Лихов переулок гл. 13
– В каждой вещи должна быть высшая точка, dot, – говорили мне музыканты. Когда еще могли связно говорить.
Музыка – это свобода, – говорили джазмены. Музыка не кончается. Она всегда. Она кончается, но приходит снова. Тема переходит в тему, извивается, скользит и возвращается снова. Она – свобода. Валь до-диез минор или блюз – всё равно. Она гармония. Она счастье. Она губит душу и она же спасает. Вот что такое музыка. В ритме сердца.
Она же счастье. Она перекрывает всё. Можно не ходить на войну, не заниматься любовью и всё равно будешь счастлив. У музыкантов полоумный вид. Почему? Поэтому. Слушай музыку. И больше ничего не слушай. Она приказывает. Она королева. Что сравнится с музыкой? Архитектура? Тьфу. Физика? Тем более. Она королева. Она торжествует. Вслушайся только. Если человек не умеет разговаривать с богами, она с ним поговорит. Мы отрекаемся от подлого мира, от пошлого мира, отрекаемся навсегда. Я отрекаюсь. И ты отрекаешься. И все отрекаются. Все входим в мандраж. Не правда ли, это опиум какой-то. Видения-то видишь? Прекрасное видение. Слов не нужно. Нужна ли поэзия? Нет. Музыка поднимает и опускает. Она качает, как море. Море! Да она и есть море. И больше уже не нужно ничего. С ума сойти! И что интересно – никогда не ошибается, никогда! Музыка глубоко эротична. Боги, поговорите со мной. Да, никогда не кончается! Да, вот так вот, сэр! Настоящим удостоверяю полное безумие вышесказанного. Подпись. Печать. Никоторого числа никоторого года. Да!
Постскриптум. Постпостскриптум.
Спасающая от смерти. Волшебная моя. Музыка говорит: Да! Мир говорит: Нет! Музыка говорит: Да!
_____________________________________________
Самое главное – выдержи ритм.
А мелодия?
Мелодия необязательна. Главное – ритм.
_____________________________________________
Мужчина смотрит на мир, женщина смотрится в зеркало. – Вот кто это сказал, не знаю, князь или я? Да какая разница.
Слово – сказано.
Свидетельство о публикации №213082401648