Нежность

Нежность, это не чувство, нежность это состояние ранимости, ранимости добром. Сказал же апостол - "а ныне прибывают сии три - вера, надежда, любовь, но любовь из них больше". Когда всё в тебе и вокруг восстаёт против тебя, твоих идей, смыслов, желаний, ты испытываешь боль, верить всегда больно. Надеясь на доброе ты испытываешь сомнения и всё опять же твердит - напрасно, всё напрасно ! Это больно, надежда всегда там, где боль не успокаивается и не останавливается таблетками. Любовь ? Любовь и есть боль, только боль искупает страсть, только боль даёт силу к радости и желание не повторять, не делать, не причинять её, боль ни себе ни другим, только в боли есть силы верить, надеяться и ждать покуда всё преодолеет любовь. Но ещё можно быть нежным, не обязательно конечно, можно быть и жёстким, как сухарик, сухарик размоченный слезой - не плохая пища. Но нежным лучше, не неженкой, не изнеженным и слабым, а нежным, умеющим принять всё тонкое, что дарит тебе твой Бог в других, через боль причастности к доброте, доброте большей чем кусок хлеба брошенный голодному, той доброте, что заставляет огромного пожарного лезть на высокое дерево за маленьким и царапающимся комочком-котёнком, что заставляет только что ссорившихся и орущих до хрипоты супругов, вдруг кинуться в объятия друг-друга и рыдать. Рыдать и прощать только по причине - " Я увидел вдруг эту тонкую синюю жилку возле её плачущего глаза". Той самой нежности, что заставляет морщиться от чужой боли врача перевязывающего раненного врага, той самой нежности которая выжимает слёзы из последнего негодяя, стоящего на эшафоте, и увидевшего мёрзнувшего ребёнка, дочь убитого им человека, прижимающую к тощему телу любимую куклу.
Нежность не чувство, нет , друзья, не чувство. Это чувства могут быть нежными, как  и цвета и звуки, но нежность это конечно же та надежда, что любовь - больше, и вера в то, что любви всегда было больше и будет больше в каждом из нас. А стесняться нежности не нужно, да и смысла нет.


Рецензии