Иван иоанн vi император российский

            
Крупицу истины найдя в потоке лжи,
Очистив м отмыв ее от скверны,
Как величайшим даром дорожи,
Служа покорно ей и беспримерно!

У истины так мало слуг,
В чертогах лжи их - мириады
Бедняге, истине не оплатить  услуг,
Ложь раздает бесчисленно награды.
О том, что происходило с его матерью и отцом, естественно, ребенок знать не мог. Ему только перевалило за годик, когда вся семья, без сопротивления, была арестована Елизаветой Петровной, совершившей государственный переворот. Сначала их направили в Динамюнде, что под Ригой находится. Предполагалось выслать низвергнутого монарха за границу. Потом новая российская императрица решила, что свергнутый ею император, находясь за границей, будет опасен ей. Семью перевели в Раненбург, а затем в Холмогоры. Холмогоры оказались крупным селом. В нем даже был монастырь. В этом селе, в стороне от дорог и строений села, окруженная крепким дубовым частоколом, стояла одинокая усадьба. Она-то и стала тюрьмой для герцога Брауншвейгского и его семьи. Ворота усадьбы были постоянно закрыты. Они, как, впрочем, и вся усадьба, охранялись вооруженными солдатами. Выходить живущим в усадьбе за ее пределы запрещено. Ворота открывались лишь тогда, когда приезжал воз с провизией, или когда проверяющий из Петербурга пожалует. Но приезд человека из столицы крайне редкий, раз в несколько лет. Стража усадьбы надежная, проверенная, лишнего слова не скажет, вредного, ненужного – не услышит. Скука смертная царит в усадьбе, разговоры пустые, малые по значимости. Говорят о погоде, сны друг другу поверяют, молитвы Богу возносят. Редко герцог Антон берется за перо, чтобы в очередной раз о помиловании письмо к императрице написать. Писать – пишет, вот только ответы не приходят! Раз кормят и охраняют, значит, о них не забыли, но почему – не отвечают?.. Не жизнь, а прозябание жалкое. Но и такой малости лишен тот, который прежде был известен как император Иван VI. Теперь он – безвестный узник. Даже имя его запрещено говорить. Его содержат отдельно от всей остальной семьи. Комната с одним окном, зарешеченным, выходящим во двор. Когда семейство герцога прогуливается, узник не имеет права подходить к окну и смотреть через него наружу. Окно закрывают на этот случай плотной занавеской. Когда ребенка выпускают во двор погулять, там никого, кроме стражи, не находится. Иных людей, кроме вооруженных солдат, мальчик не видит. Он ничего не знает о своих родителях, он не помнит их лиц. Никто не погладит его по головке, никто не приласкает.
Он всегда один. Что такое одиночество для взрослого человека? Ведь недаром самым тяжким наказанием считается помещение заключенного в одиночную камеру тюрьмы! И такое наказание человек несет за тягчайшее преступление! А какой величины его преступление, если он обречен на одиночество с годовалого возраста?  Отношение к нему почтительное, но строгое, лишенное эмоций, как к чему-то, неодушевленному. В комнате его – ничего лишнего: кровать, стол, стул. Он обучен грамоте, но нет иных книг, кроме святого писания. Он не имеет представления об истории или самом понятии о географии. Мир его ограничен площадью усадьбы. Он знает молитвы, молится Богу, но тот почему-то не отвечает ему! Он понимает, что несет наказание. Только за что? Вины своей он ни в чем не видит. Да ему и непонятно само понятие вины. Чтобы совершить ее, нужно что-то сделать. Он же ничего не делает. Догадывается ли он о своем происхождении? Кажется, он знает о нем, но никогда не пытается говорить с караульными, твердо зная, что ответа он на свои вопросы не получит. Он смирился. Выходя на прогулку, он видит над собой голубое, или прикрытое облаками, небо. В темные ночи, когда ему не спится, он видит месяц и звезды, холодные и далекие. Иное дело дневное светило, такое ласковое, несущее тепло. Но и оно не так уже часто сияет в небесах. Видит несущиеся облака, застилающие солнце. Он видит капельки и потоки дождя, падающие с высоты, знает, что такое град и снег. Видит всполохи яркие слепящие, из небес на землю несущиеся, яркий свет разбрызгивающие. Слышит громы, завывание метели. Слышит дважды в день бой монастырских колоколов. Он знает, что такое монастырь. Мало того у него постоянная страстная мечта – жить в монастыре! Там, далеко за частоколом ограды он видит массу деревьев, образующих стену зеленую, сплошную. В усадьбе есть несколько деревьев. Есть зеленая трава, редкие цветочки. Так интересно видеть свисающие с травинок капельки росы, или такие же капельки в чашечках цветка. Может быть, этого и мало, но оно – есть. Наступит время, когда его лишат и этой радости. Когда ему исполнится шестнадцать, его в ночное время посадят в карету с зарешеченными окошками и повезут. Концом пути его станет каземат Шлиссельбургской крепости. Что с ним будет, он еще не знает. Скрыто это завесой времени.


Рецензии