Ломоносов М. В. птенец гнезда Петрова

Для написания статьи использована книга Морозова А.А. «Михаил Васильевич Ломоносов. 1711-1765», где в аннотации написано: «Фундаментальное исследование, на которое автор потратил 5 лет, со всей полнотой представляет нам не только образ одного из величайших русских ученых и поэтов, но и широчайшую картину жизни России той эпохи».
Человек всегда воспринимает только ту информацию, к восприятию которой он готов. По мере накопления знаний человек переоценивает свои взгляды, вот и я постараюсь известную информацию оценить с позиции своих нынешних взглядов.
Вот что известно по поводу рождения М.В. Ломоносова: «До того как Василий Ломоносов стал известным на Двине промышленником, у него долгое время не было не только своего собственного судна, но и дома. Только прочно став на ноги, Василий Ломоносов обзавелся семьей. Он женился первый раз, по тогдашним воззрениям, очень поздно, лет 30–31, на сироте, дочери дьякона соседнего Николаевского Матигорского прихода – Елене Ивановне Сивковой. Отец ее, дьякон Иван Сивков, умерший до 1708 года, был поставлен на Матигоры архиепископом Афанасием и владел по его распоряжению «церковною тяглою землею». Иван Сивков землю эту, разумеется, обрабатывал сам и по своему образу жизни мало чем отличался от окружавших его рядовых черносошных крестьян. Только через несколько лет после женитьбы Василий Дорофеевич стал строить себе дом. Рано осиротевшая Елена Сивкова не могла принести ему никакого приданого, разве только что нашила и наготовила сама. По смутному преданию, она была девушка тихая и трудолюбивая, которая помогала мужу наладить образцовое хозяйство. От нее-то и родился у Василия Дорофеевича первый и, по-видимому, единственный сын – Михайло. Время рождения Михаилы Васильевича Ломоносова принято относить к 8 (19) ноября 1711 года, хотя подлинной записи в церковных книгах не сохранилось. Не найдено и записи о браке Василия Дорофеевича. Но, скорее всего его надо относить к 1709, а может быть, и к 1710 году. Если год рождения М.В. Ломоносова можно считать в настоящее время установленным окончательно, то относительно дня его рождения существуют до сих пор разноречивые мнения». Выдающийся ученый, а точной даты рождения не известно, как и то, родился ли он в законном браке, были ли у него братья и сестры.
«К числу их и принадлежал черносошный крестьянин Василий Дорофеевич Ломоносов – отец гениального помора Михаила Ломоносова». Немного противоречиво: с одной стороны черносошный крестьянин отец (не был лично зависимым, нес тягло не в пользу помещика, а в пользу Российского государства), с другой стороны его сын - помор (согласно Толковому словарю Ушакова Д.Н., 1935 г., поморы - коренное русское население побережья Белого моря и Ледовитого океана, занимаются рыболовством и охотой). И так, получается Ломоносов М.В. – крестьянин по отцу, помор по духу, священнослужитель по матери, т.е. простой православный мужик.
«Колоритной фигурой был первый холмогорский архиепископ Афанасий Любимов (1641–1702), происходивший из сибирских старожилов, с большим трудом пробившийся к образованию, самоучкой изучивший латынь. Примкнув сначала к старообрядцам, Афанасий скоро стал их яростным противником. Во время знаменитого в истории церкви спора со старообрядцами в Грановитой палате 5 июля 1682 года, в присутствии царевны Софьи, Афанасий, отвечавший за патриарха, довел Никиту Добрынина, прозванного Пустосвятом, до такого ожесточения, что тот вырвал у него полбороды. Разносторонняя деятельность Афанасия в Холмогорах отражала не столько его личные свойства, сколько кипучую энергию и любознательность самого края. Несколько иного склада был наиболее выдающийся преемник Афанасия в Холмогорах Варнава Волостковский (1660–1730). Сын украинского шляхтича из Галиции, он получил прекрасное по тому времени образование в Киево-Могилянской академии, откуда вместе с известным Сильвестром Крайским был вытребован в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где состоял проповедником. В 1712 году он был рукоположен в архиепископа Холмогорского и Важского и занимал эту должность до своей смерти 8 октября 1730 года. Таким образом, все детство и юность Ломоносова приходились на годы правления в Холмогорах Варнавы. Варнава Волостковский, по многим отзывам, был одним из самых ученых иерархов петровского времени. В 1719–1721 гг. он бывал в Петербурге, где вместе с президентом Синода Стефаном Яворским рассмотрел и скрепил составленный Феофаном Прокоповичем ответ на послание Сорбонны о мире и воссоединении церквей. С появлением Варнавы Волостковского на Север нахлынули воспитанники Киевской академии: Порфирий Кульчицкий, Хронкевич, Баранкевич, Кардашевский и другие. Все они получили различные должности при Архиерейском доме и до известной степени задавали тон окружающим. В покоях «ученейшего владыки» теперь нередко слышалась латинская, польская и украинская речь и чувствовалась общая атмосфера южнорусской образованности». Как видно из текста, русский православный патриарх Никита Добрынин противопоставляется католику Афанасию, который покровительствовал деду Ломоносова М.В. Ну да ладно, дед – не православный, но внук-то наверняка.  «Столкнувшись с затхлым и темным миром старообрядчества, Ломоносов неминуемо должен был отшатнуться от него. И у него на всю жизнь осталось чувство досады и личного раздражения, которое сквозит во всех его последующих отзывах о «раскольниках». В пору своей зрелости Ломоносов пишет злую сатиру «Гимн бороде», в которой ставит на одну доску старообрядцев и православное духовенство, т.е. всех представителей реакционного мировоззрения».
В книгах марбургской реформатской церкви сохранилась следующая запись об этом браке: «6 июня 1740 года обвенчаны Михаил Ломоносов, кандидат медицины, г. Василия Ломоносова купца и торговца из Архангельска в России родной сын от законного брака, и Елизабета Христина Цильх, оставшаяся после покойного г. Генриха Цильха, бывшего члена здешней городской думы и церковного старшины, законная дочь».
Таким образом, можно сделать однозначный вывод: Ломоносов М.В. не был православным.
«Михайло Васильевич Ломоносов рос и формировался под могучим воздействием петровского времени. Михайло Ломоносов принадлежал к той поморской среде, которая поддерживала Петра в его начинаниях и на которую Петр опирался в своей деятельности на Севере. Героическая личность Петра должна была неудержимо привлекать к себе воображение молодого помора. Смутное, но горячее стремление к какой-то большой деятельности рано поселилось в его неукротимом сердце. Он гордился родным Севером и мечтал стать участником славных дел своего народа. Петр Великий пробудил и призвал к новой жизни юношу Ломоносова. И он прекрасно понимал, что именно петровские преобразования определили и его жизненный путь. И не случайно, конечно, свою короткую надпись к статуе Петра (1750) Ломоносов оканчивает такими искренними словами: «Коль много есть ему обязанных сердец!»».
Казалось бы, тема исчерпана, но некоторые факты, позволяют мне выдвинуть гипотезу. И так: «15 января он подал прошение о зачислении в Славяно-греко-латинскую академию. Паспорт, который был у него на руках, не мог ему пригодиться. Указом Синода от 7 июня 1728 года предписывалось «помещиковых людей и крестьянских детей, также непонятных и злонравных, отрешить и впредь таковых не принимать». И Ломоносову, чтобы попасть в заветные стены, пришлось скрыть свое происхождение и назвать себя сыном холмогорского дворянина. Ректор, архимандрит Герман (Копцевич), убедившись на словесном допросе в светлом разуме претендента, почел за благо поверить ему на слово. Снисходительность ректора объяснялась также тем, что как раз в это время Спасские школы оскудели учениками. Незадолго перед тем, в сентябре 1730 года, Герман Копцевич жаловался Синоду, что духовенство не отдает своих детей в академию, а из других сословий запрещено принимать по указу 1728 года, вследствие чего «число учеников во всей Академии зело умалилося и учения распространение пресекается». При таких обстоятельствах одаренный и жаждущий знаний юноша Ломоносов был находкой для академии. И вот, несмотря на свой возраст, Ломоносов был зачислен в самый младший класс, так как еще вовсе не разумел латыни». Сейчас описываемая ситуация мне кажется абсурдом: приходит молодой человек в учебное заведение без всяких документов, его по всем правилам и на порог допустить не должны, но направляют в младший класс  и умиляются, так как он по уму превосходит других учеников. Единственное разумное объяснение только одно – за него попросил очень влиятельный человек. «Встречающиеся до сих пор в биографиях Ломоносова представления о каких-то чрезмерных кутежах, которым он будто бы предавался в Марбурге, крайне преувеличены. Изучение счетов Ломоносова – большие траты на одежду, учителей и книги – показывает, на что уходили его деньги. 1740, май – Ломоносов уходит из Фрейберга после ссоры с бергратом (горным советником) Генкелем». Ломоносов М.В. ведет себя не как скромный студент.
«Без Ломоносова не обходятся теперь не только официальные празднества, но и домашние увеселения вельмож. 24 октября 1754 года Иван Иванович Шувалов в своем огромном доме давал маскарад на шестьсот человек с фейерверком «из разных огненных фонтанов, колес, лусткугелей и других различных огней». Были зажжены три щита с аллегорическими изображениями, которые пояснялись стихами Ломоносова. Проходит два дня, и тем же порядком следует еще более пышное празднество, заданное Петром Шуваловым. На площади сооружается «Обновленный храм Российской империи» с лаврами, пальмами и статуями, знаменующими «распространение наук, художеств и купечества». Сад убирается десятью тысячами ламп. И, разумеется, от Ломоносова требуют стихи. Описание иллюминации издается роскошной брошюрой с художественной виньеткой. И за выполнением этого издания опять приходится следить Ломоносову».
Постоянно появляется Ломоносов вместе с двоюродными братьями Шуваловыми. «1741- Смерть отца М.В. Ломоносова». «Шувалов, Иван Максимович Младший р. 1692г., служил капитаном гвардии под начальством Миниха, был ранен при штурме Очакова, а с 1740 г. в отставке; умер в 1741 г.».
Мне видится следующее: Шувалов И.М. младший имел связь с Еленой Ивановной Сивковой, от которой и родился Ломоносов М.В. В дальнейшем сводный и двоюродный братья помогали ему, плюс талант и работоспособность, и появился выдающийся русский ученый немецких кровей. Чтобы скрыть факт незаконнорожденности Ломоносова, его снабдили фиктивным отцом, которому за это заплатили деньги.
Как с кальки скопирована с Ломоносова и биография Шубина Ф.И. (1740-1805). «Выдающийся русский скульптор Ф.И. Шубин родился 17 (28) мая 1740 года в деревне Тючковской Двинского уезда Куроостровской волости Архангельской губернии. Поскольку эта деревня находилась практически против Холмогор, отец Ф.И. Шубина, крестьянин-помор Иван Афанасьевич Шубный (или Шубной) хорошо знал семью Ломоносовых».
Ломоносов и Шубин очень похожи не только по жизни, но и на портретах, складывается впечатление, что они родственники. Очевидно, и здесь скрывается какая то тайна, но какая?
Вверху приведены портреты Шубина Ф.И., Ломоносова М.В. и Шувалова И.И.


Рецензии