Однажды

...день был в самом разгаре. Толпы людей шли по пешеходным тротуарам,пробки стояли на дорогах. Все спешили, суетились, шли куда-то, может даже туда, где их никто не ждал, туда, куда самим не хотелось идти, но никто не смел ослушаться Расписания. Оно правило этим городом.
  На одной стороне дороги снесли старый магазин. Место огородили лентами и знаками. Рабочие разгребали мусор. За разрушенным зданием открывался вид на пустырь. Его собирались застроить многоэтажками. Чахлые, задыхающиеся от бензина деревца поднимали к серому небу слабые ветви. По земле стелилась жухлая трава. Она давно не была зеленой. Кислотные дожди, довольно часто прохдившие здесь, не давали растительности шансов выжить. Растения боролись, но все, что у них получалось - это низкие деревья с вялыми ветками и еле прорастающая трава.Люди не замечали этого. Они спешили по своим делам, боясь отступиться от Расписания.
  Один человек стоял на обочине тротуара и смотрел на пустырь. Он был не такой, как все. Расписание не имело власти над ним. Он сам делал с ним, что хотел. Человек смотрел на чахлые деревья, на мертвую траву. В сторону города понеслась стайка воробьев. Казалось, они были чем-то встревожены. Человек проводил стайку взглядом и улыбнулся каким-то своим мыслям. Один прохожий с размаху налетел на человека. Это был клерк. Он очень спешил, так как опаздывал на встречу. В руках у него была папка с документами, которую он крепко прижимал рукой к серому костюму.
- Блин, не могли бы Вы посторониться?- раздраженно произнес клерк. Человек как будто не услышал, что сказал прохожий. Он не отошел, а начал говорить,медленно и спокойно, словно говорил сам с собой, продолжая смотреть на пустырь.
- Странные существа эти люди, совсем ничего не видят. Ладно, они не видят друг друга, но самое интересное, что они не видят надвигающейся опасности.
- Какой опасности? Что за бред? Вообще, уйдите с..- тут клерк посмотрел туда, куда смотрел человек. За пустырем, на горизонте расцветал атомный гриб. Он распускался медленно, словно любуясь собой и своим всемогуществом.
- Через минуту взрывная волна дойдет до города. Все погибнут,- таким же спокойным голосом продолжал человек.
- О Боже!-промямлил, побледнев, клерк,- О Боже! Кошмар! Караул! Помогите!-завопил он и заметался по улице, привлекая внимание прохожих. Человек схватил его за плечи и начал трясти.
- Успокойся!Успокойся. Ты уже ничего не сможешь сделать. За минуту нельзя спасти целый город.
-Но как же так!? Что теперь будет? Что делать?- бормотал шокированый клерк.
- Держи.
В руке у человека был противогаз.
- Сейчас падай вместе со мной на землю, затыкай уши и кричи. Кричи так громко,как можешь. Когда пройдет звуковая волна, одевай противогаз. Там поглядим.
...люди уставились на двух сумасшедших, лежавших на земле и оравших во всю глотку. Внезапно всем стало больно, а после этой боли не осталось ничего. Волна прокатилась по городу, разрушив многоэтажки, выбив стекла, уничтожив все живое. Только два человека в противогазах встали, отряхивая пыль с одежды. Один все еще прижимал к себе папку с документами. Другой встал и пошел куда-то. Клерк последовал за ним. Человек обернулся и посмотрел на папку. Клерк тоже глянул на нее и тут же отшвырнул прочь. Под противогазом было не видно, но наверное человек улыбнулся и пошел дальше.


Рецензии