Вебер-Малер. Три Пинто. Опера
Сегодня, 23 августа, я иду на этот спектакль!
«Три Пинто» — уникальная опера, не имеющая аналогов в мировом музыкальном театре. Ее оригинальность заключается, в первую очередь, в двойном авторстве: Густав Малер сочинил ее по эскизам Карла Марии фон Вебера.
Немного об этих замечательных людях.
Карл Мария Фридрих Август (Эрнст) фон Вебер ( 1786 — 1826) — немецкий композитор, дирижёр, пианист, музыкальный писатель, основоположник немецкой романтической оперы, барон.
1798 — появились первые произведения Вебера — маленькие фуги. Первая опера 14-летнего композитора была дана на многих сценах Европы и даже в Петербурге. Впоследствии Вебер переработал эту оперу, которая, под названием «Сильвана», долго держалась на многих оперных германских сценах.
1804 — работал как дирижёр оперных театров (Бреславль, Бад Карлсруэ, Штутгарт, Мангейм, Дармштадт, Франкфурт, Мюнхен, Берлин).
1805 — написал оперу «Рюбецаль» по сказке И. Музеуса.
1810 — опера «Сильвана».
1811 — опера «Абу-Гассан».
1813 — возглавил оперный театр в Праге.
1814 — становится популярным после сочинения песен на стихи Теодора Кернера
1817 — возглавил и до конца жизни руководил немецким музыкальным театром в Дрездене.
1821 — опера «Вольный стрелок» поставлена в Берлине. Слава Вебера достигла своего апогея. Бетховен, удивлённый произведением Вебера, говорил, что он не ожидал этого от столь мягкого человека и что Веберу следует писать одну оперу за другой.
1822 — по предложению Венской оперы композитор написал «Эврианту» . Но успех оперы был уже не столь блестящий, как «Фрейшютца».
Последним произведением Вебера была опера «Оберон», для представления которой он отправился в Лондон, где и умер в доме дирижёра Джорджа Смарта, вскоре после премьеры.
Вебер по справедливости считается чисто германским композитором, глубоко понимавшим склад национальной музыки и доведший немецкую мелодию до высокого художественного совершенства. Его называют прямым предшественником Вагнера.
Как симфонист, Вебер владел оркестровой палитрой в совершенстве. Его оркестровая живопись полна воображения и отличается своеобразным колоритом. Вебер — по преимуществу композитор оперный. Специалисты считают, что симфонические произведения, писанные им для концертной эстрады, далеко уступают его оперным увертюрам.
Густав Малер (1860 — 1911) — выдающийся австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших композиторов-симфонистов
и дирижёров конца XIX — начала XX веков.
Как композитор сыграл роль моста между поздним австро-германским романтизмом XIX века и модернизмом начала XX века. При жизни был признан в первую очередь как дирижёр.
Творческое наследие Малера относительно невелико и почти полностью состоит из песен и симфоний. Настоящая популярность пришла к его произведениям только посмертно.
Семья Малер принадлежала к еврейскому немецкоязычному меньшинству
С 6 лет Густав начал учиться игре на фортепиано, а в 10 дал свой первый публичный концерт в Йиглаве.
Малер поступил в Венскую консерваторию в 1875 году. По настоянию отца он также выдержал вступительные экзамены в Венский университет и в течение года посещал лекции по литературе и философии.
Малер начал карьеру дирижёра в 1880 году. В 1897 году стал директором Венской оперы — самая престижная должность в Австрийской Империи для музыканта. Чтобы иметь возможность занять пост, Малер, рождённый в еврейской семье, но неверующий, формально обратился в католицизм.
За десять лет своего директорства Малер обновил репертуар Венской оперы и вывел её на ведущие позиции среди музыкальных театров Европы. Под его руководством осуществились незабываемые постановки опер Моцарта, Вагнера, Бетховена.
Малер — основатель дирижёрской школы, прославившейся такими всемирно известными именами, как Бруно Вальтер, Отто Клемперер, Александр Цемлинский.
В 1907 году в результате интриг он был уволен с поста директора.
В 1908 году был приглашён дирижировать в Метрополитен Опера.
В 1909 году Малер стал главным дирижёром реорганизованного Нью-Йоркского филармонического оркестра, на этом посту он оставался до конца жизни.
Малер — автор девяти симфоний. Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре.
«Три Пинто» должна была стать единственной комической оперой К. М. фон Вебера — создателя и великого мастера романтической оперной традиции. Сюжет композитор позаимствовал из новеллы «Битва за невесту» К. Зейделя. Ее действие происходит в Испании и дает множество возможностей для создания искрометной комедии: бойкие диалоги, интриги с переодеваниями, испанский колорит! И главное — яркие характеры персонажей: глупый увалень дон Пинто, ловкач и выдумщик дон Гомес, очаровательная скромница донна Кларисса, забавный в своем бесконечном благородстве дон Гастон и карикатурный тиран Дон Панталеоне.
Вебер с перерывами работал над оперой до конца жизни, но так и не завершил ее. После его смерти началась почти детективная история по расшифровке рукописей, которые вдова композитора Каролина фон Вебер пыталась передать то одному, то другому композитору в надежде, что опера ее великого мужа все-таки будет закончена и будет поставлена в театре. Но никто не соглашался. Метр французской оперы Джакомо Мейербер попытался взяться за «Три Пинто», но спустя двадцать лет (!) вернул нетронутые черновики семье Вебера, так и не решившись дописать оперу своего друга и коллеги.
И только в 1886 году, когда праздновалось столетие со дня рождения Вебера, его внуку, Карлу Веберу-младшему удалось уговорить молодого композитора и дирижера Венской оперы Густава Малера закончить «Три Пинто».
Премьера состоялась 20 января 1888 года в Новом Государственном театре в Лейпциге под управлением самого Малера. Именно это событие принесло Густаву Малеру первое международное признание как композитора и дирижера. Малеру удалось не просто завершить оперу, но уловить и передать стиль и дух музыки Вебера. В результате родилось уникальное произведение, обязанное своим существованием сразу двум великим композиторам, разделенным во времени более чем полувековым интервалом. Еще интереснее, что «Три Пинто» осталась единственным (и потому особенно ценным) опытом великого симфониста Малера в оперном жанре.
Театр имени Б.Покровского.
Идея постановки оперы «Три Пинто» в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского принадлежит его музыкальному руководителю, выдающемуся дирижеру и музыкальному деятелю, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому.
В постановке режиссера и хореографа Михаила Кислярова эта незатейливая комедия характеров и положений предстанет в виде легкого, веселого и остроумного спектакля.
Отправной точкой для создания визуального и пластического образа спектакля послужило творчество Марселя Марсо — легендарного французского актера-мима.
Марсель Марсо (настоящее имя — Марсель Манжель , 1923 - 2007) — французский актёр-мим, создатель парижской школы мимов.
Марсель Марсо родился в еврейской семье эмигрантов из Польши. Интерес к актёрскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чаплина.
Во время второй мировой войны был вынужден бежать с семьей, участвовал в Сопротивлении. Большинство его родственников, в том числе родители, погибли в Освенциме.
В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа — белолицего клоуна в полосатом свитере и потрёпанной шляпе, что принесло ему всемирную известность. Тогда же организовал труппу «Содружество мимов», которая просуществовала до 1960 года. Его постановки шли на лучших площадках, включая «Театр Сары Бернар» и «Театр елисейских полей».
В течение десятилетий выступал сольно. Неоднократно приезжал с гастролями в Советский Союз, впервые в 1961 году.
В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы.
Именно под влиянием репризы «Идущий против ветра» Марсо родилась «лунная походка» Майкла Джексона.
В 1996 году актер основал фонд для поддержки искусства пантомимы в США.
Марсо награждён орденом Почётного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.
Впечатления
В этом театре нет электрических звонков, приглашающих в зал. Помещение театра, как всегда обходит миловидная дама с небольшим медным колокольчиком в руке, звонит и приглашает в зал.
И ещё несколько напоминаний об этом уникальном театре от меня.
Один и тот же актер сегодня поёт центральную партию, а завтра – он в хоре.
Проходных ролей нет. Каждый из массовки выдает максимум.
Костюмы и грим в этом спектакле – в различных вариантах повторяют знаменитый образ Бипа, созданный Марселем Марсо. Имитируется походка, жесты, утрированная мимика.
Всё это бережко и слегка ёрнически уложено в дивную музыку Вебера-Малера. Ощущение хулиганства для себя! Актеры развлекаются, а нам зрителям, просто позволено понаблюдать за этим искромётным хулиганством!
Занавеса нет. В центре сцены установлен овал, скошенный на одну сторону, к нему прислонены стулья с очень высоки спинками. Сцена открыта вглубь до конца, до стены. По периметру – фанерные стены домов с прорезанными окнами. В глубине – пара фанерных фигур.
Постепенно сцена заполняется актерами. Мимическими средствами разыгрывается сценка с мобильными телефонами. Немного похоже на, многократно размноженного, Асисая)))
Не дождавшись ответов актеры замирают. Из фойе в зал влетает трактирщик, распахивает дверцу ведущую в оркестровую яму и жестами приглашает дирижера. Из фойе впархивает дирижер и, одарив зал поклонами и улыбками, опускается на дирижерское место. Трактирщик, закрывает дверцу и выбегает из зала, довольно потирая ладошки.
Вслед за актерами и у публики формируется слегка дурашливое настроение и откровенное ожидание чуда-радости-возможности посмеяться-порадоваться тому, что всё затеянное сегодня в этом чудном театре закончится ко всеобщему удовольствию!
Студент и его слуга (Захар Ковалёв и Александр Полковников) озадачены денежной проблемой. Попутно – любовной. В трактир, где они остановились, приезжает толстый, наивный, дурашливый провинциал - Пинто. Он едет жениться на богатой наследнице. Это решение отцов (его и невесты). Студент решает завладеть письмом отца Пинто и жениться вместо него. Что только не творят актеры!
Студент обучает Пинто как обольстить невесту. Слуга студента изображает невесту, столичную девушку… и начинает петь фальцетом, и жеманничать, и пугаться всерьёз, когда Пинто входит в раж… И всё это время большой желтый конверт, папино письмо, удостоеряющее личность Пинто, порхает из рук в руки. Очень напоминало афёры наперсточников! Где уж тут уследить! Пинто напоили и уложили спать на овал (см.выше). Овал немножко покружили поукачивали. Из прорезей окон (см.выше) руки в разноцветных перчатках пожалели спокойной ночи Пинто (ручки мягко покачались) и счастливого пути Студенту (энергично так).
Сцена в Мадриде, в доме невесты. Клариссы (Олеся Старухина). Актрису одели под голливудский стандарт 30-40-х годов. Кокетка-жеманница-хронически влюбленная! В данный момент в дона Гомеса (Михаил Яненко). Ему придали сходство с Гарольдом Ллойдом, но в совершенно комичном варианте и, разумеется с элементами костюма Бипа. И, конечно, разбитная служанка, которая устраивает свидания влюбленных. В костюме что-то от первых дам-полицейских.
Отец Клариссы (Михаил Гейне) объявляет о приезде жениха, Пинто. Появляется Студент (Пинто №2).
Дон Гомес и Кларисса в отчаянии.
Гениальная сцены (а других там не было). На переднем плане сидят служанка Клариссы (Татьяна Ветрова) и слуга студента (Александр Полковников) и изображают парочку в кино. На заднем плане, имитируя старое немое кино, выясняют отношения Гомес и Студент. Слуги, на фоне разыгрывающегося диалога, показывают 2 варианта зрителей. Вариант 1. Дом Гомес и Студент выясняют отношения, дело доходит до дуэли. Слуги: дама трепещет и рыдает, кавалер методично поедает поп-корн и подхихикивает над эмоциями спутницы. Вариант 2. Дом Гомес и Студент решают дело миром. Студент предлагает Гомесу выдать себя за Пинто и жениться на Клариссе. Слуги меняются ролями: теперь дама, похохатывая, наблюдает развитие отношений Гомес-Студент и поклевывает поп-корн, а её спутник в переживаниях.
Свадьба Клариссы и Гомеса. Врывается Пинто №1, толстый увалень. Всё опять осложняется,
Заканчивается всё правильно. Студент и его слуга – по своим делам отправятся. Гомес и Кларисса – женятся. Пинто № 1 приударяет за хорошенькой дочкой трактирщика.
Каждую минуту что-то происходит. Действию не дают превратиться в мирное! К концу спектакля, когда были решены все вопросы, по залу рассыпались "посетители трактира" с кружками и табуретками. Один такой симпатичный плюхнулся рядом со мной (я сидела во 2-м ряду с краю). До сих пор жалею, что не чёкнулась с его кружкой сжатым кулачком и не предложила пончики (см. репортаж «Начало сезона»)!!
Кутерьма, обыгранный каждый музыкальный звук, изящество, фантазийность, стильность……….
Ещё один – блестящий – спектакль!
Музыка – великолепна! Лёгкая, искрящаяся. Не похожая ни на Вебера, ни на Малера!!!
Я уходила из театра в абсолютном восторге! Уходила в ночь! Уходила в дождь, пристроив над головой, коробку с пончиками (см. тему Новый сезон!)
http://subscribe.ru/group/ya-pishu/5071397/
Свидетельство о публикации №213082400955