Кто создал наполеоновскую легенду

«Даже когда я уйду, я останусь жить в умах людей,
как путеводная звезда их борьбы за свои права,
мое имя станет их военным кличем, девизом их надежд»
(Наполеон Бонапарт, апрель 1816 г.).

Наполеон Бонапарт относится к тем историческим личностям, о которых принято говорить «человек легенда», поскольку влияние Наполеона на ход истории определяется не только политикой которую он проводил, но и воздействием которое оказал его образ на современников и потомков. Феномен, получивший название «наполеоновская легенда», упоминается во многих исторических сочинениях и интересен и зарубежным и отечественным исследователям, поскольку состоит из множества образов, распространяемых наполеоновской пропагандой.
Наполеоновская легенда зародилась во время итальянской кампании в 1797 году. После ряда побед, которые одержала южная армия, Наполеон учредил выпуск газет «Курьер итальянской армии» (июль 1797), «Французский взгляд на итальянскую армию (август 1797). Эти издания в сжатой форме давали представление об одержанных победах и в первую очередь описывали военные таланты Наполеона. Текст диктовался самим главнокомандующим, печатался в его вестнике «Монитор» и затем перепечатывался вышеупомянутыми и другими изданиями.   Наполоеоновские газеты распространялись в основном бесплатно  и были призваны сформировать во всех слоях общества сформировать образ нового героя. Как отмечает Жан Тюлар, «Наполеон рассказывает в них не о себе, он в них рисуется для своих современников и будущих поколений».
Во время первой итальянской кампании началось и создание наполеоновской легенды в живописи. В армии Наполеона служил молодой художник Антуан Гро, вынужденный поступить на военную службу. Принято считать, Жозефина Богарне, обратила внимание на наброски Гро и заказала портрет своего супруга. Так появилось полотно «Наполеон на Аркольском мосту».
Картина изображает событие, случившееся 17 ноября 1797 г. – подвиг, совершенный Наполеоном в битве при Арколе. Он первым бросился на штурм моста со знаменем в руках и водрузил его там. Интересно, что в «Мемуарах» участника аркольского сражения Огюста-Фредерика Мармона можно найти сведения совершенно отличные от тех, которые описываются в исторической литературе. Наполеон не только не показал пример героизма, но и устроил беспорядок в колонне, приведший к большему количеству жертв. «Эта Атака, простое дерзкое предприятие, также ни к чему не привела. Единственный раз во время Итальянской кампании я видел генерала Бонапарта, попавшего в реальную и большую опасность для своей жизни». Хотя художник был очевидцем происходящих событий, целью было не отражение правды, а изображение идеала эпохи – сильного, мужественного человека. Молодой генерал с развевающимся знаменем в руках предстает перед зрителем одновременно и как доблестный предводитель своего войска  и как храбрец, способный победить врага в одиночку. Цветовые и свето-теневые контрасты, а также порывистое движение фигуры Наполеона придают картине излишний пафос. В благодарность за портрет Гро был назначен членом комиссии для собирания в побежденных городах произведений искусства. А сам портрет стал одним из первых в обширной иконографии Наполеона.
Еще одно полотно кисти Антуана Гро «Наполеон в госпитале чумных в Яффе» посвящено одному из трагических эпизодов египетского похода, когда после захвата Яффы, французские солдаты начали умирать от чумы. Во Франции начали распространяться слухи о том, что сам генерал Наполеон приказал отравить неизлечимо больных солдат. Чтобы опровергнуть эти обвинения Наполеон заказал Антуану Гро, который также сопровождал его в походе, картину, которая бы показала события в более выгодном свете. На первых набросках Наполеон был изображен несущим на руках больного солдата, но впоследствии этот вариант картины был отвергнут как неправдоподобный. Тогда появилась идея композиции, которую можно видеть на самом полотне – Наполеон чтобы поднять дух армии ходит среди больных солдат, прикасается к одному из тяжелобольных рукой. Картина была закончена и выставлена в салоне в 1804 г., когда Наполеон уже стал императором но еще не был коронован, поэтому прикосновение к больному можно рассматривать уже как зарождение нового образа Наполеона – императора и наместника Бога, котороый обладает силой способной не только ободрить больного, но даже исцелить.
Двумя годами позже, в 1806 г., Энгр создал известный портрет «наполеон на императорском троне», также оставляющий двоякое ощущение – с одной стороны это монарх, представленный во всем блеске и великолепии, подобный византийским императорам, с другой стороны это некое божество которому следует поклоняться. Символично, что поза императора напоминает и позу Юпитера на более раннем полотне «Юпитер и Фетида» и позу Бога-отца на Гентском Алтаре.
Наполеон-император действительно искал поддержку в религии. В 1806 году он ввел имперский катехизис, где оговаривались обязанности христианам по отношению к Государству и правящей имперской династии. Катехизис учит подчиняться императору, потому что «Бог сделал его министром своей власти». В это же время были обнаружены сведения о некоем Наполеоне, мученике времен Диоклетиана из Александрии. Новый святой был канонизирован 15 августа, в день рождения императора. Посредством этой фальсификации началось практически обожествление императора.
В годы империи наполеоновская пропаганда большое внимание уделяла тому, чтобы представить Францию и зависимые от нее государства как нечто целое и в первую очередь подчеркнуть выгоды, которые эти государства: свобода вероисповедания, улучшение финансового положения, преодоление таможенных барьеров и т. д. Франция выступала как поборник справедливости и стронник мира, в то время как противники Франции, в первую очередь Англия, изображались как вероломные державы, желающие поработить и нажиться на менее выгодном положении других стран. И именно политика Англии была главным препятствием к установлению мира, чтобы установить мир Наполеон вынужден вступить в войну.
В 1814 году он потерпел поражение в битве под Лейпцигом, более известной как «битва народов». Это событие в значительной мере пошатнуло позиции Наполеона и приостановило распространение наполеоновской легенды. Образ императора, отражающийся в памфлетах и пасквилях приобрел отрицательную окраску: все чаще его сравнивают с Нероном и Аттиллой, называли Тираном и Корсиканским людоедом.
Главной целью стало создание образа Наполеона как жертвы предательства. Согласно наполеоновской пропаганде причиной поражения в 1814 году стало ни что иное как предательство ближайшего окружения императора, а решение об отречении было принято лишь для того, чтобы не допустить гражданской войны. Тем не менее, лишь Наполеон способен сохранить завоевания революции и дать французскому народу новые свободы, в то время как вернувшиеся во Францию Бурбоны стремятся вернуть старый порядок и, возможно, феодальное право.
Наполеон бежал с Эльбы 26 февраля 1815 г. и спустя почти месяц был встречен восторженной толпой в Париже – так начались «Сто дней» Наполеона. Наполеон взял курс на либерализацию и потому стал изображаться как приверженец демократии. Резкая смена взглядов объяснялась тем, что ранее было необходимо восстановить порядок в государстве и вести войны ради «создания большой европейской федеративной системы, наиболее благоприятной для развития цивилизации». Для достижения этих целей пришлось отказаться от демократических идеалов, но лишь на время. Сделав такое заявление, наполеон рассчитывал заручиться поддержкой либеральных кругов в европейских странах, особенно Франции и Англии, или, в крайнем случае, избежать образа деспота в глазах потомков.
Легенда о наполеоне окончательно оформилась уже во время ссылки Наполеона на остров Св. Елены. В 1817 году был опубликован буклет, озаглавленный «Рукопись, неизвестным образом переданная с острова Святой Елены». Автор, предпочетший остаться неизвестным, создал биографию Наполеона, придав его образу новую окраску. Автор подчеркнул, что император является приверженцем либеральных взглядов, освободитель европейских народов от гнета абсолютизма, вынужденный воевать, чтобы установить мир в Европе. Кроме того автор заявляет что Наполеон был и является защитником принципов, провозглашенных Великой Французской Революцией и является продолжателем дела революционеров.
Наполеон, сосланный на Эльбу становится романтическим героем, который вынужден влачить жалкое существование на продуваемом ветрами острове. Усилили этот образ «Мемориал Святой Елены», опубликованные посмертно в 1823 г., которые представили бывшего императора как жертву и мученика. Таким образом даже страдания и смерть Наполеона, послужили усилению наполеоновской легенды.
Легенда пережила своего автора. Зародившись в литературе и живописи, она охватила музыку, гравюры, декоративно-прикладное искусство и предметы повседневного быта.  Саму наполеоновскую легенду нельзя назвать фальсификацией, которая не имеет ничего общего в реально происходившими событиями. Скорее это специфический идаелизированный взгляд на деяния Наполеона.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.