Память

   П А М Я Т Ь

Память – это совесть народа.
Человеческая память хранит не только рекорды и достижения, но и движения человеческой души.
Память не имеет цены.
Время обладает памятью.
Память – это свойство души.
Беспамятство хуже лживой памяти.
Когда умирает надежда, остаётся память.
Память – это река, уносящая нас вспять.
Память – вот то богатство, которое надо сохранять особенно бережно, поскольку только наша индивидуальная (личная) память делает нас неповторимыми.
Тело запоминает лучше, чем мозг.
Как жил, такая о тебе и память.
Река нашей жизни течёт в одном направлении, и берега её – наша память.
Наша память избирательна.
Наши подарки детям сохраняют память о нас.
Страх отнимает память.
Знания – это память.
Память у поэтов избирательна.
Человек живёт - пока его помнят.
Память начинается ещё до того момента, как человек родился.
Детская память избирательна.
Самое плохое и самое хорошее надо помнить всю жизнь.
У кого нет памяти, у того нет и жизни.
Кто не помнит, тому напомнят.
Без истории народ беспамятен.
У коротких слов долгая память.
Русский человек добро помнит.
Не будет памяти – оскудеет душа наша.
Если хочешь оставить о себе добрую память, позаботься об этом заранее.
Людская память – великая вода.
Короткая память делает нашу жизнь скудной.
Невозвратимо лишь то, что мы сами позволяем затеряться в своей памяти.
Пока жива память – жива и культура.
Память есть основа истории.
Человек – это память, - говорили древние.
Память человеческая коротка.
Человеческая память, что копилка: откроешь её и воспоминания сыплются одно за другим.
Пока живёт память – не будет забвения.
Памяти нужна сосредоточенность собственной души.
Нет памяти по приказу.
Память народа всегда чиста и справедлива.
Страшнее, когда выживают не из ума, а из памяти.
Старая хлеб-соль не забываются.
Память – понятие нравственно-социальное.
Память – наше человеческое спасение, но и наше проклятие.
Пуст человек, если он не умеет помнить.
Люди склонны вспоминать хорошее.
Когда ешь побеги бамбука, вспомни человека, который выращивал их.
Доброму человеку – добрая память.
У неё девичья память.
Блудлив, но памятлив.
Не будь тороплив, а будь памятлив.
На языке вертится, а вспомнить не могу.
Запомнит и десятому закажет.
Вышибло с головы, как отрезало.
Овца не помнит отца, сено ей с ума не идет.
Память не уважить – чёрту душу продать.
Память об ушедших жива, пока живы те, кто о них помнит.
Память людская – величина непостоянная.
Мы часто памятью лечим то, чего уж нет.





     Марина Цветаева порой ощущала, что с часов времени сдуло секундные, часовые стрелки: «Все праздники с меня, все меты, все даты – как рукой сняло!»

Поэтесса Алла Головина, видя это таяние внешней памяти, упрощение и потускнение жизни, обращалась к памяти, к душе: «Душа моя – моя кариатида, поддерживай последние года земных страстей»…

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память – как колодец глубока:
Попробуй заглянуть – наверняка
Лицо – и то – неясно отразится.
           В. Высоцкий

     …Память умирает вместе с теми, кому она принадлежит. Каждое новое поколение – это чистый, белый лист бумаги, на котором можно написать всё, что угодно.
                Г. Черкашин «Возвращение»

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной.
                Батюшков

Память – всего лишь разновидность воображения.
                Урсула Ле Гуин

Как прекрасно устроен человек! Какой великий дар ему даден – память!
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.
                Франсуа де Ларошфуко

С плохой памятью хорошо жить только должнику – совесть не беспокоит.
                Николай Грибачёв

     … Память истории – это одно из тех кардинальных качеств, которые отличают человека от животного. Она связана с социальной организацией и возникновением небиологических форм передачи информации. В животном мире, казалось этого нет. Но, может быть, примеры перелётом птиц подтверждают, что обучение и передача по наследству есть и у птиц?..
     …Наука должна заниматься изучением, расследованием любых конкретных явлений, подозреваемых как существующие, даже если они подчас кажутся противоречивыми ей.
                В.С. Троицкий, член-корреспондент АН СССР.

     К.Д. Ушинский отмечал: «В первые семь или восемь лет нашей жизни наша память усваивает столько, сколько не усваивает во всю остальную жизнь.  В это время мы приобретаем именно большую часть той громадной массы сведений, которая присуща всем людям.
                «Человек как предмет воспитания»

     Наверное, веселей и беззаботней бы нам жилось, не имей мы памяти, но какой пустой, неинтересной и бессмысленной была бы эта жизнь! Нарушилась бы не только связь времён, но и вообще рассыпался бы на ничем не связанные между собой песчинки тот момент, который называется человеческой жизнью…

     - Чем отличался бы человек от мотылька-однодневки, не имей он памяти, не ощущай постоянно свою связь с минувшим и грядущим? Но не память ли народа – создаваемое им искусство, архитектура в том числе? И чем короче та память, тем более народ, как бы сытно он не ел, и как бы нарядно не одевался.
                С. Шуртаков «Возвратная любовь»

Иные уходят со славой
Другие – в долгах, суете.
Не всем суждено оставить
Хотя бы круги на воде.
       Виктор Карпушин

     Если поля перед нашим взором расстилаются широко, вид их не забудется. Если добро, которое мы оставляем после себя, распространится далеко, память о нём не оскудеет.
               Хун Цзычэн 16-17 вв.

          ПАМЯТЬ
Вязкий сумрак биотоков
Вековую тронул пыль…
Брезжит память у истоков,
Там, где небыль и где быль.
Память. Всё в неё уходит,
На её плывёт волне.
Что со мною происходит?
Я ли в ней, она ль во мне?
Помню всё: от дней вчерашних
До распятия Христа…
Иногда бывает страшно
Видеть адовы врата.
Разве память приучила
К страху правду говорить?
Помню всё, что в мире было,
Памяти не дам забыть.
Каплей каждая минута
Канет в вечность остывать…
Род людской живёт, покуда
Память каждого жива.
                Анатолий Парамонов

     Пифагорейцы придавали больше значения умению молчать и слушать. Ценя знания, они придерживались убеждения, что учиться можно лишь до тех пор, пока «запоминающая часть души» способна воспринимать услышанное. Поэтому они всячески развивали память. Пифагореец не засыпал, пока не вспоминал всё, что произошло с ним в течении дня. Он мысленно восстанавливал и анализировал всё сказанное и услышанное.

В успокоительный сон не должно тебе погружаться,
Прежде чем снова не вспомнишь о каждом сегодняшнем дне:
В чём провинился? Что мог совершить? И чего не исполнил?
Прибери всё в уме, начиная с начала, и после
Радуйся добрым делом и укоряй за дурные.
            Егор Фалев, кандидат философских наук.

И сегодня к деревьям седеющим
Память лет привела меня вновь,
Значит, в сердце моём нестареющем
Не остыла былая любовь.
             В. Степанов «В знакомых местах»

     По мере того как память обременяется множеством фактов, гений и его творческие способности слабеют и гаснут.
               Р. Декарт

За какой проступок в наказанье
Память человечеству дана?!
                Михаид Матусовский «Одиночество»

     …Но минули три года, и сошлись на реке Альте два брала – Ярослав и Святополк. И горячо молился Ярослав о победе над вероломным братом, и страшно было Святополку начинать битву на месте гибели Бориса.
     Однако сошлись два войска и люто бились до самого вечера. Уже и кровь стояла по низким местам, а всё рубились воины. Наконец одолел Ярослав.
     С горсткой воинов ушёл от погони Святополк. Но скоро силы оставили его и мог он только повторять: «Бегите со мной, гонятся за нами». А погони за ними не было. И так твердил он, и несли его на носилках до той поры, пока в глухих лесах между Польшей и Чехией не испустил он дух.
     Забылась могила Святополка, но осталась на Руси страшная память о его делах. Потому и зовут его с тех пор Святославом Окаянным.
                «Православные святые» А. Ефремов «Брат мой, князь мой»

«Есть на свете
             такие парни.
Всё для жизни в них –
             не для памяти!
Память, в общем-то,
             по иронии – вещь
                достаточно односторонняя»
Раберт Рождественский «Другу, которому я не успел написать стихов»

     Вспоминая сейчас об этом, Дмитрий поймал себя на том, что думает о своей любимой бабушке как-то спокойно, как о живом человеке. Неужели когда-нибудь с таким же спокойствием он будет вспоминать и о Кате? От этой мысли ему стало вроде легче, но он тут же её испугался. «Нет, никогда, никогда!» - вовсю запротивилась его душа. Да, не мог ещё Дмитрий поверить, что время поздно или рано помимо его воли возьмёт своё, приглушит в сердце чувство утраты, потому что, любить можно только живых, а мёртвых надо помнить, думать о них Светло.
                Василий Андреев «Красное лето»

Если б нам не помогала память,
Не гасила прошлое вдали, -
Всё пройдя, что пережито нами,
Мы бы жить, наверно, не смогли.
                Лев Ошанин «Память»

     «Нет, Колобов, ты не прав, - возразил себе Андрей. – Воспоминаниями о прошлом можно предугадать будущее. Сегодня ты бегло переворошил своё прошлое. Память только начала приоткрывать завесу, а дай ей волю и она напомнит тебе ещё о многом. Недаром же говорят, что человеческой памятью держится жизнь. Раньше ты мало задумывался, что он для тебя значит. Порой ты и вовсе не замечал его. Тебе никогда не приходило в голову, что, не шагай он с тобой рядом, и ты бы пошёл другой дорогой. И будь он жив, ты бы не стал отлёживаться в госпиталях, а тотчас помчался бы в Сумгаит?..
                Николай Мирошниченко «Человек, сын человеческий»

О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной…
             К.Н. Батюшков «Мой гений» 1815 г.


Рецензии
Анна, здравствуйте!
Есть старая русская пословица : "Кто старое помянет - тому глаз вон!", но многие забывают , что есть и продолжение ее, а звучит так :"А кто забудет - тому ОБА!!!"
Спасибо Вам за добрые мысли, собранные в Вашем произведении.
С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   11.05.2014 12:20     Заявить о нарушении
"Пока существует память мы остаёмся людьми".
Спасибо Вам, Владимир, за Вашу серьёзность и вдумчивость выбора темы. Спасибо ещё и за то, что мой многолетний труд идёт в Хорошие руки!
Успехов вам и вдохновения!!!

Анна Боднарук   11.05.2014 18:04   Заявить о нарушении