Лес Форгейта. Глава 1

 Меня зовут Дмитрий Николаевич Маслов, родился я в славном небольшом городке с красивым названием Радуга, что в Новосибирском округе, в 1983 году. Запоминающихся  событий в детстве не было. Разве только что в шесть лет сломал руку- зимой залез на крышу ржавого кузова машины, а там лед… Ох, и больно то  было, как сейчас помню. Ну, и может быть еще драка. В восьмой класс к нам пришел новенький, из Москвы. Неизвестно чего переехал в наш город.. Наверное, из школы там, в Москве, выгнали. Таких задир я в жизни не видел! В первый же день дал всему нашему классу клички. А его обозвать боялись, потому что он был на голову выше самого высокого из нас. А я вот обозвал его Бульдогом, за толстые щеки. Больше из того дня я ничего  не помню, кроме стремительно летящего в мою переносицу кулака. Через неделю, придя в школу, Бульдога я не увидел. Выгнали и из нашей школы. А в остальном обычная жизнь.
 Жил я с родителями на в «хрущевке». Мать работала на заводе - сортировала картофель, отец - водителем на том же заводе. Как и все, ну, или почти все, люди я учился в школе. Закончив 9 классов, поступил в техникум на автослесаря. Теперь работаю на местном СТО. Иногда выезжаю с друзьями  на природу. Коньячок под шашлычок, так сказать. Не женат. Девушка недавно бросила. Вот стерва то! А я ведь ее любил! Ну ладно, не буду вспоминать старое. Ну, вот и вся моя жизнь. Даже смешно: прожил 27 лет, и все эти годы уместились на полстранички. Ха! Вот, наверное, поэтому, сам не замечая того, я начал потихоньку спиваться. Сначала с друзьями по выходным, а потом уже и без друзей и не только по выходным. Я вот удивляюсь: почему меня тогда с работы не уволили?! Может потому, что как бы я не был пьян, но работу я выполнял свою добросовестно. Не знаю почему, но мне нравилось крутить гайки в машине, слушать работу двигателя. Как перед ремонтом он чмыхает, чихает, а после моей работы благодарно урчит. Я, наверное, один в мире кому нравится работать в мазуте, а может и не один. Кто знает?
 Но за работу платили мало, а по другой профессии не хотелось работать, не хотелось ничего менять. За 4 года работы накопил только на Жигули - «Девятку» и то- 1985 года выпуска, но зато с нее я сделал «игрушку». Даже на всяких там «БМВ» и «ТАЙОТАХ» смотрели вслед. Тонированные окна, спойлера, покраска, форсирование двигателя и т.п. обошлось мне дороже самой "Девятки", но это того стоило.
 Написал это все я для того, чтобы вы хоть немножко имели представление обо мне. Может быть, если бы не произошли те события, о которых я вам сообщу, я стал бы законченным алкоголиком. События, которые я считаю знаком свыше, полностью изменившие мои взгляды на жизнь...
***
  Этот день, с которого все началось, я до сих пор помню в мельчайших деталях и, наверное, никогда не забуду...
  Утро. Я открыл глаза, голова кружилась так, словно меня всю ночь крутили на центрефуге. А все из-за того, что вчера на работе у Сани был день рождения. И домой я явился под утро. Но это совсем не важно.
 Неожиданно я обратил внимание на муху, которая лениво теребила ноги (или что там мухи делают) на потолке. Как же она все-таки удивительно быстро перебирает своими ножками. Муха, словно застеснявшись моего взгляда, поползла в угол. Там она наткнулась на паутину. Громко зажужжала крылышками. Но все ее усилия были тщетны. Паук уже начинал пеленать свой кокон...
 Ну что же, вот и финал. Я встал с кровати. Голова на мое действие отозвалась жуткой болью. Держась за стены я добрался в ванну. Немножко освежился, что на мою голову никак не повлияло. Как же все-таки это больно! Кажется, словно мозг закипает в черепной коробке. И единственное лекарство, которое может его остудить, находилось в магазине напротив, который открывался минут через двадцать.
 Зная, что "люди пенсионного возраста" уже давно ждут открытия магазина, я предпочел пойти уже занимать очередь. Лучше сейчас отстоять лишних двадцать минут, чем потом часа два ждать. А все из- того, что в нашем районе городка всего два магазина, а людей много.
 Бабульки уже толпились у обшарпанного здания, обсуждая последние сплетни. При этом смотрели на меня словно на врага народа.
 - Поздоровался хотя бы с соседями, - прошамкала одна из них.
 Я лишь покосился в ее сторону. И после этого за  все время, пока я стоял в очереди,  бабульки обсуждали только меня.
 Но вот  очередь у магазина начала уменьшаться и, я наконец-то стал у прилавка. Здесь было приятная прохлада - кондиционеры работали на полную мощность:
 - Две «Оболони" 0.5, пожалуйста.
 Рассчитавшись, я вышел из магазина. Сразу же обдало жарой, запахом выхлопных газов и еще чем- то непонятным. «Запах современной жизни»- усмехнулся я и  направился в свою квартиру. Поднимаясь по лестнице,  вдруг зазвонил телефон. Чуть не выронив бутылки от неожиданности, никак не привыкну к этим мобильникам, я поднял трубку.
 - Димка, здорова!- в трубке послышался гнусавый голос Толяна, моего когда- то одноклассника, а теперь скорее собутыльника, чем друга.
 - Не ори. Без тебя голова болит.
 - Слушай, сегодня намечается праздник! Подъезжай часа через два ко мне. Только обязательно на машине! Поедем в Болотное, к Андрюхе Соколову!- все так же продолжал орать Толян.
 - К Андрюхе? Хорошо!- мне всегда хотелось повидать Соколова. Когда то он был моим лучшим другом… и отличником. Кто же он сейчас?
Толян, как всегда, не прощаясь, положил трубку. Зайдя в квартиру, я с сожалением посмотрел на бутылки и поставил их в холодильник, на вечер. Кстати, холодильник уже почти не охлаждал. Старость не радость - это понятие было применимо к нему, вот уже в течение пятнадцати лет старенький «Мир» работал не ломаясь. «Надо купить новый»- сказал я про себя, хотя эту фразу я говорил каждый раз, когда открывал холодильник.
  Родители жили отдельно, в другом конце города. Видел я их редко.Да и не хотели они меня, наверное, видеть. Кодировать пытались, и к экстрасенсам всяким водили, но все безрезультатно. В гости теперь заезжают редко, чтобы здоровье свое не травмировать, видя как медленно, но неуклонно спивается их сын.
Квартира мне досталась от деда, который умер десять лет назад. Однокомнатная с грязными обоями и прогнившими оконными рамами она олицетворяла каждую второю квартиру нашей «хрущевки». Сколько раз все жители дома писали письма в ЖКХ, чтобы подлатали начавшиеся разваливаться стены, заменили рамы, подремонтировали крышу. Но, неизменно один и тот же ответ: «Вы стоите на очереди. Через два месяца сделаем». И вот эти два месяца тянутся уже почти три года. И еще столько протянутся, пока, наконец,  жители этого дома не перемрут или не переедут. Но, слава Богу, ни того ни другого пока что не случилось. Бабульки упорно живут, несмотря на все преграды, которые ставит им жизнь…
 Переодевшись в более чистую одежду, дома я ходил в одних и тех же брюках, которым, наверное, больше лет, чем мне, и в рубашке, правда, поновей, чем брюки, я вышел на улицу.
 До гаражей было довольно далеко, но я решил пройти это расстояние пешком. В душном автобусе париться не хотелось. Солнце было уже высоко над горизонтом, и поэтому становилась нестерпимая жара. Пока дошел до гаражей, спина взмокла, на лбу появилась испарина.
 Мой гараж находился прямо напротив обжигающих лучей солнца, и потому до металлических дверей невозможно было дотронуться. Обмотав руки тряпкой, которая валялась поблизости, я открыл двери. Внутри была приятная прохлада. В отличие от моей квартиры он был идеально чистым. Двери я подкрашивал каждые два года, и потому их еще не тронула ржавчина. Все инструменты лежали на своих местах. Этот гараж был для меня всем: и домом - не раз я здесь ночевал; и мастерской - здесь я полностью восстановил «Девятку»; часто и кабаком - когда был дождь или снег мы с друзьями собирались здесь и обсуждали свои неудавшиеся жизни. Что- то я отвлекся от темы…
 Машина завелась с пол-оборота. Дав двигателю несколько секунд прогреться, я поехал за Толяном.
***
 Анатолий Сахаров жил в благополучном районе города. Его дом блестел новыми окнами и свежей краской. Получив высшее образование, он неизвестно чего запил. Я спрашивал его об этом, но не получал ответа. Толян либо отмалчивался, когда был трезвый, либо начинал плакать, если пил. Люди поговаривали, что у Сахарова на глазах изнасиловали и убили его девушку, поэтому все и началось. Но Толян никогда об этом мне не говорил, а люди… они всякое наговорят. Хотя, все может быть.
 Поднявшись на лифте на четвертый этаж, я позвонил в квартиру Сахаровых. Дверь распахнулась, и из нее вылетел Толян. В одних трусах, побритый! и, что самое странное, не пьяный и не с похмелья.
 - Димка, я сейчас оденусь, и едем,- сказал своим гнусавым голосом Сахаров и побежал назад в квартиру.
 Зайдя в квартиру, я, мягко говоря, очень даже удивился. Толян жил один и сколько раз я у него был, всегда здесь был полный кавардак: на кухне немытой посуды, под ногами валяются пустые пивные и водочные бутылки, на столе остатки еды. А сейчас все было идеально чисто: посуда перемыта, ноги не натыкаются на стекло. Странно! Но я решил ничего у него не спрашивать. Это его жизнь и пусть Толян делает все что хочет…
 Через двадцать минут мы сидели у меня в машине. Я уже собрался заводить машину, как Толян неожиданно выдал:
 - Слушай, Димон, эээ… тут надо еще за одним человеком заехать.
 - Я тебе такси что ли?- не знаю, почему я на него разозлился. Может быть потому, что  Толян, похоже, бросил пить, а я не никак не могу, хотя и пробовал. Но успокоившись, сказал:- Куда?
 Подъехав к одной из многоэтажек, в центре города, мы принялись ждать «человека». Им оказалась молодая и очень красивая девушка. Чмокнувшись с Толяном, она села на заднее сиденье.
 - Знакомьтесь! Дима, это Света. Света, Дима,- сказал Сахаров, представив нас друг другу.
 - Очень приятно,- сказала Света.
 Кивнув в ответ, я завел машину, и  мы поехали в Болотное


Рецензии
неплохо, автор молодец!

Таня Шаповалова   24.08.2013 13:37     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Стараюсь.

Алексей Шидловский   24.08.2013 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.