Улетай ангел здесь не безопасно!!

Долгое время я сожалел что в 2012 году не стало монаха Амфилохия в Миру изветного  под именем Андрей Тимур.Он был большим собирателем  старины.
Понимал что старинное сколько стоит.И кому найденное передать
 что бы оно не сгнило в запасниках местных музеев.

-УСлугами Амфилохия пользовались и банкиры.
Вырученные от реализованных реритетов деньги.Амфилохий все до копеечки отдавал на востановление заброшенных могил  монахинь, монахов и фронтовиков умерших после войны  в рамках Сергиевского кладбища  города Уфы.

.Десятки историй о данных людях о их оггромном влиянии на культуру заложенной русским воеводой Уфы. Порведал нам сей  бескорыстный человек.

Наконец мне надоело грустить о  потерянном сподвижнике.И я сам стал пытаться достичь хоть чего то.Сначала я побывал на улице Ленина возле дома 204 где когда то подруга моей тётки дочь до революционного начальника Сафроновской пристани.

Подарила ей сделанную на заказ гитару.Оказалось что гитара та жива и пылится в шкафу у одного старика.И мне её за небольшую сумму вернули.

Потом мне приснился полуразрушенный дом моего прадеда  в Уфе на улице Чернышевского 49.
И та фигурка ангелочка.
Которая стояла на окне комнаты сестры моего отца.
В 1921 глу дом нашего прадеда и деда  муниципализировали .
Но пара комнатушек осталась за сестрой и дядей отца  он был герой фронтовик.

 С утра мы с  одним моим знакомым пошли ( 25 августа 2023 года)  на Красинский рынок.И зашли в тот дом в те самые комнаты откуда местные варвары разворовывали толстенные половые доски.

И вот чудо под одной из досок я увидел ту самую фигурку аегела которая стояла ещё на столе моего прадеда.А затем на столе его внучки.
Вероятно в старинном доме можно найти намного больше реритетов мы обследовали один только 1 подьезд

Но му так обрадовались что сразу поспешили домой.Не забыв вскрыть один тайничёк где  сестра отца хранила её дневники.

-Они оказались плохо читаемыми отсыревшими и полуистлевшими.Я тут же отослал их с попутной оказией троюродному брату в Таронто.

Словом  весь дом обследовать мы не решились.Под самим старинным домом-памятником архитектуры.
Имеются ещё и прадедовские подвалы вход в которые был замурован во времена продразвёрстки от меня всегда скрывали сведения о том что же в них хранится.Был и подземный ход соединяющий дома по ул Чернышевского 47 и 49.

С обеих сторон как я понимаю он   на сегодня напрочь замурован.
Словом  находки ещё будут.Дай Бог что бы они открылись кому угодно только не олегархической власти потребителей.НЕ открылись в эту эпоху калифов на час.

Ангел старинной работы теперь стоит у меня в шкафу.И я подумываю какому музею или собирателю старины передать его на сбережение.

А то иное  бывало  я доверял людям в возрасте например коллекцию наград 1 мировой войны  дизайнеру Ахряпову -внуку помешика Курочкина.

В 2004 этот внук Курочкина умер и его близкие кололекцию продали их интересовали деньги.

Меня в моём возрасте и с моим не блестящим здоровьем деньги не особо интересуют  они нас уже не спасут.

Хотелось бы что бы память о моих предков прочно держалась на всех уровнях.
ПОстараюсь переправить ангела на днях в дальнее зарубежие подальше от лап ползучей башкиризации которая лихо уничтожает всё что связано с памятью о дореволюционной православной Уфе.Для которой УФа после 1919  года Башкирская столица и только.

Возможно сегодня же присовокуплю ангела к дневникам тетки самолёт отправляющийся в Таронто взлетит через несколько часов.Улетай ангел из Уфы-здесь тебе быть не безопасно.Слава Богу пилот наш друг и не раз помогал  .


Рецензии
Раритеты вывозить из страны запрещено, уголовно наказуемое деяние.
Но кажется пилотов не досматривают.
Может Ваш ангелочек найдёт себе место в этом мире.
( в дате наверное ошибочка, год 2023??? )

Удачи Вам Игорь и здоровья.

Валюш Ка   26.08.2013 22:08     Заявить о нарушении
Всё в прорядке.Он уже в Канаде.Это же вещь нашей семьи.Тетки давно нет умирая она сунула фигурку за половицу.ОНа была 1910 года рождения.
А после неё жили пришлые.

Игорь Степанов-Зорин 2   27.08.2013 03:03   Заявить о нарушении