Дух зависти

Жила в одной деревне женщина, Анфиса. Жила одна, без семейства; неплохо жила, припеваючи.

И вот как-то сидит Анфиса у окна, на улицу смотрит, соседей рассматривает. Да вдруг стала подмечать, кто во что одевается. Раньше ей это было не интересно. А тут вдруг приметила, что у соседки платье красивее, чем у неё, а у другой туфли получше. И какое-то в ней непонятное чувство закралось. Не поборола Анфиса в себе это первое чувство, а ещё с большим интересом стала соседей разглядывать и тем самым притянула к себе Духа Зависти.

Чем дальше это чувство росло в ней, тем сильнее Дух Зависти овладевал всеми мыслями Анфисы, пока полностью не засел в ней так прочно, что избавиться от него было поздно.

Анфиса стала злой, нелюдимой. Теперь её трудно было узнать, она завидовала чёрной завистью всем, каждой мелочи, которой у неё нет. Дух Зависти толкал её на плохие дела. Поначалу стала она заходить в дома к своим соседям и, пока те её не видят, воровать понравившиеся вещи. Но воровства для неё было недостаточно. Своровать она могла лишь вещь, а красоту, ум и талант не могла. И решила она вредить этим людям. Начала Анфиса похаживать к колдунье и учиться у неё чёрному мастерству.

Теперь она ходила в дома, рассыпая там кому землю, кому соль наговорённую, а кому, ещё что похуже, на болезнь или вовсе, на смерть.

Всё сильнее и сильнее втягивалась Анфиса в это дело, словно чёрные сети затягивали её всё туже и туже. Стала она ходить и по соседним деревням.

И вот как-то зашла Анфиса в дом один. Жильцов в нём не оказалось. Зато вещей сколько красивых! Даже ложка – и та приглянулась!

Взяла она лучинку и, пока хозяева не вернулись, давай наговаривать на лучинку: «Я огонь чародейский в лучину пускаю и на него сверху наказ налагаю: пусть, как сгорит эта лучинка, так и сгорят хозяева этого дома, чуть порог перетупивши».

А когда лучинка почти догорела, обернулась Анфиса ещё раз на комнату перед уходом взглянуть и от удивления даже вскрикнула. На стене, над кровать, она портрет свой увидела. Как же не признала, что в свой дом пришла? Заметалась Анфиса, что же делать? К лучинке бросилась. А та, пока она руку к ней тянула, догорела. И вдруг, от потухшей лучины пламя, возродившись, на Анфису перекинулось, захватив её всю в свои объятья.

Вспыхнуло на ней платье, волосы загорелись, стала кричать она, на помощь звать. И тут слышит – за спиной у неё кто-то смеётся, ехидно так, словно издевается. Оглянулась она, но никого не увидела. А это Дух зависти из неё вышел – его-то огнём не сожжешь.

Так Анфиса и сгорела в своём доме: от зависти своей и сгинула.


Рецензии