Осенняя песня

                ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ               

                Осень повсюду разбросала блестки золота. Покрылись ржавчиной листья конского каштана, березы набросили на себя бронзовую лёгкую накидку, осина стыдливо трепетала последними листочками. Пытаются деревья закутаться  в рыжие лоскутья, и прикрывая свою наготу, отворачиваются от ветра.
                Хороша в эту пору природа – кажется всю свою силу, накопленную за жаркое сочное лето, она отдаёт всю без остатка, и последняя красота разгорается ярким неподражаемым цветом.
                Глубокая синь небес, прозрачный воздух, уже слабо греющее солнце, которое  украшает на закате водную грудь прудов нежным розовым налетом – всё это явные  признаки приближающихся холодов.
 По утрам белесый туман прячется в низинах и оврагах, а при восходе солнца,  лучи его, переливаясь в капельках росы, играют всеми цветами радуги. Обдав молоком зеленя, и незаметно испаряясь, они подкрашивают их изумрудной накипью. Стоят теплые бархатные деньки.  Пора бабьего лета!  Скоро улетит оно, оставив на прощание холодный стылый ветер. Словно напоминая об этом, сразу резко холодает. А когда, вновь, затеплеет в безветренную погоду, поплывут в воздухе серебряные нити паутины.
 До восхода солнца,  в утренней тишине далеко слышны мычание коров,  собачий брех и петушиный переклик.
                Притих и угомонился оголтелый ветер, лишь изредка срывает он  зябкие  листочки, а они с трепетом летят вниз как маленькие парашютики, покрывая тротуары и дорожки пёстрым, почти домотканым ковром. А временами этот проказник норовисто гоняет их, разбрасывая по сторонам.  Говорят старики: « Пока не упадет последний лист с вишни, есть снег или нет – зимы не будет».
                Морось упала на голые плечи рябин, высветив алые гроздья. Багрецом вспыхнули малиновые ягодки на раскидистом боярышнике.  Отсвечивая вороньим блеском, развесила свои пучки бузина черная. Застыли в тихой печали темно - зеленые ели, дожидаются метель снежную, которая,  до теплых деньков, укутает их шалью белой.
                Давно отцвел в переулках и по краям дорог цикорий. Словно прилепленные, держались на стеблях светло -  голубые цветочки. Обожженный солнцем и горячим воздухом, потускнел цвет и осыпался. А по обочинам, одиноко, остались стоять  их голые прутики.
                Когда сменится ветер на западный, барометр будет выдавать намёк на падение атмосферного давления. Циклон незамедлительно приблизится и накатит порцию дождевых облаков. Уйдет вскорости теплынь, пойдут чередой глыбастые, набухшие  тучи, обложат небо, посеет мелкий долгий дождь.
                А в грустную ненастную погоду будет слышен в вышине скорбный плач –  курлыканье  журавлей, покидающих свои родные места. Но они возвратятся весной опять.  Родина - она зовёт.
                Все это трогает сердце, возбуждает в душе чувство прекрасного и возвышенного. И  рождает любовь к милым местам, родному краю, своему отечеству.


Рецензии
КРАСИВОЕ НАПИСАНО ПРОЧИТАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ! С УВАЖЕНИЕМ ВЛАДИСЛАВ!

Бувакин Сергей Владимирович   07.07.2014 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо,мне твоё творчество нравится

Валерий Суханов Пан   07.07.2014 16:37   Заявить о нарушении
Владислав, если тебе нравится мои этюды, прочитай листопад и проказник. А тебе во всём удачию.

Валерий Суханов Пан   07.07.2014 16:55   Заявить о нарушении