Люблю, люблю, шалаш куплю...

               

                Современная сказка о принцессе.

          ( Сказка ложь – но в ней намек, добрым молодцам урок.)


В одном королевстве жила-была Принцесса. У нее был папа – Король, и дедушка – Король-отец, по совместительству – Король-дед. Папа занимался своими королевскими делами, а дедушка – тем, что безумно любил свою внучку-Принцессу.
Однажды Принцесса пришла к своему папе Королю и таинственным шепотом сообщила:
- Папочка, я влюбилась! Ты не представляешь, он – такой, такой… замечательный! Он такой красивый, умный… он умеет меня смешить!
- Да?.. – с улыбкой спросил король. – Неужели свершилось – моя дочь, наконец, влюбилась?! И кто этот счастливчик?
- Он… он… Я не знаю… он кем-то работает… кажется, Руководителем.
- Это что такое – Руководитель? Мажордом, что ли? – С недоумением спросил Король.
- Н-нет… - Смущенно ответила Принцесса. Она еще не знала, что такое Руководитель.
- Ну, тогда чем же он руководит? – Не унимался Король.
Видя, что его дочь в замешательстве, он решил ей помочь:
- Ну, вот я, например, тоже Руководитель, я руковожу нашим Королевством. А он чем руководит, твой молодой человек?
- Да он вовсе даже не молодой… - Замялась Принцесса.
- А какой же? – Засмеялся Король. – Старый, что ли?
- Ну, типа того…
Король озадаченно посмотрел на дочь.
- Я не понял: ты умудрилась влюбиться в старика?
- Пап, не нервничай, тебе лекарь запретил. Ну, не совсем в старика… Ему – 30.
Папа выдохнул:
- Уф… ну, слава богу, а то я уж подумал… И кто этот потенциальный пенсионер? Чем он руководит?
- Он мне объяснял, я забыла… Кажется, у него мастерская мебели…
- Что?! – Вскричал Король, - Он даже не Принц?!
- Папа, он там Руководитель, ты не забыл?
- А ты не забыла, что ты – королевская дочь? – Король подошел к столу и крепко
 хрястнул по нему кулаком:
- И думать не смей! Не пристало Принцессе с Руководителями якшаться. Тебе нужен не меньше, чем Князь!
- Ну, папа!... – Захныкала Принцесса и топнула ножкой в кружевном чулочке. – Я люблю его!
- Ничего, любится, перелюбится, перетерпится! – Отрезал отец.

Принцесса пришла к любимому деду:
- Здравствуй, дедушка! Как ты тут? Чем занимаешься? Что это ты читаешь?
- Здравствуй, внученька! Я читаю великую трагедию всех времен и народов -
«Ромео и Джульетта».
Внучка недоуменно посмотрела на деда:
- Не поняла… Это же молодежный ситком. Не поздновато ли ты заинтересовался отношениями полов?
- Эх, детка, любви все возрасты покорны. А отношения юных влюбленных трогают меня до сих пор. Вот это любовь! Девочка и мальчик своей жизни не пожалели ради неё.
- Кстати, о любви. Знаешь, дед, я влюбилась!
- Влюбилась? – Переспросил дед и улыбнулся. – Любовь – это счастье, милая! Тот, кто встречает настоящую любовь – самый счастливый человек в мире. Только, к сожалению, не каждому человеку удается удержать в руках такую редкую удачу. Так кто же твой избранник, расскажи мне о нем, дорогая.
- О, дедушка, он – самый лучший в мире! Но он – не Принц! А папа категорически против моих отношений с простолюдином.
- Но он чем-то занимается, твой молодой человек?
- Да, он – Руководитель. Ты знаешь, что это такое?
- Представляю. – Улыбнулся дед. – У него свое дело? Или он руководит чужим?
- Я не знаю. Знаю только, что он руководит мебельной мастерской.
- Ну, это же замечательно! Со временем он сможет расширить свои возможности и разбогатеть. О, внученька, если у человека есть на плечах голова – он может горы свернуть со своего пути! Держись за него! И если ты его любишь, поддержи его в его трудах. Какой толк в титулах? Я знал многих людей, которые в пять минут проигрывали за рулеткой казино не только свои миллионные состояния, но и лишались титулов.
- Но папа категорически против его кандидатуры! – Принцесса чуть не плакала. – Он не захочет, чтобы мы вместе жили в нашем дворце.
- Ничего, солнышко, снимите небольшой дворец неподалеку от меня, и ты будешь меня навещать.
- Ой, как хорошо ты придумал, дедушка! – Обрадовалась Принцесса. – Пойду, обрадую моего любимого, расскажу, какой есть прекрасный выход из положения.
И Принцесса убежала.
Она не приходила к своему деду три долгих дня.
На четвертый день она пришла, вся в слезах, молчаливая и страшно расстроенная.
Дед испугался за неё:
- Что с тобой, дорогая моя? Что случилось, внученька?
- Дее-душ-кааа!.. – Снова залилась слезами внучка. – Он не захотел снимать со мной дворец!
- Почему же? Ты ему сказала, как ты любишь его?
- Дааа… сказала… А он ответил: люблю, люблю, шалаш куплю…
- Почему же он так сказал? Он любит тебя?
- Раньше говорил, что любит… А как только я ему рассказала, что папа против него, и что мы можем с ним жить в съемном жилье, он сказал, что не согласен и пропал… А вчера я его встретила на Рыночной площади с какой-то, не очень красивой, и не очень молодой женщиной. Я стояла и смотрела на него. А он меня даже не заметил. Эта женщина ходила с ним под руку от лавки к лавке и покупала ему, то ботфорты, то камзол, то батистовые сорочки…
- А он, что он делал? Он позволял ей все это себе покупать? – Возмущенно спросил дедушка Король.
- Да, дедушка, он с удовольствием все примерял, смотрелся в зеркало, поворачивался, то так, то этак, любуясь собой… Я все смотрела издалека и следовала за ними, наблюдая.
- А потом? Что было потом? – Волновался дедушка.
- А потом она привела его к ювелиру, повесила ему на шею тяжелую золотую цепь с гербом. Наверное, это герб ее княжества. Потом они зашли в лавку гастронома, и эта женщина закупила корзину деликатесов. После они сели в богато украшенные носилки, и сильные рабы понесли их. А я села на своего ослика, накинула на лицо кружева и последовала за ними.
- И куда же ты за ними приехала?
- Возле красивых, кованых ворот я вынуждена была повернуть обратно. А они скрылись за этими воротами. Я спросила у прохожей девушки, кто живет в том замке. И она мне ответила, что это княгиня Д. А еще она мне рассказала, что княгиня любит молодых мужчин, она осыпает их всеми благами, лишь бы только они оставались с ней.
- Внученька моя дорогая! – Горестно всплеснул руками Король-дед. – Ты не представляешь, как я сострадаю тебе, всей своей душой. Но еще больше я жалею этого молодого парня. Он не любит тебя. Он не любит эту женщину. Мало того – он не любит даже себя, если он живет с нелюбимой женщиной. Самая большая любовь его – это деньги. И в жертву этой любви он кинул все и всех. Даже тебя, моя голубка. Разве можно тебя не любить? Посмотри, какая ты милая, красивая, добрая, бескорыстная… Ты достойна счастливой любви. Ты достойна любви хорошего, умного человека. А этот человек во все века назывался просто – альфонс. И какое счастье, что ты избежала тяжкого креста – жизни с ним. И нужна ты ему была только потому, что он рассчитывал, что твоя любовь к нему приведет его во дворец. Что его тут возьмут на полное содержание. Ведь ты – дочь Короля. Утри слезы, милая девочка. Человек, который не знает цену настоящей любви – не достоин тебя. Пусть он живет со своей благодетельницей, за её счет. Вряд ли он помнит, что имя его – Мужчина.
- Дедушка, но ведь он же работает Руководителем, значит, у него есть деньги. – Принцесса не унималась.
- Денег много не бывает. Особенно для таких, как он.
Внучка и дочь Короля выслушала мудрую речь деда, и гордо выпрямившись, промокнула слезы и подняла подбородок.
Все правильно! Ведь она – Принцесса! И ей не пристало жить в шалаше. Она сама из любого жилья сделает себе дворец! Найдется тот, кто полюбит ее не за титул и деньги. И будет счастлив ее любовью. Она поцеловала деда, поблагодарила его за науку и вышла из его дворца навстречу новой жизни, новым встречам и отношениям. Она была уверена, что ей обязательно встретится тот, кому гордое имя – Мужчина. А не приживалка. И не альфонс.


Рецензии
Удачи принцессе!

К автору - с уважением!

Алексей Батраков   11.11.2020 14:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам за рецензию!

Татьяна Владиславовна Гусева   12.11.2020 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.