Зазнался лекарь

 
Французский дворянин занесен на восток,
Придворный лекарь – шишка невелика.
В перевороте роль играл ведущую Лесток,
Закручен был сюжет им лихо.

Но быть слугою разом трех господ
Невероятно сложно и опасно,
Звезду его не ожидал восход,
По-счастью избежал хоть участи ужасной
И так, кто же это такой Иоганн Лесток.  Это был пронырливый француз, склонный к авантюрам. Настоящее его имя Жан Герман Лесток. Происходил он из старинного дворянского рода. Род приходил в упадок. Следовало подумать и о средствах существования. Лесток получил медицинское образование и прибыл в Россию в звании лекаря. По-видимому, Лесток, отправляясь на Восток, получил не только деньги, но и кое-какие указания от Поншантрена, канцлера Франции. В России ему удалось понравиться царю Петру I и он стал пользоваться личным расположением как самого царя, так и всего его семейства.  Правда, Лестоку пришлось из Петербурга отправиться в Казань за амурные шалости. Откуда французу было знать о строгостях царского двора, когда им была обольщена дочь одного из придворных. Да, конечно, Казань не Петербург, нет тех просторов для деятельности политической. Оставалось, лечить местное дворянство и изучать особенности русской провинциальной жизни. Когда к власти пришла жена Петра, она вновь приблизила к себе Лестока и назначила своим лейб-хирургом. Во времена царствования Анны Иоанновны, лейб-хирург потчевал микстурами Государыню, приглядываясь и обзаводясь политическими связями при царском дворе. При правительнице Анне Леопольдовне Лесток тайно поддерживал связь между цесаревной и французским послом Шатарди; между цесаревной и шведским посланником, оказывавшими ей помощь в реализации переворота. Императрица Елизавета высоко оценила заслуги Лестока материально.. Мало того, он стал поверенным самых интимных тайн императрицы. Оказывая большое влияние на внешнюю политику государства российского, Лесток постоянно подыгрывал политике Франции, от которой получал немалые деньги за это. Да и шведский посланник получал через Лестока кое-какие сведения о делах русского государства.  И прусский император Карл  VII давал поручения Лестоку, за выполнение которых получил от него графский титул. Кто знает, сколько б все это продолжалось, если бы не Бестужев Рюмин, которому удалось перехватить переписку Лестока с французским посланником и, тем самым, скомпрометировать Жана Германа. Лесток был арестован и приговорен к смерти. Учитывая его заслуги во время переворота, Елизавета заменила смертную казнь ссылкой. Помилован был Лесток, с возвращением чинов и конфискованного имущества, после прихода к власти императора Петра III.
               


Рецензии