Единорог

   Артём бежал из последних сил — должен был успеть на поезд и приехать домой, в деревню, где недавно поселился. Времени не хватало, но заветная платформа была уже совсем близко. К великому ужасу, поезд подъехал к платформе, сделал короткую остановку и  помчался дальше. Артём опоздал. Пока он размышлял, что ему дальше делать, к нему подошёл смуглый парень, показавшийся странным. Необычность его заключалась во внешнем виде: на нём была рубашка и летние брюки, хотя было довольно прохладно, и Артём дрожал даже в свитере.
   — Привет! Я Миша! — начал он.
   — Артём.
   — Твой поезд ушёл?
   — Да.
   — Это и мой поезд тоже.
   Тут Миша глуповато улыбнулся.
   — Что ты улыбаешься? Это был последний поезд! Мне нужно домой...
   — Всё к лучшему. Пойдём по шпалам, заодно деньги сэкономим!
   — Не знаю, куда тебе надо, но мне очень далеко. В Землянкино.
   — И мне тоже.
   — Ты с ума сошёл?! Это же нам до утра идти придётся!
   — И что в этом плохого? Прогуляемся, ума-разума наберёмся.
   "Тебе это нужнее" — подумал Артём, но выхода не было, поэтому, немного подумав, он ответил:
   — Ладно, пошли.
   Артём с Мишей медленно пошли по шпалам. Был поздний вечер. Вскоре товарищей по несчастью окутал туман, и они не видели уже ничего, кроме кусочка железной дороги. Воздух был сырым, птицы давно уже смолкли, а вдали послышался волчий вой. Артём впервые его слышал, но сразу понял, что это он. Парню стало страшно, но он изо всех сил старался казаться хладнокровным, а вот "дурачка", как он стал называть про себя Мишу, казалось, ничего не смущало. Тот даже улыбнулся, как будто услышал голос друга. Артём не разделял его спокойствия, потому что за 21 год своей жизни успел настрадаться. Он родился в православной семье, в 7 лет осиротел и попал в детский дом. Жизнь, прожитая там,  заставила его понять, что христианские учения — всего лишь сказки, а создали их для того, чтобы на время скрыть от детей ужасную правду. Смерть родителей и жестокость других воспитанников в детском доме оказали серьёзное воздействие на юный разум Артёмки. Мальчик понял, что доброта, снисходительность и многое другое, чему учили его православные родители, невозможно применить на практике. Нужно было научиться постоять за себя.
   Два человека всё шли... Попутчик начал рассказывать о мистических созданиях:
   — Мне очень нравится феникс. Это такая птица. У неё красные и золотые перья... Правда красиво? Жаль, что феникс на Земле только один... Хотя, в этом есть своя прелесть... Самое удивительное в нём то, что в старости он сгорает, а потом возрождается из собственного пепла. Ещё нравятся русалки. Это девушки с рыбьими хвостами. Они поют песни, а иногда даже играют на арфе. Ты бы послушал! А единороги для меня — самые любимые существа. Они такие большие и грациозные...Ты видел когда-нибудь единорогов?
   — Никто их не видел.
   — Не правда! Я видел! Никогда не говори того, чего не знаешь наверняка.
   «Шизофреник. Как меня угораздило с ним связаться?!» — подумал Артём, а вслух сказал:
   — Хорошо.
   — Хочешь, покажу?
   — У меня мало времени. Нужно вернуться домой.
   Время... Оно лечит, меняет и... служит прекрасной отговоркой.
   — Тебе не интересно? Неужели ты ради того, чтобы посмотреть на единорога не отложишь свои дела? — сказал Миша обиженно.
   — Для меня дела важнее, — отрезал Артём, ускоряя шаг, чтобы быстрее дойти и отделаться от такого общества.
   — Ну, ладно, — ответил Миша.
   Всё-таки Артём не хотел идти молча в такую тёмную ночь, поэтому вскоре продолжил разговор:
   — Чем по жизни занимаешься? — спросил он.
   — Людям помогаю.
   — Это работа такая?
   — Да.
   — Чем помогаешь?
   — Привожу к вере в чудеса.
   "А может он сектант, а не шизофреник?" – мелькнула мысль в голове Артёма, но он ответил:
   — Понятно.
   — Ничего тебе не понятно, — покачал головой Миша.
   — Как знаешь.
   — Мне надо в туалет, — сказал попутчик и пошёл в сторону леса. — Можешь подождать здесь.
   Парень не укрылся под ближайшим кустом, а пошёл по тропинке.
   — Зачем так далеко? — крикнул Артём удивлённо.
   — Так захотел, — сказал «дурачок» и свернул с тропы.
   Артём остался ждать. Стемнело настолько, что почти ничего уже не было видно. Раздался крик. Голос принадлежал попутчику. Артём побежал на звук и успел заметить, как Миша исчезает под землёй. Недолго думая, парень бросился на помощь, но земля ушла из-под ног, и он тоже упал. Провалившись под землю и больно ударившись, он остался лежать, не в силах подняться. Парень оказался в тоннеле, в конце которого был свет. Рядом, как ни в чём не бывало, стоял Миша. Он был жизнерадостным, как и на протяжении всего времени их знакомства, хотя на щеке у него начал выступать синяк.
   — В чём дело? — спросил Артём. — Я думал, тебе нужна помощь, а ты опять улыбаешься!
   — Всё хорошо, — улыбнувшись, ответил попутчик. — Я тебя специально привёл. Хотел показать единорога.
   — Опять ты со своими единорогами! Да ты ненормальный! Я иду назад!
   — Не так-то просто будет допрыгнуть! — хихикнул Миша.
Артём понял, что тот прав: глубоко они провалились.
   — Тогда я найду другой путь. Не приближайся ко мне!— сказал Артём и побежал на свет.
   Если бы он хоть раз обернулся, то увидел бы, как Миша, не торопясь, шёл следом и торжествующе улыбался. Тоннель закончился, когда парень окончательно выбился из сил, но то, что он увидел, заставило его попятиться назад. Перед ним стоял ослепительный и поистине великолепный единорог. Самое удивительное в нём было то, что он светился. Ни одно существо в мире не светится так ярко. Это его свет Артём видел в тоннеле. Миша знал, поэтому не торопился. Он сделал своё дело. Увидев Артёма, единорог повернул голову и сделал несколько шагов по направлению к нему –  хотел познакомиться, но парень был глубоко убеждён в отсутствии всего мистического и то, что накопилось в его душе, не могло так быстро и бесследно исчезнуть. Приняв прекрасное создание за галлюцинацию, он бросился бежать. Вскоре Артём был весь потный, и пена капала с губ. Единственной целью в жизни стала железная дорога… Дорога домой.
   После долгих поисков Артём нашёл её и, облегченно вздохнув, упал рядом. Мимо неслись поезда, но парень их больше не замечал. Долго он лежал, приходил в себя, наконец, встал и сделал несколько шагов по направлению к дому. Потом остановился, посмотрел под ноги, захотел плюнуть на шпалы, но передумал и, улыбнувшись, пошёл обратно в лес. Он понял, что дела и вправду можно отложить ненадолго ради того, чтобы познакомиться с единорогом.

20.08.2013
Ратница


Рецензии
Красиво написано! Эти строки воодушевляют, помогают подняться и найти правильный путь. У Вас отлично получается, продолжайте в том же духе!
С уважением и теплом сердца,

Юрий Жеребцов   24.01.2014 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! В этом произведении я старалась показать, как люди часто не замечают чудес, которые происходят вокруг них, из-за повседневных дел, многие из которых не так важны.

С уважением,
Екатерина Степанова

Екатерина Андреевна Степанова   28.01.2014 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.