Запасная блесна Кобра выиграла качество
Сегодня (как всегда) проспал изумительно тихое утро. Хотя ещё вчера сказал жене: "Будильник заводить не буду, как встану так и хорошо". Встал в восемь, позавтракал в девять, посмотрел компьютер в десять, но в одиннадцать - подплывал к облюбованному месту, которое нравилось не только мне одному.
Вот и сейчас к этому месту мчалась моторка знакомого мне рыбака. Для начала не есть хорошо, многовато шума - подумал я. Коллега пожаловался, что с утра - один окунёк. Ловил он на "дёргалку", а иногда и на спиннинг. Мне было понятно, что рано утром он это место проплыл основательно и не один раз. Но вот - заревновал. Убедившись, что у меня "тихо", он завёл мотор на полную мощность и помчался к другому берегу громадного озера. Но прежде его старта я уже успел заметить слабый щучий всплеск. Он его не заметил, поскольку ветер с каждой минутой усиливался.
Я стал работать по схеме: два заброса на мель (туда где была замечена щука) и один заброс на глубину (на судака). И вдруг с того берега к моей лодке стал стремительно приближаться большой катер. Может водная инспекция - подумал я, видя, что его курс строго в мою сторону. Я уже стал волноваться за сохранность своей блесны, брошенной в сторону скоростного судна. И тут произошло невероятное: удилище спиннинга нечто рвануло из рук, и я догадался что это та самая щука. Ещё бы несколько секунд и от шума мощного мотора ей бы стало не до блесны.
Демонстративно я сменил сидячее положение на стоячее. Видимо экипаж катера наблюдал за мной внимательно. Катер резко замедлил ход и стал отворачивать в сторону. Подняв щуку в подсачке повыше, я с удовлетворением заметил три пары мужских внимательных глаз.
Подплыл ещё один знакомый рыбак на вёсельной лодке. Я предложил ему стать рядом, всё веселее. Откровенно поговорили. На его мальков позарилось только несколько окунишек. Он забросил самого большого живца, но безрезультатно. Ветер усилился настолько, что мой якорь не удержал лодку, и мне пришлось передвинуться на мель метров на двадцать. Сосед, поскольку рыбачил с раннего утра погрёб в сторону дома.
А я ему сказал, что только вышел, да и перекусить взял с собой, поэтому чуть задержусь. Да и возникла мысль - проверить запасную Кобру, которая была чуть уже по ширине. Известно, что судак предпочитает более мелкие приманки.
Решил сделать несколько забросов в разных направлениях, чтобы уточнить рельеф дна нового места. Как только блесна попала в самое глубокое место, надежды оправдались. Ещё при падении Кобры я едва ощутил слабый толчок, но успел среагировать подсечкой. Большие волны резко снижают чувствительность снасти. Но знакомая тяжесть подтверждала: зацепился судак. Возле лодки он рванул в глубину, но при следующем подъёме был резко подхвачен подсачком.
Вот так резервная Кобра отловила "барскую" рыбу приличного размера. Несмотря на воскресную суетню катеров и лодок.
*** Предшественница этой блесны осталась в Трубчевске (Россия). Эдуард так
тщательно копировал её форму на бумагу, что моя душа не выдержала, и я
подарил ему знаменитую "Кобру".
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.
http://www.proza.ru/2010/07/05/949
2. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Мастер-класс.
http://www.proza.ru/2012/08/20/812
3. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы
мастерства. "Проза.ру", 2009.
http://www.proza.ru/2009/12/08/932
25 августа,
2013.
Рига
Свидетельство о публикации №213082501471