Тост за Г. Д

Обаятелен, грациозен, всегда готов и к шутке, и к противостоянию. Лукав в замечательном смысле этого слова. В КАЖДУЮ свою картину подбрасывал русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги». Даже в космос запустил эту историю с помывкой незагорелых Марусиных ног.

С тупостями и свирепостями цензуры расправлялся одним ударом мушкетерской шпаги.

Когда принимали «Путь к причалу», комиссия только собиралась зарубить заглавную песню «Если радость на всех одна, на всех и беда одна…», когда режиссер поднялся, спокойно протер очки платком, водрузил их на переносицу и тихо произнес: «Нас предали. Против нас хотят настроить практически все население Чукотки. Молодой чукотский прозаик Юрий Рытхеу выполнил подстрочный перевод фольклорного произведения. Поэт-фронтовик Григорий Поженян не просто предоставил литературный перевод, а всю душу вложил в текст чукотской народной песни о дружбе. Скромный, но бесконечно талантливый ленинградский композитор Андрей Петров по-моему гениально аранжировал мелодию для симфонического оркестра. Талантливый московский киноактер и певец Олег Анофриев в течение рабочей  недели ударными темпами записывал этот гимн дружбе в студии звукозаписи, сделав многие десятки дублей.

И теперь детище целого творческого коллектива, прекрасную лирическую песню из чукотского народного фольклора хотят выбросить на помойку? Товарищи, я считаю, что это не рачительно, как-то не по-хозяйски, не говоря уже про атаку на политику  пролетарского интернационализма…».

Тихая, но мощная контратака Данелии достигла цели. Комиссия капитулировала, так и не удосужившись проверить столь артистически придуманную  режиссером «аргументацию».

По-восточному суеверен, но ни на йоту не одиозен. Просто играет со зрителями в «веришь- не веришь», ласково подталкивая к правильному выбору.


По сути дела, все комические, лирические, сатирические произведения ---  чудесная проповедь лучших заповедей. Не убий. Не укради. Не пожелай жену ближнего твоего. Не сотвори кумира. Человек человеку друг, товарищ и брат.

Один из лучших сыновей Грузии. Имеющий достаточно мужества и мудрости, Данелия ни на секунду не дрогнул под зловонным натиском пещерного национализма, поставившего своей целью уничтожить многовековую дружбу двух народов, которые делили по-братски горести и радости, одинаково любя своих лучших дочерей и сыновей. Пока краватофаг Саакашвили ползал по асфальту и выбрасывал из могилы Грибоедова, а на «Эхе Москвы» Оксана Баршева шипела, что теперь в России окровавленный режим не позволит людям смотреть фильмы  Данелии и слушать песни Окуджавы, Георгий Николаевич со спокойствием и достоинством патриарха болотной истерике противопоставил стойкое слово и дело. Мне пока не удалось посмотреть мультрейлер «Кин-дза-дза», но уверен, что  и этот фильм просто не может быть слабым в твердых и уверенных руках Маэстро Данелия. 


Рецензии