Света и Ниночка

Света и Ниночка

Ниночка родилась в Ташкенте. Родители ее работали на большом авиационном  заводе, который дал им все: хорошую  квартиру, приличную зарплату, путевки в заводской дом отдыха, детский сад и пионерский лагерь для Ниночки.  Детство Ниночки было очень счастливым. Потом она закончила институт и тоже стала работать на заводе в одном из его цехов технологом.  Там на заводе она встретила своего будущего мужа. Все вместе они стали жить с Ниночкиными родителями в их большой квартире. Жили хорошо и дружно.  Родилась дочка Юленька.  Это было последнее счастливое событие в Ниночкиной жизни.

Большой страны не стало. В одночасье Ниночкина семья лишилась всего. Новой России завод оказался не нужен, а новый Узбекистан просто не знал, что с ним делать.  Кое-какие цеха еще работали, но зарплату стали выдавать только гражданам нового Узбекистана. То же самое стало и с пенсиями.  Чтобы как-то выжить, Ниночка и ее семья обменяли  свои советские паспорта на узбекские. Так они стали гражданами независимого Узбекистана.  Но второго сорта. Новый начальник цеха Джафар предложил Ниночке уволиться или перевестись в уборщицы. Она согласилась мыть полы. Ниночкин муж уже давно бомбил на «копейке».

Они решили уехать в Россию. Пришли к российскому консульству. Там была огромная очередь, чтобы попасть на прием.  Но никто не хотел принимать этих людей. Люди стали волноваться и кричать, чтобы им открыли дверь. Тогда на крыльцо вышел кто-то из сотрудников.

- Граждане! – крикнул он – мы будем принимать только тех, у кого остались советские паспорта.  Для граждан других стран приема не будет!

- Как же так – заволновались люди – у нас у всех были советские паспорта, но нас заставили их обменять!

- Никто вас не заставлял! Вы добровольно приняли другое гражданство!  Расходитесь, граждане! Иначе мы вызовем полицию!

-  Сволочи!  Гады! – закричала какая-то женщина, пробиваясь через толпу к дверям. При этом она больно толкнула Нину.

- Эй, поосторожней! – сказала Нина.

- Да пошла ты!.. – ответила женщина, продолжая пробиваться. И опять толкнула Нину, уже нарочно.

- Какая наглая баба! – подумала Нина. Лицо этой женщины ей показалось знакомым.

- Совести у вас нет! Мы все русские! – продолжала кричать женщина.

- Да, мы русские и хотим жить в России! – поддержала женщину толпа.

Сотрудник консульства зашел в здание и крикнул оттуда:
- Если через десять  минут вы все не разойдетесь, то мы вызываем полицию!

Нина заплакала. Муж обнял ее за плечи, и они ушли.

Дальняя родственница Ниночкиной мамы жила в подмосковном городке. Она согласилась принять на время Нину с мужем и с дочкой. В Ташкенте они продали за бесценок свою  квартиру и машину «копейку»:  часть денег ушло на покупку маленького глинобитного домика для Ниночкиных родителей, другая часть предназначалась для начала новой жизни в России.  Родители остались в Ташкенте. Они были старенькие,  и им уже было тяжело начинать новую жизнь. Нина решила, что обязательно заберет их к себе, как только у них с мужем все устроится. Она верила, что все будет хорошо.

Через месяц после переезда  мужа Ниночки сбила машина. Насмерть.
Родственница стала намекать, что гости слишком долго гостят. Работы не было.  Жилья тоже.
Дочка заканчивала школу. Она  хорошо училась и вообще, с ней не было никаких проблем.  Нина  устроилась уборщицей в продуктовый магазин в Москве.  Надо было решать вопрос с жильем.  Она всю голову сломала, чтобы  найти какой-то выход.  Выхода видно не было. Иногда она жалела, что в тот день машина не сбила  ее вместе с мужем. Она стала часто заходить в церковь неподалеку от своей работы. Ставила свечку за упокой души своего мужа, свечку во здравие Юленьки и родителей.  Для себя просила у Бога, чтобы он наставил ее на путь истинный – такое выражение она часто встречала в книжках, и оно ей очень нравилось.

Наконец, Бог ее услышал, и путь истинный нашелся.  Как-то у метро ей сунули в руку листовку. От скуки в вагоне она ее прочитала. Там писали: «Хотите разбогатеть?» -  Не то, чтобы разбогатеть, но хотя бы на хлеб и съемное жилье заработать – подумала Нина. Листовка вопрошала далее: «Но не знаете как?» - Не знаю – согласилась Нина -  совершенно не знаю, что  делать.  А листовка торжествующе восклицала : «А мы знаем! Тысячи людей во всем мире стали богатыми и счастливыми вместе с нами! Приходите к нам, и мы вас научим,  как найти путь истинный, дорогу к процветанию и богатству!» - Разводилово какое-то – подумала Нина. Внизу текста был адрес и главные слова – «Вход на мероприятие бесплатный».  Интересно – подумала Нина – а выход?

Она решила туда сходить, терять-то нечего. 
На мероприятии оказалось очень много людей. Было шумно и весело. Группа мужчин со сцены дирижировала залом, зал слаженно скандировал: «Мы – самые лучшие! Наша компания – самая лучшая! Наша продукция – лучшая в мире!» Другие люди со сцены рассказывали о своих успехах.  Потом все пели по бумажкам гимн компании. Ниночка так давно нигде не была, что все это действо вскружило ей голову:  «Я тоже так хочу! Я тоже хочу процветания и богатства! Чем я хуже? Я смогу! У меня получится!»
Так Ниночка попала в сети сетевого маркетинга.
Неожиданно повезло с постоянной работой. Нине удалось устроиться уборщицей в крупный  супермаркет. Здесь ей помог ее узбекский паспорт – кадровичка не обратила внимание на ее русскую фамилию и привычным движением положила Нинин узбекский паспорт в  стопку таких же. 
Через полгода в этом супермаркете  Нина открыла свою первую точку по продаже самой лучшей продукции в мире.

В Ташкенте умерли один за другим Нинины родители. Она очень горевала, особенно из-за того, что так и не смогла  забрать их к себе.  Дочь заканчивала медицинский колледж, собиралась стать  медсестрой. По-прежнему остро стоял вопрос о жилье. Но появились кое-какие деньги,  можно было  перевести дух. Жизнь налаживалась.


Света пробиралась сквозь толпу перед консульством. От злости и обиды ей хотелось кого-нибудь убить. Какая-то курица стояла столбом перед ней, и Света сильно ее толкнула. Курица обернулась и ойкнула. Лицо ее на секунду показалось Свете знакомым.  Света послала ее куда подальше и нарочно толкнула еще раз.  Потом она даже не могла вспомнить, что выкрикивала  человеку в дверях консульства и как какие-то люди ее пытались успокоить.
Она вернулась домой. Дети, двое мальчишек, уже спали. Муж лежал на диване и смотрел телевизор.
– Ну что, получила, что хотела? – спросил он.
- Получила! – Света села и заплакала, теперь уже безо всякой злости, а от тоски.
- Все – сказал муж – собирайся. Мы поедем к моей маме в Феодосию.
 – Господи! – Света взмолилась про себя –  Куда угодно, но только не к свекрови!
- Что мы там будем делать? – Света спросила вслух.
- То же самое, что и здесь – ничего – ответил муж.

Через месяц, продав в Ташкенте за бесценок свою квартиру и машину «копейку», они приехали в Феодосию. Свекровь не любила Свету, ее раздражали шумные внуки, не раздражал только сын на диване.

Света устроилась на рынок торговать китайскими игрушками. Рабочий день продолжался с самого утра до темноты. Света приходила домой полумертвая от усталости и начинала готовить ужин для детей и себя. Мужа хорошо кормила свекровь. Денег не было. Свекровь подливала масла в огонь постоянными придирками и упреками. Время шло, ничего не менялось.

Из Москвы позвонила подруга-одноклассница, интересовалась Светиной жизнью. Света от души пожаловалась на свою жизнь. Подруга долго ее слушала, потом сказала: - Нечего тебе там ловить. Приезжай в Москву, что-нибудь придумаем.

Свекровь очень быстро согласилась на Светин отъезд. Она была рада избавиться от Светы. Муж, не вставая с дивана, сказал: - Конечно, поезжай, Светик. Как только там устроишься, мы с ребятами к тебе подъедем. И защелкал пультом телевизора.

В Москве с помощью подруги Свете удалось быстро найти работу.  Она стала продавщицей в небольшом магазинчике нижнего белья. Хозяин, пожилой армянин, помог Свете найти дешевую комнату.  Света очень старалась на работе, ей хотелось как можно скорее заработать хоть какие-то деньги, снять маленькую квартирку, и тогда муж с сыновьями смогли бы к ней приехать. А там все пошло бы совсем  хорошо – муж устроился бы на работу, дети на учебу, они опять зажили бы дружно и счастливо. Вот такие у Светы были планы.

Шло время. До заветной цели было еще очень далеко. Капиталов не прибавлялось. Зато  у Светы произошел карьерный рост. Хозяин отметил Светину старательность и перевел ее в свой другой магазин, который находился в большом супермаркете. Там было гораздо больше покупателей, торговля пошла веселей.

Муж звонил редко, жаловался на детей, говорил, что мама стала болеть. И однажды он позвонил и сказал: - Мама умерла. Похороны уже были. На девять дней приезжать не надо, они были вчера.
- Как же так?! – Света не могла прийти в себя. – Почему ты мне не сообщил?!
- Так получилось… – ответил муж. – Мама завещала мне свой дом. Я его буду продавать. Здесь есть люди из Москвы, они дают хорошую цену, ведь дом стоит прямо у моря. Как только я продам дом, мы к тебе приедем.
И Света стала ждать мужа с сыновьями и с большими деньгами. 

Прошел месяц. Муж позвонил и сказал: - Светик, срочно приезжай в Феодосию и забирай детей.
- Что случилось? – спросила Света. – Какие-то проблемы с домом? Тебе удалось его продать?
- Дом я продал. Дело в том, что я с тобой развелся, дети остаются у тебя. Тебе надо их забрать.
На пару секунд Света потеряла дар речи. – Как это развелся?  Как это было возможно без меня?
- Я подал на развод в суд. Ты не явилась на три заседания, хотя повестки тебе посылали. На четвертом нас развели в отсутствие второй стороны. Это законно. Можешь подавать на алименты, но ты ведь знаешь, что я нигде не работаю, да и дети почти совершеннолетние. Короче, приезжай за детьми. У меня  нет времени с ними заниматься.
Утром Света полетела в Феодосию. За ночь она постарела на десять лет. Слово предательство не приходило ей в голову, просто она чувствовала страшную обиду и унижение.

На работе все, конечно, узнали, что Свету бросил муж. К ней пришел хозяин и сказал:

- Света-джан, моя жена осталась жить в Армении. Я совсем один и ты одна. Приходи ко мне помогать по хозяйству, а я буду помогать тебе и твоим мальчикам. -  И Света стала приходить к нему, помогать по хозяйству.

От знакомых из Феодосии Света знала, что ее бывший муж женился на молодой женщине, и у них родился ребенок. Но ее это не волновало – хватало своих забот и тревог. Вскоре она вообще перестала вспоминать Феодосию. Про жизнь в Ташкенте она забыла еще раньше.

В магазинчике, где Света торговала лифчиками и трусами, за соседним прилавком продавался самый лучший продукт в мире – так гласил большой плакат на стене. Света сразу не взлюбила  бабу, продававшую этот продукт. Они ни разу друг с другом не разговаривали, только обменивались злыми взглядами. Баба была какая-то замученная, похожая на мокрую курицу, но уж больно высокомерная. Света не любила таких. Но приходилось терпеть. Точка была  выгодная.

В то утро Ниночка привезла товар. Ее соседки по магазину еще не было. Это очень обрадовало Нину, потому что ей ужасно не нравилась эта баба с вытравленными белыми волосами,  ярко накрашенная, увешанная дешевыми побрякушками. Нина не любила таких. Но точка была уж больно выгодная, поэтому приходилось терпеть.
Нина разложила коробки по комнате, прикидывая, как лучше все расставить. В этот момент дверь распахнулась, и влетела эта баба. Она тут же споткнулась о ближайшую коробку и заорала: - Блин! Ты что тут разложилась, как на ташкентском базаре?!

Нина подняла на нее глаза, баба уставилась на Нину.
В этот момент время для них обоих  остановилось. Затем с бешеной скоростью полетело назад, подхватив с собой двух женщин и принеся их, наконец, в город Ташкент, на большой авиационный завод, где в этот момент проходил праздничный новогодний вечер, и на сцене шел концерт заводской самодеятельности.
Нина стояла на сцене и читала какие-то стихи, а Света с прицепленной косой стояла за кулисами, ждала своего выхода  в общем хороводе и слушала Нину, и Нина ей ужасно нравилась, потому что была тоненькая и изящная, очень интеллигентная, то есть совсем не такая, как Света. А потом Ниночка смотрела на статную Свету, которая плавно выступала в хороводе вместе с такими же красавицами, и страшно завидовала ей, потому что Ниночка всегда была худенькой серой мышкой, и у нее никогда не было и не будет такой высокой груди, такой статной фигуры и такого румянца на лице. Потом время превратилось в реку,  и обе женщины поплыли по ней, и река своим течением принесла их на площадь, где измученные и злые люди пытались докричаться до своей страны. Здесь река разделилась надвое, и Нина со Светой поплыли каждая по своей. Берега там были похожие – они проплывали  мимо разлук и нищеты, мимо отчаяния, слез и  безысходности, мимо унижений, обид, смертей родных, их предательства, мимо потерянных для счастья лет, мимо молодости и радости. Река вдруг закружила водоворотом,  он подхватил Нину и Свету, и был такой силы, что бросил женщин друг к другу.  Светина блузка и Нинина водолазка намокли от слез.

Через полчаса они сидели у Светы на кухне.
- Ну, подруга, - сказала Света, разливая по рюмкам коньяк – давай знакомиться. Я – Света.
- А я – Ниночка.
Они чокнулись и выпили.


Рецензии