гл 7

    У мамы была хорошая знакомая. Звали её Вера Давыдовна. Наверное, в паспорте у неё было написано Давидовна. Я написала так, как все её называли. Она жила поблизости.  Я с мамой бывала у неё. Это была полная женщина с необыкновенно длинной рыжеватой косой, которую она носила заколотой вокруг головы. Было ей лет 45-50.Она была очень приветливой, всегда улыбалась. Жила она с сыном, которого я видела в уличной компании. Жаловалась, что отбился от рук. Её комната находилась на втором этаже в маленьком дворике. Наверх вела деревянная лестница, которая упиралась в стену. Дальше, надо было идти вдоль стены по качающимся доскам с перилами, как по мостику. Обшарпанная дверь вела в маленькую прихожую с окном. Дальше была комната с окном в прихожую, очень тёмная, но  уютная, с круглым столом, абажуром, тахтой, креслами,вышитыми подушками На стенах было много фотографий. На одной из них я увидела молодую Веру Давыдовну с распущенными волосами. Они закрывали её фигуру так, что ничего не было видно, кроме остроносых туфель. На другой фотографии  она  была с мужем и маленьким сыном. Корона из косы её очень украшала. Возле тахты стояла этажерка с красивыми книгами. Вера Давыдовна давала мне почитать рассказы дореволюционной писательницы Чарской. Она рассказывала маме, как хорошо они жили с мужем в большой квартире возле парка. А в эту дыру её поселили после ареста мужа ещё до войны.Дома от мамы я узнала, что муж Веры Давыдовны был троцкист, что троцкисты - это враги народа, но всё равно Вера Давыдовна очень хороший человек. Мама о троцкистах толком ничего сказать не могла. Однажды я стояла на нашей веранде и ждала, когда выйдет Гуля.Вдруг входная дверь открылась, и на пороге остановился очень худой мужчина с палкой. Он сделал несколько шагов. Рука его висела, а ногу он с трудом волочил. В этот момент из дверей своей квартиры вышла Полина Островская. Мужчина поздоровался и спросил, как-то странно заикаясь:"Полина, вы меня не узнали?" Полина бросилась к нему, обняла и вскрикнула:"Баджо, это вы? Что с вами сделали?" Оказалось,  это был брат нашего соседа Виктора Каландия, с дочками которого я дружила.Их комната выходила в соседний коридор. Виктора уже не было в живых. Тётя Лиза, вдова Виктора, приняла Баджо. Жена его вышла замуж.  Она  пришла к тёте Лизе, принесла его золотые часы и дала денег на лечение. Тётя Лиза рассказывала, какой  Баджо был красивый и молодой. Ему было тридцать лет, когда его арестовали по доносу. А за десять лет стал больным стариком. Ещё она говорила, что встреча с женой была печальной,оба плакали.  Потом Баджо забрали родственники в другой город. Какой же это был год? Может быть, 1947.  Прошло много лет, а этот эпизод стоит перед глазами. Мы уехали из Батуми  в 1949 году. Перед отъездом мы встретились с Верой Давыдовной. Она всё ждала своего мужа.
                (Продолжение следует)-


Рецензии
Очень интересные воспоминания. Пишите ещё.
С уважением,

Галина Козловская   19.03.2015 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.