О жестокости... о нас...

       Каждому человеку хочется, чтобы его окружали добрые, уважающие его люди, чтобы не надо было бояться выйти на улицу поздно вечером, чтобы не надо было запирать свою квартиру на две железные двери и три разных замка, чтобы не надо было строить на окнах решетки, чтобы, встретив на улице незнакомого человека, не надо было бояться, что он тебе может сделать что-то плохое.  Кто же нас защитит?  Может надо разобраться в себе? Может, мы что-то делаем неправильно? Почему  проявляем жестокость по отношению к своим близким, окружающим нас людям?


    Вспомним историю. Ведь не было ни одного периода в жизни человечества, ни одного года, когда на земле не велись бы кровопролитные войны. Вот и сейчас в разных, так называемых горячих точках, идут бои, льется кровь, убивают людей, порой ни в чем не повинных.

    Христианская заповедь гласит: «Не убий». Убить, то есть лишить кого-либо самого величайшего дара - дара жизни - большой грех. Но убийство - это не только физическое устранение человека, лишение его жизни. Близки к совершению настоящего убийства и те, кто в ярости пускает в ход кулаки, нанося по¬бои ближнему своему; те, кто по какой-либо причине вовремя не оказывает помощи умирающим, больным, пострадавшим; те, кто в гневе и раздражении осыпает бранными словами окружающих (каждый из нас на себе испытал, как убивает злое, жестокое, язвительное слово); те, кто подстрекает товарищей к отмщению обид; те, кто растлевает приятелей и знакомых чем-либо.

    Блаженный Августин говорил: «Не думай, что ты не убийца, если ты наставил ближнего своего на грех. Ты растлеваешь душу соблазненного и похищаешь у него то, что принадлежит вечности». Приглашая к распитию спиртных напитков, подстрекая к отмщению обид, развращая окружающих скверными анекдотами, пошлыми разговорами и прочее, мы растлеваем душу ближнего, убиваем ее.

    Жестокость порождают разлад внутри человека, разлад и отчужденность, враждебность, подозрительность. Если обратиться к нашему времени, то оно особенно характеризуется отчужденностью людей, потерей сердечной связи, взаимного доверия и искренности, доброжелательности. Даже среди членов одной семьи заметны желания отъединиться, отгородиться перегородками, чтобы иметь свой, особый угол. Это происходит потому, что не создана гармония у каждого члена семьи внутри себя, чтобы на основе этого внутреннего мира искать и создавать мир и со всеми близкими, и со всеми другими людьми.

    Жестокость также порождает и желание властвовать. Теперь никто и никому не хочет подчиняться, уступать, кого-то слушаться. Везде мы показываем свою строптивость и гордыню. Постоянно пребывая в ссорах, раздорах, вражде с ближними, мы делаемся все более холодными, бесувственными, жестокими, дикими, свирепыми. Это к нам относятся слова апостола Павла: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». Вы скажете - время такое жестокое, но таким жестоким это время сделали мы сами же, люди.

    Подумайте, оглянитесь, посмотрите на себя со стороны! Вы себе нравитесь? Вспомните, может быть, вы кого-то обидели и не заметили? Пока ещё есть время исправить ошибку, исправьте. И помните: «У жизни нет черновиков, жизнь пишем набело с рожденья!»


Рецензии
К сожалению, жестокость - это один из основных инстинктов самосохранения.
Причем жестокость чаще всего проявляется между очень близкими людьми:мать-сын,муж-жена, брат-сестра.Как бы "бей своих,чтобы другие боялись".
Это очень странно, но такова жизнь.
Видимо, мы все-таки действительно произошли от животных, там жестокость в порядке вещей.

Игорь Гудзь   15.12.2014 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.