по5

Глава 5

В день убийства супругов Лобко Максим Максимович Буров был дома. Больше того, он видел появление Виктора Лобко в компании неизвестного мужчины во дворе, а затем наблюдал прелюдию акта жестокой расправы над соседями, которые жили прямо напротив бывшего эсвээровца точь-в-точь такой же трёхкомнатной квартире как у него.
Максим Максимович Буров с утра понедельника двадцать третьего сентября занимался тем, что группировал и систематизировал данные по проделанной им работе за последние шесть месяцев. Будучи человеком педантичным, экс разведчик хотел составить некое подобие полугодового отчёта и сбросить его на съёмный диск, чтобы по окончании канцелярской рутины приступить к новому этапу живого дела.
Компьютер Максим Максимович освоил ещё в начале девяностых прошлого тысячелетия, когда пробовал писать мемуары, техника ему нравилась, и он легко с ней управлялся. Максим Максимович начал заниматься составлением отчёта ещё в субботу вечером. В воскресенье к нему приходил Николай Моргачёв и принёс извещение, предписывающее хозяину квартиры номер двадцать четыре, Бурову Максиму Максимовичу, явиться в кабинет двенадцать пенсионного управления города Кустова в 11.30. Максим Максимович принял извещение (Николай, имея собственный ключ от почтового ящика приятеля, регулярно его опустошал), пожал плечами и отправил бывшего тренера союзного значения за водкой. Ни в какое пенсионное управление гражданин Буров идти не собирался, поскольку, получая пенсию по линии Минобороны, к сугубо гражданскому управлению не имел никакого отношения.
В воскресенье приятели усидели литр водки, душевно побеседовали, договорились встретиться в среду двадцать пятого сентября и разошлись. В понедельник в одиннадцать утра Максим Максимович освежился рюмкой конька из резервной бутылки и уселся за компьютер.
В 13.21 полковник в отставке услышал, как на соседней с домом стройке заработал компрессор и с досадой прервал занятие. Последнее время строители достали разведветерана. Они норовили занять любой свободный участок земли, чтобы возводить коммерческое жильё для платёжеспособных граждан России и богатых эмигрантов из ближнего зарубежья. Три таких свободных участка нашлись рядом с домом номер семнадцать на улице Лесной, и Максим Максимович только чертыхался, дожидаясь завершения строительства.
- Это чёрт знает что! – воскликнул он, встал из-за компьютера и подошёл к окну. Окно смотрело во двор, а на подоконнике стояла бутылка коньяка и рюмка. Максим Максимович принял капель восемьдесят успокоительного и машинально выглянул в окно, высматривая направление, откуда доносился грохот компрессора. Судя по всему, ветеран советского машиностроения работал за северо-западным углом кирпичной четырёхэтажки, где торчала недостроенная элитная башня.
- К Новому году заселять будут, - пробормотал стареющий отставной полковник и закурил. И почти в ту же минуту увидел, как из южной арки нетвёрдой походкой вышел Виктор Лобко, поддерживаемый под руку неизвестным.
«Что-то во дворе нынче чересчур безлюдно», - подозрительно подумал Максим Максимович и, движимый странным предчувствием, подогнал к окну штатив с цифровым фотоаппаратом. Бывший разведчик припал к миниатюрной игрушке японского производства и сделал несколько снимков. Затем, когда пара скрылась в подъезде, Максим Максимович снял фотоаппарат со штатива и быстро приладил к нему прибор специального наблюдения с эффектом проникновения и определения объектов, излучающих инфракрасные тепловые лучи. Этот прибор ему купил в своё время Николай Моргачёв по наводке заказчика, который, в свою очередь, вычислил продавца в Интернете.
- Ну-ка, - буркнул ветеран и припал правым глазом к окуляру. Интуиция его не подвела. Спустя семь минут после того, как Виктор Лобко и сопровождающий его неизвестный человек вошли в подъезд, к квартире Лобко обозначилось некое движение. А спустя ещё полминуты Максим Максимович, используя свойства прибора специального назначения видеть происходящее за некапитальными перегородками, мог наблюдать за действиями неизвестного в комнате Лобко-старшего, где находился его оружейный сейф.
- Эге! – сказал сам себе бывший эсвээровец и поспешил в спальную, где на тумбочке лежал сотовый телефон с антиопределителем. Максим Максимович, в силу некоторых причин, не хотел светиться перед местными органами. Он набрал «02» и услышал короткие гудки.
- Этого не может быть! – с изумлением воскликнул отставной полковник, дал отбой, снова набрал номер экстренной связи, снова услышал короткие гудки и выругался: - Мать вашу, что делается?! Полный бардак!
Он выбежал из спальной, миновал короткий коридор и вошёл в свой кабинет, откуда можно было наблюдать за той частью квартиры Лобко, которая выходила во двор. И снова увидел в комнате супругов неизвестного человека. Судя по производимым им действиям, человек прибирался после совершённого преступления. Тот факт, что целью своего визита неизвестный ставил производство криминальных действий, не вызывал у Максима Максимовича никаких сомнений. Теперь же, глядя на прибирающегося человека, экс-разведчик уже не сомневался и в качестве преступления.
Наконец-то ему удалось пробиться на «02».
- Дежурный оперативной части гор… от… вну… дел Кустова Московской области старший лейтенант Панин слушает, - по-уставному ответил невидимый милиционер.
- Какого чёрта?! – рявкнул Максим Максимович. – Почему ваш номер занят, лейтенант?
- Не ваше дело, - не по-уставному возразил дежурный и грубо спросил: - Что надо?
Его можно было понять. За последние десять лет население некогда тихого подмосковного Кустова увеличилось в десять раз. Преступность, соответственно, увеличилась тоже в десять раз. А так как об увеличении должностного оклада средне-статистического подмосковного мента ни в десять, ни в пять, ни даже в два раза речи не шло, то многие из них разбрелись по частным структурам. Оставшиеся кадры и молодые специалисты старались вовсю, но от этого преступников меньше не становилось. Их не стало меньше даже тогда, когда местная власть издала устную директиву, запрещающую местным СМИ освещать негативные явления. Больше того: в таких категориях, как наркомания, хулиганство, мелкий разбой и недобросовестная коммерческая деятельность, преступность продолжала цвести буйным цветом наряду с неуклонным ростом городского ВВП и благосостояния его жителей. А телефон дежурного оперативной части городского управления внутренних дел иногда раскалялся добела от звонков желающих вызвать на помощь доблестную милицию.
- Лично мне от вас – ничего, - язвительно парировал Максим Максимович, сделавшийся после двух рюмок коньяка чуточку словоохотливей обычного, - а вот вашим следует как можно быстрее прибыть по адресу: улица Лесная, дом семнадцать, квартира восемь.
- Что случилось-то? – нетерпеливо переспросил дежурный.
- Убийство, - будничным тоном сообщил Максим Максимович.
- Ми-ну-то-чку, - заинтересованно пропел старший лейтенант Панин, - а ну-ка поподробней, пожалуйста.
- Ты что, пацан, охренел?! – повысил командирский голос Максим Максимович. – Наряд по указанному адресу и скорую, жив-ва!
Он выключил связь и снова взял фотоаппарат, направляя его на двери подъезда номер один, откуда должен был появиться предполагаемый убийца. Он не заставил себя долго ждать и вышел во двор ровно в 13.37.
- Нет, что ты будешь делать! - хлопнул себя по бёдрам бывший эсвээровец, наблюдая выход предполагаемого убийцы. На какую-то долю секунды Максиму Максимовичу показалось, что он знает этого человека, но, сколько ни вглядывался в него, так и не смог понять, кто это. Впрочем, долго разглядывать не пришлось – неизвестный скрылся в арке.
- Ну и чёрт с вами! – в сердцах воскликнул разведветеран, оставил фотоаппарат со специальным прибором наблюдения в покое и налил себе ещё коньяка. Если бы не дело, которым он занимался последние полгода, бывший эсвээровец не упустил бы предполагаемого убийцу и взял бы его собственноручно. Хотя бы в утешение за то, что не сумел предотвратить самого убийства. Если, конечно, таковое имело место быть.
- А за каким лешим он тогда ружьё заряжал? – спросил себя Максим Максимович и закурил очередную сигарету. Не успел он её докурить, как во двор въехали милицейский УАЗ-ик и машина скорой помощи. Максим Максимович усилием воли подавил в себе желание присоединиться к прибывшим, чтобы помочь хоть какими свидетельскими показаниями, и снова уселся за компьютер.
- А нечего было телиться, - проворчал он, имея в виду медлительность, с какой прибыл наряд. Впрочем, учитывая загруженность милицейских и некомплект личного состава, сработали они довольно оперативно.


Рецензии