Память

                Май 1941 пришел в Зауралье в блеске ковыльных степей. Июнь  дарил  людям   чистые  радости и полнился  ржанием колхозных косяков лошадей.  Солнечные приплёски озера Чёрного  кипели от вышедшей на них  рыбы.

                К  плоским берегам  причаливали  рыбацкие   лодки. Среди них была и придчинская.    А на единственной зубарёвской улочке, из чёрного репродуктора, звучали песни.

 Но голос Левитана очень скоро оборвал этот людской праздник.  Разделил их жизнь на две части. Та, что была до 22 июня - светлая и другая – чёрная, после той самой роковой даты.

                Война  давно стучалась в их двери. Она  уже больше двух лет катилась и гремела по всей  Европе. Знамёна с чёрной свастикой развевались  в Париже, Варшаве, Берлине..

            Через месяц почти весь колхозный косяк лошадей угнали на фронт. Пришли повестки мужикам-  Меньшиковым, Снигиревым, Курочкиным, Придчиным. Большинство женщин остались со своими детьми одни. Все проблемы теперь ложились на их плечи.  Заготовка дров, огороды, хозяйство, работа в колхозе.

         Из   семьи Придчиных  на фронт ушло трое.   В декабре 1941 года призвали  на фронт Тимофея. Он ушел на войну вместе со своим  отцом,  Андреем Никитичем  Придчиным.

 Летом 1942 повестка из  Аризонского РВК  пришла  и младшему брату Тимофея, семнадцатилетнему Дмитрию Придчину. 

         Перед отправкой на фронт, он успел отослать свое первое, и последнее письмо родным, в   Зубарёвку.   Это была торопливо набросанная  неровным мальчишеским почерком  записка.

Она пришла из канских учебных лагерей в самодельном треугольном конверте. Пелагея Придчина, вытирая фартуком слезы, читала: «Здравствуйте, мама, сестра, Саша,  Сегодня нас отправляют на фронт. Желаю вам счастья. Ваш  Дмитрий».

         Живыми, после окончания войны, вернулись домой единицы. Все трое Придчиных -  отец и два его сына,  остались лежать навсегда с потухшими глазами за той чертой, откуда уже никто не возвращается. Они все погибли в 42. Это было беспощадное время. Пора   великих утрат для всех народов СССР.

            Рядовой Придчин Андрей Никитич (отец) погиб, защищая Ленинград, младшего сержанта Тимофея Андреевича Придчина фашисты убили в  разгар самых тяжелых боев за Сталинград, в сентябре 1942 года.

 Дмитрий погиб самой худшей из смертей, которая зовется безвестной.  С фронта он не успел прислать ни одного письма. Его сестра Александра и сейчас не может сдержать слёз, когда начинает рассказывать, что имени её брата Дмитрия нет ни на обелисках, ни в книге памяти.

Подсказал ей, что в подмосковном Подольске есть военный архив, в котором собрано 20 миллионов дел. С радостью ухватилась Александра за эту возможную ниточку.  Надо узнать хотя бы  номер полка.  А через него пойти дальше.

             Война - время большого доверия к юности. Она бросала  в самое пекло сражений  мальчишек, иногда едва научившихся держать в руках винтовки. Надо было любой ценой останавливать врага, волчьей стаей рвущегося то к Москве, то  к Сталинграду. На Сталинградском фронте воевал не только Тимофей. Там было немало его армизонских земляков.

        23 августа 1942 года   радио Геббельса, захлёбываясь от своих слов, вещало: "Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, - дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников. Иначе вы прозеваете исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда".

 И дикторы, ведущие свои репортажи с берегов русской реки, были близки к истине.  Город, переполненный сотнями тысяч беженцами, которым было запрещено его покидать, горел.  Немецкие летчики обрушили на Сталинград невиданное количество авиабомб. Мир доселе не знал ничего подобного.

 За один только день воздушной операции свыше тысячи самолетов врага превратили в руины большую часть цветущего города. В том аду, на покорёженной разрывами земле, в пыли,   пороховой копоти и крови погибал цвет нации.  Но на смену погибшим, туда, где громыхал клубок яростного боя, в мокрые от крови, продымленные окопы, приходили живые. 

           Мы их больше не встретим на этой земле. Но для нас они живы в каждой травинке, в каждом цветке расцветающих на лесных зауральских полянах.

на фото: мемориал погибшим воинам в с. Южное Дубровное
 


Рецензии
Спасибо,Юрий!
Светлая Память Героям!
С уважением и теплом!Жанна.

Жанна Светлова   10.12.2020 23:23     Заявить о нарушении
Помогаю, как могу, сохранить эти имена

Юрий Баранов   11.12.2020 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.