Третья жена Наполеона
А начиналось все так, как это было и раньше во всех мимолетных любовных приключениях Наполеона: он увидел хорошенькую женщину возжелал ее и потребовал, чтобы ему
принесли ее на блюдечке.
В начале 1807 г Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей в городке Блонь. Он был вынужден часто останавливаться в пути из-за непролазной грязи, которую он называл "пятой стихией Польши" и везде его сразу же окружали толпы восторженных поляков. Они надеялись, что Наполеон восстановит независимость и целостность их родины, разорванной на три части между Пруссией, Австрией и Россией. В разношерстной толпе ремесленников и крестьян в Блони взгляд маршала Дюрока выхватил красивую, хорошо одетую молодую женщину, с трудом протискивающуюся к карете императора. Дюрок сразу же решил, что Наполеон будет не прочь познакомиться с красавицей. Он подвел ее к карете и сказал, что молодая женщина приехала, презрев опасности, только ради того, чтобы лицезреть великого человека. Наполеон сразу же оценил ее красоту. Он галантно поклонился и подарил букет цветов, который ему вручили
из толпы, и потом, отъезжая, долго махал шляпой прекрасной незнакомке.
Незнакомку звали Мария Валевская. Она родилась в старинной, но весьма небогатой семье Лоньгинских. Ее мать, вдова, обремененная целой оравой детей, видела единственный выход из бедственного положения - выгодно выдать замуж красавицу дочь. И угрозами, увещеваниями и даже пощечинами добилась согласия на брак с богатым камергером Колонна- Валевским, который по возрасту годился ей в деды. К тому же он был неумен, некрасив и ленив. Тучный и рыхлый, он не переносил жары и целыми днями лежал в подвальном помещении и заставлял слуг обмахивать его опахалами. К такому человеку Мария не испытывала ни любви, ни уважения. Но она родила ему сына и оставалась верной, отвергая домогательства сонма поклонников ее удивительной красоты. А она была чрезвычайно хороша собой. Одна из светских дам, не терпевшая соперниц и обычно злая на язык, вынуждена была впоследствии признать это. "Очаровательна, тип красоты с картины Греза, - писала она. - У нее были чудесные глаза, рот, зубы. Улыбка ее была такой свежей, взгляд таким мягким, лицо создавало столь целое впечатление, что недостатки, которые мешали назвать ее черты классическими, ускользали от внимания".
Неудивительно, что даже при мимолетной встрече Наполеон сумел оценить эту красоту и при первом же удобном случае пошел в атаку. Его домогательства были долгими и упорными, и это лишь распаляло его, так как он не привык к сопротивлению. И тут ему помогли так называемые польские патриоты. Представители
польской знати и, в частности, ее предводитель князь Понятовский, увидели возможность разыграть польскую карту - поторопить Наполеона разрешить их национальный вопрос. Атака на Марию уже шла с обеих сторон. Наполеон забрасывал ее страстными письмами, посылал цветы и драгоценности. Князь Понятовский и польские дамы осаждали ее гостиную. Они старались сыграть на патриотических чувствах Марии, а она и так была патриотична до экзальтированности. Недаром ее гувернер, учивший ее истории (а это был, кстати, отец композитора Шопена - Николя Шопен) упрекал ее в том, что с воодушевлением и интересом она изучает лишь историю Польши. И Наполеон тоже нажимал на эти чувства Марии. "О, прибудьте, прибудьте! - умолял он. - Все ваши желания будут исполнены. Ваша родина будет мне дороже, когда Вы сжалитесь над моим бедным сердцем!"
И, как говорится, крепость пала - Мария стала любовницей Наполеона. Вначале с ее стороны это был вынужденный шаг, а с его - лишь одна из любовных интрижек. Но от встречи до встречи их отношения менялись. Она все больше и больше увлекалась его умом, мужской силой, "чудесной энергией тела и духа" (по выражению одного историка), а он все больше привязывался к ней, разглядев в ней не только красоту, но и нежность, преданность, постоянство и бескорыстие. Своему брату Люсьену он охарактеризовал ее почти теми же словами, которые потом Пушкин говорил о своей Натали: "Она - ангел, душа ее столь же прекрасна, как и ее лицо". Он называл ее "сладостной Мари".
До Марии его самой большой любовью была Жозефина, но ее измены и безудержное мотовство разочаровали и оттолкнули его от
женщины. И он нашел ее в Марии. Они прожили несколько лет как муж и жена. Вершитель судеб Европы, он стал также вершителем ее судьбы. В 1810 г. она родила ему сына, Флориана Александра, потом развелась с мужем Валевским и переехала насовсем в Париж. С этих пор она была рядом с ним в радости и в горе. Не его жена, а она поехала к нему на Эльбу утешить его и скрасить его одиночество в ссылке. Это пребывание на Эльбе было крайне скрытым и романтичным. Марию, приехавшую с четырехлетним сыном и сестрой, высадили на пустынном берегу острова и по крутой тропинке повели в отдаленную обитель, Наполеон встретил их на коне в сопровождении небольшой группы офицеров, несущих факелы. Мальчика несли на руках по очереди Наполеон и один из офицеров.
Следующий день был, пожалуй, самым идиллическим в его бурной жизни. Он провел его как бы в кругу семьи - играл с сыном, показывал Марии видневшуюся вдали Корсику и рассказывал о своем детстве, танцевал с Марией мазурки и полонезы под аккомпанемент на флейте одного из офицеров.
Однако настало время расставаться, хотя Мария умоляла Наполеона разрешить ей разделить с ним изгнание. Но он не мог ей этого позволить: ему важно было сохранить образ страдальца перед французским народом, и этим, может быть, способствовать воцарению на троне его законного наследника.
Их последняя встреча произошла при таких же обстоятельствах - Наполеон отправлялся в ссылку, на этот раз на ОСТРОВ Св. Елены. Мария опять со слезами умоляла взять ее с собой, и он опять не позволил.
Хотелось бы закончить рассказ о Марии Валевской так, как в женских романах: она осталась верна его памяти и умерла с его именем на устах. Но в жизни, к сожалению, (а может быть, к счастью) чаще всего бывает иначе. Мария, вернувшись с Эльбы и сознавая, что ее связь с Наполеоном окончательно оборвана , вышла замуж за графа д'Орнано. Он обеспечил ей то, чего она до тех пор была лишена: устойчивое положение в обществе, спокойную, нормальную семейную жизнь - такую, с которой она мечтала. Д'Орнано был корсиканцем и родственником Наполеона, и это, возможно, сыграло какую-то роль. Но главное - он был молод, храбр, красив и безумно любил ее. Вот уж он-то действительно проявил себя как герой романа. После смерти Марии (а она умерла совсем молодой - в 31 год), он никогда больше не женился. Он часто сиживал перед ее портретом, а когда в его семье случалось что-нибудь приятное, собирал перед этим портретом сына и внуков и говорил: “Пусть и она порадуется вместе с нами". И так все 46 лет вдовства.
О романе Наполеона и Марии Валевской написаны десятки книг - художественных и научно-популярных, сочинены поэмы и драмы, и сняты кинофильмы. Ее роль исполняли такие великолепные актрисы, как. Грета Гарбо и Беата Тышкевич. Конечно, этот интерес к Марии, прежде всего, связан с фигурой великого Наполеона, для которого Мария была самой сильной сердечной привязанностью, но и сама она оказалась достойной такого внимания. Как писала ее современница княгиня Потоцкая, "время оставило на этой связи, столь легкомысленно заключенной, печать постоянства и бескорыстия, стерев начальную бестактность, а в конце поставило пани Валевскую в ряд интереснейших лиц этой эпохи".
Свидетельство о публикации №213082400828