Экзамен, быль

Экзамен
(быль)

СССР.

   Студенткой Ирина сдавала в Москве экзамен по географии для поступления на журналистский факультет. Всё прочее было уже позади, оставалось только это. Выучила всё, что только возможно.
   Но экзаменатор, женщина, упорно не хотела ставить «пять». Задавала всё новые и новые вопросы, хотя Ирина безупречно ответила на все основные. Наконец, экзаменатор назвала некое странное слово и сказала показать, где это на карте.
   Ирина не знала ответ. Получив после этого «четвёрку», она спросила у экзаменатора, что же это было за место. Та в ответ ехидно сообщила название города в Восточной Европе, на местном диалекте. Разумеется, такое знать студентка просто не могла.
   Позже Ирина узнала, что на время её экзамена все проходные места были уже зарезервированы за определёнными «детками». Её просто не могли принять, некуда было. Пришлось бы исключать кого-то из важных деток. И экзаменатор это знала.
   Спустя более чем 20-ть лет Ирина работала в горкоме партии города Новосибирска. И на приём к ней пришла та самая экзаменаторша. С каким-то делом.
   Ирина не стала ей пакостить, но и слушать не стала. Просто вспомнила свою резко поменявшуюся тогда жизнь и выгнала подлую тётку.   


Рецензии
зря не отомстила. Уж я бы ей устроил на полную катушку. Нужно раздельно образование для детей начальства и детей подчиненых, для детей богатых и детей бедноты. Иначе неравенство на экзаменах.

Думающий   06.09.2013 20:54     Заявить о нарушении