Старая лестница

 Слышали, говорят: старый друг лучше новых двух. Не верится? А вот послушайте, как раз дело было. Стоял,  да уж много поди лет, дом один. Что был за дом, я и не помню сейчас. А с первого по последний этаж в доме лестница, да люди туда-сюда ходили.

Лестница та красивая, перила кручёные, резьбой украшены. А по центру дорожка красная положена. Важные-то господа по дорожке поднимались, голову высоко держали. Гордо с одной ступеньки на другую переступали. А как знакомого на лестнице встретят, норовили на ступень выше встать, когда беседу заводили. Ух и в почёте была эта лестница! С утра до ночи её мыли, натирали до блеска. Кого только не видела она, сколько важных персон по ней прошло – и не сосчитать!  Да только времена меняются. Стали лестницу забывать, дорожку уж не стелют, да важно не ходят, а всё бегом, всё спешат, торопятся. А вскоре и вовсе о ней забыли. Поставили рядом новёхонький лифт. Зайдёшь в него, на кнопку нажмешь и, вмиг, куда надо тебя доставит. А коль занят лифт, рядом эскалатор соорудили – лестницу такую, что сама бежит. Здесь и ногами – то переступать не нужно, и так вверх поднимет.

А старую лестницу и не вспоминают. Загрустила она, трескаться начала, ступени от обиды искривились. Грязная стоит, заброшенная, никому не нужная – ждёт своей участи, пока её совсем на камни не разобьют, да на свалку вывезут.

А тут беда случилась. Сломалось что-то на станции, которая электричество  даёт – и встали лифт, да эскалатор, без него то они ни шагу. День электричества нет, второй нет, да неизвестно, когда поломку ту исправят.

Вспомнили тогда люди про лестницу: подправили, подремонтировали, опять дорожку постелили. Хоть стара она, да никогда не подведёт. Век служить будет! Не зря народ толкует: «Старый друг лучше новых двух, с новым дружбу имей, а про старого не забывай».


Рецензии