Живописные Книги Уильяма Морриса

Уильям Моррис и движение «искусств и ремесел»
В 1851 г и 1862 годах в Лондоне прошли Всемирные выставки. Несомненным был триумф прогресса – на выставках были предствалены многочисленные изобретения, которые были призваны облегчить или вовсе заменить человеческий труд. Но их использование, как ни странно, приводило не к появлению изящных и тонко проработанных вещей, к наводнению викторианских домов многочисленными предметами быта, напоминающими скорее бутафорию.
В этих условиях Уильям Моррис высказал мысль о том, что предметы, производимые по единому образцу, негативно отражаются на эстетическом вкусе и создателя и потребителя, в то время как создание красивых и в то же время функциональных вещей, не только радует глаз, но и может улучшить условия жизни.
Идеалом для Морриса стал образ средневековой гильдии, где бок о бок работали ремесленники, сочетавшие в себе роли технолога, конструктора и художника. Именно соединение физического и интеллектуального труда делало средневекового мастера не просто производителем, а творцом. Изделие получалось простым, но не выглядело чрезмерно сухим. Конечно, мастерские Морриса не могли быть простой копией средневековых гильдий эпохи готики. Как правило функции дизайнера и художника  приходилось разделять: сначала художник создавал чертежи, после чего дизайнеры подбирали технологии и материалы. В мастерских Морриса не действовало и табу на достижения техники – участники использовали машины, но лишь в тех случаях, когда требовалась особенно тонкая проработка, например металлических деталей и фурнитуры.
В XIX в., у условиях стремительно меняющих свой облик городов, некогда процветавшие ремесла либо пришли в упадок, либо оказались забыты. Моррису, а затем и участникам движения «искусств и ремесел» пришлось совершить поездки по свей Англии, чтобы узнать секреты старинных ремесел и обучиться их основам. Если даже основы ремесла были утеряны, моррис путем экспериментов пытался создать его заново.
Уже к концу XIX в. благодаря деятельности Морриса преобразились интерьеры домов, мебель, украшения и даже одежда.

Келмскотт-пресс
Одним из важных направлений деятельности движения «Искусства и ремесла» было возрождение книгопечатания. Прерафаэлиты, и особенно представители второго поколения, впервые за много лет начали говорить о книге как о произведении искусства, все составляющие которого взаимосвязаны: иллюстрации должны гармонировать со шрифтом, орнаментами, даже с расположением текста на странице.
Уильям был знаком с основами книгопечатания еще со времен учебы в университете, когда он будучи редактором университетского журнала еще в 1856 г. познакомился типографом Чарльзом Виттингемом из «чизвик-пресс», первой печатни, которая стремилась возродить старый стиль в оформлении и использовала шрифты  XVIII в.

Позже, в 1880-х гг, занимаясь политической деятельностью, Моррис выпускал журнал журнал Лиги социалистов «Общественное благо» («Commonwealth») и все чаще общался с людьми так или иначе связанными с книгопечатанием: типографом и гравеорм Эмери Уокером, художником-иллюстратором Уолтером Крейном и переплетчиком Томасом Джеймсом Кобденом-Сандерсом.
В 1888 году на выставке искусств и ремесел Уокер должен был прочитать лекцию по истории книгопечатания, которая не могла не заинтересовать Морриса. Обсуждая материалы и изучая слайды, они убедились, насколько несовершенно современное издательское дело. Моррис писал: «С давних пор я испытывал глубокое восхищение перед произведениями средневековой каллиграфии и пришедшими им на смену первыми печатными изданиями. Относительно же книг XV столетия я заметил, что они прекрасны сами по себе, вне зависимости от дополнительных украшений, которыми они обильно снабжены: прекрасны благодаря одной только печати». Невольное сравнение средневековых книг с современными привело его к решению возродить искусство книгопечатания.
Начало этому предприятию положили опыты в каллиграфии. Моррис переписывал собственные сочинения, украшая рукописи орнаментами. «Тираж» всего в несколько книг – например, поэма «Золотая долина» была переписана трижды – помог усвоить принципы построения шрифта, значение и оптимальные размеры пробелов, орнаментов, иллюстраций.
Уильям Моррис много занимался в своей библиотеке, в которой были собраны средневековые иллюминированные книги, палеотипы, инкунабулы. Особое внимание он уделял книгам 1460-х гг., напечатанным в Аугсбурге и Ульме. Книги из своей коллекции Моррис обсуждал с Эмери Уокером и коллекционером Сидни Коккереллом.
Однако создание типографии стало возможным только когда Моррис в силу своей болезни, сократил коммерческую и политическую деятельность. Первоначально он планировал лишь выделить отдельную комнату в своем доме, чтобы можно было заниматься набором текста и версткой будущих книг, а переплетать и печатать их можно было в любой из типографий. Но в итоге Моррис пришел к выводу, что чтобы создавать книги – произведения искусства, все процессы, связанные с книгоиздательством должны быть сосредоточены под одной крышей на манер средневековых мастерских и кроме того, чтобы Моррис мог лично следить за созданием книг.
В 1891 году недалеко от келмскотт-хауса, где проживал Моррис, было создано издательско-типографское предприятие, получившее название «Келмскотт-пресс».
Свои цели Моррис сформулировал в «Заметках о моих намерениях при создании Келмскотт-пресс», которые вышли однако уже после смерти автора – «создавать такие книги, которые в качестве произведений печати и благодаря облику наборной полосы представляли бы собой нечто такое, что могло бы доставить радость при созерцании.
Уильям Моррис еще в 1861 году, создав свою фирму «Моррис и Ко», осознал, что невозможно создавать дешевые произведения ручной работы, поэтому келмскотт-пресс с момента своего создания было ориентировано лишь на состоятельных коллекционеров. Тиражи как правило не составляли больше 400 экземпляров, поскольку весь процесс от изготовления бумаги и до печати на станке происходил вручную. Печать производилась на станках фирмы «Альбион», которые к концу века уже вышли из употребления и были заменены более современными типографскими машинами.
 

Использовать бумагу, полученную промышленным  путем, значило бы не только сэкономить, но и поступиться своими интересами. Поэтому моррис использовал только бумагу ручного производства. Методом проб и ошибок – Келмскотт-пресс было не только типографией и издательство, но и некой лабораторией – он пришел к выводу, что «во-первых, бумагу следует изготовить исключительно из льняного тряпья..., причем она должна быть абсолютно «плотной», то есть полностью проклеенной; во-вторых, бумага требуется рифленая, а не веленевая, то есть изготовленная в ситах с проволочной сеткой, однако следы этой сетки не должны быть слишком явными». В итоге в качестве образца была выбрана болонская бумага 1470х гг. Бумага выпускалась трех размеров, для каждого из которых были Моррисом были разработаны специальные водяные знаки – цветок, окуня и яблоко. Кроме того Моррис выпускал книги на тонком белом пергаменте, из шкур новорожденных телят. 
Проектирование шрифта оказалось, пожалуй одной из самых сложных задач для Морриса. Как и при создании предметов декоративно-прикладного искусства, при проектировании он стремился сочетать простоту и красоту: буквы должны быть приятными для глаз, но в то же время легкочитаемыми. В итоге было разработано три разновидности шрифта.
 
«Золотой шрифт» - был основан на шрифтах XV в., и в частности, на антикве Николя Жансона. Моррис писал, что Жансон «поднял антикву до возможного предела совершенства», однако он счел необходимым уменьшить контраст штрихов и сделал его более грубым в духе продольной гравюры. В итоге шрифт выглядел гармонично в сочетании с декоративным орнаментом и иллюстрациями.
  Перованачально планировалось что золотым шрифтом будут набраны три тома «Золотой легенды» Иакова Ворагинского, но в силу обстоятельств первой была выпущена «повесть о сверкающей долине» Морриса, а «Золотая легенда» была опубликована лишь в 1892 г.
На основе готической антиквы появились различные по кеглю шрифты «троя» и «чосер», получившие свои наименования по названию книг, в которых были впервые употреблены: «Собрание повествований о Трое» Артура Лефевра и «Сочинения» Джеффри Чосера.  Создавая этот шрифт, Моррис отказался от лигатур – слитного изображения двух и более шрифтовых знаков, что было характерно для классического готического шрифта.
Краска для типографии, изготовленная по технологии времен инкунабулов и отличавшаяся, по словам Морриса, идеально черным цветом, поставлялась из Ганновера. Краска оказалась непривычно густой для печатников, из-за чего они даже объявляли протест, но поскольку терять высокооплачиваемую работу не хотелось, рабочие были вынуждены уступить, но скорость печати значительно снизилась.
Главной гордостью «Келмскотт-пресс» считается собрание сочинений Джеффри Чосера, работа над которым началась в 1892 году и длилась в течение четырех лет. Книга вышла тиражом 438 экземпляров, из них 425 – на бумаге, 12 – на пергаменте. 48 экземпляров были оформлены в переплет из свиной и телячьей кожи с застежками и тиснением, разработанным по эскизам самого Морриса.
Титульный лист был цельногравированным: рамка в виде виноградных лоз на черном поле и название во внутреннем прямоугольном поле, украшенным мельчайшим растительным орнаментом.
   

Начальный лист также обрамлен виноградными лозами, а в верхней части «окна», над текстом помещена гравюра Эдварда Берн-Джонса, на которой изображен Чосер с книгой в руках посреди сада. Всего для изданий Берн-Джонс разработал 87 изображений, гравированных на дереве. 
Келмскоттский Чосер вышел в свет всего лишь за 3 месяца до кончины Морриса. С его смертью была упразднена и сама типография.
Просуществовав в общей сложности семь лет, Келмскотт-пресс повлияло на развитие книгопечатания рубежа XIX-XX веков и оставило заметный след в истории книги. Историзм моррисовских книг, органичный в сочетании с оригинальными средневековыми и стилизованными текстами, плохо сочетался с другими текстами. Тем не менее, типографы заимстововали отдельные элементы оформления, например, книги со страницами заключенными в декоративные рамки.
Кроме того «келмскотт-пресс» стало первым среди частных издательских предприятий.




 
Список источников и литературы:
Источники:
1. Моррис У. Искусство и Жизнь. М., 1973
2. Рескин Дж. Лекции об искусстве. М., 2006.
3. Россетти Д. Г. Дом жизни. Поэзия. Письма 1836-1881. СПб., 2005.

Словари и справочники:
1. Мосин И. Г. Прерафаэлизм: иллюстрированная энциклопедия. М., 2006.
2. Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство / Под ред. В.М. Полевого. М., 1986, Т. 1—2.

Исследования:
1. Hilton T. The pre-raphaelites. L., 2010.
2. Marsh Jan. Insights the pre-raphaelite circle. L., 2005.
3. Prettejohn E. The art of the pre-raphaelites. L., 2010.
4. Васильев А. А. Этюды о моде и стиле. М., 2008.
5. Ле Кар Л. Прерафаэлиты. М., 2003.
6. Светлов И. Прерафаэлиты. М., 2007.

Интернет-ресурсы:
1. http://www.rossettiarchive.org
2. http://www.victorianweb.org/.

Другие материалы:
1. BBC The Pre-raphaelites: the Victorian revolutionaries (Прерафаэлиты: викторианские революционеры), 2009


Рецензии