Вкусная грушка - авт. Надежда Сергиянская

Однажды  Ксюша с бабушкой пошли в поле. Бабушка хотела нарвать щавеля для зелёного борща. Она говорила, что полевой щавель вкуснее, чем тот, что растёт в огороде. Ксюша удивилась этому. Она думала, что щавель по вкусу одинаковый, что в поле, что в огороде, что в супермаркете. Но спорить с бабушкой не стала  - бабушкин зелёный борщ Ксюша любила. Да  побегать по траве в поле тоже хотелось. Потому Ксюша без лишних вопросов пошла с бабушкой, ещё и помогла рвать щавель. А потом  заметила большое дерево и пошла к ему. Было интересно, что это за дерево выросло посреди поля.
Когда Ксюша подошла к дереву, то очень удивилась. Это была груша. Правда, груши на нём росли не  такие, как у бабушки в саду -  эти были поменьше. Но тоже выглядели аппетитно. Ксюша подняла одну из тех жёлтеньких красивых грушек, что лежали под деревом на траве и попробовала.
- Фу, гадость какая! – воскликнула девочка, выплюнув грушу. Груша была совсем не такая, как у бабушки в саду. И даже не такая, как мама однажды на  рынке купила. Хоть те, купленные на рынке, были недозрелые и кисловатые. Но эта, полевая, была не просто кисловатая, а горьковато-терпкая.
Скривившись, Ксюша хотела было бежать к бабушке, чтобы пожаловаться ей. Но тут заметила  семейку зайцев, которые с аппетитом лакомились такими же грушами, как только что Ксюша.
- Наверное, просто гнилая груша попалась. Попробую ещё – подумала Ксюша. И, выбрав самую жёлтую грушку,  осторожно надкусила её. И тут же выплюнула.
- Ты чего это такую вкуснятину выплёвываешь? – послышался рядом тоненький голосок. Ксюша оглянулась, чтобы проверить, не подошёл ли кто, но никого вокруг не было, кроме семейки зайцев. Один зайчонок был совсем рядом с ней.
- А разве зайцы разговаривают? – озадаченно ответила вопросом на вопрос Ксюша.
- Ещё как разговаривают. Просто люди хотят считать себя умнее всех, вот мы и не мешаем им в этом. Но с тобой очень захотелось поговорить. Чтобы узнать, зачем ты такие вкусные груши выбрасываешь – объяснил зайчонок.
- Они совсем не вкусные! – возмутилась Ксюша.
- А вот эти травы попробуй – предложил зайчонок.
Настя подозрительно посмотрела на травы. Это был клевер, спорыш и подорожник. Ксюша знала эти травы, бабушка говорила, что они лечебные. Потому решила попробовать. Она пожевала по  кусочку листика. Клевер и спорыш был ещё так себе, а подорожник показался горьковатым.
- А теперь попробуй грушку, - посоветовал зайчонок. Ксюша выбрала самую жёлтую грушку и приготовилась было уже ощутить терпковато-горьковатый вкус. Но, к её удивлению, грушка оказалась вкусной. Взяв с собой ещё несколько груш, Ксюша направилась к бабушке, чтобы рассказать ей эту удивительную историю.
Но бабушка не  очень удивилась. Она сказала, что груша-дичка – очень полезная и вкусная.


Рецензии