Про расставания или остаться в живых

Много было написано на тему расставания, и, наверное, я не буду оригинальна. Каждый из нас сталкивался с этим опытом хотя бы раз в жизни. Есть мнение, что лучше не убегать от своих переживаний, принять реальность и просто пережить. Звучит заманчиво, но мы всегда бежим от боли. Кто захочет добровольно держать палец над горящей свечой?

Я очень много думала на эту тему, слушала из рассказов клиентов, да и что там, сама расставалась не раз. Но каждый раз я, как понимаю сейчас, расставалась не с Другим, а расставалась с самой собой. И от того расставания были мучительно болезненными. Нет, мне не казалось, что жизнь закончилась, я понимала, что она-то продолжается, но я начинала мучительно ждать. И так было всю мою сознательную жизнь. Ожидание, что Другой одумается и вернется было мои бегством от этой самой боли, бегством от реальности.

Бегством от этой самой реальности было, например, удаление номеров телефонов, стирание фотографий, удаление из друзей в социальных сетях того самого Другого или, что еще забавнее, удаление собственной страницы (буквально «удаление себя»). Но в какой-то момент я поняла, что когда ты способен после расставания встретиться с тем самым Другим, рассказать ему, что ты чувствуешь, спросить, что чувствует тот самый Другой – ты поднялся на ступеньку вверх в осознании самого Себя. В осознании того, что ты никуда не делся, что ты имеешь право расстраиваться (не люблю, когда говорят люди «ну ты только не расстраивайся», как не расстраиваться, когда ты теряешь что-то ценное?), имеешь право ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ.

Если пытаться понять, откуда растут ноги ощущения своего небытия после расставания и бесконечного ожидания, то они растут из ранней детской травмы, из ощущения того, что без значимого Другого (мамы, как правило) тебя просто не существует. В своей дальнейшей жизни такой ребенок просто как бы и не существует в полном смысле этого слова. Он как вампир, если подойдет к зеркалу, то не будет иметь своего отражения. Поэтому свое отражение находишь в Других. То есть Другой – это Я. И так до бесконечности.

Я не знаю, как это можно компенсировать за счет психотерапии... Можно, но не до конца. Если тебе и удалось худо-бедно откопать и разрешить быть себе настоящему, то ощущение, что у тебя поломано крыло, и ты просто не можешь лететь без Другого, никуда уже не денется. Но не стоит излишне драматизировать. Важно разрешить себе быть таким, немножко раненым, но по-прежнему живым. И это, как оказалось, не так страшно.

©Яна Саввова


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.