Загадка Суркова и политика 2. 0 -

Пожалуй, самое загадочное внутриполитическое событие августа – история о возвращении Суркова в Кремль. Инсайдерская информация, PRовозглашенная «Известиями», гласила: бывший вице-премьер согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития. Узрев сенсацию в новостной ленте, СМИ бросились наперебой ее обсуждать, даже не дожидаясь подтверждений. Однако, сумятица продолжалась недолго: появилось опровержение, правда, сделанное им не напрямую, а через А. Чеснакова.

Тем не менее, волна слухов, порожденная несостоявшимся назначением, не утихает до сих пор. Главное ведь в российской политике не то, что сами события собой представляют - а то, что люди о них думают. А политизированная среда всполошилась не на шутку, пытаясь понять - что грядущий политический день нам готовит? Сделать это непросто, поскольку за пределами кремлевской метеорологической аномалии, сиречь центра политического циклона (который в отличие от обычного политического циклона, не перемещается, а крутится на месте, втягивая в себя людей и притягивая события), обитатели политического пространства живут, как... в мультфильме. А именно, как ежик в тумане, в котором узреть что-либо можно сугубо на рукопожатном расстоянии.

Действия же Суркова всегда были неожиданны, по крайней мере для широкой публики, включая его майский уход из правительства. Но ведь в России все наиболее значимые политические события происходят неожиданно, и действительные их причины оказываются скрытыми от непосвященных – «пикейным жилетам» остаются только гадать на кофейно-интернетной гуще. Версий по поводу добровольной отставки СВЮ было две. Первая, более спокойная – вынужденный уход вследствие передела власти между ее различными «башнями», последовавший после декоративной «снежной революции», растаявшей в преддверии выборов. Вторая же версия, более тревожная – сохранение личной репутации накануне приближающегося широкомасштабного кризиса (так же, как уход ЧВС перед кризисом 1998 года).

Впрочем, главная роль, которую сыграло несостоявшееся возвращение Суркова в Кремль – своего рода лакмусовой бумажки, индикатора связанных с ним массовых настроений и ожиданий. Общественный резонанс оказался весьма заметным, и преобладающее настроение – ожидание возвращения этой ключевой фигуры в большую политику.

Вот только в каком именно качестве? Автор сегодняшнего бестселлера жанра политфикшн "Сурковская пропаганда" А. Ашкеров высказывает предположение, что Сурков может стать главой "мистико-технократического ордена», или же  "русским Роном Хаббардом". За этими иносказаниями скрывается мягкий намек на возможные перемены идеологического курса, приближение политики к реальности, к людям – широкомасштабная прямая работа с населением.

Похоже, завершается длительный период, с середины 90-х годов, в течение которого политика была в прямом смысле слова далека от народа, в том смысле, что присутствие больших масс реальных, «простых» людей в политической жизни вовсе не предусматривалось и потому разными способами успешно изживалось. Деятельность основных партий оказывалась сугубо показушной, сводилась к демонстративным предвыборным мероприятиям либо мельканию одних и тех же лиц на экране телевизора. Понятно, что большая часть населения привыкла относиться к такой политической жизни безучастно, не только в смысле равнодушия, но и отказа от всяких попыток участия.
 
Сложился известный общественный договор народа с властью: мол, вы нас кормите – а мы молчим или голосуем «за». Но  увы, похоже, «кормить»  народ (пенсионеров и бюджетников) сегодня, по мнению элиты, становится слишком накладно. Одним из вероятных сценариев является не только паралич экономического роста, но и значительное снижение уровня жизни. К чему это может привести, можно представить, вспоминая год 1991-й. И для того, чтобы подобных перспектив избежать, может быть наконец востребована другая политика, альтернативная – народная. Направленная на то, чтобы большие массы людей поддержать и успокоить.


Рецензии