Собачье одиночество

                ОКНО В ПРИРОДУ

     «Привет, Красавица!» – так я обычно здороваюсь с крупной дворнягой редкого красно-коричневого окраса. Возможно, когда-то она жила в Кучинском лесничестве на улице Рябушинского. Или её просто где-то нашли, прикормили и взяли к себе проводящие круглый год в лесном массиве граждане без определённого места жительства – бомжи. Собака тоже с ними бомжует. Живут лесные обитатели впроголодь, но делятся с Красавицей, чем могут. А она охраняет их бивак. Сейчас бомжей стало меньше. Не так давно в соседнем лесу, прогуливаясь со своей лохматой бестией, житель Гидрогородка Виталий обнаружил умершего человека, может быть, того самого бомжа, что когда-то прикормил Красавицу. Сообщение в полицию, разговор с участковым о судьбе лесных жителей. Если не преступают закон, пусть там живут, расселять в городе их некуда…

     Поняв, что дела плохи, Красавица направилась из леса сначала к мусоросборникам на Народную улицу, где попыталась найти съестное. Но здесь особенно не прокормишься – ведь твёрдые бытовые отходы и всякие объедки со столов окрестных жителей регулярно вывозят на полигон. Пернатых – сизарей, синичек и воробышков у контейнеров ещё подкармливают хлебом добродетельные люди, а вот крупной Красавице мало там чего перепало. Тогда она перебралась к магазину БЭЛС «Виктория», что в жилом корпусе Гидрогородка. Да, здесь с ней многие стали делиться – кто сосиску или сардельку даст, кто кусок колбасы. Постоянные покупатели привыкли к этой на вид доброй немолодой собаке редкого окраса, часто лежащей у магазина. Да и она вроде бы никого никогда не обижала. Местные дворники-гастарбайтеры к дворовым животным почти всегда равнодушны. Как и многие граждане. Обслуживающая Гидрогородок управляющая компания ООО «ЖилКомАльтернатива» без жалоб граждан никакой инициативы по бродячим животным не проявляет – ведь надо заказывать через городскую службу благоустройства – ГСБ ловцов, а той, при отсутствии своих штатных, перезаказывать их аж в Люберцах, и не бесплатно. Только ампула сонной инъекции стоит 500 рублей…
 
     И вот надо же было такому случиться! У Красавицы появились щенки. Это часто бывает в природе, на свободе, которую собаке когда-то «подарили» бывшие хозяева. Но щенков, скорее всего, кто-то нашёл и ликвидировал, чтобы собак-бомжей на свете было поменьше. Красавица заскучала по своим ещё не прозревшим деткам. У неё заболели молочные железы – некого стало кормить молоком. Ранним утром, проходя мимо этой знакомой собаки, мирно лежавшей с распухшими сосками у чьей-то припаркованной на ночь машины, я, как обычно, глянув ей в глаза, сказал свои добрые слова: «Привет, Красавица!» и пошёл на свой служебный автобус. Вдруг острая боль пронзила мою правую стопу, рывок за ногу, и я оказался поверженным на асфальт. «Ты что делаешь, Красавица, меня-то за что?» Махнув в сторону отбежавшей и гавкнувшей разок собаки своей сумкой, я понял, что рана серьёзная. Прокушен верхним левым клыком ботинок, носок и стопа.

     Врач-хирург в поликлинике, осмотрев рану, предложила мне подписать согласие на проведение курса лечения по определённым схемам. Куда деваться, столбняк и гидрофобию – бешенство допустить нельзя. Собака хоть и знакомая, но бесхозная. Возможен был её контакт с больными животными. Полечимся, раз такое уж случилось.

     Прошло почти три недели. Лечение идёт своим чередом, рана на стопе заживает. С Красавицей с тех пор мы больше не виделись. И вот навстречу моей жене, перед обедом отправившейся в «Викторию» за хлебом, из кустов вышла собака. Она, Красавица! Жива и здорова. Вышла за людской милостью. Вышла на тропу войны? Как знать.

     Хорошо бы не только бомжей, но и всех бездомных собак пристроить в какие-то приюты. Но наш мир устроен сегодня так, что за всё надо платить. Денег городского бюджета не хватит на обустройство подобных общежитий. Хватит, разве что, на ту самую сонную ампулу для опасной собаки, да ловца на машине надо доставить, да собаку ещё найти. Столько хлопот! И всё же ГСБ сама должна что-то предпринимать для профилактики, не дожидаясь, пока горожан перекусают собаки. Травмпункты поликлиник и Центральной городской больницы сообщают в надзорные органы о каждом случае обращения покусанных граждан за медицинской помощью. Ведётся соответствующая статистика, доступная  благоустроителям. И только. Но эта информация должна использоваться сотрудниками ГСБ во благо. Ведь их мы содержим на свой городской бюджет… 

     На снимке из Интернета – французская овчарка, на которую похожа Красавица.

     2013


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.