Что ты думаешь о себе

Готовясь к завтрашней работе с детьми, перебирала в офисе самые разные детские книжки, выбирая, что же завтра почитать. Иногда нам достаются какие-то книжки без обложек и названий, без авторов – мы их храним просто потому, что для нас все на русском языке на вес золота. Книги приходится покупать для школы постоянно, и почти всегда это выписывание откуда-то по интернету, и легко ошибиться, потому что покупаешь фактически кота в мешке. Так что любые случайно попавшие к нам книжки, пусть они даже без обложек и с затертыми страницами, у нас хранятся, подклеиваются, подшиваются и читаются... И вот в одной из таких подшивок мне попалась на глаза история про маленькую девочку, которая на каждой странице книги встречала нового зверька, и когда зверек спрашивал, кто она, девочка описывала себя теми словами, которые слышала о себе от всех предыдущих встреченных ею зверьков. Ну то есть буквально: если она встречала хрюшку, то хрюшка называла ее худой. А если змею – то та называла ее толстой. Мышка считала ее очень высокой. Жираф -- очень низенькой. К концу истории девочка была уже не просто «маленькая девочка», а «маленькая высокая толстая низенькая худая девочка». Там было больше противоречивых эпитетов, но смысл и так ясен. Последней ей встретилась черепаха. И она ни о чем не спросила девочку. Тогда та сама спросила: а ты что обо мне думаешь? А черепаха на это просто сказала: «Главное не то, что другие о тебе думают, а то, что ты сама о себе думаешь». И не знаю ни имя автора, ни названия истории, да и написана она очень уж прямолинейно, несказочно, вся мораль подана бесхитростно, «в лоб». И все равно тронуло почти до слез, потому что отозвалось на глубоком уровне чем-то знакомым и до сих пор неокончательно решенным.
Мы все время ищем в жизни одобрения: сначала одобрения своих родителей, семьи, затем -- друзей, сверстников, потом – авторитетов, общества... Но в какой-то момент все эти посторонние голоса перестают значить для тебя что бы то ни было. И вот тогда ты делаешь то, что сам хочешь или считаешь необходимым и только потому, что тебе это внутренне надо, и никаких других причин и обоснований для того, почему ты это делаешь и делаешь именно таким образом – больше нет. И ты ни с кем не советуешься, не обговариваешь заранее плана действий, просто делаешь потому, что не можешь не делать. Вот это и есть момент истины, момент внутренней свободы -- момент, когда мы обретаем свои крылья. Мне кажется, что у нынешнего поколения детей и подростков этот момент все чаще будет наступать раньше, чем у моего поколения и поколения моих родителей. Хотя у кого-то он не наступает вообще. Во всяком случае, не в этом воплощении.

Наталия Лялина
3 мая 2013 г.
Такома, Вашингтон


Рецензии