Новоахтырка. Школа

               
Историю населенных пунктов мы узнаем в основном по записям в документах церквей. В церквях велись метрические записи о рождении и упокоении прихожан. Исповедальные записи.  Из клировых записей мы узнаем :когда и кем построена церковь, каменная или деревянная и какая при ней колокольня, сколько престолов и в честь каких святых они освящены, достаточно ли церковной утвари, количество церковной земли, есть ли церковно-приходская школа и многое другое.
В нашем селе церковь начала действовать с 1800 года. 88 лет, с начала действия церкви, в нашем селе не было школы.
(Древние документы по с. Новоахтырка, в основном, хранятся в Воронежском и Харьковском областных архивах, частично в Луганском).

Донесение в И.М. Общества Сельского Хозяйства от Д.Члена, Камер-Юнкера Л.В. Шабельского6
 Чтение, изданной, Г. Масловым книжки: « О всенародном распространении грамотности в Рссии», возродило во мне мысль, осуществить это дело.
В январе месяце сего года, мною открыты две грамотные избы в Старобельском уезде: в селе Ново-Ахтырке, для двадцати  девочек и десяти мальчиков и в с. Варваровке…, для двадцати девочек и десяти мальчиков…

            Камер-Юнкер Помпей Шабельский   1847 года января 22-го дня.

Священником в селе Ново-Ахтырка это время был отец Аполлон, который и учил девочек и мальчиков чтению, письму, арифметике и Хакону Божьему

В   1888 году  простой священник Ахтырско – Богородичной церкви Лядский Мефодий, через Старобельское духовное правление и  земство,  учредил церковно-приходскую школу в  Ново-Ахтырке Старобельского уезда. Он же изыскал средства на постройку здания для школы. Дети поступали в школу в 10-12 лет, учились «от покрова до весны». Школа учила писать, читать, считать. Но основным предметом был  «Закон божий».
(На входе в новое здание Новоахтырской СШ должна быть прикреплена памятная доска с надписью « Школа учреждена стараниями священника Ахтырско-Богородичной церкви Мефодия Лядского в 1888 году».Здание другое, но приемлемость осталась).
 Долгое время в школе был только один учитель. В 1913 году учреждается 4-х летная земская двухкомплектная школа, т.е. в школе преподают уже два учителя.
«Церковная школа помещается в доме собственном. На содержание: от казны – 180 р. и от попечительского  совета -180 р., всего 360 р. В сём году обучается 28 мальчиков и 18 девочек. Попечитель – дворянин Иван Дмитриевич Котов-Коношенко, учитель – Анна Ивановна Андреева» - «Ведомости о церкви Ахтырско-Богородичной, 1914 год».
После революции 1917 года школе передают самое большое здание в селе – панский дом на горе возле церкви. Фасад здания выходит на север. При входе в коридор – учительская, кабинет директора и учебный класс. Из коридора налево – большой зал, на всю ширину здания. Из зала, на южную сторону - два учебных класса, в центре зала в коридор – три учебных класса. С восточной стороны – жилые помещения директора школы. (Из описания видно, что в здании имелось шесть учебных классов, и в дальнейшем, школа стала десятилеткой с двухсменным обучением)
Надо отметить, что в помещиков с. Ново-Ахтырское был  крестьянский  хор, которым руководил хормейстер. В праздники приглашались соседние помещики , и в зале устраивались вечера, балы .
До 1930г. была только начальная школа – 4 класса. С 1930-1931 уч. года – семилетка, а с 1938 года – школа начала вести занятия по программе средней школы.
Война. Лето 1942 года. Фронт на Донце. В школе госпиталь.
При оккупации, с 1-го сентября 1942 года – только 7 классов. Для наведения дисциплины в школе, в школу приходил староста села  Яровой В.И. с кнутом из телефонной проволоки.
.После освобождения, новый 1943-1944 уч. год, занятия проводятся по программе средней школы, и уже есть 8-ой класс.
.Лето 1943 года. В школе снова военный госпиталь.
Надо отметить, что  с 1943 по 1946г.г. в Новоахтырской СШ учились старшеклассники из Муратово, Капитаново, Смоляниново.
В этот период новых учебников не было. Искали учебники старших братьев и сестер.
Старались записывать уроки учителей. Бумаги и чернил тоже не было. Писали между строк старых книг и газет, а чернила делали из ягод бузины и сажи. Керосиновых ламп не было. В темное время суток светильником была  125мм гильза, сплющенная наверху с отверстием для заливки керосина (иногда и постного масла).  И дети учились!.
1944-1945 уч. год – только 8 классов;
9-го мая 1945 год, раннее утро, на флагштоке здания школы водружается красное знамя. Победа!
 1945-1946 уч. год – 9 классов; 1946 -1947 уч. год – нет 10-го класса.
В 50-е годы в школе был интернат. Жили и учились в 8-10 классах мальчики и девочки из сел: Новоахтырки, Смоляниново, Попасное, Степной Яр, Чабановка, Капитаново
В 1966 году старое здание школы сломали и построили новое, кирпичное, двухэтажное. Школа стала односменной.
Наша школа до развала Союза была кузницей кадров не только для Украины, но и для всего Союза. Из стен Новоахтырской СШ вышли и получили высшее образование:
учителей – 51 чел., специалистов с/\х – 26 чел., инженеров – 29 чел., работников культуры – 9 чел., работников торговли – 19 чел. Многие выпускники вузов вернулись в родное село: учительница Сидоренко В.М., врач Яровой В.Н., учитель математики Сальник О.А., ветврач Бондарь А.Н. и др.
Сегодня школа переживает не лучшие времена. В 1950 году в школе было 185 учеников, в 2000 году – 116 ученико,, а в 2013 году – всего 60 учеников. Демография.
Рассматривался вопрос о закрытии школы.  Чтобы сохранить школу власти пошли на перепрофилирование учебного заведения, открыв на её базе детский сад, с реорганизацией в учебно-воспитательный комплекс «Дет сад-школа».
Но перспектива школы в тумане… . Сегодня в селе всего около 30 ребят детсадовского возраста. Не вернемся ли мы в первые годы ХIХ века?
Правда, тогда в семьях было по 5 -6 детей. Надо было обрабатывать землю.
Когда-то на одну лобогрейку на один световой день была норма скосить 3 десятины.
После этого надо было: вязать снопы, ставить копны, скирдовать, молотить, веять.
Сегодня эту работу выполняет за 1 час на комбайне один человек! И так на всех переделах сельскохозяйственного производства. Для закрепления молодежи в селе надо строить в селе  производства по переработке с/х продукции: мяса, молока, овощей, фруктов. Возродить производство постного масла из семян подсолнечника, но с фасовкой в бутылки.  Без этого, в селе молодые люди не имеют перспективы найти работу, и они едут в близлежащие города.
В селе нет молодых людей и нет школьников! Но «Дикого поля» не будет!
Одно поколение сменяет другое, уходят одни народы - приходят другие. Наша земля не зарастет степным ковылем!

Учителя школы в разное время: Кияновская, Тутик, Кожанов, Головня А.М.,Головня У.М.,Косяк Г.П., Шевченко М.М, Приходько М.А., Удовченко, Сидоренко П.Г., Сидоренко В.М., Евтеева Г.Я. Дворник… .

                В.М.Корниенко   август 2013 года.


Рецензии