Тайна глубоких Вод

ТАЙНА ГЛУБОКИХ ВОД
Тема размышления от 20 августа, 2013

В лучах рассветного солнца переливается золотистая чешуя рыбки, неспешно скользящей по тихой глади озера. Какая она счастливая, ведь она плывет куда хочет, а солнце греет ей спину. А вот другая ее подруга, также сверкая чешуей, плывет стремительно, ведомая, незримой для наблюдателя целью. Но присмотревшись к ней внимательней замечаешь, что шустрая рыбка плавает по кругу: один круг, второй и она снова оказывается в исходной точке, в которой была замечена. Хоть и плывет она решительно и смело, в отличии от первой рыбки, но в итоге ее суетные кружения, оказываются бесцельными – она никуда не приплывет, впрочем как и ее неспешная подруга.

Первое впечатление от сверкающей на солнце золотистой чешуи – потускнело и сменилось непониманием. Странно, видеть рыбок над водой, ведь их место в глубине вод. Там они могут пережить зиму, вывести потомство, найти здоровую пищу, там их дом, где они могут плавать стаями-семьями, ловя подводные течения и находить покой в тихих глубоких заводях.

Но эти блестящие рыбки уже не могут или не желают погрузиться в глубину своего дома, оставаясь во внешнем дворе. Дело в том, что их золотистое тельце наполнено всякой гадостью, которой они питались на поверхности воды, а в чреве завелись черви – все это мешает им погрузиться, держит на поверхности. Легкая, доступная пища - планктон, сделала их своими узниками. И они вовсе не свободны в своем плавании, как могло показаться на первый взгляд, а под золотистой чешуей оказались черви и нечистоты.

Такая рыбка не нужна ловцам: ни рыбакам, ни чайкам. Выходит, она в большей безопасности, чем жители глубины? Но и безопасность оказывается ложной: если золотая рыбка не попадет под винт проносящейся моторной лодки, то первые заморозки и корочка льда лишат ее жизни. Но, как правило, они не доживают до зимы, так как черви выедают их раньше. И таких рыбок становится все больше. Что же заставляет их, призванных жить в глубине вод, икать легких поверхностных путей?

Последнее время, поверхность нашего мира-озера все более покрывается тиной, в которой заводятся разные вкусные букашки и личинки, и достать их так легко, намного проще, чем искать пищу в водорослях на глубине озера. И все чаще мы выбираем именно эту доступную пищу, которой заполняем свою внутреннюю пустоту, не задумываясь о последствиях. Вся эта поверхностная пища, которую нам предлагает телевидение, интернет и другие подобные источники делает нас своими узниками и не позволяет уже погрузиться на глубину, в те воды жизни, которые сокрывают от суеты волн и дают силу жизни.

Поверхностная пища оказывается очень вредной для нас, хоть и внешняя чешуя блестит, но внутри заводятся черви, разъедающие бессмертную душу. Эти черви день за днем съедают нашу память об истинном доме глубоких вод, так что мы уже перестаем нуждаться в его пристанище. Они съедают наш творческий потенциал, способности, делая нас поверхностными и опустошенными. А все навеянные нам цели и устремления гонят нас по замкнутому кругу, и как бы быстро и уверенно мы не плыли, обгоняя друг друга, в итоге нам суждено достичь не больше чем той сверкающей рыбке, плавающей по кругу в погоне за солнечными зайчиками.

Погрузиться на глубину… Это будет не просто. Это потребует больших усилий и труда. И к тому же придется отказаться от легкой пищи.
Сначала стоит погрузить голову и всмотреться в глубину, ощутить ее величественный покой. Увидеть в ее Царстве большой илистый Камень – вот она цель!

Бывает так, что путники, заблудившиеся в лесу, решают идти прямо, в нужном направлении, чтобы выйти на дорогу и для этого шагают точно на север или на юг. Но вдруг, после долгих часов пути, к своему изумлению обнаруживают, что пришли на тоже место, откуда вышли и осознают, что все это время они ходили по кругу. Как такое могло произойти? Все дело в сердце – оно слишком тяжелое и перевешивает своего хозяина на свою сторону, так что путник, думая, что идет прямо, на самом деле слегка уклоняется влево (если сердце находится с левой стороны). Чтобы путнику идти прямо и не уклонятся за сердцем в сторону, вначале нужно посмотреть прямо в нужном направлении и затем выбрать вдали одно из деревьев, зацепится за него своим взглядом и, не отпуская из виду, идти к нему на встречу – прямо. Когда есть такая ясная цель, то уклониться, влево не получится. Пройдя, этот целенаправленный отрезок пути, путнику нужно выбрать новое дерево – новую цель, которая в итоге выведет его из лесного заблуждения.

Тем более для рыбки важна такая цель, которая выплывет ее с опасного пути, – Камень спасения, до которого нужно доплыть, оставив зыбкую поверхность, от которой даже не оттолкнуться для рывка… Теперь, когда решение – оставить поверхностное существование и погрузиться в глубину вод, принято – погружайся, просто греби – черви еще не разрослись настолько, чтобы удержать тебя на поверхности, не на мгновение не теряй из виду Камень. С каждым новым неуклюжим гребком обессиленных плавников ты становишься ближе к Нему. Только не оборачивайся назад, иначе воспоминания о манящем тепле тины лишит тебя последней воли и жажды к спасению, поэтому смотри только на Камень.

И вот Он уже близко, а плавники уже почти не слушаются, внутри что-то бурлит и клокочет, сопротивляясь погружению. И когда последние силы оставят, вдруг, подводное ледяное течение подхватит тебя и вынесет прямо к заветной цели – Камню спасения. В Его владениях много питательных водорослей и чистейшая вода. Водоросли помогут удержаться на глубине и к тому же можно укрыться в расщелине Камня.

Постепенно, от здоровой пищи и чистой холодной воды внутренность твоя обновится, и ты сможешь плавать на глубине, научишься ловить подводные течения и плыть без единого движения плавников, как птица, которая парит в воздушном потоке, свободно расправив крылья. И как далеко бы ты не уплыл, стоит лишь закрыть глаза, чтобы снова увидеть Камень спасения и найти покой и защиту возле Него в минуты испытания.

Многие рыбы находят спасение и убежище возле этого большого Камня, обновляясь в силе. Пусть здесь чешуя не блестит в лучах солнца и спину не обдувает теплый ветерок, а пищу нужно добывать через усилие, но в этом месте жизнь рыбки обретает осмысленность и познание глубины.

Ну а теперь, время плыть обратно, на поверхность, чтобы рассказать блестящим рыбкам о Камне спасения и Царстве глубоких вод. Но только не угощайся планктоном, даже за компанию, даже из любви к ближним рыбкам. Храни себя в чистоте, смотри на Камень.

«Иисус есть камень, отвергнутый строителями, но сделавшийся главою угла, и нет, ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:11).


Рецензии
Очень интересная метафора!

Юля Вавилова   29.08.2013 07:59     Заявить о нарушении