На причале

Ребят было трое. Они каждый день приходили на обрыв и смотрели на катера. Иногда проплывап большой корабль. Мальчишки с восторгом разглядывали корму и борта. Мечтали о том времени, когда станут большими и смогут уплыть на таком корабле куда глаза глядят. Но это будет еще не скоро. Пока надо ходить в школу, в третий класс, слушать учителей, делать надоедливые домашние задания.

Здесь, на причале, был совсем другой мир. Здесь дышалось воздухом свободы. Катера и корабли воплощали собой мечты мальчишек, все то, к чему они так страстно стремились. Из всех троих плавать не умел только Петька. Поэтому, когда вода прогревалась, Сенька и Влад учили прилежного студента плаванью. Петька плыл по-собачьи, слегка пофыркивая и сплевывая воду. Иногда ребятам удавалось прокатиться на моторной лодке дяди Сережи. Случалось даже порулить, но это в виде исключения. Когда стояла жара, ребята зарывались по горло в песок или строили песочные замки. Их быстро смывала набегающая волна. Здесь, в небольшом заливе, было спокойно. У причала почти не было кораблей, в основном, небольшие катера.

Как-то раз, ребята решили порыбачить. Клевало хорошо, жор был страшный. Мелкая рыбешка заполняла ведро уже до половины, да и поймалось несколько крупных рыб. Вдруг ребята увидали, как с той стороны залива плывут трое - мужчина, мальчик и девочка. С ними была еще собака, по виду дворняжка, которая намного опережала плывущую троицу. Сенька, Влад и Петька наблюдали за пловцами, почти позабыв о своем улове. Собака выскочила на берег первой и принялась отряхиваться, обильно раскидывая во все стороны брызги воды. Следом вышел широкоплечий молодой еще мужчина, а за ним мальчик, чуть постарше ребят. Девочка отчаянно гребла из последних сил, и вдруг, не доходя каких-то нескольких метров до берега, стала уходить под воду. Первым среагировал Сенька. Он сразу бросился в воду и несколькими гребками достиг того места, где только что виднелась голова девочки. Он нырнул и в следующий момент показался на поверхности воды, держа девочку на руках. Мужчина, тем временем, сообразив, что происходит, уже тоже подплывал к Сеньке. Вдвоем они вытащили девочку на берег. К счастью, искусственного дыхания не понадобилось. Девочка громко кашляла, сплевывая воду. Мужчина поблагодарил Сеньку и сказал:
- Отвлекся я! Настенька плавает плохо, вот и устала, плыть-то неблизко, ручки у нее устали, вот и пошла ко дну. Если бы не ты, мальчик, то утонула бы моя Настенька! Спаситель ты наш! - Мужчина тепло пожал Сеньке руку. Сенька смущенно улыбнулся.

Настенька, между тем, совсем пришла в себя и с любопытством разглядывала своего спасителя. Ее брат стоял тут же, поддерживая сестру за голову. Двое остальных ребят, Петька и Влад, стояли поодаль. Мужчина сказал:
- Меня зовут Геннадием, а это дети мои, Иван и Настенька. Вот, приехали на дачу, думали искупаться, а тут такое происшествие.
Собака вылизывала Настеньке лицо, громко поскуливая, будто понимая, что происходит.
- Ну как ты, Настенька? - обратился к девочке отец.
- Ничего, папка, уже хорошо. Я только испугалась сильно, когда у меня силы кончились.
- Теперь все позади. Ты только маме ничего не говори, чтобы не волновать ее. И ты, Ваня, не говори.
- Ладно, - Иван согласно кивнул. - А вы тут что же, рыбу ловите? - поинтересовался он у мальчишек.
- Ага, - ответил радостно Сенька. - Вон уже сколько наловили. Присоединяйтесь к нам. - Влад и Петька замахали руками, подзывая новых друзей.
Настенька тоже встала и, отряхнув волосы, грациозно подала руку своему спасителю Сеньке.
- Прошу вас, мадемуазель! - глаза Сеньки весело заблестели.
- Благодарю вас, месье! - нашлась что ответить девочка.

Вся компания провела вместе остаток дня, наполнив ведро рыбой до краев. Так закончился этот знаменательный спасением утопающих день. .

21.08.2013


Рецензии