Ванёк

АРХИП  ШАРАПОВ

ВАНЁК
Сценарий короткометражного фильма.
(жанр- комедия)


ИЗ ЗТМ:
ТИТР "ЭПИЗОД 1"

На черном поле появляется рамка видикона со словом "ХЭЛЛО".В рамке возникают титры фильма.


ГОЛОС ВАНЬКА ЗА КАДРОМ
Да е-мое...ПАУЭР...ЭНЧ...Вот сволочи, видят, женщина не разбирается, сломанную подсунули...ООО "Козерог"...рога, блин, поотшибаю...Да что за!..Инструкция на японском, мама их... Спокойно, Ваня, есть проверенный метод тыка...кофеварка-то запустилась...
Загорается белое поле с двумя косыми полосочками.

ГОЛОС ВАНЬКА ЗА КАДРОМ
Опа!..Точно сломанная!...Завтра такой шмон там наведу ,в такую глотку им это говно засуну... Будут знать, паршивцы, как Любоньку мою обманывать! ...

Косые полосочки вдруг завертелись и открыли довольно простой вид комнаты с портретом простоватой, но красивой жены, теннисной ракеткой, кителем с неимоверным множеством медалей разных эпох и елочкой, подмигивающей гирляндами. Затем замаячило лицо молодого человека лет тридцати - тридцати пяти, не особо обезображенное интеллектом, но чрезвычайно добродушное.
Про таких говорят- ВАНЕК. Он в спортивных штанах и майке. Долго смотрит в объектив. Удостоверившись, что все работает, улыбается, причесывается. Одевает китель, берет в одну руку ракетку, в другую- молоток.

ВАНЁК
Не знаю даже как...это...начать письмо...Драгоценный внучек, может, внучка...сквозь толщу веков, нет, это слишком витиевато...глубину лет, мне хотелось бы сохранить для вас свой образ- таким, какой я есть- простой скромный работяга- Иван Александрович- а фамилия как и у тебя- Батонов... Мой нос...уши, сверь...
Помни: главное в жизни- любовь, люби свою жену, как я свою Любочку.
/целует фотографию /
...оттого и жизнь моя прекрасная... и видеокамеру вот она мне подарила...

Звонок в дверь. Ванек резко вскакивает, но потом чинно садится обратно. Поднимает вверх указательный палец.

ВАНЁК
Слышишь...у деда было много друзей...и они его уважали...

Важно идет открывать входную дверь.
В комнату врывается маленький мужичонка, в кепочке и потертой кожаной курточке. Это ЛЁХА.

ЛЁХА
Ты че-че-го на-нацепил,ге-генерал х-хренов? Н-н-икогда ва-вармии ведь не служил?
/Замечает теннисную ракетку в руке Ванька/
С-с-спор-портом решил за-заняться?

ВАНЁК
/смущенный/
Для потомков, a-то наврут про меня потом всякое родственнички долбанные.
(подводит ЛЁХУ к камере)
 Видеокамеру вот Любонька, подарила.

ЛЁХА
О-о-чень пригодится...По-по-е-ехали!

ВАНЁК
Куда?

ЛЁХА
Увидишь.

ВАНЕК первым делом отключает камеру.
В ЗТМ:
ИЗ ЗТМ:
ТИТР "ЭПИЗОД 2"

В окне автомобиля проносятся дома.

ВАНЁК
Это мой любимый город...А это Леха-самый лучший и преданный друг! Леха, давай, братан, улыбнись потомкам...
Крупно лицо Алексея, который натужно улыбается и сосредоточенно следит за дорогой.
Тем временем машина въезжает в уютный респектабельный двор со множеством иномарок. Леха паркует машину у одного подъездов и выходит.

ЛЁХА
П-приехали.

ВАНЁК
/демонстративно/
Вот, внучок , или внученька, как умело ваш дедушка вылезает из машины...

ЛЁХА
Вы-выключи.

Крупно лицо Ванька, потом асфальт.

ЛЁХА
Вы-выключил?

ВАНЁК
Кажись.

Мелькание ступенек, лестничных проемов...

ЛЁХА
_К-к-к-ре-тин, до-дол-бан! Что м-м-не, больше в-в-всех на-на-надо?

ВАНЁК
Зачем камеру-то взяли?

ЛЁХА
Ки-кино снимать.

ВАНЁК
О чём?

ЛЁХА
Ти-тихо ты!...Включай.
Массивная, обитая кожей черная дверь, с английским замком. Леха озирается по сторонам и вытаскивает связку отмычек. Начинает подбирать ключ.

ВАНЁК
/стараясь не шуметь/
Ты чего творишь!? Что потомки о нас подумают?!

Леха молча открывает дверь и вталкивает внутрь Ванька с камерой.
Модно обставленная комната. Стиль- хард барокко. При тусклом свете ночника на камеру оборачиваются мужчина и женщина, лежащие на кровати и занятые сексом. Женщина, увидев камеру, молниеносно прячется под одеяло.

ВАНЁК
-Ой, Извините...
/выбегает в коридор, Лёхе/
Куда ты меня привел, извращенец!..
/останавливается/
Любонька...ты-ты-ты же на работе...


Ванек возвращается в комнату. Мужчина уже встал в полный огромный рост, а женщина (ЛЮБОНЬКА- жена Ванька с фотографии) испуганно высовывает голову из-под одеяла.


ВАНЁК
Ты-ты-ты же на работе?

ЛЮБОНЬКА
Я и есть на работе... А что ты думал, на этот грёбанный завод устроилась, как дура за копейки...Ты думал, на что я тебе вот эту игрушку купила !?

Камера осторожно ставится на пол. Видны только ноги. Силы в драке неравны. Ванек, как мячик, просто отлетает к камере все ближе и ближе, пока не ударяется о нее головой, чем и отключает сей аппарат. Во время драки слышны только слова ЛЮБОНЬКИ.

ЛЮБОНЬКА
Ты думал, будешь год без работы сидеть, а я- с голоду пухнуть? Ты думал, если у тебя ни черта не выходит, так и другие- никакие ?! Ты думал...ой, только не убивай его, Максим!!!

В ЗТМ:
ИЗ ЗТМ:
ТИТР "ЭПИЗОД 3"

Поляна на вершине холма. Внизу- живописнейший вид с деревенькой и теряющимся в утренней дымке горизонтом. В кадре пенек. Сверху сбрасывается веревка. С дерева слезает ВАНЕК. Отряхивается, причесывается. Некоторое время тяжело дышит и молчит.

ВАНЁК
Ну, вот и все...Жизнь- такое дерьмо, дорогой внучек, или внученька, что я решил... тебе даже не стоит появляться здесь.
/Достает из кармана огромных размеров носок/
Наверное, сам ее избаловал, когда много зарабатывал, а она дома сидела...Привыкла.
/ Медленно поднимается, подходит к дереву, завязывает петлю /
Запомни, миром правят деньги. И все, кто не с ними, тот...
/Его голос из-за удаления становятся глухим, слова еле долетают, да и Ванёк уже не старается докричаться до накамерного микрофона/
Зарубите себе на носу, мои неродившиеся, несостоявшиеся, непрожившие...Красота-то какая, даже приятно...

Последние его слова заглушают возгласы тинэйджеров.

ТИНЭЙДЖЕР 1
Ой, а место уже занято!

ТИНЭЙДЖЕР 2
 Спокойняк. Он все равно вешается.

ТИНЭЙДЖЕР 1
Несчастная любовь, да?

ТИНЭЙДЖЕР 3
Суицидальная паранойя на почве прогрессирующей шизофрении...

ТИНЭЙДЖЕР 4
 А вены пробовали резать?

ТИНЭЙДЖЕР 2
Кто за дровами?!

Тинэйджеры ставят палатку, разводят костер. Затем ТИНЭЙДЖЕР 2,по виду самый главный, долго смотрит на совершенно потерянного "висельника" и, немного подумав, дает команду остальным.

ТИНЭЙДЖЕР 2
Пошли отсюда. А-то ночью будет болтаться ,страхи наводить.

Тинэйджеры нехотя собирают пожитки и уходят на поиски другого места. ВАНЕК остается один на фоне прекрасной природы.
Начинает мигать функция "КОНЕЦ БАТАРЕИ" и через некоторое время видеокамера отключается...

В ЗТМ:
ИЗ ЗТМ:
ТИТР "ЭПИЗОД 4"

Семейные поминки.
Хотя народу не очень много, но, по всему заметно, что люди вокруг собрались состоятельные. Люди закусывают, пьют...
Камеру наконец-то замечает полная женщина с янтарным ожерельем.

ЖЕНЩИНА С ОЖЕРЕЛЬЕМ
(еле ворочая языком)
Накормите фотографа!


На камеру оборачивается мужчина, сидящий во главе стола.
Рука снимающего жестом показывает, что, мол, не надо, я сыт.

МУЖЧИНА
(тоном, не терпящим возражений)
Выпей!!!


В кадре появляются скрещенные руки со свечой и ВАНЕК, приодетый по последней моде.

ВАНЁК
/обращаясь к МУЖЧИНЕ/ Спасибо, я выпил...

МУЖЧИНА
(чокаясь в ВАНЬКОМ) За мир пухом и здоровье!

Все выпивают, закусывают.

МУЖЧИНА
Говоришь, с монтажом дороже?

ВАНЁК
Дороже

МУЖЧИНА
На сколько?

ВАНЁК
В два раза.

МУЖЧИНА
/отсчитывая деньги/
На. Сейчас выключай, можешь отдохнуть. Потом дислокация такая: снимаешь, когда уже повезем и на кладбище...
/Оборачивается на камеру.На его лице неописуемый ужас./
Ты куда ее поставил?! Ты куда...

ВАНЁК
(резко вскочив)
Извините.


Подбегает к камере и выключает ее, обрывая тем самым сцену с разъяренным мужчиной. В видиконе появляется слово "ФИН".

В ЗТМ:

КОНЕЦ


Рецензии