Десять без козырей
На втором этаже гостиницы «Донбасс Палас» была установлена ёлка. Последнее время Рината Леонидовича раздражала мода начинать готовиться к Новому Году с начала декабря и потом отмечать его до конца января. Видя, как на целых два месяца вся страна погружалась в новогоднюю эйфорию, Ринат Леонидович делал вывод, что его окружают бездельники. В частных беседах с понимающими людьми он порою сетовал, что такая страна никогда нормально жить не будет, и демонстративно окунался в работу. Но сегодня он сам подхватил новогоднюю бациллу, и с каким-то неожиданным умилением смотрел на ёлочные гирлянды. Мелькание цветных огоньков и запах хвои навевали сказочные воспоминания из детства. Школьный утренник, хороводы под пианино и конфеты в пахнущих подарочных коробках.
Мимо Рината Леонидовича проходили малознакомые люди, здоровались с ним, в ответ он небрежно кивал головой. Что они о нём думают? Любят ли его, боятся? Что для них ёлка? О чём они думают, видя стоящего под новогодней ёлкой Ахметова? Вот этот повар из ресторана, кажется, итальянец, вряд ли у них в Италии были новогодние хороводы вокруг школьной ёлки. А вот этот портье в нарочитой красной форме – он помнит, как пахнут конфеты в подарочной коробке? К чему они готовятся целый месяц? Что они потом целый месяц празднуют? Суши и «Хенеси»? Боулинг и бильярд? Насколько они все чужие, и насколько родная эта пахнущая новогодняя ёлка!
Но вот среди всех этих чужих лиц Ринат заметил что-то отличное от всего остального. В залитый светом зал вошла элегантная женщина в пышной юбке цвета тёмной вишни и облегающей чёрной кофте с золотистыми блёсками. Поначалу Ринат только понял, что он когда-то знал эту женщину, и только когда женщина подошла к нему и с каким-то превосходным любопытством посмотрела своими выразительными зелёными глазами, он вспомнил её.
Остановившись, женщина продолжала спокойно его осматривать, от чего Ринату стало неловко, и он решил заговорить первым.
- Мне говорили, что ты вернулась в Донецк.
- Ещё в начале осени, - ответила Ирина.
- Да, мне говорили об этом ещё в начале осени. Я хотел с тобой встретиться, но не было времени. Ты прекрасно выглядишь, и совсем не изменилась, даже похорошела.
Ирина довольно улыбнулась.
- Зато ты изменился. Я всё это время за тобой наблюдала.
Очевидно, Ринат, сам того не замечая, выдал своё волнение, потому как Гимназистка тут же успокоила его:
- По телевизору. В общем, я была удивлена. Ты тут как бы самый главный, всё вращается вокруг тебя, и в то же время…
- Что?
- Не знаю, как тебе объяснить. Как будто это всё идёт не от тебя, а просто так договорились. Ладно, пустяки. В конце концов, это всего лишь мои ощущения. Может, пройдём куда-нибудь, где можно спокойно посидеть?
- Конечно. В ресторан? Бар?
Потом Ринат подумал, что для пользы дела следовало бы остаться с Гимназисткой тет-а-тет. Можно будет рассчитывать на большую откровенность с её стороны.
- А давай я отведу тебя в мои апартаменты.
Ирина взяла его под-руку, и он повёл её в свой президентский люкс.
- А ты за эти годы стал смелее. Раньше ты никогда бы не решился пригласить меня к себе.
Ринату не понравилась последняя фраза Ирины. В конце концов, с её стороны было бестактно напоминать ему о каких-то неформальных отношениях десятилетней давности. Что она, в конце концов, себе воображает?
- Так то раньше было, - прохладно ответил Ринат.
- А у тебя тут красиво.
- Хм, а ты как думала?
Ринат открыл перед ней двери своих апартаментов.
- Прошу.
Ирина вошла в президентский люкс и оценивающе осмотрела помещение, ничего при этом не сказав.
- Так ты к нам насовсем? – войдя в гостиную вслед за Ириной, Ринат уселся на диван.
- Да. По крайней мере, надолго.
Ирина продолжала осматривать помещение, подходила к зеркалу, к бару, смотрела в окно, затем ушла в другую комнату, и что-то изучала там. Ринат заволновался, вспомнив о том, кем была эта женщина в прежние годы, и поспешил за ней, но Ирина скрылась в ванной комнате. Ринат Леонидович усмехнулся и деликатно вернулся в гостиную. Надо было успокоиться. В конце концов, нельзя же во всём видеть подвох. Он взял из бара бутылочку французского вина, затем подумал, что французское вино для женщины десять лет прожившей во Франции будет неинтересным, и поменял его на крымское. Поставив на столик два бокала, он снова сел на диван и принялся ждать.
Едва Ирина вернулась, он тут же, не дав ей опомниться, спросил:
- Чем думаешь заниматься?
Ирина села рядом на диван и выжидающе посмотрела на пустые бокалы. Ринат поспешил налить вино.
- Придумаю что-нибудь. У меня здесь кое-какие активы в машиностроении. Ещё канал парфюмерии из Франции. В крайнем случае, могу цветами торговать.
- Могу помочь.
- Спасибо, Ринат, с цветами я сама справлюсь. Сейчас тебе нужна моя помощь больше, чем мне твоя, - Ира отпила из бокала вино, - хорошо. Настоящее. И вообще у тебя тут хорошо, даже очень хорошо. Лучше, чем надо.
- А как надо?
- Меньше роскоши. Расслабились вы. У вас завод отобрали, а вы сидите на мягком диване и пьёте вино.
- Не сидим, - возразил Ринат, - совсем не сидим. Ты думаешь, я каждый день так провожу, как сегодня? Я сплю по пять часов в сутки. А всё остальное время работаю.
- Это тоже плохо. Недосыпать, я имею в виду. Так и концентрацию потерять можно.
- Слушай, что всё пытаешься меня учить?! – вспылил Ринат, - сама многого добилась? Пока ты там во Франции загорала, мы тут историю пытались повернуть.
- Знаю. Ты не сердись, Ринат. Я понимаю, ты тут работал, я там непонятно чем занималась. А знаешь, почему пала Византийская империя? Потому что византийцы работали. Надо было брать в руки оружие и идти воевать с турками, а они бабло рубили, им некогда было.
- Сейчас, Ирина, времена не те, чтобы оружие в руки брать.
- Причём тут времена? Времена нам что, с неба спускают? Время мы делаем сами.
- Значит, тем более.
Ринат хотел как-то красиво возразить Ирине, но у него не хватило слов, и он решил отхлебнуть немного вина, чтобы как бы промочить горло, и, может быть, найти нужные слова.
- Значит, мы осознано выбрали именно такое время, когда не надо стрелять, - придумал он, - у нас сейчас цивилизованные отношения, не то, что тогда.
- Ну да, цивилизованные, - согласилась Ирина.
Она бросила взгляд на шкафчик, где лежала новая колода карт.
- Сыграем?
Ринат пожал плечами – почему бы и нет? Он вскрыл упаковку. Ему всегда нравился процесс вскрытия. Он как будто был первым мужчиной этих карт. Привычным набором профессиональных движений Ринат перетасовал новенькие атласные листы. Карты приятно пахли.
- Во что будем играть?
- В покер, - решила Ира, - на щелбаны.
Ринат искренне усмехнулся и дал Ирине карты, чтобы та сама их перетасовала. Дав ему сдвинуть, Ира начала сдавать. У Рината на руках оказались два красных туза.
- Ну, что, для начала по щелбану? – предложил он.
- Давай сразу по два, - возразила Ира.
Ринат пожал плечами – по два, так по два.
- Флоп.
Ира выложила на стол три карты: туза и даму треф, а так же бубновую тройку.
- Ещё плюс два, итого – четыре, - заявил Ринат.
- Плюс четыре, итого – шесть, - вновь повысила ставку Ирина.
- Тёрн.
Ира открыла четвёртую карту – туза пик.
- Плюс четыре, итого – десять.
- Кол.
Ринат посмотрел на пятую карту – валета треф. На его лице по-прежнему оставалась беспечная улыбка, и даже по глазам вряд ли бы кто сумел прочесть его реакцию на сдачу.
- Чек, - сказал он.
- Чек, - спокойно согласилась Ира.
Ринат Леонидович положил на стол своих двух тузов. Теперь можно было дать волю эмоциям и с нескрываемым волнением посмотреть на карты Ирины. Ира выложила на стол точно таких же двух красных тузов.
- И как это понимать? – Ринат растерянно усмехнулся.
- Не знаю, - ответила та, - твоя колода. Оставим этот прецедент на рассмотрение нашим юристам. Я сейчас хочу о другом с тобой поговорить.
Ринат с любопытством посмотрел на Ирину.
- Я уже помогла тебе, ещё в сентябре. Только ты об этом не знал.
- Я догадался, - коротко ответил Ринат.
Расслабляющая вальяжность покинула его, он стал серьёзен. Вот он – решающий момент. Светский разговор окончен, и сейчас Ирина сообщит что-то важное.
- В общем-то, я не тебе тогда помогала, просто случайно совпали наши интересы.
- Это понятно, - Ринат тут же выругал себя за несдержанность.
- Ты помнишь, с чего всё началось? - продолжила Ира, - мы ведь всё думали, чей ключ настоящий? Столько копий было сломано. Ты, конечно, думал, что твой, да и Алик так считал до самого последнего момента.
У Рината мурашки побежали по телу. Думал, что ключ настоящий, а оказалось… Ну что же она медлит, что же она всё мучает его? Стоп. Собрались. Никаких соплей. Есть ещё Ваза, значит, война не проиграна. Если бы всё было безнадёжно, Гимназистка не пришла, а раз пришла, значит, что-то ей от меня надо, значит, не справятся они без меня.
- Ты никогда не думал, почему у нас всё так получалось? Всегда, всю нашу тысячелетнюю историю?
Опять. В историю её теперь понесло.
- Как?
- А никак. Не получалось. Как там: хотели, как лучше, а вышло, как всегда. Как всегда! Понял, Ринат? Всегда.
- Ну. И причём здесь…
- А притом, что мы всё время надеялись на ключи. Думали, что, по крайней мере, один из них окажется настоящим и откроет нам двери в светлое будущее. А настоящий ключ был всё это время у кого-то третьего. Алик всё это понял незадолго до того… только не успел никому сказать. Так что получается, зря его грохнули.
Ринат почувствовал, что его в этот момент также чуть-чуть грохнули. Как это, у кого-то третьего?! Ерунда какая-то.
Он пристально посмотрел на Ирину. Та, шурша юбкой, поднялась с дивана и направилась к выходу.
- Постой, с чего ты взяла, что Алик всё понял? Как ты вообще можешь говорить, что он понял, если он об этом не успел никому сказать?
- Ну, тогда не успел – после успел, - не оборачиваясь, бросила Ира.
- Что?!
Свидетельство о публикации №213082501250