Братья меньшие - тайна длинноногого зайца...

                Начало: http://www.proza.ru/2013/08/12/1334


                ...Помнится, после того, как у нас жили сурок и заяц, мы ещё себе тушканчика завели… Ну, этот экзотический брат – вообще песня… Мы его до сих пор чаще другой нашей живности вспоминаем… Но прежде, чем рассказать о его жилье-былье у нас, по-видимому, нужно сначала живописать историю его появления в квартире…

                Как я уже говорил, по полям и долам – в смысле, по пескам Мойынкум в Джамбулской области – мы почти всегда мотались с охотинспектором Санькой Чухонцевым или его шефом – замначальника инспекции Юрий Михалычем Моисеевым… Михалыч, или Дед, был всё же больше занят бумажными делами, и в рейды мог выезжать только по выходным… Поэтому мы чаще «рассекали» с Чухонцем… В тот раз мы с ним возвращались уже под утро с Чиганака – есть там такое место, куда инспекция не часто заглядывала… Ехали с «добычей» - два нарезных карабина, фара, два джейрана-каракуйрюка, косуля-елик и сайгак… Вовремя мы этих тройку ублюдков  накрыли – по всем признакам они на грузовом ГАЗ-66-м на заготовку приехали…  Тремя неделями раньше мы почти такую же группу «хлопнули» - у тех 19 голов сайги и дикий кабан был…

                И взяли их  легко… Просто засекли, по какой дороге 66-й должен пойти – рванули на подфарниках им наперерез и выкопали там метровую ямку, которую затянули брезентом, а сверху песочком посыпали… Причём, выкопали на конце спуска между двумя барханами… Их водитель, чтобы легче на второй бархан подняться, на этом самом спуске газу поддаст – и «иди сюда»… Санька ещё сказал, что они перекувыркнуться «через голову» могут… Но я его успокоил, что это же грузовик, в крайнем случае – только лбы себе о ветровое стекло поразбивают… Так и оказалось… Выползли они с перекошенными  мордами – а тут мы их фонарями на шесть батареек слепим, и я в мегафон ору: «Охотинспекция…!!! Стоять, не двигаться…!!! Стреляем без предупреждения…!!!»… А Шурик «шилом» сквознул к ним в кабину, и уже их «мултуки» в их же кузов побросал, сам туда запрыгнул, посветил фонарём и кричит мне: «Здесь каракуйрюки…! Если дёрнется кто – мочи их…!»… Ведь мужики же знают, что джейраны в «Красной книге»… Они, когда их стреляли, уже боялись, а тут «на тебе» - сейчас их самих запросто «замочить» могут… Конечно, они совсем «вялые» стали… Ну, остальное дело техники – оружие, документы, номера с машины, трофеи к себе перегрузили, акты составили и – «счастливо оставаться, увидимся в суде…»…

                …Едем мы себе, значит, не спеша, настроение нормальное, треплемся о том, о сём… Вдруг Санька как даст по тормозам:

                - Смотри, смотри, ты такого ещё не видел – ёжики дерутся…
                - Ни фига себе… Кому скажи – в жизни не поверят… А чё – ты раньше это уже видел…?
                - Да, нет, конечно…
                - И чего они не поделили среди ночи прямо на дороге…?
                - Если это два мужика – значит из-за бабы… Если две бабы – из-за мужика… А если мужик с бабой – кто-то из них налево сходил…

                Посидели, поржали… Ёжики продолжали наскакивать друг на друга, не обращая внимание на свет фар нашей машины… Один из них был покрупнее и потемнее, другой – совсем светлый… В основном нападал чаще этот самый блондин… Но брюнет от него легко отбивался – всё же, видимо, сказывалась разница в весе… Так продолжалось минут десять – битва ни на секунду не прекращалась…
 
                - Василич, ты за кого болеешь…?
                - А ты…?
                - Я – за светлого… Он, чувствуется, помоложе будет,  и сейчас наваляет старику…
                - Тогда я – за тёмного… Он – постарше, а значит опыта больше…

                Драчуны явно не собирались уступать друг другу… Как долго они уже здесь «бодались», когда мы их усекли – одному Аллаху известно… Прошло ещё минут десять – бой шёл в том же темпе… Санька пошарил сзади за своим сиденьем и вытащил пакет с едой… О, правильно, что-то мы с этими гонками и копалками даже порубать забыли… Достал хлеб, лук, сало, варёную сайгачатину, разложил всё на газету на капоте… У нас же УАЗ-452Д – грузовой вариант с самодельной будкой  … В кабине два сиденья – для водителя и пассажира… Между ними – капот… Кстати, сегодня на нашей будке надпись «Ветеринарная служба»… Месяц назад была «Автолавка», ещё раньше – «Экспедиция»… А, ну да, я же об этом уже говорил… В общем, мы ужинали – ёжики дрались…

                - Как ты думаешь – и долго они ещё так смогут…?
                - Вообще-то, уже минимум полчаса боксируют – может им пора уже «брэк» сказать…?
                - Давай доедим всё, что взяли – не домой же везти, чайку попьём – кстати, куда я термос засунул? – и если не успокоятся, то пойдём разнимать…
                - Во, ещё одна хохма – Чухонец ёжиков разнимал…! Точно никто не поверит…

                В общем, добили мы всё, что он достал, чаю попили – ёжики дрались… Вышли, дверцами хлопнули – ёжики дрались… Подошли, потопали рядом с ними ногами – ёжики ноль внимания и продолжали свой спаринг… Да, что они, блин, может глухие оба…? Тогда Шурик начал носком ботинка отталкивать «своего» блондина от «моего» брюнета… И что вы думаете…? Тот начал наскакивать и на ботинок… Ну, вообще наглость потерял…!  А «мой», вот молодец, сразу что-то понял, и как вчистил по колее… Да, так быстро… Не то, что блондин, который теперь уже дрался с Санькиным ботинком…

                - Слушай, Василич, давай его заберём…? Я таких бОрзых ещё никогда не видел…
                - Не-е, моя с ним меня и на порог не пустит… Был у нас ёжик, так он  всю ночь постоянно шуршал даже тем, что в принципе шуршать не может... И топал по полу - хотя у него вроде бы ни копыт, ни здоровых когтей нету...!... Жена сказала: "Да что он там скачет, как конь...?!... Давай, относи его юннатам... Да и какашки его просто ужасно воняют..."...
                - А я возьму – пущу в подвал, что-то мыши совсем отвинтились… Мешок с мукой прогрызли.. Помнишь, я его в Уланбеле брал..?… Да ещё в ящике с яблоками – я же их стружкой пересыпал – гнездо устроили…
                - Ты в своём доме живешь – тебе легче… Подвал, сарай… А я – в квартире…

                Я сходил в машину за его «крагами» - нам их каждому знакомый мент Чухонца, которому он из рейдов мясо подбрасывал, подарил… Хорошая вещь, на меху – никакой мороз не страшен… Шурик  сгрёб «своего» драчуна и оттащил в будку… Поехали дальше… Разговор, естественно, теперь крутился вокруг ёжиков… Вдруг в свете фар по дороге запрыгал малюсенький кенгуру… Тушканчик…!... Интереснейшее из животных – кто не знает… И единственное, кто, кроме приматов, а мы тоже приматы, передвигается на задних лапах… Хвост у них длиннее туловища с чёрно-белой кисточкой на конце, служащий рулём при беге... И в этом же хвосте он, подобно верблюду, накапливает жир  для зимней спячки... Причём, длинные задние ноги у него в 4 раза длиннее передних... При беге рикошетирующие прыжки могут достигать 3-х метров...

                Тушканчик – заядлый одиночка и ведёт очень скрытый, ночной образ жизни… По отношению друг к другу эти зверьки проявляют очень сильную агрессию... Задними ногами он воспринимает тончайшую вибрацию почвы, что позволяет услышать отдаленные шаги врага и своевременно затаиться… Обладает уникальной способностью снижать в течение суток температуру тела более чем на 15 градусов… Для экономии тепла зверёк более 30 раз за ночь чистит свою шубку… В перерывах между чистками на ощупь ищет семена растений и насекомых усами такой же длины, что и туловище… Кроме того, в поисках пищи он ни только, как свинья,  бороздит грунт своим рыльцем, но и задними лапками разгребает его, как курица… Днём бездельничает в норах… Или в спасательной - простом ходе глубиной 10-20 см… Или во временной - длиной до 50 см, вход в которую он затыкает земляной или песчаной пробкой, чтобы сберечь внутри прохладу и влажность... Постоянная же нора имеет главный ход, и несколько запасных, подходящих почти к поверхности. Если её начинает раскапывать лиса, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов, и спасается бегством… Зимовальную нору он роет уже на глубину 1,5 - 2,5 метра, и она имеют не только «спальную» камеру, но и подземные кладовые …

                - Так, раз ёжика нельзя, то, может, давай  тебе тушканчика поймаем…?
                - Да, только тушканчика ещё и не хватало… Сурок – был, кролик – был, черепаха – была, ёжик - был, хомяки – были, даже щегол – был… Аквариумные рыбки – и сейчас есть…
                - У твоей же скоро день рождения… Давай я ей сделаю от себя подарок…
                - Ну, смотри – под твою ответственность… Если начнёт выступать – будешь его в подвале с ёжиком держать… Они же оба ночные животные…

                Чухонец тут же нажал на газ, и быстро догнал, всё так же прыгающего по освещаемой фарами дороге, тушканчика… Непонятно, почему он в родную для него темноту с неё не сиганул…? Потом он сдёрнул со спинки своего сиденья куртку и через открытое окно дверцы бросил её вперёд…Та развернулась в полёте и как-то сразу удачно накрыла зверька… Санька выскочил и притащил его в кабину… Я никогда не видел их вблизи… Поразило его сходство с зайцем… Если бы у него были нормальные ноги и хвост, то с виду – это был бы чисто зайчишка длиной чуть более двух спичечных коробков…

                Домой добрались быстро… Заехали сначала к Саньке, чтобы ободрать и разделить дичь… Каждому досталось по каракуйрюку и по половинке елика и сайгака… В советские времена охотинспекторы имели право изымать у браконьеров для себя и для каждого участника рейдов по две туши незаконно добытых ими копытных, и по 10 штук пернатой и водоплавающей дичи… Вообще-то, я об этом, уже кажется говорил… Ну, ладно… А когда мы приехали ко мне, то он сначала живописал моей о вкусовых качествах привезённого мяса, и рассказал, как лучше его готовить… Ведь джейранов и косуль мы последний раз привозили года два-три назад – в основном были сайгаки, кабаны, утки, фазаны… Благоверная, конечно, обрадовалась, что мы прибыли живые и без травм… Да ещё и доставили для стола на её вот-вот именины необычную мясо-продукцию… Только она про это сказала – Шурик тут же преподнёс ей тушканчика… Зверёк ей сразу глянулся… Короче –  сказала за подарок «мерси», и оставила… Уф…      

                Прожил этот зайчик-кенгуру у нас месяца полтора… Опять же на балконе, а он у нас закрытый до перил, я поставил ящик, насыпал туда глины с песком, набросал камешков, сверху посадил какую-то траву полу-сухую… Типа создал ландшафт его местообитания… Он тут же вырыл там нору и днём мы его и не видели… Из-за чего пацаны быстро в нём разочаровались… Вечером насыпАли на балконе семена арбуза, тыквы, семечки, клали листья одуванчика, яблоки, морковь, свекла, картошку... Утром ничего не было… В общем – что он есть, что его нет… А как-то несколько дней вся еда оставалась нетронутой… Я потихоньку раскопал его нору, но в ней этого приятеля не оказалось… Начали выяснять друг у друга – и пришли к выводу, что он где-то в квартире… Дверь на балкон кто-то вечером не закрыл… Обыскали всё – но тушканчика так и не нашли…

                Да, тут ещё и заботы подвернулись… Одна знакомая предложила втихаря купить у неё дом из шести комнат с летней кухней, гаражом, сараем, огородом – в общем, все дела… И от центра всего три квартала… А втихаря потому, что она уезжает в Германию и не хочет, чтобы знали её руководство и коллеги по работе в тресте столовых-ресторанов… А то начнут говорить, что «вот, наворовала, и теперь в капстрану хочет смыться…»… И цену за дом назвала нормальную… Мы прикинули, что если продадим свою трёхкомнатную в самом центре города, то ещё и останется… Согласились, заняли там-сям нужную сумму, оформили, переехали в дом, потом квартиру продали, с долгами сразу рассчитались… Повезло, короче…

                А где-то через год встретил я на улице покупателей нашей квартиры, и они поделились, что под ванной обнаружили в бетоне дыру… И что по ночам уже не раз видели длинноногого скачущего зверька с белой кисточкой на хвосте… Теперь они на кухне всякую еду оставляют, которой утром на месте уже нет… И спросили: «Вы что - под ванной  тушканчика держали…?»… Ну, я им и рассказал эпопею с этим бесследно пропавшим товарищем… Они посмеялись, и говорят: «А вы что, не в курсе, что эти зверьки прогрызают за ночь в стене кирпичного дома ход длиной в полметра, а в бетонной 20 – 30 см... И ложатся спать в новой норе, закрыв, как и положено, вход в нее крошкой из кирпича или бетона…»…

                …Вот вам и тушканчик – ему, оказывается, железо-бетонное перекрытие было больше по душе… А я ему - глину, песочек, камешки, кустики… Ничего себе «зайчик»…


                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/27/311


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.