Когда я умру

Когда я умру
Рассказ


Когда я умру – а это произойдет, я надеюсь, внезапно и быстро, то первое время мои родные и близкие будут в горестном шоке. Я в этом совершенно уверена, потому что я и сама была бы в таком шоке в такой ситуации. Однако спустя некоторое время перед моими родными и близкими во весь рост  встанет проблема организации похорон – а это в наше время не фунт изюму съесть. Некоторые люди, а я таких  знаю, заранее озаботились этой проблемой и начали готовится  к событию своей смерти со всей серьезностью. Например, один мой знакомый Лев Исаакович еще двадцать лет тому назад купил себе место на приличном кладбище в черте города, а также надгробную плиту и памятник с достойной на нем надписью. Само собой выбрал свою самую удачную фотографию, которая будет смотреть на потомков с этого памятника. Собственно говоря, именно  потомки сподвигли его на это дело,  потому что он всегда считал их людьми безответственными и несерьезным и, неспособными достойно проводить в последний путь своего отца. Лев Исаакович, дай Бог ему здоровья, до сих пор жив. Место на кладбище забронировано, плита и памятник хранятся в гараже – все готово, и он спокойно себе живет и в ус не дует.

Недавно мой отец попал в больницу, что для человека на девяностом году жизни не удивительно. За свою долгую и бурную жизнь он пережил три рака, операции и химии, так что больница для него – что дом родной. Правда в этот раз он загрустил, и моя сестра Анфиса, приехав к нему в больницу, застала его в депрессии. 

- Все плохо – сказал он, щедро намазывая на толстый слой сливочного масла черную икру, привезенную для повышения гемоглобина. – Немедленно покупайте мне место на кладбище, а то я вас знаю – все будете делать в последний момент сикось накось.

- Но у нас нет пока свидетельства о смерти – резонно заметила моя сестра  Анфиса.
- Это не важно. Я знаю, что за деньги можно все заранее устроить. Пошарь-ка там в вашем интернете – я думаю, что предложений – море. В прошлом году я хоронил  своего друга на Энском кладбище, мне там очень понравилось. Желаю там лежать.
- Ладно – сказала сестра. – Я пошарю.

И действительно, интернет как всегда не подвел. Нашлись люди, готовые предложить вам место хоть у кремлевской стены за ваши деньги, а уж Энское кладбище – вообще не проблема!  Двуспальное место стоит несколько сотен тысяч рублей – сумма, конечно не маленькая, но наша семья, крякнув и поднатужившись, вполне сможет ее осилить. Правда, гарантий никаких – все на условиях джентельменского соглашения.

Моя сестра Анфиса спросила меня: - А кого мы положим на второе место? Нынешняя жена отца Зинаида сказала честно и прямо, что как только это печальное событие произойдет, она немедленно уедет к своей дочери в Хорватию, и ноги ее больше не будет в этой стране и на Энском кладбище. И лежать на этом кладбище она не собирается, и вообще, ей еще рано об этом думать!
Может предложить это место нашей матушке? – спросила сестра. – Правда, они с отцом недружественно развелись сто лет тому назад и с тех пор не общаются….
- Давай! – согласилась я.

- Ни в коем случае! Я категорически против! – гневно заявила матушка, затягиваясь сигаретой. – Имейте в виду – если вы такое сделаете, я вас прокляну с того света и буду к вам по ночам являться!
 - И ведь будет , точно будет – сказала сестра.
Ладно, решили мы, пусть будет это запасное место. Все равно кому-нибудь пригодится.

На следующий день Анфиса поехала к отцу в больницу с очередной порцией икры и с бутылкой красного сухого вина, которое, как известно, тоже хорошо повышает гемоглобин.
- Как там дела с кладбищем? – спросил отец.
- Идет переговорный процесс. Не волнуйся, все устроится – отрапортовала сестра.
 - Отлично! А кстати, -  задал он следующий вопрос – вы помните, что у меня в этом году юбилей – 85 лет? Вы собираетесь к нему готовиться?
- Слушай! – возмутилась сестра – ты уж определись, к чему нам готовиться – к твоим похоронам или к юбилею?
- А это по ситуации – что раньше произойдет, но готовиться надо к обоим событиям. – твердо сказал отец. – Подыскивайте хороший и недорогой ресторан, я думаю пригласить человек двадцать-тридцать, не больше.
- Хорошо – вздохнула сестра. – С рестораном как-то попроще будет, чем с кладбищем.
Потом отца выписали из больницы с прекрасным гемоглобином. Тема кладбища тихо почила в бозе.

Теперь возвращаюсь к началу рассказа. Когда я умру, мои родные и близкие, после горестного шока, захотят меня похоронить. Если честно, то я давно уже выбрала кладбище, на котором мне хотелось бы лежать. Это маленькое деревенское кладбище на донском хуторе, до которого три дня скачи – не доскачешь. Мы там  в отпуске рыбу ловим вот уже много лет. Кладбище сухое, песчаное – не то, что подмосковная глина.  Кругом растут сосны и можжевельник. Поют птицы. Лежат люди, жившие на хуторе с начала прошлого века, а может и раньше. На старых фото еще можно различить хорошие русские лица. Компания достойная. Но есть одна проблема.  Надо как-то так устроить, чтобы накануне печального события добраться до хутора своим ходом и там, не откладывая дела в долгий ящик, в этот самый ящик и сыграть.  Иначе никак не получится. Пока я не знаю, как эту проблему решить. 

Не помню, кто сказал, что смерть – это главное событие в жизни человека. Не могу полностью с этим согласиться, но готовиться  надо  и к грядущему юбилею, и к дороге на маленькое донское кладбище.


Рецензии
Здорово. Мне понравилось.

Татьяна Челышева   26.02.2014 21:23     Заявить о нарушении