Пирамида не Хеопса

Огромная, красного кирпича, уходящая под небеса пирамида, стояла молча и одиноко по середине пустыни. Ветер гонял по ней одинокие кусты старого сухого саксаула. Светило солнце. Кирпичи лежащие в основании, молча и терпеливо выносили тяжесть остальных. Другие, лежащие выше и выше и им было легче. Среди них были умные, порядочные кирпичи, были и подонки с окровавленными по локоть руками, готовые в любую минуту схватить  и отправить за колючую проволоку. А на самой вершине старый, весь изведенный трещинами кирпич, почти гнилой внутри. Лежащие под ним, такие же, но еще крепкие, с уважением смотрели на него, внимательно слушали и одобряюще кивали в знак согласия. « Мы. За!». Громко аплодировали и поднимали вверх свои красные кирпичные руки. Но вот старый кирпич,  охнув, рассыпался в прах, его не стало. Отряхнув гнилую труху со своих плеч, его бывшие соратники, одержимые одной лишь целью, не взирая на препятствия, начали штурмовать вершину. Некоторых даже арестовывали и те скатывались, гремя железом на самый низ. Каждый пытался влезть наверх. Вот, наконец,  один, довольно молодой забрался, подмяв остальных. И все стихло. А они затаились на время, готовые в любую минуту начать борьбу за место под солнцем. А внизу, в самом основании пирамиды, продолжалась та же жизнь. Рождались все новые кирпичи, улыбались, женились, ходили на работу и в магазины. Пахали и кормили скот. И только ветер по прежнему  гоняет по пустыне одинокие  и никому не нужные, иссушенные солнцем ветки старого сухого саксаула.   30.04.1989.


Рецензии