Корни дерева Жизни. Часть первая

                Корни дерева Жизни.
               
 50-летнему юбилею (5 Сентября 2013 г.) любимого брата Андрея      
                посвящается.               
                Часть  первая.               
                От автора.
               
Свою первую книгу «Разговор с Душой  «по душам» я посвятила памяти  прадеда -    Михаила Антоновича Алексеева. Поводом для этого посвящения послужил его Дневник, написанный о времени, проведённом им в германском плену в годы первой мировой войны. Фрагменты из этого Дневника были опубликованы в вышеназванной книге.
    Прошли годы, прежде чем у меня появилась возможность опубликовать его полностью. И  неспроста – череда «случайностей и совпадений» помогла обрести ему  не только статус исторического документа, но и новый, о котором мой прадед  даже не подозревал…

               
                Вступление.

Каждый из живущих является «веточкой» какого-либо «дерева», имя которому – Род. Уходит из жизни человек – засыхает «веточка». А «дерево» остаётся.
   Возможно, «Иванов, не помнящих родство», на свете немало. Сужу по своему жизненному опыту общения.
 Конечно, семейные фотоальбомы имеют почти все. Про отца и мать, дедушек-бабушек знают большинство. Многие знают и кое-что о своих прадедушках  и прабабушках. А вот дальше…
Сказать правду, раньше этот вопрос  мало интересовал и меня. «Они жили когда-то. Они ушли. Их опыт вряд ли чем может помочь нам, их потомкам, живущим в другую эпоху.  Стоит ли тратить на изучение своих «корней» драгоценное время?», -  так рассуждала  я  в прошлом.
А мой разум (Душа) и совесть (Глас Божий в человеке) решили иначе…
Вехи судьбы на нашем жизненном пути расставлены не нами. Мы, конечно, в силах что-то изменить, и даже поломать. Но, к счастью, не всё. К счастью,  - потому что  как бы иначе мы смогли узнать о своём Поручении на земле, данном нам  Высшим Миром, если не относимся к числу провидцев, гениев, вундеркиндов  и так далее? Вот и старается наша  Судьба изо всех сил, «тыкая нас носом, как тех слепых котят» куда следует.
   Моя жизнь тоже не является исключением из этого правила.
 И я когда-то была  молодой.  И била меня жизнь, как хотела (не я, конечно). И было невыносимо больно, и тяжело, и обидно. Но было и светло, и легко, и радостно, и даже распрекрасно. Вообщем, всего вперемешку. А хотелось, чтобы всё было хорошо, всё было правильно. Как этого достичь? Жизнь не давала ответа…
Подсказки других людей мало чем помогали. Я легко совершала очередную ошибку, а потом долго и нудно пыталась ее исправить.
Вам знакома такая ситуация?
 Слава Богу, верные и надёжные друзья, мудрые наставники, добрые и отзывчивые люди всегда были и есть на моём жизненном пути.  И помощь, которую иначе, как помощь  Свыше, трактовать невозможно, всегда приходила вовремя…
Два «глобальных», разумеется, для моей личной жизни, вопроса, не давали мне покоя. Сначала был вопрос: «Как изменить свою жизнь так, чтобы «белая полоса» стала бы, если и не постоянной, то хотя бы основной, преобладающей над «чёрной»?
Ответ на этот вопрос я нашла в книге Анатолия Мартынова «Исповедимый  путь», и всех последующих книгах, к которым привела меня она. « Белая полоса» - это когда человек исполняет своё Предназначение. Судьба подводит к нему каждого. Если не нравятся «пинки», надо идти самостоятельно. Проводником здесь служит интуиция, с помощью которой человек уже имеет и получает  все необходимые ему знания. Ориентир – природные способности и таланты, интересы и предпочтения.
     Голос интуиции человек может услышать только в том случае, если в его организме  процессы возбуждения и торможения, регулируемые центральной нервной системой, будут полностью уравновешены. Не имея знаний о Глобальном Устройстве Мироздания, устойчивого равновесия достичь невозможно, - оно будет постоянно чем-то нарушаться.
   В жизни  мне иногда приходилось слышать: «Какой хороший человек был, во всех отношениях -  трудолюбивый, отзывчивый,  семьянин отличный; не болел, не пил, не курил. А умер так внезапно – сердце остановилось. И ведь совсем ещё не старый был…» У меня в таких случаях появляется мысль: «А исполнял ли он своё Предназначение? Может, мало быть просто хорошим и добрым?» Конечно, однозначные выводы недопустимы, но всё-таки… 
Надо исполнять свою жизненную Программу – эта мысль прочно вошла в моё сознание. Естественно, я стала размышлять, в чём же она заключается?
Хорошую подсказку я получила в одной из книг по хиромантии:    «Предназначение – это не то, что больше всего нравится, или лучше всего получается. Предназначение – это дело, которое не может выполнить за тебя никто другой». К этому необходимо добавить, что оно может быть не связанным с  профессией человека и его обязанностями по продолжению  Рода. Высший Мир ждёт от каждого из живущих личного вклада в общее Дело спасения и развития земной Цивилизации.
Очень хорошо об этом написано в «Письме Эпиктета другу» (см. «Приложения»).
      Восточная медицина  установила взаимосвязь между типом конституции человека и наиболее подходящим для него родом деятельности. А современная психология в решении этого вопроса ориентируется на положение о пяти основных инстинктах, заложенных изначально в каждом индивидууме:
1.Инстинкт самосохранения.
2.Инстинкт продолжения рода.
3.Исследовательский инстинкт.
4.Инстинкт свободы.
5.Лидерский инстинкт.
Психологи считают, что в зависимости от степени выраженности данных инстинктов  можно судить о той задаче, которую человек должен выполнять на Земле.
Мифология, как утверждают современные исследователи, хранит в Легендах всех стран и народов мира зашифрованные образы реальных событий и знаний, накопленных человечеством. Одна из них свидетельствует о взаимосвязи между жизненной программой человека и годом его рождения. Определенно, в этом, как говорится, «что-то есть»! Я родилась в год Крысы. В мифологии она  считается «ездовым животным Бога науки». 
В этом году в академическом городке г.Новосибирска был установлен памятник ученой мыши в очках с нитью спирали ДНК в лапках – за выдающиеся заслуги этого лабораторного животного перед человечеством, понятно, конечно, каким путём… «Бог науки» эксплуатирует своих белых мышек так же безжалостно, как когда-то всадники своих коней на поле брани. Вот вам и Мифология!
Немаловажная деталь – спираль ДНК, которую держит мышь, указывает на основное направление передовой научной мысли нашей эпохи.
 
 Своё Предназначение я определила. Судьба раскрыла предо мной «недра» новейшей науки – Философийской. Я пришла в мир, чтобы нести весть о ней.  Не потому, что этого не может делать кто-то другой, а потому, что никто другой не сделает это именно так, как я, благодаря моему личному жизненному опыту и полученным знаниям.  У кого-то  всё получается или будет получаться гораздо лучше, чем у меня, у кого-то чуть похуже, но  каждый человек сделает это по-своему. Главное, чтобы мир узнал о Философийском мировоззрении  как можно быстрее и полнее. Это очень важно, ведь оно является вектором, определяющим стратегию дальнейшего движения  как научной мысли, так и общественно- политической перспективы человечества.
    «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» Псалтирь, 633.
 Это был следующий глобальный для меня вопрос.
     И мой поэтический голос подсказал:
                «Наука эта (Философийская) – дар Небес,
                И снова в ней Христос воскрес».

По утверждению автора Философийской науки, Николая Васильевича  Куклева, Христос приходил на землю не для того, чтобы мы мечтали о райских кущах и восхваляли его в своих приходах и храмах, -  душу этим не спасёшь.
 Его называют Спасителем (Спаси-тель, т.е. тело).  Значит, он приходил, чтобы помочь нам спастись именно в теле, здесь, на земле; в будущем –и  на других планетах, а не где-то там, в небесах, бестелесными ангелами. Это положение  и раскрывает суть основного направления  исследований Философийской науки – обустройство  земной цивилизации  по Законам Вселенной.
 Приведу краткие сведения об основополагающих Законах этой науки.
 Философийская наука, названная её автором Общей  Теорией Обратимости Мира, является монолитным «сплавом» двух гигантов мировоззрения – Науки и Религии. Она  включает в себя пять основополагающих Законов, изложенных в книгах и учебных пособиях Философийской Доктрины:

«1.Закон ТРЁХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (ТриЭнСа) Вселенной составляет основу Теории, которая повествует о новой концепции Устройства Материи, где среди огромного количества элементарных частиц, химических элементов и вещества Космоса главную скрипку играют всего лишь ТРИ Знака зарядности  - «Плюс», «Минус» и «Ноль».

2.Закон РАВЕНСТВА ЧУВСТВ – одно из интереснейших явлений Природы. Без познания этого Закона будет практически невозможно преодолеть так называемую ПСИХОЛГИЧЕСКУЮ и БИОЛОГИЧЕСКУЮ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ людей, как в плане социального общения, так и в условиях дальних  полётов на Планеты Солнечной системы.
     Данный Закон предлагает рассматривать НЕСОВМЕСТИМОСТЬ или СОВМЕСТИМОСТЬ людей не только по признаку сходства или различия характеров, привычек, вкусов и тому подобного, но и на уровне обмена веществ (метаболизма), скорости протекания химических реакций в организме, биохимических и физиологических процессов.

3.Закон  ИСТОРИЧЕСКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМА позволяет не только понять, но и определить, где, в какой точке своего исторического развития оказалась сегодня Земная Цивилизация. И почему она, пройдя путь от первобытнообщинного строя до вершин капитализма и социализма, вдруг прекратила поиск новой формации, погрузившись в область нанотехнологий и связанных с ними проблем?

4.Закон ЗВЁЗДНОЙ ТРОИЧНОСТИ НУЛЯ хорош тем, что без него невозможно понять, каким образом в мире, где господствует Водород и Гелий, появляется великое множество других химических веществ, из которых «сложены» Планеты, а на Планетах существует Жизнь, полная химических реакций. Что лежит в основе образования этих химических элементов, если Водород на Звёздах стремится стать  исключительно Гелием, а Гелий  - Водородом? Почему Вселенная не может состоять только из одних звёзд?

5.Закон РЕМА-ВИРУСНОГО СВОЙСТВА ЖИВОЙ и НЕЖИВОЙ  МАТЕРИИ  - апофеоз теории ТриЭнСа Вселенной, Философийской науки в целом, вершина познания ИСТИННОГО Устройства Материи.
Уникальный Закон, благодаря которому стало возможным раскрыть едва ли не все тайны Христа, которые не поддавались раскрытию никакими другими методами. Такие Тайны, как умножение хлебов, превращение Воды в Вино (спирт), исцеление больных и прокажённых, воскрешение Лазаря, Преображение на горе Фавор, а в конечном итоге – смерть на Кресте распятия и  Воскрешение из мёртвых самого Христа.
     Сказать проще, данный Закон ставит последние точки в потугах человечества прочитать Новый Завет Христа так, как он был задуман самим Спасителем и сообщён через его Учеников и Последователей; то есть прочитать данный Документ  НАУЧНО, не прибегая к иносказательности и образности, сказочности и ритуальности».
                Н.В. Куклев   «Введение в Религию ДНК. Основы научного Теизма».
 
В настоящий период времени Философийское Движение представлено также Интернет-академией Философийских наук www.mirNKniz.ru.,Русским Философийским  Обществом,  и Союзом писателей при этом обществе.
    Понимаю, что всё написанное здесь о новейшей науке может показаться фантастикой, поэтому приведу цитату из книги, «Которая лечит» известного российского учёного, писателя, музыканта, Врача, обладающего даром исцеления страждущих с помощью полей Энергии Сотворения, С.С. Коновалова:
«Все новейшие открытия, только благодаря которым свершались и будут свершаться  прорывы в науке, всегда противоречат устоявшейся логике».
.   



О пращурах Ваших замолвите слово…

У читателей, наверное, уже возник вопрос: «А какое отношение имеет
 вышеупомянутый Дневник прадеда к Философийской науке?
Чтобы ответить на него, мне необходимо вкратце описать историю появления у меня этого Дневника.
В самом начале моего обучения  в  Высшей  Школе  Научного Христианства НиЗ (Небо и Земля), Николай Васильевич Куклев, её основатель  предложил  своим ученикам составить  Родословие.
 О предках я знала маловато, а потому обратилась за помощью к любимой бабушке Музе, тёте моей матери.  Она  рассказала, что сохранила записи своего отца, моего прадеда Михаила, оставленные им для нас, его потомков. Пожаловалась, что никто этими записями так и не заинтересовался.
Я попросила их почитать, раскрыла и…застыла в изумлении – почерк моего прадеда  был очень похож на почерк Николая Васильевича!
 Именно поэтому я не просто прочитала Дневник, а попросила, чтобы он остался у меня. Бабушка с радостью согласилась, сказав, что поищет ещё вторую его половину. К сожалению, найти её так и не удалось, а первая оказалась чуть подпорченной, вероятно, мышами, что на сохранность текста, к счастью, не повлияло.
В одной из моих поездок к Учителю я показала ему записи прадеда. Он посоветовал опубликовать фрагменты этого Дневника в книге «Разговор с Душой «по душам», а весь документ – в следующей книге вместе со своим Родословием.
Документы отсканировать  несложно. А вот Родословие…Здесь мне уже, как говорится, помогла сама Судьба. Своими неисповедимыми путями привела она меня к Николаю  Качанову, троюродному брату  по материнской линии.
  Воспитанница бабушки Музы, Тамара Алексеева, поделилась со мной электронной версией фотографий представителей моего рода, их письмами, документами, и некоторыми сведениями, которые с такой трепетной любовью и тщательностью собирал по городам и сёлам Николай Валентинович  Качанов.
От него мы узнали, что корни нашего рода имеют начало от малой народности – караимов. Сведения о ней я получила на сайте московского общества караимов, а также в Википедии, небольшую часть которых я приведу в этом тексте:

«Термин «караим» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца  караимской веры любого этнического происхождения.
Этимология слова связана с ивритским глаголом множественного числа караим, и буквально переводится как «чтецы (читающие)». Оно произошло от «бней микра» и «ба’алей микра», что в переводе с иврита означает «люди Писания».
Караимский язык принадлежит к кыпчакской группе.
В мире насчитывается около 22 тыс. караимов. Основная страна их проживания – Израиль.
 Традиционными  местами проживания  караимской этнографической группы  (народности) являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве, а также Польша.
 Предположительно, этнически караимы являются потомками хазар, половцев и др. тюркских народов. Родственным им народом являются крымские татары.
Ряд антропологических исследований доказывает, с одной стороны, различие между евреями и караимами, но с другой стороны, подобное же различие между крымскими и литовскими караимами, а также сходство между европейскими и средиземноморскими караимами.
Традиционная религия караимов – караимизм является самостоятельным  синкретическим религиозным течением, близким иудаизму, основу которого составляет ТАНАХ (Ветхий Завет). Он был принят караимами в VII-VIII веке.
В древнем своём культе караимы пользовались латинским языком.
Открытие свитков Мёртвого моря, среди которых были найдены фрагменты Дамасского документа, относящегося к памятникам литературы саддукеев, стало главным  аргументом в пользу теории преемственности между караимами и Кумранской общиной, предположительно оказавшей непосредственное влияние  на ранние еврейские секты.
 Караимская религия отвергает Талмуд, который является основою и главным содержанием еврейской религии. На  этом основании  караимы никогда не смешивались российскими императорскими законами с евреями, и пользовались всеми правами коренного населения, которыми евреи не пользовались, например, производились в офицерские чины, допускались в привилегированные учебные заведения, могли покупать землевладения, и т.д.
Протоиерей Семён Стариков, длительное время проживавший в Крыму, о религии караимов писал так:
«Их Библией считалось  Пятикнижие  Моисеево…Особенно почиталась книга «Левит»…Характерно, что в учениях караимов нет высказываний, возвышающих этот народ над прочими, нигде не проповедуется рознь между людьми, но о человеколюбии достаточно говорится. Это учение как-то приближалось к учению первохристиан…»
В настоящее время в России не зарегистрировано ни одной караимской религиозной общины».
По материалам  Википедии.
.

Совсем  недавно учёные сделали потрясающее открытие – оказывается, ген, отвечающий за отношение человека к религии, передаётся по наследству! Теперь понятно,  почему  «инстинкт поиска Бога» (термин психологии) в той или иной степени присущ каждому человеку, даже воспитанному в духе атеизма.   
      

Многие из наших родственников жили в селе Смоленском  Берендеевской волости, Переславского уезда Владимирской  губернии. Учились  там же -  в мужской гимназии. Это село примечательно тем, что  на стенах местного храма после пожара проступили чёткие следы древней иконописи.
               
                О прадеде Михаиле.

Так уж получилось, что о прадеде  Михаиле я узнала больше, чем о других своих родственниках (не считая, конечно, родителей). Кроме того, чувствую, что с его Звездой есть у меня какая-то незримая связь и нечто общее. Главное же – он написал о самом сложном периоде своей жизни для нас, потомков, и я пишу эту книгу в надежде, что  кто-нибудь из моих потомков её когда-нибудь прочитает…
Он был по специальности учёным агрономом. Я тоже с детства интересовалась растительным миром, люблю его. В конце своей жизни он преподавал в сельскохозяйственном техникуме. А для меня подобный род  деятельности был  мечтой.
Умер прадед Михаил 28 сентября 1950 г., в 5 часов утра. Я же родилась в 5 утра, в  1960 году.
Один из моих братьев, самый младший, назван Михаилом в честь прадеда.

О прадеде Михаиле лучше всех рассказал он сам – в Дневнике и в  Автобиографии,  вместе с некоторыми другими документами доставшимися мне в наследство от его дочери, Музы Михайловны Алексеевой.
Мне же остаётся добавить лишь некоторые уточнения и дополнительные сведения о прадеде.

  В семье он был вторым или третьим ребёнком. Всего детей было четверо – три брата и сестра.
Михаил Антонович был неординарным человеком. Он хорошо владел  несколькими славянскими языками – болгарским, польским, чехословацким, венгерским, белорусским, украинским; а также немецким.  Английский учил для защиты кандидатской диссертации.
Со слов бабушки Музы, он был очень любим женским полом, и она предполагала, что у него немало детей по всему белу свету.

Из воспоминаний моей мамы, внучки Михаила Антоновича:
                Она в свои школьные годы  проживала вместе с тётушками  на самой окраине  г. Сухуми (Абхазия). Держали коров, птицу. В обязанности мамы входило разносить молоко по дворам на продажу. Однажды она потеряла весь дневной заработок – 50 рублей. В те времена это были деньги немалые. А корова была,  действительно, кормилицей для большой семьи. Поэтому мама очень боялась сказать о пропаже тёткам.
Михаил Антонович в ту пору лежал дома после операции. Мама пришла к нему, чтобы хоть как-то успокоиться. Несмотря на тяжёлую болезнь, он всегда сохранял  удивительную способность ободрить человека, поднять ему настроение.  Мама ничего не сказала ему про пропажу. Зашли тётушки,  стали требовать деньги. Мама растерялась из-за страха сказать правду. А Михаил Антонович, сразу же это заметив, достал из своей постели 50 рублей, сказав, что внучка их случайно обронила. Это случилось незадолго до его смерти.
 Умер он в возрасте 62 лет, спустя 3 месяца после операции резекции желудка (рак IV ст.)   
         
                Семья  прадеда Михаила.

Жена Михаила Антоновича – Алексеева (Афанасьева в девичестве) Елена Сергеевна, родилась 10 мая 1888г. в селе Новоселки Переяславского  р-на Владимирской обл. В семье, кроме нее, было еще пять сыновей и столько же дочерей.  Работала она учительницей Глуховского начального училища Юхновского уезда Смоленской губернии.
Бабушка Муза рассказывала, что  мать её была очень доброй. В их доме всегда было много детей – её учеников. В те времена они приходили заниматься к своим учителям сами. Сейчас же учителя ходят к своим «домашникам», да и времени на детей у них остаётся гораздо меньше, чем на бумаги, которым они вынуждены посвящать почти всё своё свободное время. А знаю об этом я потому, что  дочь Ольга работает  учительницей начальных классов. 
Моя память сохранила лишь один эпизод встречи с прабабушкой.
 Когда я училась в первом классе, она приехала к нам в гости в Кисловодск. Родители были на работе, я пришла со школы. Прабабушка спросила меня, что я хочу на обед – борщ или пирожки, которые она сама настряпала. Я, конечно же, выбрала пирожки. Готовила Елена Сергеевна замечательно! А вот ей самой за мой «неправильный», с точки зрения мамы, выбор, был сделан «строгий выговор». Мама считала, и вполне справедливо, что первые блюда исключать из рациона не положено.
От своих родных я узнала, что у Елены Сергеевны  был рак матки (не знаю, какой стадии).  Лечилась она у известного специалиста – гомеопата. В те годы эта отрасль медицины только начинала практиковаться в России. Дети  завидовали матери ( они были ещё маленькие) – как же, ведь она ела такие изумительно сладкие крупинки! Им этого не позволяли – гомеопатия была очень дорогим удовольствием.
Последние годы своей жизни прабабушка проживала в г. Сухуми, в частном домике, на зиму младшая дочь забирала её в Краснодар. За два года до смерти  она  жила  в семье  Музы Михайловны постоянно.
 Умерла  Елена Сергеевна 7.09.77г. от ишемической болезни сердца, не дожив до своего 90-летия несколько месяцев.
По рассказам родных, к концу жизни у неё появился нарыв в области копчика. Они предполагали, что в результате гомеопатического лечения злокачественная опухоль  матки распалась, а вся «дрянь»  вышла наружу. Я тоже думаю, что так и было. Ей сделали операцию по удалению нарыва, после которой  прабабушка прожила недолго.
С тех пор, как узнала я эту историю, и появилось у меня глубокое доверие к гомеопатическим методам лечения. Конечно, я далека от убеждения, что такую грозную болезнь, как рак, даже начальной стадии, можно вылечить исключительно с  помощью гомеопатии. Елена Сергеевна была очень спокойным и уравновешенным человеком, и скорее всего, именно это обстоятельство помогло ей более, чем гомеопатия. Но, тем не менее, думаю, что этим методом лечения пренебрегать не стоит.
  К слову, когда у меня были обнаружены полипы в желудке (медики считают их предраковым состоянием, и почему-то предлагают операцию), я паниковать не стала, а вот гомеопатические препараты, в дополнение к другим известным мне методам консервативного лечения, применять начала. Через несколько лет  (а я недисциплинированный пациент) у меня появилось на внутренней поверхности предплечья  небольшое новообразование с  чёрным стержнем внутри,  которое не болело и никак мне не мешало, поэтому я не трогала его ещё несколько лет. Затем через него стал самопроизвольно происходить периодический отток  зловонного содержимого, а проблем с пищеварением при этом значительно поубавилось.
Быть может, врачам стоит задуматься об этой защитной реакции организма, суть которой очищение  от накопленной за годы жизни инфекции, а также продуктов её жизнедеятельности, и не торопиться удалять доброкачественные новообразования, например, те же липомы (жировики), а принять меры для профилактики ракового заболевания?


Дети Михаила Антоновича и Елены Сергеевны, кроме самой младшей дочери, родились в вышеупомянутой деревне Глухово.

1. Алексеев А.М. 3.03. 1911г.р.
2. Алексеева С.М. 04.06. 1912 г.р.
3. Алексеева А.М. 03.06. 1914 г.р.
4. Алексеева М.М. 22.11. 1923 г.р.
Сын Алексеевых -  Александр Михайлович, инженер – электрик, погиб 27.01.1945 г.  на полях  Великой Отечественной войны. Детей двое – Аскольд 1939 г.р. и Валерий 1941 г.р.

 
Старшая дочь – Алексеева Серафима Михайловна была высокообразованной, сильной и волевой женщиной, настойчивой и своенравной,  «с характером», - так говорили о ней близкие. И приводили следующие примеры в подтверждение слов своих:
«Когда Серафима Михайловна узнала, что никогда не сможет родить ребёнка, она выгнала своего мужа, заявив, что не желает тратить время на стирку его штанов.
 Проживала она в Москве. Когда  родные её просили оформить наследство на квартиру на кого-нибудь из детей, она отказала, мотивируя это тем, что квартиру ей дало государство, и что государству же она и вернётся».
 Была  Серафима Михайловна  женщиной строгой и властной, но справедливой, а я всегда её побаивалась. Работала она  инженером-конструктором на одном из московских заводов, где её очень ценили как специалиста и руководителя. Она никогда не болела, занималась спортом, закаливанием, питалась рационально, по утрам всегда делала зарядку. Любила путешествовать.
 Умерла Серафима Михайловна  в больнице от инфаркта миокарда, 22.11.1988 г. в возрасте 76 лет. Близкие  говорили – от тоски. Не могла она так, чтобы ничего не делать…»

Вторая дочь  Алексеевых, Алевтина Михайловна, – моя родная бабушка по материнской линии. О ней мне известно немного. С моей матерью её разлучила война. Так получилось, что маме пришлось остаться с Музой Михайловной  надолго. Когда же появилась возможность вернуться домой, она успела так привыкнуть к своей тёте, что возвращаться не захотела…
У мамы были старшие сёстры – Виктория Фёдоровна  1935 г.р. (умерла в 1999 г.) и Ольга Фёдоровна 1937 г.р.               
Про бабушку Алевтину рассказывали, что была она очень доброй, окружающие её обожали. Место проживания – г. Туапсе, затем  г. Анапа Краснодарского кр.  Работала  бухгалтером.  Умерла  в 1947 г. Она была больна туберкулёзом.  Лечили её методом пневмоторакса искусственного (так называемым «поддуванием»), заключающемся во введении воздуха в плевральную полость с помощью специальной аппаратуры. Во время последней процедуры произошла закупорка коронарных сосудов эмболом. Врачи  объявили родным, что больная умерла от «разрыва сердца», из-за страха. Так ли это было в действительности, или воздушная эмболия стала трагическим последствием   ошибки медицинского работника, теперь не узнать. Но родственники рассказывали, что она, действительно, очень боялась  и этих тяжёлых процедур, и смерти. Незадолго до трагедии бабушка Алевтина рассказывала близким, что видела страшный сон, в котором кто-то из усопших родственников звал её к себе.
О  своём деде, Старчак Фёдоре Ивановиче,  я знаю ещё меньше. Известно, что работал он тоже бухгалтером. После смерти Алевтины Михайловны  женился второй раз. Когда Муза Михайловна  отправила мою маму в Анапу, проведать отца, его новая жена запретила ему поддерживать отношения с дочерью. Более мне о нём ничего не известно.

 
Алексеева Муза Михайловна – самая младшая из детей прадеда Михаила. Родилась 22.11. 1923 г., в г. Туапсе Краснодарского края.
 О её жизни мне известно многое. По характеру она была полной противоположностью своей старшей сестры Серафимы Михайловны – мягкой, чуткой, отзывчивой,  всегда готовой прийти на помощь, даже в ущерб своих личных интересов. Вместе с тем она  была женщиной сильной и мужественной, не любила жаловаться, стойко  переносила все выпавшие на её долю невзгоды, – а их было немало. 
Специальность инженера-метеоролога Муза Михайловна получила в ВУЗе г. Ленинграда, заочно. После его окончания работала в Краснодарской краевой метеостанции. Чтобы собрать необходимые данные, агрометеорологам нередко приходилось совершать облёт по районам края на так называемых «кукурузниках» и вертолётах. На работе её всегда ценили и уважали, отмечая  достижения опытного специалиста  почётными грамотами и премиями. Её не забыли и после выхода на пенсию, приглашали на встречи и праздники, дарили подарки. Даже пришли поздравить с 85-летним юбилеем!
 Она была замечательной рукодельницей -   вязала, шила, вышивала. Много читала; высоко ценила всё, что можно отнести к культурному времяпровождению. Окружающие её  любили – она была тактична,  обладала глубоким чувством юмора, с ней было легко и интересно. С нежностью и заботой относилась она ко всем детям, животным, растениям. 
Замуж Алексеева  Муза Михайловна вышла за Алексеева Бориса Андреевича  1917 г.р., вдовца с одной рукой и двумя пятилетними дочерьми, Лидой и Олей. Она стала для них самым близким человеком, отдавая им тепло своей души,  заботу, ласку,  свободное время, то есть всё, что может дать  детям добрая и любящая мать. Вместе с ними проживали до самой смерти  ещё и матери супругов, бабушка Лена и бабушка Варя, а также тяжело больная сестра Бориса Андреевича – Ирина Андреевна, и для каждой из них Муза Михайловна была  опорой и утешением.
 Борису Андреевичу, как инвалиду Великой Отечественной войны, государство предоставило автомобиль, появилась возможность путешествовать, заниматься дачей. Труд на земле Муза Михайловна любила с детства, как и её муж   - учёный агроном по специальности. Он был очень строгим отцом, не позволял никому  баловать дочерей. Они его слушались беспрекословно, и любили за  самоотверженную  заботу о близких и справедливость. Умер он от язвы желудка в 1985 году, успев помочь дочерям получить высшее образование. Бабушка Муза пережила его на много лет.
Лида умерла 9.09. 1994 г., в возрасте 33 лет, через 1,5 года после операции на аорте.
   Её пятилетняя дочь Тамара,  отец которой умер раньше матери, осталась с бабушкой Музой. До последних дней своей жизни она делала всё возможное, чтобы внучка не чувствовала себя хоть в чём-то обделённой. Особое же внимание Муза Михайловна уделяла её образованию. Тамара от природы девочка умная, но ленилась. Бабушка часами сидела с ней над тетрадками, чтобы хоть как-то заставить девочку не отвлекаться от уроков. Её старания увенчались успехом – Тамара  окончила Кубанский государственный Университет и Магистратуру. Она  относилась к внучке с трепетной любовью, несмотря на сложный характер девочки.  О том, что её мама и тётя  были приёмными дочерьми, Муза Михайловна разрешила сказать Тамаре только после её смерти.
    В доме бабушки Музы всегда находили приют и заботу любые родственники – близкие и дальние, которым надо было приехать в Краснодар по каким-нибудь делам или на отдых. И не только родственники. Она не отказывала в помощи никому. Однажды, случайно услышав разговор двух незнакомых ей женщин, приехавших проведать кого-то в онкологическую больницу, и не знавших, где им переночевать, сама предложила им остановиться у неё, не взяв с них за ночлег ни копейки.
Когда моей дочери Оле было около двух лет, она жила с бабушкой Музой почти 2 месяца, пока я не получила жильё на новой работе. За это время она успела так полюбить бабулечку, что уезжать уже не хотела…
Муза Михайловна прекрасно готовила. Бывало, соберёмся вместе, отведаем  угощение, она и скажет: «За столом посидеть, что в Царстве Небесном побывать!» - так ей говорила её бабушка.
 В моей памяти сохранилось яркое воспоминание из далёкого детства:
                Однажды, на летних каникулах, отдыхала я с Серафимой Михайловной, Музой Михайловной, Олей и Лидой в г. Сухуми, в загородном домике моей прабабушки Елены Сергеевны. Естественно, целыми днями мы  «пропадали» на море. Возвращались назад на гору вверх, по ступенькам, казавшимся бесконечными, нагуляв бешеный аппетит. Дома нас всегда ждал уже накрытый  стол – бабушка Муза торопилась поскорее накормить нашу сверхголодную компанию. На море с нами ходила исключительно Серафима Михайловна.
В последние годы жизни здоровье бабушку Музу не баловало. Она страдала тяжелой формой гипертонии, перенесла инфаркт миокарда, прошла курс облучения от рака кожи. При всём этом она оставалась сильным духом человеком, не жаловалась на свои болячки, была всё такой же доброй и заботливой.  Даже в таком состоянии люди  обращались к ней за помощью и поддержкой. Хотя бы слово утешения у неё находилось всегда. С ней  было  светло и спокойно.
Умерла Муза Михайловна 6 февраля 2009 года, на 86 году жизни, в реанимационном отделении больницы, после операции по поводу дивертикулёза кишечника.
 Похоже, что она никого не хотела обременять собой даже после смерти – в день её похорон зимний холод отступил, чтобы затем снова сковать ледяным панцирем грустную землю, лишившуюся ещё одной своей достойной дочери… 

            
                О  родителях.

Моя мать, Елена Фёдоровна Маракулина (девичья фамилия Старчак), родилась 2.08.1938 г. в г. Анапа Краснодарского кр.
Школьные годы её прошли в г. Сухуми (Абхазия). В школе грузинский язык был обязательным предметом. Учёба давалась маме легко, несмотря на необходимость много работать по хозяйству, помогая старшим. Приходилось ухаживать за коровой и птицей, продавать молоко, трудиться на огороде. В школе мама была отличницей, но золотую медаль не получила. Она не смогла ответить  на один- единственный вопрос по своему любимому предмету – литературе: «Как звали кобылу Вронского, которая в состязаниях по стипль-чезу (барьерная скачка) сломала «хребет»? Я тоже не знала…Её звали Фру-Фру.
 Не удивлюсь, если некоторые из современных старшеклассников не знают не только кто такой Вронский (не говоря уже о кличке его кобылы), но и из какого произведения этот герой, и кто является автором этого бессмертного произведения? Задайте  как-нибудь на досуге этот вопрос своим детям. И не улыбайтесь, что, мол,  вопрос этот проще  «пареной репы»! В одной из телепередач смотрела, как происходил опрос школьников. Почти никто из них не знал, кто такой Ленин. Предполагали даже, что он индийский йог! Но что меня просто потрясло – на вопрос: «Кто такой Михаил Юрьевич Лермонтов?» не могли ответить не только многие школьники, но и взрослые.
После окончания школы мама мечтала поступить в Алма-атинскую сельхозакадемию, на зооинженерный  факультет со специализацией  по коневодству. Но тётушки её не отпустили (разумеется, из самых добрых побуждений), мотивируя это тем, что  специальность эта не женская, да и далеко очень, и Республика другая - Казахстан. Особенно упорствовала строгая Серафима Михайловна. В те годы было принято слушаться старших, да и без их материальной поддержки мама никуда уехать не могла…
С тех пор ей пришлось всю жизнь много и тяжело работать. Но мама не затаила в себе обиду на судьбу, а тётушек своих продолжала любить, особенно Музу Михайловну, которая на всю жизнь осталась для нее и матерью, и близкой подругой. А когда  после 8-го класса я решила поступать в сельскохозяйственный техникум, вопреки желанию  учителей, пророчивших мне более высокие перспективы дальнейшего обучения, мама возражать не стала, хотя это согласие означало , что 15-летней дочери придется уехать из родного дома.
Получить какую-нибудь специальность мама так и не смогла. В 1959 году она вышла замуж. Через год родилась я, в 1963 году-  Андрей, в  1972 – Михаил. Можно сказать, что всю свою жизнь она посвятила нам, детям. Мама была жизнерадостной, обаятельной женщиной, её любили окружающие, несмотря на некоторую строгость и прямолинейность. Она очень любила детей, с любым ребёнком могла найти общий язык. Любила животных и птиц. В нашей городской квартире, на четвёртом этаже, кто-нибудь из них всегда обитал – собаки, кошки, волнистые попугайчики, или хотя бы рыбки. Мама с удовольствием работала на земле, пока силы позволяли. В работе она никогда не жалела себя, трудилась до изнеможения. Мама была отличной хозяйкой и рукодельницей, многому научила и меня. Она была сильным и мужественным человеком, всегда могла постоять и за себя, и за тех, кто послабее. Никогда не отказывалась присмотреть за своими внучками, Настей и Вероникой, даже когда плохо себя чувствовала. Она их очень любила, только огорчалась, что девочки не хотят читать книжек и не знают стихов, а всё время стараются проводить с любимой игрушкой современных детей  (и взрослых тоже) – компьютером.
Одним из самых любимых занятий мамы было чтение. Свободного времени всегда не хватало, но хотя бы полчаса перед сном она обязательно  что-нибудь читала. В нашем доме было много книг, особенно художественной литературы. В дальнейшем большую часть из них она подарила городской библиотеке.
Память у мамы была превосходной – она со школы помнила все стихи, и даже на грузинском языке. В последние годы жизни  мечтала о работе в библиотеке; а потом, незадолго до смерти, хотела бескорыстно предложить свою помощь в недавно открывшейся в г. Кисловодске грузинской школе. И этим её мечтам не суждено было сбыться…
Мама страдала устойчивой формой гипертонии, катарактой и глаукомой, перенесла операцию на глазах.  В 2004 году прошла курс облучения по поводу рака матки. Далее проходила курсы поддерживающей терапии, в основном методом УФ-облучения крови, что дало ей возможность продержаться ещё 5 лет. Потом врачи, которым она всегда так доверяла, отказались от неё, как от бесперспективной пациентки. Да и больше никто не мог ей уже помочь…
  Мама никому не говорила, что у неё онкология четвёртой стадии. Несмотря на жестокие страдания, всё старалась делать по дому самостоятельно, и слегла в постель только в последние 3 дня своей жизни, когда у неё пропали силы не только передвигаться, но и разговаривать.
Всего на 3 месяца пережила мама бабушку Музу, которую очень любила, и уход из жизни которой тяжело переживала. На её похоронах мама держалась мужественно, без слёз и без паники, но это внешнее спокойствие только скрывало  её внутреннюю боль. Музу Михайловну ей не  мог заменить никто…
Умерла мама 27 мая 2009 года.
А моя боль от потери матери усилилась тем, что я не успела проститься с ней живой. Самое главное, -  я неоднократно предупреждалась во сне, что так случится.  Много лет подряд мне иногда снился тяжёлый сон, в котором у меня не хватало сил добежать до поезда, который отправлялся в Кисловодск – город моего  далёкого детства. Я всегда опаздывала на этот поезд, уже подбегая к перрону.
 Всё так и получилось  (не в буквальном смысле) – поезд, на котором я успела бы доехать вовремя, ушёл без меня. А сил, чтобы успеть на этот поезд, мне не хватило…
Такое, наверное, случается не часто, -  когда мама умерла, мы, её родные, возблагодарили Господа за то, что Он избавил её от невыносимых страданий.
Когда Николай Васильевич говорил, что Господь сам позаботится о моей матери, то, очевидно, знал, как Он позаботится…



Мой  отец, Маракулин Юрий Яковлевич, родился 17 января 1934 г. в городе Слободском Кировской области. В семье он был вторым ребёнком. Детские годы его, с трёх до шести лет, прошли в деревне Рябово Кировской области.
 В 1942 году началась эвакуация, и семья Маракулиных  перебралась на Дальний Восток, куда добирались они в поездах-теплушках 3 месяца.
 Маракулин Яков Семёнович, мой дед по отцовской линии, был военным, и его по службе часто переводили в различные города и поселения  Дальнего Востока. Вместе с ним перебиралась с места на место и вся семья. Всего за время учёбы отцу пришлось поменять 8 школ.   
В 1958 году он окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет электрификации.
  По окончании института работал  в п.г.т. Мошково Новосибирской обл.,--сначала дежурным электромонтёром,  затем бригадиром дистанции контактной сети. С 1960 по 1963 год работал  в г. Новосибирске, инженером вагонной лаборатории контактной сети. В 1963 году мы переехали на Кавказ, где проживали сначала в г. Пятигорске. Отец в это время работал  в г. Минеральные Воды инженером в техотделе Управления железнодорожным транспортом. Затем его перевели работать начальником дистанции контактной сети в г. Ессентуки; а затем в г. Кисловодск, где он получил  квартиру и проработал на вышеупомянутой должности до самой пенсии. Сейчас, несмотря на солидный возраст и гипертонию, трудится на даче, занимается по методике С.С.Коновалова, читает его книги (и другие,конечно).


                Родственники по отцовской линии.

Мой дед, Маракулин Яков Семёнович, родился в 1902 году, в селе Маракулёнки Зуевского района Кировской области. Имея за плечами всего четыре класса начального образования, окончил бухгалтерские курсы. Устроился на работу в воинскую часть, поэтому семье приходилось постоянно менять место жительства, в связи с переводами Якова Семёновича на новые места службы. Последние годы он  работал на Халкинголе. Закончил  службу в должности главного бухгалтера воинской части и звании подполковника. По выходу на пенсию, в 1955 году, переехали семьёй в г. Майкоп Краснодарского края, где 2 года проживали на  квартире.  Затем купили дом в пос. Тульском, недалеко от Майкопа.
 Умер дедушка в 1980 году от инфаркта миокарда.
  Бабушка, Маракулина Татьяна Андреевна (девичья фамилия Кощеева), родилась в 1910 году в д. Кунгур, расположенной в пяти км. от вышеупомянутого  посёлка Рябово Кировской обл. Всю свою трудовую деятельность она посвятила школе -  работала учителем начальных классов.
 На пенсии занималась садом, огородом, разводила  кроликов, птиц. Бабушка была очень аккуратной, трудолюбивой, прекрасно готовила. Особенно мне нравилась её выпечка. Она была строгой—когда мы с братом Андреем приезжали в пос. Тульский на каникулы,  приходилось ежедневно трудиться – рвать траву кроликам, следить за квочкой с цыплятами, мыть полы. Дедушка всегда спал днём часик-другой. А бабушке было  не до того. Но по вечерам она с нами  играла в лото. С дедушкой же мы часто ходили в лес за грибами и на рыбалку. Я обожала эти походы, несмотря на то, что вставать утром приходилось очень рано, а самое главное, приходилось идти по шаткому висячему мостику через бурную реку Белую, который ещё к тому же любили раскачивать мальчишки, чего я жутко боялась. А добираться до этого мостика приходилось по крутому склону горы. Но там, в лесу, или у относительно тихой заводи, среди великолепия и изобилия южного лета все страхи забывались.
Умерла Татьяна Андреевна в 1990 году от сердечного приступа, пережив своего мужа, моего дедушку на 10 лет.
Детей у них было пятеро:
1. Лилия Яковлевна Маракулина 1930 г. р. О ней мне известно совсем немного. Проживает в Прибалтике. Училась в финансово-экономическом институте. Имеет двоих детей.
2. Маракулин Юрий Яковлевич, - мой отец, 1934 г.р.
3. Маргарита Яковлевна Маракулина (по мужу – Яковенко), 1938 г.р. Работала оператором на шахте в г. Шахты. По выходу на пенсию семьёй переехали на постоянное место жительства в г. Майкоп (Адыгея). Детей трое – старший, Игорь Михайлович (умер от сердечного заболевания); средний – Виталий Михайлович; и младший – Михаил Михайлович.
 Мне она запомнилась, как добрая, спокойная женщина, в гости к которой я любила приезжать, когда училась в техникуме. В доме у неё  было чисто и уютно, а на столе всегда имелось что-нибудь вкусненькое, приготовленное её заботливыми руками.
4. Людмила Яковлевна Маракулина (по мужу – Владышева), 1940 г.р. Место жительства – город Ростов. Работала инженером на вертолетостроительном  заводе. Детей двое – Татьяна Владимировна и Сергей Владимирович. К слову, мне в детстве мама часто говорила, что я такая же упрямая, как тётя Люда.
5. Маракулин Александр Яковлевич, 1952 г.р. Работал шофёром. Проживает в пос. Тульском. Детей двое – Олег Александрович и Наталья Александровна.

У всех сестер и брата отца есть внуки.
 О более дальних родственниках по отцовской линии сведений не имею.


          

                О братьях.

Эту тему я оставлю для своих племянниц и племянника. Может, кто-нибудь из них возьмёт, да и напишет когда-нибудь о своих родителях? Продолжит далее Генеалогическое дерево?
Напишу немного для них же, возможно им не рассказывали об этом? Ведь как в жизни бывает – пока молодые, дел всяких полно, везде надо успеть, да и интересы другие. А потом, спустя годы, часто подробности узнать уже и не у кого...
Я в семье самая старшая, 1960 г.р.  Спустя три года  за мною «вышел в свет» мой брат  Андрей.
 Он был, в отличии от меня, очень спокойным ребёнком. С ним не было никаких проблем ни у родителей, ни у воспитателей, ни у учителей. Единственное, что сделало волосы мамы преждевременно седыми, - в раннем детстве он тяжело болел. Ему делали уколы в голову, чтобы он кричал – врачи хотели таким образом помочь ребёнку освободиться от скопившейся в органах дыхания слизи. Однако, он если и плакал, то потихоньку. Андрей едва не умер в больнице. К счастью, Господь сохранил ему жизнь…
Мы посещали с ним круглосуточный детский садик в г. Пятигорске. Однажды ему отдавили качелями палец, так, что он буквально «висел на волоске». Воспитательница упала в обморок, а Андрей даже не закричал. Не плакал он и тогда, когда хирург пришивал ему пальчик обратно, хотя и кривился от боли. Кто знает, может это была проверка  Свыше, -  а справится ли он с обязанностями военного?
 Судьбой дана ему была именно эта  профессия, которой он посвятил долгие годы своей  жизни до выхода на пенсию, дослужившись до звания подполковника. Дальше продолжить службу не позволило состояние здоровья. Как видим, военная выдержка проявилась у него ещё в детстве. Но тогда о подобной карьере он и не мечтал. Всем говорил, что хочет стать жуколовом. Маленький братик обожал собирать разных букашек и кузнечиков. Расфасует их по коробкам и принесёт домой. В теплое время года по нашим комнатам всегда кто-то ползал, скакал или летал. Бывало, веду я Андрюшу из детского садика домой, а он по всем кустам и газонам бегает за своими любимыми жуками. У меня и нервы нередко не выдерживали, - получал подзатыльники. Уж прости, братишка. Что было, то было… 
Ещё  Андрей очень любил музыку. Помню, была у нас пластинка с мелодичной такой песней в исполнении Лидии Клемент : «Долго будет Карелия снится…». Когда она звучала, брат  ложился на пол и самозабвенно её слушал.  Оторвать его от этого занятия было невозможно.  Другие песни, которые оказывали на него подобное воздействие, я просто не помню.
Когда мы с ним получали традиционный подарок на Новый год, - пакетик со сладостями, я всегда расправлялась с ними очень быстро, а Андрюша ел  чуть-чуть, ему их хватало надолго. Тогда он этим меня выводил из себя, -  у меня, что называется, слюнки текли. Вообще, он всегда ел очень мало, медленно, задумчиво, накручивая свой длинный чуб на палец. Наверное, потому таким умным и вырос (не потому, что чуб закручивал, а потому, что ел медленно, а потому столько, сколько требуется  разуму, а не желудку).
 В детстве братик мой был похож на маленького Ильича с октябрятской звёздочки.
Конфликтовали мы с ним в те годы исключительно из-за моего вздорного характера. Спокойный был малыш, но постоять за себя умел. Сохранилось воспоминание – мы с ним подрались, и я ему выбила зуб. Перепугалась сильно, стало так жалко брата…Мама успокоила, сказала, что теперь не надо будет привязывать зуб к двери и дергать её – таким образом нам удалялись молочные зубы.
С тех пор прошли десятилетия, и можно смело сказать, что Андреем Юрьевичем могут гордиться все наши пращуры и его потомки – дочь Ксения Андреевна, 1994 года рождения, и сын Максим Андреевич, 2000 г.р., а также их будущие дети, внуки и т.д. Он достойный во всех отношениях человек.

Брат Михаил Юрьевич (тоже любимый)!  родился 27 декабря  1972 г.  В детстве он был крепким, подвижным, ласковым ребёнком. Говорить начал рано. А вот грудь долго бросать не хотел. Мама мазала её горчицей и перцем, он отряхивал и начинал сосать снова. Однажды она посыпала её солью. Миша попробовал, соль ему не понравилась. Потом подходил и спрашивал: «Мама, это соль?».— «Соль». Подумает и отойдёт. Так и отучился. Это я написала на тот случай, если  у кого возникнут подобные проблемы. Вдруг тоже поможет?
 О детских годах Михаила знает больше наш брат Андрей. Когда младшенькому исполнилось 2,5 года, я поступила учиться в техникум в г. Майкопе, и с тех пор домой приезжала нечасто.
 Андрей вообще был гораздо лучшей «нянькой», чем я. У меня с детства была неуёмная тяга к чтению книг, и я, к стыду своему, даже досадовала, что маленький брат требует к себе так много внимания. Я «совмещала» чтение книг с воспитанием брата, что чаще всего было не в его пользу. К тому же, когда я ходила с ним на прогулку, прохожие часто говорили: «Какая молодая мама!», а меня это злило…
В школьные годы Михаил отличался тем, что успел позаниматься во всех спортивных секциях, а когда уходил, в каждой тренер уговаривал его остаться. Ещё он замечательно играл на гитаре. А когда служил в армии, в Германии, отличился тем, что в первый раз попробовав киви, умудрился отведать  его с кожурой, удивляясь при этом, как можно есть такую гадость.  Лично мне никогда  в голову такая идея не приходила, даже в момент первоначального знакомства с этим заморским фруктом.
 Мама рассказывала, что невесты «ходили за Мишей табунами».  Когда он женился на красавице Наталье, всё равно звонили и пытались добиться встречи. Потом осознали, что Михаил обожает свою жену, и потому потерян для них навсегда.
 А дальше появились цветы любви—Анастасия Михайловна, 1995 г.р., и Вероника Михайловна, 2004 г.р.
 Вот они, надеюсь, и расскажут когда-нибудь о своих родителях!

                Продолжение следует…










               


Рецензии
Очень интересно написано о родословной,это очень интетересная тема,где бывает
для автора много открытий.Очень жаль,что желающих собирать материал о ней
очень мало,хотя читающих достаточно.Желаю тебе,Татьяна,успехов в творчестве.
Всего доброго! Мария Ватулина.

Мария Ватулина   19.06.2019 22:20     Заявить о нарушении