Пажики, быль

Пажики
(быль)
            
   СССР, 50-е. Произошло с Ириной Сергеевной, когда она была молодой артисткой театра.
   Она играла в спектакле, где часто сменялись сценки (почти как у Райкина с его масками). Шла сцена свадьбы, а за ней следовала сцена на пляже. Занавес задвинулся, и две девушки начали переодевать её из платья невесты в купальник тех ещё советских времён. В темноте.
   И вот, занавес начинает раздвигаться. Происходит это медленно, в две стороны. Постепенно становится светлее, а музыканты располагались ЗА сценой и декорациями, отгороженные полупрозрачной кисейной занавеской. И вот, дирижёр Бакин, еврей очень маленького роста, громким шёпотом кричит: "Ирина, пажики, пажики!"
   Что оказалось... Девушки "недоработали": стоит на пляже простая советская комсомолка-спортсменка-красавица, а на ней, кроме купальника, чулки. Да не простые, а с поясом и бретельками (или как там эти лямки зовут?). Они же пажики. А была, пардон, серединка прошлого века, и за такую ошибку вполне могли припаять статью. Кто постарше, наверняка понимает. Влияние Запада, и т.п. Если уж кока-кола и жвачка были идеологической диверсией...   
   Два музыканта выбежали, стали с неё снимать лишний реквизит, стараясь не смеяться в голос, а она запихивала под купальник бретельки, стараясь не упасть при этом в обморок... За мгновение до полного открытия занавеса успела принять позу и войти в роль...
   Но на этом шутки не кончились. Когда после спектакля начали  искать "дорогой реквизит", всё вокруг перевернув, оказалось, что музыканты спрятали чулки в рояле...

Вот это наши предки называли "смешной случай на производстве". 


Рецензии