О школьном образовании

Есть на сайте Стихи.ру автор, публикующий под именем Галкин Юрий Анатольевич батальные стихи на исторические темы http://www.stihi.ru/avtor/juriygalkin . Я всегда считал, что не надо быть профессиональным лингвистом или историком, чтобы иметь возможность оценить степень ценности и грамотности его произведений. Мне казалось, что это может сделать практически любой школьник, который хоть иногда посещал уроки истории, русского языка и литературы. Взять, к примеру, галкинское стихотворение "Греция. 1970г" и прочесть хотя бы две первых строфы:

Всемирный потоп, Средиземное море,
На берег бежит за волною волна,
Галера дрейфует на водном просторе,
И горная цепь из тумана видна.

Туман разойдётся, и ясному взору,
В полуденный зной, за бортом корабля,
Во всей красоте Пиренейские горы,
Откроет любимая Богом земля.(с)Галкин Юрий Анатольевич

Оригинал: http://www.stihi.ru/2013/03/26/7441
Копия: http://www.p*e*e*e*p.us/fa890085 (при вводе ссылок на копии в адресную строку браузера символы "*" следует поудалять).

Дальше читать не будем, этого пока вполне достаточно. Итак, что мы имеем? Никакого сюжета здесь нет: идёт описание природы с привязкой к реальным географическим объектам. Что, в принципе, неудивительно: стихотворение автором отнесено к разделу лирики. Правда, почему гражданской, а не, скажем, пейзажной, не вполне ясно, но тем не менее. Давайте выпишем основные понятия, использованные в этом фрагменте:

Всемирный потоп,
Средиземное море,
Галера,
Пиренейские горы,
Любимая Богом земля.

Значения этих понятий, полагаю, знает практически каждый. Вспомним их:

Всемирный потоп - в мифологии ряда народов "божья кара", ниспосланная на человечество или на всё живое на земле.
БСЭ, 1969-1978
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Всемирный потоп/

Средиземное море - средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом.
БСЭ, 1969-1978
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Средиземное море/

Галера - военное гребное судно, существовавшее в 7 - 18 вв. во флотах почти всех европейских стран.
Большой энциклопедический политехнический словарь.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/polytechnic/1787/ГАЛЕРА

Пиренеи, Пиренейские горы - горная система на Юго-Западе Европы, в Испании, Франции и Андорре, важный природный рубеж, отделяющий Средиземноморье от Средней Европы. Простирается от Бискайского залива до Средиземного моря приблизительно на 450 км; ширина до 110 км (в центральной и восточной частях), высота до 3404 м (пик Ането в массиве Маладета).
БСЭ, 1969-1978
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Пиренеи/

Любимая Богом земля... Чёткого определения нет. Но вполне очевидно, что словосочетание "любимая Богом" есть не что иное, как эпитет, выражающий тёплое отношение автора к какой-либо местности, стране и т.п.

И, надо сказать, в данном произведении вышеуказанный эпитет, скорее всего, более чем к месту. До конца мы стих не читали, поэтому, конечно, сложно что-то утверждать. Но коли автор в посвящённом Греции стихотворении описывает природные красоты, морские пейзажи в виде бегущих волн и т.п., можно предположить, что поэту нравится эта южная часть Балканского полуострова, омываемая водами Средиземного моря, и словами  "любимая Богом земля" он выражает свои чувства к стране, хранящей славу античной эпохи.

И всё бы ничего, но вот вопрос: как связаны описанная в Библии катастрофа в виде наводнения мирового масштаба со спорной историчностью, дрейфующее на водном просторе военное гребное судно 7-18 веков и Пиренейские горы на границе Испании и Франции с Грецией 1970 года, коей автор посвятил своё творение? Я лично на этот вопрос ответа найти не смог. Особенно учитывая тот факт, что расстояние от Пиренеев до Греции соизмеримо с расстоянием от Греции до славного подмосковного города Королёва, в котором имеет честь в настоящее время проживать выдающийся пиит Галкин.

Короче говоря, я могу сделать лишь один вывод: это стих ни о чём. Даже не читая дальше. Испорченный когда-то листок бумаги и потраченные впустую чернила, а также время на написание и перенос на сайт. Но справедливости ради хочу заметить, что это далеко не самый большой абсурд, встречающийся в галкинском творчестве. Например, Юрий Анатольевич к своему сборнику "Античная и Мировая история"  (http://www.p*e*e*e*p.us/e16c80c2)  отнёс такие стихи, как "Лилит"  (оригинал: http://www.stihi.ru/2013/02/20/5423 копия: http://www.p*e*e*e*p.us/d923e4c2")  , повествующий об описанной в апокрифической литературе первой жене библейского Адама, и "Искуситель"  (оригинал: http://www.stihi.ru/2013/02/20/5449 копия: http://www.p*e*e*e*p.us/7170e7a6) , основанный на сюжете из древнегреческой мифологии про фиванского царя Эдипа. Последнее "историческое произведение" меня особенно впечатлило: в нём фигурируют такие известные "исторические персоналии", как Геракл и Прометей.

Что касается других исторических шедевров Галкина, я уже говорил и скажу ещё: в КАЖДОМ его стихотворении имеет место быть абсурд, порой переходящий в несусветнейший бред! Кому интересно узнать подробнее - читайте мои предыдущие статьи. Юрий Анатольевич писал и про поломанные затворы, и про Ханхингол (во второй редакции - Ханкин-гол), которого так боятся японцы, и про многое другое.

В заключение хочу сказать одну важную вещь, которая, собственно, и побудила меня к написанию настоящей статьи. В своё время в третьей части своей трилогии "Гений пера и мысли", посвящённой галкинскому творчеству, я в шутку сказал, что, если подобные "шедевры" когда-нибудь попадут в школьные учебники, то я буду завещать своим детям перевести своих внуков и правнуков на домашнее обучение. Тогда мне казалось, что любой нормальный человек без труда может увидеть, что из себя представляют галкинские творения. Но, как это ни удивительно, некоторое время назад эта моя позиция серьёзно пошатнулась. А недавно Юрий Анатольевич написал рецензию следующего содержания:

***
Рецензия на «Две подружки - вдовы» (Полёт Души)

Катя привет. Не переживай дорогая. Всё будет хорошо. Стих великолепный. Тебя смотрю долго нет. Пропала. А у меня со стихами явные улучшения в смысле продвижения их читателю. Ты Катя первая кто мои стихи начала преподавать на уроках. Сегодня уже таких школ много. К тому-же награжден на международном конкурсе "Золотое перо". Где даже участие и то награда. В этом году "не загадывая", будут глобальные изменения. А тебе мой друг я хочу послать обновлённую, дополненную версию своих исторических стихов, после проработки большинства из них с опытнейшим литературоведом. Пришли пожалуйста свою электронную почту. А то мне очень сложно и долго искать. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   26.03.2013 19:59

Оригинал: http://www.stihi.ru/rec.html?2013/03/26/13029
Копия: http://www.p*e*e*e*p.us/f0197fb0
***

Зная особенности характера Галкина, вполне вероятно, что многое из сказанного здесь, мягко говоря, преувеличение. Но как минимум одна фраза - чистая правда! А именно: "А у меня со стихами явные улучшения в смысле продвижения их читателю". Я уж не знаю, о каком таинственном "опытнейшем литературоведе" Юрий Анатольевич рассказывал своей собеседнице, но то, что "явные улучшения" его стихов произошли только в смысле продвижения (я бы даже сказал, втюхивания) их читателю, но никак не в смысле повышения их качества - это понятно не только литературоведу, но и любому мало-мальски грамотному человеку. Зачем Галкин столь длительное время  занимается упорным "продвижением" своих кривых поделок читателю и, как следствие, понижает и без того не особо высокий современный уровень образования нашей молодёжи - не знаю. Понимает ли сам Юрий Анатольевич, что у него отсутствуют способности к написанию более-менее адекватных исторических стихов? Думаю, да. Только не признаёт в силу своего завышенного самолюбия и чванства.

А самое скверное, что, хоть подобное "творчество" всё же вряд ли попадёт когда-то в учебники, я почти уверен, что и вправду находятся "педагоги", несущие ЭТО из Интернета в школы! К сожалению, нет действенного инструмента для запрета осуществления во всемирной сети псевдолитературной и псевдокультурной деятельности, посредством которой человек из-за собственного тщеславия умышленно несёт фальшь и безграмотность в массы. Но в отношении "училок", переносящих подобное "культурное наследие" из виртуального мира в мир государственного образования детей, есть как минимум одна вполне законная санкция - гнать из школы поганой метлой в силу профнепригодности! И такой мягкий подход применим лишь в том случае, если в их действиях не будет усматриваться умысел...

Желаю удачи, друзья мои!


Рецензии
Павел! Восхищён Вашим разбором полётов. Ваша интеллигентность не позволяет добить оппонента. ГАЛЕРА дрейфует только тогда, когда передохли её гребцы!!!!!
Любимая Богом земля всегда была Израиль, если читать Библию.
А, кстати, Пиринейские горы со стороны Средиземного моря не видны, только со стороны Атлантического. Как-то так! Удачи во всём! Мне кажется именно Вам сейчас её не хватает.

Сергей Сазонов   26.10.2013 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв! Думаю, самая интересная статейка из галкинской серии - это "Секрет успеха". Разбираемый в ней стих - это нечто!

Вам тоже удачи! С уважением, Павел.

Павел Юрченко   26.10.2013 23:33   Заявить о нарушении