Безветрие

     Наступил жаркий август. Поспевали на полях хлеба. Уже налились колосья
пшеницы, ржи. Когда дул лёгкий ветерок, было слышно, как тихо шелестели золотые колосья, из стороны в сторону слегка покачиваясь, волнами стелились почти до самой земли. День изо дня продолжалась заготовка сена. На полях полным ходом шла уборка урожая. Громко тарахтели трактора и комбайны. Люди были заняты огромной и трудоёмкой работой, но лица и глаза которых излучали свет.
-Нюра, садись подвезу!
-Давай, коль не шутишь,-на ходу запрыгнула в грузовик Нюра.
-Привет, Юрка!
-Ох, жарко то как,-бойким заливным голосом проговорила девушка.
-Что сегодня делаешь вечерком,-спросил Юрий.
-А то буду тебя ждать на берегу реки под нашей плакучей ивой. Придёшь?!
-Хорошо, жди,-слегка краснея, ответила Нюра.
-Всё пока. Притормози,-чмокнув в щёчку, спрыгнула с грузовика девушка.
-До вечера,-крикнул Юра.
 Машина притормозив, затем резко рванула с места, скрывшись за поворотом. Тем
временем Нюра поспешила по тропинке дальше к реке, а затем перейдя её по горбатому мостику к дому.
 Начало уже вечереть... Скрипнула калитка.
-Вот и дочь бежит,-сказала Ольга Ивановна, открывая дверь.
-Ты что-то, доченька, сегодня какая-то слишком улыбчивая?! А ну, давай,
рассказывай матери, что у тебя там?! Вон вижу, как глаза блестят.
-Свидание у меня, мам!
-А я то уже думала, что засидишься в девках то, а видать нет! Небось Юрий.
-Он самый. Ой, мамочки!
 Нюра моментально вспыхнула, выскочив за дверь. Быстрыми шажками побежала к плакучей иве, где ожидал Юра.
-А я думал, что уже не придёшь?!
-Мамка немного задержала.
-Вечер какой славный! Тихо как, даже ветерка совсем нет,-сказал и тут же крепко обнял девушку за гибкую тонкую талию Юрий.
 Взобравшись на мост, они глядели на гладкую поверхность воды, сильно навалившись на перила.
-Нюра, выходи за меня замуж! Вот страда закончится, свадьбу сыграем. В выходные посватаюсь...
 Блестела синяя вода в реке, было безветренно, но слишком свежо. Долго они так стояли на берегу, горячо целуясь, нашёптывая друг другу нежные слова любви. Под утро скрипнула калитка.
-Отец, никак дочь идёт! чует моё сердце, что надо готовиться к свадьбе,-нежным голосом проговорила Ольга Ивановна, услышав в утренней тишине за стеной пение дочери...


Рецензии