Троянская война. Часть 1

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ЧАСТЬ 1
новелла по мотивам древнегреческих мифов

Вы помните с чего началась наша история о прекрасной Елене: со спора трех богинь (Геры, Афины и Афродиты), кто из них прекраснее. Спор выиграла Афродита с помощью пастуха Персея, посулив ему в награду прекрасную Елену, которую он и заполучил. А Гера и Афина поклялись, что в отместку уничтожат город Трою и всех его жителей. И вот, - продолжение этой истории.

Как только пастух Парис похитил прекрасную Елену ( с её полного согласия), Гера и Афина дали знать об этом её мужу Менелаю, который в это время был в «командировке» на Крите. Разгневанный Менелай собрал огромное войско и двинулся войной на Трою, куда Парис увёз Елену.
В то время Троя была могущественным и процветающим городом. Для любознательных напомню историю возникновения Трои. Когда-то, молодой герой по имени Ил победил в состязании героев. В награду он получил 50 девушек и 50 юношей (признаюсь, я не берусь прокомментировать смысл этой награды) и в добавок — пеструю корову. По предсказанию оракула эта корова должна была найти место для будущего города, которому была предназначена великая слава. Пустил Ил корову по дороге, а сам пошел за ней следом. Корова шла, шла, шла, шла и всё не останавливается. На пути коровы оказался холм. Корова не стала его обходить, а стала взбираться вверх по склону холма. Достигнув вершины холма, корова совершенно выбилась из сил и остановилась. На этом месте Ил и построил город Трои.
Вернёмся «к нашим баранам». Огромное войско Менелая, численностью в десять тысяч человек, а может и в сто тысяч (никто не считал) собралось на морском берегу, чтобы погрузиться на корабли и поплыть на войну (Боже! Сколь же кораблей надо было построить?!). И вдруг все увидели (вернее те, кто мог разглядеть) страшное зрелище. Огромный красный змей заполз на платан, на котором было гнездо какой-то птички с восемью птенчиками, и , проглотив всех птичек, превратился в камень. Вещий прорицатель Менелая пояснил это событие следующим образом:  Трою придётся осаждать девять лет и лишь на десятый год Троя падёт.
Вот с таким предсказанием погрузилось войско Менелая на корабли и отправилось на войну. Когда корабли достигли берегов Мизии, войско Менелая тут же вступило в бой с жителями этих земель. Всю ночь до утра продолжался этой жестокий бой. На утро Менелай обнаружил, что бился не с троянцами, а с с царём Телефом, своим союзником. Опечалился Менелай. Да что поделаешь... На войне всякое случается.... Но самое печальное заключалось в том, что Менелай, оказывается, не знал пути в Трою.  Пришлось Менелаю вместе со своим войском вернуться домой (никудышным военноначальником оказался Менелай).
Но вы даже не представляете, сколько непредвиденных трудностей возникает во время военного похода! Менелай нашёл хорошего проводника, знающего путь в Трою ( по нашему морского лоцмана), но отплыть не мог, поскольку на море бушевала буря. А эту бурю послала богиня Артемида, разгневанная на Агамемнона ( брата и союзника Менелая) за то, что он на охоте убил её любимую лань! (Господа! Отправляясь за границу, вспомните, - нет ли у вас долгов перед государством или перед близкими людьми — скажем, бывшими женами?).
Шторм продолжался несколько дней, и войско Менелая готово было разбежаться.  Тут предсказатель Менелая заявил, что Артемида лишь тогда смилостивиться, когда ей в жертву принесут прекрасную дочь Агамемнона Ифигению (офигеть можно, как закрутился сюжет!). В отчаяние пришел Агамемнон: неужели надо потерять свою дочь во благо всей Греции? А тут ещё «внешние факторы»: армия требует жертвы ради продолжения похода и готова убить Агамемнона; жена Агамемнона в истерике и готова проклясть его. Признаться, пишу всё это со слезами на глазах... Не знаю, чем бы закончился «поход Менелая» на Трою, если бы не Ифигения. Эта юная девушка заявила, что готова принести себя в жертву ради общего дела. И её отец и мать  вынуждены были принять решение дочери. Был сооружен жертвенный алтарь и настал час жертвоприношения... (Боже! Ну, какое «общее дело»? Речь идёт лишь о личной мести Менелая за похищение Елены!) Извините, Господа. Мне необходимо прийти в себя от переживаний....



http://www.ostashkov.ru/foto/free/25FB4DAB.jpeg


Рецензии