Фокус-покус, или Причуды наших реалий

Длинный гудок, второй, третий… щелчок соединения:

 - Алло! Алло! Барышня, соедините-ка меня с... Что, уже узнала? Привет, Натали! Как настроение, подруга?.. На какую, какую букву?.. Сейчас я тебе эту «Хэ» подправлю - побалую весёленькой историей, свидетельницей которой случайно оказалась. Вот, послушай!

Позавчера забежала ко мне соседка и угостила … билетиком на городской праздник. Туда приглашались ветераны и заслуженные люди нашего округа. Концерт, лекция и раздача «слонов» в виде подарочных пайков должны были состояться в музее Дарвина. Соседка приболела, вот и передала билет мне: я вполне имела право присутствовать 22-го августа на праздновании Дня Флага своей страны. Ты ведь знаешь, что я - ветеран труда, да и Почётных грамот с Благодарностями у меня целая коллекция. На работе всегда была активисткой, но, как вышла на пенсию, так сто лет нигде не бывала, кроме поликлиники. А тут – прекрасный музей, до которого и ходьбы-то всего пять минут. В кои веки представилась возможность появиться в свете! Конечно же, я с радостью согласилась украсить собой это торжественное мероприятие.

А чем украсить себя? Что надеть? Ох, уж, этот извечный женский вопрос! До поздней ночи перебирала я свой гардероб, из которого давно выросла из-за пристрастия к зефиру и плюшкам. С трудом отыскала «во глубине сибирских руд» мамину выходную блузку: только на ней я смогла застегнуть все пуговицы. Накрутила волосы на бигуди и, несмотря на явное неудобство, уснула крепким счастливым сном младенца. Утром проснулась бодрячком - весёлая и кучерявая, как незабвенная Анджела Дэвис.

   К 12 часам дня была у дверей музея при полном параде и блеске, там и присоединилась к толпе таких же нарядных и взволнованных гостей. Народу собралось человек двести, а может, и больше. Сначала нам предложили полюбоваться чучелами зубров, сов и медведей – экскурсовод продемонстрировала множество уникальных экспонатов.  Мы удивлялись и восхищались, рассматривая молчаливые скелеты динозавров. Шарахались в сторону, заприметив движущихся древних ящуров. Рысцой пронеслись вдоль экспозиций, теряя по дороге самых ветеранистых, тех, кому давно перевалило за восьмой десяток лет. С ними мы воссоединились на концерте, куда были приглашены после экскурсии.

Натали, помнишь? Я всегда была в передовых отрядах ударников всяческих  пятилеток. До сих пор не могу избавиться от вредной привычки быть в авангарде любых событий. Понятное дело, что в актовый зал я влетела, как Чапай - «на лихом коне», чтобы занять место  непременно в первом ряду. Не тут-то было!

На сидениях кресел первого ряда лежали листочки с красивой надписью «ЗАНЯТО». Пришлось мне угнездиться посередине второго ряда. Когда зал почти заполнился, появились те, кому предназначались эти «первые» кресла – номенклатурные персоны из числа руководителей разных уровней.

Передо мной на бархатное сиденье плюхнулся мужчина лет сорока в сером сильно помятом костюме. Я на него обратила внимание сразу, как только он появился в дверях. Этот человек явно отличался от всех принаряженных людей каким-то неопрятным, несвежим и совсем не праздничным видом. Был он абсолютно трезв (обрати внимание на эту деталь, весьма немаловажную для дальнейшего моего рассказа). На лацкане его слегка пожёванного пиджака сиял значок депутата какой-то Думы. В голове мгновенно промелькнула ехидная мыслишка: «Так вот он какой, наш народный избранник местного розлива - красовЕец, да и только!»
Наконец первый ряд заполнился. Концерт можно было начинать…

Первым выступил шустрый паренёк с патриотическим стихотворением.
Ему на смену выпорхнула девица лет 20-ти в чёрном коротеньком платьице, которое плотно обтягивало её тощую подростковую фигуру. Заиграла музыка, и дева открыла рот. Лучше бы она этого не делала! О, бедный мой абсолютный музыкальный слух! Певица старательно выводила рулады, но иногда не попадала в нужные ноты и путала слова. В заключение, сбившись с темпа и окончательно забыв текст, изобразила некое подобие Кристины Орбакайте, когда та (в подобной щекотливой ситуации) закончила популярное «Танго втроём» мгновенно придуманным: «Ля-ля-ля…хи-хи-хи…». Слушатели оценили своеобразную концовку песни и одобрительно похлопали. Распорядительница вечера вручила дежурный букет. Девица раскланялась и, к моему немалому удовольствию, покинула место своего представления, а точнее – преступления.

Следующим номером выступил детский танцевальный коллектив. Выдрессированная детвора  задорно сплясала «матросский танец» и вихрем умчалась за кулисы.

Кульминацией концерта стал момент появления фокусника, объявленного гвоздём всей программы! Из глубины сцены в жидких клубах дыма, как джин из бутылки, пред нами материализовался стройный, закутанный в атласный плащ молодой маг. Заиграла музыка и чудеса начались: по мановению руки разноцветные платочки стали превращаться в пышные букеты, уложенный в цилиндр хомячок изливался из него потоком воды, сдобренной золотыми рыбками. Потом на глазах изумлённой публики фокусник взял в руки ведёрко для шампанского, из которого по всей видимости должна была бы вылететь какая-нибудь пернатая (помнишь, Натали, у Райкина: «Ты – иллюзионист-фокусник? У тебя из ведра курица вылетает? Иди, обеспечь народ курями!!!»).

И только эстрадный чародей хотел исполнить наказ великого артиста-юмориста, как неожиданно для всех в центре первого ряда поднялась фигура… депутата. Не говоря ни слова, явно работая напоказ, он демонстративно скинул пиджак, набросил его на спинку кресла (слегка задев меня рукавом), и направился к авансцене. Забравшись на подмостки, он оттеснил в сторону иллюзиониста с так и не вылетевшей из ведра курицей. Молча и деловито законописец принял позу «низкого старта», упёршись руками и макушкой в пол, и предпринял попытку встать на голову. Музыка замолкла, фокусник остолбенел, зал затаил дыхание. В полной тишине думец раз за разом пытался задрать ноги вверх и выпрямить в столбик своё непослушное тело. Наконец-то с пятой попытки ему удалось зафиксироваться в вертикально-перевёрнутом состоянии. Ап! И через секунду с грохотом и пыхтением тело нардеповского гимнаста вернулось в исходную позицию.

Раскрасневшийся и довольный собой мужчина, под робкие аплодисменты вернулся к своему месту, не торопясь натянул пиджак и спокойно устроился в кресле, махнув фокуснику рукой, мол, давай, братишка, продолжай свои обманки…

Вот это был номер, Натали! Так и захотелось шепнуть этому «гуттаперчевому мальчику» на ушко фразу из бородатого анекдота : «Ну и дуб же ты, Василий Иванович…». Даю голову на отсечение, что наверняка услышала бы его серьёзный отзыв: «Да, силён я, мамаша!  А как Вы отгадали моё имя?».

После феерического фокус-покуса нашего кристально трезвого парламентария, профессиональный мастер магии просто испарился со сцены, захватив с собой невыполненные трюки и финты скомканного представления.
Народ по инерции продолжал бить в ладоши. Выразитель их дум и чаяний снова приподнялся, повернулся к залу, завершающим взмахом руки затушил овации, дескать, закругляйтесь с хлопками, господа-товарищи, пусть и другие выступят. Зрители затихли. Несколько заключительных номеров показались уже не такими интересными и проходили под слабый гул публики, обсуждающей эффектный акробатический этюд.

Вечер подходил к концу. Утомлённые ветераны, получив по пачке печенья и пастилы, потянулись к выходу.

Депутат затерялся в толпе, растворившись во мгле, как и полагается настоящему волшебнику.

Натали, вот ты мне растолкуй: если бы я (или какая другая персона)  ни с того ни с сего, вот так - с бухты-барахты, забралась бы на эстраду во время исполнения арии Хосе из оперы Бизе и встала на голову? Чем бы закончилось такое представление?

Что получила бы я в награду за смелость: славу? фурор рукоплесканий? отдельный кабинет в присутственном месте?.. или поездку в карете «Скорой помощи» в сторону бывшей больницы им. Кащенко? а  может, и того лучше - приятное путешествие в люльке полицейского мотоцикла до ближайшего околотка?..

Отгадай с трёх раз правильный ответ! Ой, закругляюсь, кажется, мобилка затрезвонила. Пока, подружка, надумаешь чего, звони мне на подводную лодку! До связи...

Щелчок отбоя… короткие гудки: один, второй, третий… и полное безмолвие…       

                24 августа 2013 г.


Рецензии
Здравствуйте, Таша!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.05.2022 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.