Сочинение середины

«Хорошо известно, что курение является вредной привычкой. Курение пагубно отражается на здоровье человека. И избавиться от этой привычки чрезвычайно сложно. Но если проявить фантазию, то любой даже нехорошей вещи можно найти хорошее применение. Вот, например, сигары…»
«…Вот видите! Казалось бы, бесполезные сигары, от курения которых развиваются не хорошие болезни. Но и они тоже могут принести пользу людям».

– Итак, ребята. До конца урока осталось пятнадцать минут. Как мы и договаривались, три смельчака могут зачитать своё сочинение перед классом. Оценку поставлю на балл выше. Ну, кто смелый? – класс беспокойно зашуршал страницами.
– Марь Иванна, можно я! – Витька первым потянул руку вверх.
– Давай, Витя. Молодец.

Витя вышел с тетрадью к доске и начал читать:
Хорошо известно, что курение является вредной привычкой. Курение пагубно отражается на здоровье человека. И избавиться от этой привычки чрезвычайно сложно. Но если проявить фантазию, то любой даже нехорошей вещи можно найти хорошее применение. Вот, например, сигары.
Сигары бы пригодились нашим воинам во время великой отечественной войны против фашистов. Их можно было бы разбрасывать на полях сражений, например во время отступлений. Фашистские солдаты бы курили вредные сигары, заболевали и умирали мучительной смертью. И поделом! Нечего нападать было на нашу родину-матушку Святую Русь. Выйдет русский генерал в поле сражений, взглянет, сколько немцев полегло, и скажет: «Эх! Хороши наши русские сигары! Знай же враг, что русскому хорошо, то немцу смерть!» Если бы было бы так, то выиграли бы мы войну на два года раньше.
Вот видите! Казалось бы, бесполезные сигары, от курения которых развиваются не хорошие болезни. Но и они тоже могут принести пользу людям. Конец.

Класс развеселился.
– А можно теперь мы?! – отличницы Маша и Даша энергично тянули свои ручки. Они всегда отвечали парой, сестры-близняшки. И все к этому привыкли, и учителя, и ученики.
– Курочкины? Давайте, – улыбнулась учительница, – а ты, Витя, присаживайся.

Девочки вышли и начали синхронно читать. В один голос. Каждая из своей тетрадки:
Хорошо известно, что курение является вредной привычкой. Курение пагубно отражается на здоровье человека. И избавиться от этой привычки чрезвычайно сложно. Но если проявить фантазию, то любой даже нехорошей вещи можно найти хорошее применение.
Вот, например, сигары можно использовать для рукоделия. Если взять четыре сигары, то получатся две ноги и две руки. Если сшить кукольные платьице и голову, то получается кукла. Можно переплести сигары между собой верёвочкой, тогда получится коврик для ванной. Если проткнуть несколько сигар ниткой посередине, то получатся как бы бусы. Наша мама вряд ли бы их носила, но папе бы они точно подошли к его коричневой рубашке. А если много сигар проткнуть многими нитками не поперёк, а вдоль, то может получится хорошая дверная занавеска для кухни! И, пожалуй, это ещё не всё, что можно придумать.
Вот видите! Казалось бы, бесполезные сигары, от курения которых развиваются не хорошие болезни. Но и они тоже могут принести пользу людям.

– Молодцы, Маша и Даша! Пять! – захлопала в ладоши Мария Ивановна. – То есть, как бы четыре: всё-таки вдвоем легче написать сочинение одно на двоих, но плюс бал – получается пять. Садитесь, девочки.
Класс заскучал.
– Марь Иванна, а мне что? – напомнил о себе Витька.
– А я ещё не поняла. Надо ещё кого-нибудь послушать. Пять минут осталось. Может быть ты, Митя? – обратилась учительница к Витькиному соседу по парте.
Митька оторопел, ему явно не хотелось вылезать из-за парты.
– Давай-давай, смелее.  Не забывай про бонусный бал. За смелость.

Митя вышел к доске и негромко начал:
Хорошо известно, что курение является вредной привычкой. Курение пагубно отражается на здоровье человека. И избавиться от этой привычки чрезвычайно сложно. Но если проявить фантазию, то любой даже нехорошей вещи можно найти хорошее применение. Вот, например, сигары.
Сигарами можно воевать против фашистов. Если раскидать сигары на поле брани, то фашисты найдут их, выкурят и умрут. Ещё можно заряжать сигарами арбалеты. И поджигать вражеские самолёты. Особенно фашистские дирижабли. Даже одной сигары может быть достаточно, чтобы немецкий флагманский дирижабль, накренившись к земле, пошёл ко дну и сгорел. Также можно поджигать корабли викингов. Но тогда сигар, наверное, ещё не придумали. Для современных кораблей из железа сигары не подойдут. Но против вражеских дирижаблей - самое то.
Вот видите! Казалось бы, бесполезные сигары, от курения которых развиваются не хорошие болезни. Но и они тоже могут принести пользу людям.

 – Да-а-а, – Марья Ивановна призадумалась, – задали вы мне задачку. И почему вы мальчики не берёте пример с девочек, вечно тянет вас на военную тематику.
Прозвенел звонок!
– Так! Класс тихо! Звонок для учителя! – она умело пресекла весь этот шум, который поднимается в классе после звонка. И спокойно продолжила. – Митя, садись, четыре. Витя... к сожалению, только три: у Мити сочинение добрее. Правда, непонятно ещё кто у кого списал. Ну, да ладно… Всё свободны! Только тетради сдайте!!


24 августа 2013 года


Рецензии