Кондиции для царицы

               
О чем только думал Верховный совет,
К тому ж, называвшийся тайным?
Нарушен им был и Петровский завет,
Не стал бы тот выбор случайным?
А вот то, что он был сделан случайно, посомневаться приходится? Чего хотелось «верховникам»? Власти, чего же еще! Власти большой, значимой! А для этого большую часть власти следовало от императора отобрать. Вот и уселись за обдумывание такой «Кондиции». Власть царская становится короткой и куценькой, как камзол немецкий. А кого ж на такую куцую власть пригласить? Какая из царственных особ такой власти обрадуется? Только обездоленный и здорово обиженный. Долго искать таких и не нужно было. По всем статьям на такую роль годилась Анна Иоанновна, дочь Ивана V, племянница Петра Великого. Обижена она была судьбою. После смерти отца жила в селе подмосковном Измайлово. Жизнь сытая, обеспеченная, но со всеми атрибутами старины: шуты, лилипуты, блаженные, старухи-приживалки, гадалки. И религиозна без меры, и во всякую нечисть верующая. И желания, отсюда, на таком же патриархальном деревенском уровне образуются. Останутся они  любимыми и тогда, когда Анна станет императрицей российской. Нравилась ей и роль свахи. Сватала бы каждый день неженатых придворных… Полюбит охоту на животных. Станет та для нее страстью обожаемой. Каждый год ее правления будет стоить сотен жизней загоняемых и истребляемых животных. Правда, пристрастится императрица и к опере итальянской, велит театр на тысячу мест построить, и открыть русскую балетную школу. Не чуралась императрица и чревоугодия.
В личной жизни ей тоже не повезло. Выдали замуж за герцога Курляндского                Фридриха Вильгельма. Да вот беда, какая вышла: после свадьбы поехали молодые в Курляндию, но до Митавы  Анна уже сама добиралась. Супруг, богом и дядюшкой Петром определенный, не доехал до дома, скончался по пути. Хотела молодая вдова домой возвратиться, да Петр I не велел. Встретили ее в Митаве недружелюбно, если не сказать, враждебно.
Как не понять ее – в земле чужой
Враждебно встречена дворянством,
Не с нашей русскою душой,
Не с нашим, а немецким чванством

По-счастью, хоть один свой человек оказался. Это был русский резидент А.П. Бестужев-Рюмин, он и стал ее фаворитом. В Митаве  ей пришлось испытать материальную нужду. Мать ее боярыня Салтыкова не любила дочь, поэтому приходилось постоянно обращаться к российскому двору с униженными просьбами о помощи. В 1726 году у Анны появилась возможность выйти замуж за графа Морица Саксонского. Но этому помешал А.Д. Меншиков, опасавшийся, что право на герцогский курляндский престол ускользнет от него (он претендовал на него сам). Положение Анны ухудшилось с отзывом в Россию Бестужева.  С 1727 года фаворитом ее становится Эрнест Иоганн Бирон. Есть исторические данные, что Анна имела сына от Бирона, официально считавшегося рожденным от жены Бирона. Вот эту женщину, малограмотную с тяжелым, мстительным характером, отличавшуюся злопамятством, набожную и суеверную  и решено было пригласить в Россию на царский трон. При составлении «Кондиций» был оговорен запрет на въезд в Россию Бирона. Став императрицей, опираясь на гвардию, Анна разорвет «кондиции», станет самодержицей, и запрет на въезд Бирона будет отменен.
Дорого обошлось России правление этой государыни. На века сохранится само понятие «бироновщина», хотя, правды ради, нередко действия других выходцев из Германии и Прибалтики приписывались Бирону. Это явление можно объяснить особой ненавистью народа к Бирону.
            Чванлив из хама пан,
А если почва плодородна?
То к нам, такой, на Русь попав,
Считаться может благородным!

Так получилось, что Бирен,
Незнатный, графом стал Бироном,
Заполучив царицу в плен,
Надел и герцога корону.

Ее с достоинством носил,
«Заслуженно и горделиво»
Ну, что поделать, на Руси
И не такое деет диво!

Бирон Эрнест и Иоганн
Не мог потомком  быть Биронов,
Французский знатный, древний клан,
Не запятнал свою корону!
            Действительно, настоящая фамилия Курляндского герцога была Бирен. Происходил он из бедных и незнатных дворян Биренов. Дед его был слугой при дворе герцога Курляндского Якова III. Эрнст Иоганн безуспешно пытался устроиться на службу в России. По протекции канцлера Кейзерлинга он был взят камер-юнкером ко двору герцогини Анны Иоанновны. Завидуя положению фаворита Анны Бестужеву-Рюмину, стал интриговать против него, за что был отлучен от двора и обретался в неизвестности. И вновь благодаря покровительству Кейзерлинга был приближен ко двору. На этот раз ему пришлось находиться в добрых отношениях с Бестужевым-Рюминым. После отъезда русского дипломата, Бирен  приобрел неограниченную власть над герцогиней. Тогда то он изменил написание своей фамилии, выдавая себя за потомка знатного французского рода герцогов Биронов, к которому не имел никакого отношения.
В России Бирон, обладая огромным влиянием на императрицу, творил, что хотел. Сурово преследовал всех своих противников. Он способствовал казни князей Долгоруких, А.П Волынского. Широко практиковались казни совсем незаметных и незнатных людей, обвиняемых в оскорблениях Бирона.  Бирон  стал курляндским герцогом после смерти последнего герцога из династии Кетлеров. Под давлением России курляндское дворянство выбрало его своим правителем.

При Анне Иоанновне засилье немцев стало нестерпимым:
Как мотыльки на свет летят
В столицу нашу иноземцы,
Уж много-много лет подряд
От них  нам никуда не деться.

Куда ни глянь, везде они,
На русской почве расплодились.
Терпеть их наглость мы должны, -
На ниве нашей обленились.


Рецензии