Хорошо быть тюленем

Жили-были два тюленя. Кто говорил, они похожи были на котят, а кто говорил – на ребят. А тюлени ничего не говорили. Одного звали Петром, а второго Иваном. Петр – тот, что покрупнее, -- был младший, а Иван старший. Петр был тюлень очень любознательный и веселый, а Иван – спокойный и разумный.
Петр как ни увидит людей – сразу к ним плывет. Раз, бывало, лодочку резиновую заприметил, да так и не отставал от нее: подплывет рядышком, заглядывает двоим двуногим в самые глаза:
-- Что это вы тут делаете?
– Плаваем, -- говорят.
-- А лодка вам зачем?
– Чтобы далеко уплыть.
-- Так вы, как я, гляди-ка, -- и нырнул глубоко в море.
– А у нас ластов нет, -- говорят, как вынырнул.
-- А что у вас есть?
-- Весла.
Ну Петр к Ивану:
-- А что такое ласты и весла?
-- А это, -- говорит Иван, -- то, что у тебя вместо рук и ног.
-- А у людей тогда что?
– Руки и ноги.
– А почему?
– Вместо ластов.
– Надо же! – удивляется, -- Неудобно поди!
– Они привыкли, -- пожимает плечами Иван.
Вдругорядь увидел Петр парусник, подплывает, интересно же. А на паруснике -то двуногие.
-- Что это вы делаете? – спрашиват.
– Да вот плывем, – говорят.
-- А зачем вам парусник?
-- Так без него далеко не уплывем.
– А что у вас, ластов нету, а весла есть? -- спрашивает Петр.
– Да не, -- смеются, -- мачта да парус.
-- Иван, Иван? -- пытает Петр старшего.
– Ну что тебе там? – отвечает сонливо, он-то всё подремывает, сладкий сон глядит.
– А что такое мачта да парус?
-- А это то, что у тебя вместо ластов, -- говорит Иван.
– Ну надо же, -- опять Петр удивляется.
Еще в другой-то раз Петр смотрит – ледокол идет. Подплывает: там столько матросов, и людей, и двуногие все, и ластов нет, и весел тоже не наблюдается.
– Что это вы делаете? – Вот щас на север поплывем, лед колоть будем.
– А что у вас, мачта да парус?
– Да не, -- смеются, -- турбина, там, лопасти...
Тут Петр уж и сам смекнул, что все это опять вместо ластов. Приплывает к Ивану, говорит:
-- Надо же, вот двуногим и ласты нужны, и весла, и мачта, и парус, и турбина с лопастями. А мне – одни ласты, греби да греби.
Петр довольно улыбнулся, блестнув в лучах солнышка гладкой серебристой головкой, и отчалил к новым приключениям. А Иван тоже улыбнулся и прикрыл глаза.

Наталия Лялина
Такома, Вашингтон
8 мая 2013 г.

Иллюстрация к сказке Андрея Лялина


Рецензии