Щенок цвергшнауцера в вашем доме
Данный рассказ не является художественным, он предназначен только для тех, кому интересна содержащаяся в нем информация о данной породе. Ну, и просто любопытным носам, куда ж без них.
Статья была написана в 2013-2014 годах и дополнена в 2020.
Последняя запись - 30 июня 2024 года.
Все ссылки и контакты, указанные в статье, не носят рекламного характера и являются исключительно информативными в контексте повествования.
* * * * * * * * * *
Приветствую всех владельцев цвергшнауцеров, как нынешних, так и планирующих стать ими! А также всех любителей, ценителей и почитателей этой замечательной породы! В мае 2012 года наш дом пополнился новым жильцом и полноправным членом семьи - щенком цверга.
В течение первых полутора лет мы вели подробные наблюдения, которые, в итоге, преобразовались в, надеемся, не только интересный, но и полезный, познавательный рассказ от имени владельцев этого чуда (правда, вот ещё вопрос - кто кому владелец, хозяин сердца и господин...) - уточню, документальных владельцев, и в феврале 2020 рассказ дополнен.
Повествование ведётся хронологически, от первых совместных дней и поныне.
* * * * * * * * * *
Щенок цвергшнауцера появился в вашем доме? Поздравляем! К вам пришло счастье! И никакого преувеличения в этом, поверьте, нет. Цвергшнауцер – это прекрасный выбор породы для активных, веселых, жизнерадостных и позитивных людей. Цверги очень нуждаются в хозяине, в любви и внимании, это ни в коем случае не уличная собака, живущая в конуре, их место только в доме, рядом с вами. Людям пассивным, малоподвижным, не активным или просто откровенно ленивым такая собака противопоказана, равно, как и они ей. Загубят и изуродуют лишь своими несовпадениями, людям ведь свойственно выступать в амплуа царя зверей, подстраивая собаку под себя и совершенно не считаясь в этом с самим зверем…
Цверги – это собаки-компаньоны, друзья, охранники, защитники. Несмотря на малый рост, всеми этими качествами они обладают в полной мере. Не подведите вашу собаку, не поддавайтесь на первое внешнее обманчивое впечатление, что маленький рост означает скромные возможности и маленькое сердце. Цверг очень серьезная собака, не зря ведь её называют «ризен в таблетке», показывая тем самым, что от старшего брата цверг отличается только размерами. Все остальные качества у цверга не уступают ни ризену, ни миттелю. Это добрый, сильный, внимательный, ласковый и игривый член семьи, настоящий комочек ртути, жизнь бьёт из него ключом! И это самая маленькая в мире порода служебных собак! А это уже очень серьёзно.
Цверг, начиная с первых дней его нахождения в вашей семье, просто-таки нуждается в твердом, если не сказать железном воспитании и особом внимании. Хозяин для него должен быть авторитетом и, когда такое происходит, когда щенок понимает, что ему не переиграть ни хозяина, ни других членов семьи, они становятся для него центром его вселенной. Как и он для вас. Само собой, железное воспитание отнюдь не значит жестокое. Любовь, забота, ласка, поощрение и похвала нужны им как воздух, впрочем, это подходит ко всем животным. В противном случае, не вложив всего этого, вы получите избалованное, самовольное, неуправляемое, а, возможно, и озлобленное существо. И жизнь ваша станет адом, впрочем, как и жизнь собаки…
Поскольку мои советы основаны исключительно на собственном опыте, я ни в коем случае не претендую на их фундаментальность, да и, по сути, это не столько советы, сколько рассказ о нашем общем человечье-собачьем житье-бытье в течение полутора лет. Мы совершали ошибки, откровенные глупости и допускали недочёты, учились их исправлять, как наша собака, так и мы сами. Опус этот бессмертный писался в течение всего этого времени, именно поэтому будут встречаться переплетения событий и времён, тогда и сейчас. Как же быстро прошло время… Это просто история нашей жизни, будем рады, если она поможет кому-то в общении с их любимцем.
Нашего славного цверга мы взяли 2 мая 2012 года, из питомника «ТРЭЛС» (www.kenneltrels.ru; а вот здесь - - эта же статья, но с весёлыми фото, огромное спасибо Светлане Коленовой за помощь в размещении статьи и фотографий) у замечательной заводчицы Антонины Телятниковой, которая не просто души не чает в своих питомцах, но и, безо всякого преувеличения, живёт этим. Настоящий энтузиаст своего дела. Так случилось, что наш цвержонок пришел к нам в возрасте 4х месяцев, уже с прививками, трехразовым питанием и приученный к ошейнику и поводку, с некоторым опытом уличных прогулок. В силу таких обстоятельств, некоторые этапы развития и воспитания до этого возраста я опускаю, поскольку, повторюсь, буду рассказывать только о нашем опыте гордых владельцев-хозяев такой чудесной собаки.
Кстати, о выборе хозяина. На день начала написания данных заметок щенок живёт с нами почти 1,5 года, но мы так и не знаем, кто же для него хозяин. Он никак не показывает свой особый выбор по послушанию, в принципе, и не только по послушанию - приоритетов, можно сказать, у щенка нет. Со мной отношения, скорее всего, как с мамой, которую, ко всему прочему, надо охранять и контролировать особо, папа ж и так сильный. Дома, в силу того, что я больше всех провожу с нашим цвержонком времени, первые дни он ходил за мной буквально хвостиком. Реально «висела» на пятке этаким хвостиком, и металась в поиске меня, если вдруг проворонила мои передвижения по квартире. Тронул моё сердце один случай ещё в первую неделю, как мы её взяли, когда несколько часов (!) моего отсутствия щенок, не вставая, пролежал на моих тапочках в коридоре. Дошла лишь до комнаты дочери, проведала её, проверила, всё ли в порядке, и опять ушла на пост. Часто ложилась на тапочки около кровати, иногда затаскивала тапок в домик и просто спала на нем, без попыток погрызть или помусолить. Такая же история с носками и футболками. Мило так тащила в норку и лежала, спала на добыче. Правда, такое я пресекала, безо всякого наказания, просто забирала вещи, поскольку домик – это её крепость и собственная территория, там командует она, там она, можно сказать, что хочет, то и делает, следовательно, разрешив таскать тапок, недалеко и до потерь обуви. С дочерью отношения дружески-обожаемые. Играет, слушает, начинает выполнять команды принести и отдать игрушки, через раз, но всё же! С мужем особо послушна на прогулке. Практически беспрекословно выполняет все его требования и команды. Но цвергуша наша вообще чудесная девочка, это было заметно уже даже в юном возрасте, что ж, чистая кровь, отличная родословная и талантливые предки уже сделали своё, нам бы только не испортить. Мама нашего щенка – умница Раша (полная кличка ГЛОРИС Слай Рашен Смайл) – собака-полицейский, прошедшая спецкурс по поиску взрывчатых веществ, нюх и ум исключительные, верим, что и наш щенок не менее талантливый. А дед Раши – Санта Книрис Барин, настоящий Барин, дома – Беня, достойнейшая и благородность личность, с характером, достоинством, темпераментом и всем, чему положено быть у настоящего породистого чистокровного цвергшнауцера; Раша взяла от него полный набор качеств, к сожалению, нашего прародителя недавно не стало. Папа – Фавик (полная кличка TRELS Be Favorite fo All, дословно в переводе – Трелс будет Фаворитом во всем, скромненько так, хех…) – тоже великолепен, чемпион, собирающий титулы со скоростью ветра, с огромным потенциалом и, верим, славным и долгим будущим. На сегодня, февраль 2020 года, с нами уже нет и мамы, Раши, ушла за Радугу...
Итак, о воспитании. Это не первая наша собака, но первый щенок. Другие собаки приходили к нам взрослыми и опыта воспитания, содержания, общения именно со щенком у нас не было. Мы (как мы думали) неплохо знали – теоретически! – и про щенят, и про цвергов, но это никак не подкреплялось практикой. Поэтому некоторый мандраж присутствовал у нас не только на лице, но и в теле, а еще больше в душе.
Послушав Антонину, внемлив-таки совету грамотного и знающего явно много больше нас специалиста, мы купили большую клетку, которую планировали использовать как домик и как перевозку для машины. Скрепя сердце и обливаясь слезами (нашу радость да в клетку!, как можно!, издевательство!...), мы выбрали клетку, исходя их потребностей щенка и, конечно же, с учетом возможностей свободного метража квартиры. Нашли по интернету, стоимость чуть больше 3000 руб., размеры приблизительно 90х65х70 (длина-ширина-высота), к клетке взяли еще и миску для воды с крепежом к клетке изнутри. Сразу скажу, что крепеж не подошел, но ловкими действиями плоскогубцев муж это мигом исправил. Этот момент (наличие мисочки) оказался очень важным: наш цвержонок маленькой пила довольно много, даже ночью вставала хлебать не один раз, и наличие воды позволяло не беспокоится ни нам, ни щенку. В клетке на полу обычно имеется пластиковый поддон, который продаётся вместе с клеткой, на него-то мы и положили плотную подстилку и поверх нее ту «родную» подстилочку, которую нам дала с собой Антонина, чтобы щенок легче и быстрее адаптировался после переезда, имея вещи со знакомым запахом.
По поводу совета про клетку нашей Антонине низкий поклон: когда скрип сердца, а с ним заодно и первая ночь благополучным образом прошли, первым делом, дождавшись приличного для утреннего звонка времени, я со словами благодарности кинулась ей звонить. Это оказалось настоящим спасением для всех! Как только мы установили клетку и положили подстилочку и игрушки (кстати, одну игрушку мы также получили в приданое, что очень помогло, именно ей щенок активно играл первые дни, да и до сих пор периодически с радостью её таскает в играх), поставили мисочку с водой, наша малявочка с невозмутимым видом протопала туда и, обнюхав пространство, спокойно улеглась. Наша оторопь от увиденного была велика.. Хотя, а что мы ждали-то? Просто шок от первых часов и дней щенка дома, когда ты переживаешь за все (и, по сути, из-за ничего!) накрыл нас с головой. Ну, раз щенок так спокойно отреагировал, нам тем более ничего другого не оставалось. Паника на тему «моя собака заперта в клетку» испарялась, как дым. После вечерней прогулки, помывшись и покормившись, щень наша сама пошла в клетку, точнее, в домик, дверку мы закрыли и спокойненько улеглись все спать. Кра-со-та! Никаких ночных волнений ни о перемещениях собаки по квартире, ей ещё не знакомой, ни о сердитой (скорее, обалдевшей от нового жильца) кошке, которая мало ли что…, ни о возможных лужицах на наш красивый паркет не было. Семья (кроме меня) спокойно проспала всю ночь, мои ощущения были сродни тем, которые испытывает молодая мама, первую ночь после роддома ночующая вместе с ребенком под боком. Сказать, что я плохо спала – это не сказать ничего, я поднимала голову на каждый вздох, чих, и шум; щенок просто вздыхал или ворочался во сне, а я уже в панике подпрыгивала, что там случилось и всё ли так. Материнский инстинкт штука очень мощная и, хотя моей дочери было уже 20 лет, вспомнилось все мгновенно. Меня подбрасывало от малейшего шороха щенка, от перемены дыхания, просто от моего собственного беспокойства, не замерзла ли моя девочка и не дует ли ей. Атас, ребята, одним словом… Утром я встала ошалевшая…Утром щенок поднял нас возней, что и стало нашим сигналом на подъём и выгул. Первые дни мы ставили будильник, но потом поняли, что есть прекрасная хвостатая альтернатива, пока сбоя не было ни разу, будит нас просто на раз! Могу дать поистине бесценный совет, который был получен на личном выстраданном опыте: покупая клетку, сразу же обязательно подкладывайте под пластиковый поддон, картонку и какую-либо тряпочку (тонкое старое одеяло, плед, коврик и т.п., да хотя бы сложенную в несколько раз простыню). Если этого не сделать, то бессонные ночи вам гарантированно обеспечены, т.к. поддон безбожно громыхает пластиком о железо всякий раз, когда щенок поднимается или переворачивается. А поднимается щенок довольно часто, как я уже отметила, в первый год по ночам наш цвержик пил много воды, особенно по ночам почему-то. После года жизни ситуация поменялась, потребление воды уменьшилось даже в жару, возможно, в связи с ростом и изменением гормональной системы или системы питания. Но это отдельная тема и особый разговор.
Утром и в течение всего дня домик, само собой, был открыт. Пару раз мне пришлось уйти из дома, когда ни дочери, ни мужа не было и пришлось малышку в домике закрыть. Цвержик спокойно и без писка принял ситуацию. Я уже тоже. Сейчас, начитавшись советов и рекомендаций, я понимаю, как разумно мы поступили, поставив щенку клетку, по сути, собственный домик. Во-первых, выделили ему своё место, во-вторых, обезопасили себя и квартиру от возможного разгрома скучающего в одиночестве щенка, в-третьих, щенок, находящийся ночью в домике, быстрее других собратьев приучается к режиму: собаки вообще очень чистоплотны и в своём личном помещении никогда не ходят в туалет, поэтому спокойно спят и терпят до утреннего выгула всю ночь, рефлекс нарабатывается очень быстро, в-четвёртых, в будущем домик послужил нам отличной перевозкой для машины. Обратите внимание, это важно: домик ни в коем случае не должен быть около отопительных приборов, на сквозняке и на проходе. Укромный уголок нужен каждому, и наши четвероногие в этом не исключение!
Кстати, когда щенок подрос, и ему было 7-8 месяцев, мы купили нашему сокровищу персональный диванчик. Выбирали довольно тщательно, поскольку важных критериев для выбора было несколько, и все они впоследствии оказались важными для пользования. Диванчик, на наш взгляд, обязательно должен быть именно диванчиком, т.е. иметь спинку и подлокотники, именно они позволяют собаке получить не просто лежак, а собственное место, где не только удобно упереться спинкой, но где она также и защищена, и есть удобные боковые подушки. К слову, наш щенок активно использует все боковые валики именно как подушки. Сам матрасик мы искали (и нашли такой) плотный, с хорошей набивкой синтепоном, он легко вынимается из своего места, моется и сушится. В прохладное время года, когда ещё не включено отопление, дома не так уж тепло и по полу может гулять сквозняк, такой плотный матрасик спасает от переохлаждения, особенно, когда после улицы приходится мыть лапы и пузо, и какое-то время шерсть у собаки мокрая. Весь диванчик обтянут плотным прочным гобеленом, правда, мы дополнительно покрыли его куском гобелена же из соображений гигиены, значительно ведь проще встряхнуть, постирать или почистить отдельный кусок материи, чем весь диван. Выбор лежаков и диванов очень большой, ценовая политика, само собой, определяет качество. Многие экземпляры при ближайшем рассмотрении оказались совершенно непригодными для использования из-за искусственного меха, который использовался при их изготовлении, некачественной набивки, которая уже при продаже сбивалась комками и просто некачественным тонким лежаком, состоящим из непонятной тряпочки в один-два слоя.
Первая ночь прошла, дни потихоньку потекли чередой. Поскольку цвержонок наш уже имел опыт прогулок, был прокапан каплями от блох и клещей, а именно «Барсом-форте», который используем до сих пор и очень довольны результатом, мы начали вечерние прогулки в парк. Утренняя прогулка была поначалу короткая, не больше 25-30 минут, дневная может быть чуть больше, потом утреннюю прогулку увеличили почти в два раза, а вот вечерняя – это особенная. Это и прогулка, и знакомство с окружающим миром, так называемая социализация щенка, ведь до парка мы идем уже не дворами, а по улице, где множество других запахов, больше людей, движущихся и рычащих машин. Такое знакомство щенку просто необходимо, чем больше малыш узнает в первые месяцы жизни, тем легче и адекватнее будет переносить незнакомые ситуации в дальнейшем, не будет испуга и паники.
Цверги бесстрашны, здоровый щенок всегда активен и любопытен, его желание общаться и познавать мир постоянно и стабильно. Удивительна особенность этой породы, про которую говорят, что дома – это кошка, а на улице – собака. Истинная правда. Дома наш щенок может попрыгать и поскакать, особенно, если с ней играть, может радостно поскакать за кошкой, помутузить и пожевать игрушку, но в целом, поведение очень спокойное. Может с любопытством сидеть и смотреть на то, чем занимается хозяйка, а может и просто спокойно лежать рядом, подрёмывая.
Наш цвержик активен на улице, его интересует абсолютно всё: пролетевший листик, идущий мимо человек, про собак и говорить нечего. К собакам она просто ломится стремительным танком, невзирая на их рост, возраст и породу. Мы изначально не стали останавливать её, только спрашиваем у хозяина, если собака на поводке, можно ли подойти, предупреждая, что мы маленькие. Отказа практически не было. Друзьями по весёлым играм стали французский бульдог, мопс и йорк, все собаки молодые, самой старшей из них 2,5-3 года, что интересно двое из них – девочки, что в корне опровергает мнение многих о невозможности совместных игр однополых собак. Что многократно подтвердилось потом и дополнилось нашими выводами: характер собаки, её привычки и манера общения зависят от природы и генетики, скажем так, на энное (и не самое большое…) количество процентов, остальное же заложено хозяевами и воспитанием; но чаще всего, увы, отсутствием такового. Мелкие породы собак нашего щенка не интересуют, так, понюхаться, покрутиться рядом и всё, такая же история и с большими собаками. А вот интерес последних к ней значительно больше, и, если крупная собака играет аккуратно, сдерживая силу, понимая, что перед ней щенок, наша принимает игру с великим удовольствием. Особенно забавно было наблюдать, как наш цвержонок буквально проныривала у больших собак под пузом или между лап. Интересная было история: щенку было около 6 месяцев и с ним в силу своей собственной молодости, и, как следствие, неуклюжести, довольно неловко поиграл добревший алабай, просто случайно наступив нашей малышке на лапу. Последствий не было, лапка цела и здорова, просто эпизод, казалось бы, но год спустя (!) встретив этого же алабая, наша собака рванула играть к нему, при этом, однако, не забывая взвизгивать так пронзительно (чего не делает никогда, она вообще молчалива!), что пришлось их развести, чтобы не оглохнуть. Хотя особенно-то разводить и не пришлось, поскольку алабай сам уже старался уйти от этого мелкого звонка. Вот так интересно сработала память, собака наша показала своему соплеменнику своим особым звуковым сигналом, чтобы он впредь был аккуратнее.
К людям отношение особое: может аккуратно понюхать воздух около протянутой руки, очень редко – понюхать руку, но дать себя погладить – крайне редко и буквально избранным. Еще она часто пробегает впритык с идущими навстречу или теми, кого мы обгоняем, будто отсекая от нас, будто считывая информацию, опасен человек или нет. Этому мы также решили не препятствовать, чтобы излишними «фуканиями» не задёргать собаку. Само собой, когда интерес к незнакомому повышенный и более длительный, чем обычно, одёргивали командой и уводили, детям, пусть и щенячьим ведь свойственно увлекаться. В общем, проявляется всё, что и предписано породе: к незнакомым относится не пугливо, но слегка настороженно, не реагируя на подзывы ласковый тон, собака останавливается на расстоянии и изучает объект. Весь вид её при этом говорит: я тебя не боюсь, но я тебя и не знаю, поэтому, зови или не зови, по твоему желанию я к тебе не подойду. Картина со стороны очень интересная: собака маленькая, внешне очень милая и очаровательная, люди, пытаясь привлечь её внимание и подозвать, улыбаются, сюсюкают и причмокивать; цвержик же стойко держит оборону, замирает и смотрит, внимательно и изучающее, а потом, также спокойно, без выказывания другой реакции, безо всякой попытки подойти или понюхать, разворачивается и уходит. Это я испытала на себе, когда, гуляя в парке со щенком, встретили трёхлетнего цверга такого же окраса, черного с серебром и, как следствие, выражая собрату свои восторги, заручившись согласием хозяйки, пытались погладить. Не удалось. При каждой попытке хоть чуть приблизиться, пёся деликатно отходил ровно на столько, на сколько мы пытались подойти. Спасибо-спасибо, конечно, но не надо, будто говорил весь его вид. Абсолютно спокойный, очень вежливый и деликатный, но слегка отстранённый, будто равнодушный. Мы были в восторге от такой потрясающей дипломатичности.
Особое отношение у нашей цвергуши с кошками. Поскольку дома живёт кошка, то априори все кошки на улице – наши друзья, щенок изначально не лез к ним с приветствиями и дружбой, но и не трогал, спокойно пробегает мимо, часто не обращая внимания вообще, не поворачивая морды. Кошки очень тонко чувствует настроение собаки и, судя по их довольно спокойной реакции (большинство даже не пытаются убежать, лишь рефлекторно выгибают спину), собака наша действительно к ним более чем лояльна! Домашняя же наша кошка – это предмет особой трогательной заботы щенка. Взаимное их вылизывание мордочек столь трогательно, что словами не передать. Когда клетка была заменена диваном, кошка чуть ли не с первых дней облюбовала себе уголок в нём, не встретив никакого сопротивления щенка. Совместный сон на одной подушке теперь обычное дело.
Поскольку цверги – это, на наш взгляд, не просто активная, а гиперактивная порода, вопрос о выгуле на поводке стал очень остро. Щенок рвался вперёд аж до хрипа, столько незнакомых запахов и новых мест не могли не пугать. Так хотелось дать её волю, и одновременно было так страшно!
Выпустили же мы цвержика в первое самостоятельное «плавание» прогулки без поводка в рекордно короткие сроки, через 10-14 дней после его появления у нас, после так, как посчитали, что щенок достаточно изучил местные дворики и закоулки, а также некоторые лесные парковые дорожки. Именно в парке мы выпустили щенка в первый раз. Нашли довольно глухую тропинку, окружённую заросшими лесными дебрями, чтобы не убежал в другую сторону, и, встав друг от друга на расстоянии около 20-30 метров (с постепенным его увеличением), выпустили малявку на волю. Пуля. Ракета. Вжик. Счастью и радости не было предела. Звали каждый к себя, так что, добегая до одного, щенок получал призыв к другому. Потом опять на поводок и снова забег через какое-то время. Практически на следующий день выпустили щенка в загончике, который использовали собачники всех соседних дворов для краткого выгула собак без поводка. Успешно! Убежать или слинять под оградкой щенок не пытался, успех закрепили короткой по времени свободной прогулкой по двору.
Потом самостоятельно прогулялись в соседних дворах. Потом дошли до парка и отпустили с поводка уже в парке. Следующим этапом была самостоятельная прогулка вообще без поводка от дома до парка и обратно по относительно безлюдной дороге с минимальным движением машин. Все эти смелости заняли у нас около трех-четырёх недель. Само собой, такие достижения не пришли сами по себе, мы внимательно приглядывались к поведению щенка, усиленно хвалили, когда щенок сразу подходил по команде «ко мне»; параллельно мы самостоятельно приучали собаку к командам «рядом», «стоять», «сидеть», «дорога». Последняя команда – «дорога» – подавалась одновременно с командой «стоять», точнее, сразу после команды «стоять», и отрабатывалась особенно во дворах, там, где реально ездят машины. Таким образом, мы, сами того не ожидая, добились того, что при слове «дорога» цвержик наш моментально останавливается и ждет, пока мы подойдём к нему, не делая даже попыток движения вперёд без хозяина. На мой взгляд, для живых, как ртуть цвергов, команды «стоять» и «ко мне» являются основными, поскольку во многих ситуациях только они могут уберечь собаку от беды. Дальше – больше, теперь, использую исключительно словесные команды, наш цвержик – не побоюсь сказать – идеально ходит около ноги даже через некоторые уличные дороги, светофор на которых установлен таким образом, что останавливается всё перекрёстное движение, и справа, и слева, где люди идут наискосок, по диагонали. Само собой, на улицах с иным движением, мы не рискуем.
В общем и целом, хождение на поводке для нашей собаки оказалось чуть ли не самым тяжелым обучением, практически искусством… С учетом ее индивидуальных особенностей и живости характера даже сейчас, в ее 1,5 года, долгое хождение на поводке будто отключает её мозг и включает бездумный тягач вперёд.
Самостоятельное хождение имеет некоторые ограничения, например, ходить по лестнице со щенком желательно только вверх и то после 6-7 месяцев, а спуск вниз начинать не раньше, чем с 7-8 месяцев. Объясняется это просто: не сформированный костяк, хрящи получают довольно большую нагрузку при спуске вниз, а лапки щенка подвержены опасностям в виде вывихов и подвывихов, поскольку щенок подвижен и динамичен, и до времени не разделяет спуск вниз и движение по прямой, что, в результате, чревато травмами.
Очень важно стараться всеми силами не позволять щенку постоянно тащить вас за собой на поводке как бесполезный придаток. Многие попадают в эту ловушку, наивно надеясь, что это пройдёт само, когда щенок подрастёт, полагая, что это временное возрастное любопытство, и не пресекают подобное поведение. И очень зря!, скажу я вам, поскольку такая модель гуляния «я и мой хозяин где-нибудь позади» прочно укрепляется в сознании малыша и становится основой, нормой, переделывание которую потребует значительных усилий и нервов. С собаками малых пород ничуть потом не легче, чем с крупными особями, поверьте. А про цверга и говорить нечего, со временем мы однозначно уверовали в то, что наша девочка считает и, главное, ощущает себя большим ризеном со всеми вытекающими манерами поведения. Отдельной нашей песней была для нас учеба хождению на поводке. Мы сочетали, как говорится, кнут и пряник, временами позволяя тянуть, как щенок хочет, чередую это со строгим хождением рядом.
Поначалу долго это не удавалась, было просто удачей пройти рядом без танковой тяги, как мы это называли в семье, хотя бы несколько метров; щенок искренне считал, что, пройдя такой длинный путь и воистину несобачьи муки, он заработал хотя бы пару километров ходьбы как вздумается ему. Хех, не тут-то было! Вредные хозяева стояли на своём, продолжая гнуть линию одновременной ходьбы рядом, хотя, честно, говоря, иной раз мне казалось, что после меня на земле остаются борозды, настолько мощно тянул щенок, и столько усилий приходилось прикладывать, чтобы не допустить этого. Первые дни нахождения щенка дома наша прогулка выглядела так, как выглядит со стороны буксир с баржей, с тем только отличием, что буксир нёсся со скоростью и прытью маленького танка. Щенок аж хрипел от натуги, требую ускоренного передвижения, ведь именно впереди происходило всё самое интересное, ну, вы же понимаете, всё как у людей, это вечное дитячье: «мааааам, ну пойдёёёёём быстрееееее, мааааам…». На сегодня дело обстоит совсем иначе, цвержик довольно послушен, ходит по команде рядом и на поводке, хотя и приходится иногда поддергивать, повторяя «рядом», «не тяни», и всё так же не любит это, по прежнему считая, что самое интересное в жизни происходит именно во время его хождения на привязи. Забавно, но без поводка наша собака даже более послушна и спокойна, привыкнув к тому, что свобода – это состояние постоянное, а поводок – временное… Хорошие советы и очень для нас ценный видеокурс дрессуры по отработке хождения рядом я нашла в интернете, информации довольно много, как говорится, ищите и обрящете.
Очень спасла шлейка, спасла не передать как, советую всем и настоятельно, и причин тому много. Кроме того, что ошейник передавливает горло, дыхательные пути и доводит иной раз активную собаку аж до рвотных спазмов, шлейка даёт потрясающий результат: благодаря конструкции малейшего (!) натяжения хватает, чтобы шлейка моментально передала это движение руки собаке и остановила её в движении. Очень спасла шлейка в период течки, когда хочешь или не хочешь, но ограничения и контроль неизбежны как никогда, если вы не хотите внеплановой вязки со всеми последующими проблемами. Выбирали обычную, кожаную, с довольно широкими ремешками, чтобы не резали и не давили, главный критерий – это удобство собаки.
Считается, что самостоятельное обучение собак дело весьма не простое и со многими нюансами. Пожалуй, соглашусь. Однако, это однозначно реальное дело, проверено на себе и не раз (у нас был опыт с другими собаками, в разное время были бассет, овчарка, китайская хохлатая, знающие люди согласится, что эти породы не самые простые в воспитании…). Возможно, что сейчас, в нашем случае, нам просто несказанно повезло с собакой, т.к., повторюсь, чистая кровь, отличная родословная и талантливые предки уже сделали своё, как говорит наша замечательная Антонина, что генетику никто ещё не отменял, с чем невозможно не согласиться; плюс здоровая и устойчивая психика щенка, ну, и, само собой, наше желание и терпение. Прежде, чем приступать к обучению, я, самонадеянно полагая, довольно неплохо изучила основные правила и постулаты основ дрессуры щенка. Первая же ошибка дрессуры при отработке команды «ко мне», отмечу, очень и очень распространённая, привела к тому, что собака стала меня не то, чтобы бояться, но сторониться, шугаться словно, зажимаясь. Заключалась ошибка вот в чём: хватая что-то с земли, щенок поначалу или отбегал с добычей, не реагируя на призыв, или игнорировал нас. Когда же нам удалось отработать команду, и щенок подходил по призыву, выходило по факту так, что щенок, в его понимании, получал наказание уже не за то, что что-то схватил с земли, а за то, что выполнил команду «ко мне», ведь именно эта команда звучала последней. В данной ситуации мы стали поступать так: командовали «стоять», подходили сами и отнимали подобранное, вытащив изо рта щепку, камешек, кору и т.п., показывали это щенку, и уже тогда выказывали недовольство и слегка шлепали по крупу, проще говоря, по собачьей попе. В случае, когда щень схватила размякший кусок хлеба, предназначенный голубям и хорошо размякший под дождём, пришлом вытаскивать из пасти уже кашицу и шлёпнуть по мордахе, как показатель, что это совсем плохое поведение, хуже не бывает. Пришлось по горячим следам для наущения и закрепления урока пойти и на такие крайние меры. Сделано это было вопреки всем умным советам, что собаку по морде бить нельзя ни при каких обстоятельствах (считается, что морда – это зона доверия, подпуская человека к своей морде и не пуская в ход зубы, собака позволяет вам всё, без ограничений, поскольку полностью доверяет, а так недолго и характер её поломать…), поскольку мы решили, что какой орган виноват, тот и отвечает. Впоследствии убедились в том, что данный подход очень оправдан, когда щенок прыгал лапами с выражением своей радости, пригодилось не только показывать неодобрение голосом, но и слегка шлепнуть ладонью по лапке, говоря при этом, что так нельзя, прыгать нельзя.
Я не боюсь навлечь на себя гнев и/или порицание ни собачников, ни поборников нравственности. Искренне считаю, что всё, что делается с любовью и во благо, следовательно, с учётом нужд и с умеренностью, в первую очередь, и даст только положительный результат. Не зря издревле говорили, что верная указка не кулак, а ласка. Шлепанье было вызвано, само собой, не желанием ударить собаку, а показать, что ЛАПЫ виноваты. Кстати, про прыгание на хозяина. Зачастую, именно мы сами поощряем такие прыжки. Без учёта одной маленькой детали, что это отлично проходит дома, когда собака встречает вас, приходящих домой, сама находясь дома, с чистыми лапками. А то, что щенок переносит это поведение на улицу, мы как-то и не думаем. Поначалу. До первых грязных следов на вашей красивой одежде. Отучить прыгать на себя легко, требуется лишь терпение и стойкость, помимо голосовых команд и выражение неодобрения есть хороший и простой приём: при приближении собаки, когда вы видите или подозреваете, что сейчас последует прыжок, нужно отвернуться назад, просто повернуться к собаке спиной. Она теряет к вам интерес, точнее, интерес к прыжку, поскольку за ним не следует ласка и приветствие, нет поощрения её действиям. Отстранение, отступление от собаки, отгораживание рукой, холодный тон также слегка охлаждает её пыл. Единственное место, где нашей собаке позволительно безнаказанно «лапать» хозяина – это дом, когда она ждала нас дома и радостно встречает; мы приседаем на корточки и позволяет затаптывать нас как ей вздумается, лишь придерживаем лапки, чтобы случайно не поцарапала. Такое бурное проявление радости приносит нам всем одинаковое огромное удовольствие.
Главное, не увлекаться своим педагогическим талантом и не дать возмущению продлиться дольше, чем надо для воспитания: щенок получает наказание, быстро переключается ещё на что-то, а хозяева продолжают бушевать; щень, в результате, может неверное среагировать на ваш гнев и приписать это на другие, уже последующие поступки. Короткая память щенка, но долгая у человека могут привести к отторжению, охлаждению отношений и ломке собачьего характера. Помните, что учить всегда легче, чем переучивать и корректировать, особенно, уже наученному. В интернете много полезной информации, стоит лишь захотеть, и вы непременно найдете для себя подходящую именно вам по степени ясности и доступности изложения.
Отличный способ порицания щенка – это игнорирование, если собака нашкодила, но без перебора. Долго делать это нельзя, щенок ведь просто забывает, что натворил, его память ещё довольна коротка, равно как и жизненный опыт! Особенная беда у тех хозяев, которые вынужденно оставляют щенка дома одного, без клетки или вольера, и по приходу начинают журить и наказывать его за испорченные вещи. Это огромная ошибка. Щенок делает это не из вредности, а находясь в одиночестве, развлекаясь этаким образом, особенно в период смены зубов, когда особенно сильно чешутся и зудят десны. В силу особенностей развития мозга (как у маленьких детей, ну, в точности!) щенок не только не видит в этом неправильностей, но и очень быстро забывает о том, что сделал. Когда же хозяин начинает наказывать щенка за учинённый разгром, малыш даже не понимает, за что следует наказание! Он-то рад встрече, рад приходу домой хозяина так искренне, как только собаки и могут радоваться, со всем порывом его маленького сердечка, а его вдруг наказывают… И получается, что щенок радуется встрече, а его наказывают, предполагая по человеческой логике, что за содеянные шалости, но щенок-то принимает наказание, связывая его непосредственно и исключительно со встречей и приходом хозяина домой. Со временем, если не пересмотреть условия содержания щенка и степень безопасности его нахождения дома в одиночестве, без присмотра, такие постоянные наказания приводят к развитию и укреплению стрессовой ситуации, собака (в большинстве случаев и, увы, как правило…) начинает бояться и хозяина, и его возвращения домой, доходит до печального, щенок может писаться, скулить, убегать прятаться, и даже проявлять агрессию при встрече. Чтобы избежать подобного нам, умным двуногим, всего-то лишь надо позаботиться о правильном содержании собаки, поставить клетку или укрепленный вольер, или же убрать обувь, провода, все вещи с подлокотников дивана, вещи, которые щенок может достать, вскочив на диван или кресло, и.т.п. Скажете, хлопотно? Да полноте вам, сущие пустяки! Это временные меры, которые помогут вам не только сохранить дом от разорения скучающего питомца, но, что самое главное, вырастить психически здоровую собаку, сохранить ваши ничем не омрачённые отношения. Помните, что сложный щенячий возраст длится всего-то лишь несколько месяцев, а собака живёт долгие годы и десятилетия, и её характер – это далеко не только генетика, но и приложенные вами к этому силы.
Повторюсь, самое главное в наказании – это не впадать в раж, не выпускать свою ярость до такой степени, чтобы причинить собаке боль и посеять в ней страх перед хозяином, боязнь его; надо, как ни парадоксально это прозвучит, наказывать исключительно любя, обожая и холя свою собаку, наказывая на ДАННЫЙ момент, за КОНКРЕТНЫЙ проступок, а не на всю ближайшую собачью жизнь… Щенок очень быстро понимает свою неправоту, он винится, как ребенок, поджимая уши и хвостик, опуская мордаху; и очень-очень вам благодарен, когда вы перестаете его журить, и оказываете ласку через разумное время.
Когда мы начали искать ответ на вопрос, почему щенок подбирает на улице с земли и обучение (запреты, предостережения и т.п.) ничего не дают, ответ отказался настолько прост, что, честно говоря, мне стало стыдно; отчасти оправдывает меня лишь отсутствие опыта дрессуры именно со щенками: потому что для щенят, да, кстати, и взрослых собак нет никакой разницы, поднять с пола дома или на улице с земли! Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах ваша собака никогда не должна подбирать с пола ничего съестного, игрушки не в счёт! Поскольку разрешено поднять с пола, то для собаки это разрешение автоматически распространяется на другие поверхности: асфальт, землю, лестничную площадку и т.п. Именно поэтому все вкусности из серии лакомств, которые надо было достаточно долго грызть, мы относили щенку на его место, в летку, а позже на его личный диванчик. Со временем это стало привычкой и щенок брал вкусняху и прямиком топал к себе, ни на миг не задерживаясь по пути и не пытаясь съесть по ходу, на полу, на коврике и т.п. Недавно – делюсь с гордостью! – нашла на полу под миской (у нас подвесные миски для корма и воды, на треноге, для удобства кормления) кусочек заветренного яблочка; щенок уронил его из мисочки, но не подобрал. Я была счастлива!...
Были и казусы, не без этого: щенок нашёл на улице и слопал сухарик, а через некоторое время уже в парке был подобран мякиш размоченного белого хлеба, тяга у него к хлебным продуктам! Для наказания и пресечения подобного впредь было принято решение купить намордник. Остановили свой выбор на мягком наморднике, сделанном из особых материалов, не натирающих, антиаллергенных; в зоомагазине подобрали точно по мордочке, чтобы не давил и не сползал. Ох, как же не понравилась такая мера нашей собаке! Первая прогулка с намордником прошла как одна большая попытка снять его и лапами, и буквально тараня мордой землю. Наши опасения по прочности удержания его на мордочке после этой прогулки исчезли, намордник держался прочно, при этом не мешал облизывать языком нос и не более. Проблемы подбирания кусков с земли, как показали наши наблюдения, очень часто возникали до, во время и после течки. В обычное время собака этим не грешит. Вероятнее всего, что в такие дни и без того прекрасный нюх приобретает особую обостренность, и неизбежная смена гормонального фона, могущая провоцировать повышенный аппетит, также даёт знать о себе. Зная такую особенность, носим намордник с собой, он легчайший, при сложении становится плоским и в кармане не заметен. Собака очень точно поняла назначение этого предмета и потом даже не пыталась уже снимать его, понимая свою вину. Как только происходило подбирание кусочка, намордник одевался незамедлительно и не снимался до конца прогулки. Если прогулка была длительной, намордник не снимали первые 30-40 минут с момента одевания.
Наш щенок обожает гонять голубей, это одна из больших ее радостей, скачет с упоением и таким удовольствием, что сдержать улыбку не удается даже случайным прохожим. В первые месяцы жизни цвержика в нашем доме это принесло нам некоторые хлопоты и заставило быть особенно внимательным: настолько сильно было увлечение, щенок полностью терял внимание за всем вокруг происходящим, что мог не увидеть машину, велосипедиста, не услышать команду. Особенное внимание мы уделили контролю за ситуацией на тротуаре, на дорогах с непосредственной близостью к проезжей части, в местах с повышенным или бесконтрольным движением машин, зачастую во дворах или около них есть такие нетипично оживленные проулки, которые используются водителями как объездные пути. Время дало свой результат, проблем, к счастью, не возникло ни разу, взлетевший с тротуара на дорогу голубь нам не друг, щенок просто провожает его взглядом, более того, на сегодня уже ждёт разрешающей команды «гони». Никаких особых методов для этого мы не применяли, просто командами предупреждали возможный рывок в опасную зону. Кстати, что интересно, щенок быстро понял, что голуби – это голуби, а птичек трогать не надо. Такую меру пришлось ввести после погони за вороной, которая может быть опасной и поранить клювом, случаи известны.
Насчёт неожиданных ран и почти трагических нелепостей вспоминается такой случай. Щенок уже гулял относительно самостоятельно, но без поводка; дворы у нас тихие и спокойные, дорожки довольно узкие, так что шальных мопедов и велосипедистов нет. На прогулке в соседнем дворе на щенка бросился домашний кот. Его агрессия, вероятнее всего, была вызвана уличным воспитанием и просто привычкой нападать первым, чтобы не дать форы собаке. Как потом выяснили, он жил на первом этаже и вполне автономно выходил из форточки погулять. Нападение было настолько неожиданным и без причины, что растерялись все. Спасла щенка густая шёрстка, довольно длинная чёлка и отличная реакция мужа, он успел подбежать и отпихнуть ногой агрессора. Котяра, получив отпор…, кинулся снова! Церемонится муж не стал и снова отшиб этого дикаря уже приличным по силе пинком. Но кот прыгнул снова! За что снова поплатился парой метров полёта и больше уже подходить не рискнул. Всё заняло буквально считанные секунды и до сих пор благодарю собачьего бога, что не я была на прогулке, моей реакции могло просто не хватить, а растерянность обернулась бы сложной травмой… Обратите внимание: щенок шёл мимо, во многих метров от кота, не пытаясь не просто напасть, но, даже не заметив его! Нам повезло, что наличие всех спасительных факторов стоило лишь слегка надорванного третьего века внутри глаза, кусочек которого пришлось отрезать. Ещё бы буквально доля (!) миллиметра и… страшно продолжить. Да, и вот ещё один случай – из последних, – который заставил нас сделать особые, далеко идущие выводы: на обычной утренней прогулке наша девочка (гуляющая без поводка), начала играть с лайкой. Та была на поводке. Одним молниеносным ударом её лапы - сверху вниз - нашей малышке была нанесена довольно глубокая и длинная рана. Остаётся лишь предполагать о длине и остроте обработанных (ли?) когтей лайки... Промыли путём шприцевания (направленной струёй из шприца - без иглы, конечно!, - в рану) антисептиком – хлоргикседином, заложили прямо в рану левомеколь, поверх бинт, залепили клейким бинтом… Справились сами. Затянулось быстро и хорошо, как на собаке, согласно поговорке. Мы не раз сталкивались с тем, что преобладающее большинство собак, постоянно находящихся на поводке, довольно агрессивно относятся к собакам, гуляющим на «вольном выпасе». Вызвано это, скорее всего, тем, что им также хочется побегать и поиграть свободно, но не пускает ограничитель; многие хозяева ссылаются на закон, прикрывая исключительно собственную лень, страх и нежелание воспитывать собаку - ведь это труд, контроль, ответственность и постоянное внимание к питомцу; для собственного утешения отговариваясь тем, что собака может убежать. Удобная позиция… Не буду говорить огульно, обвиняя всех и вся, но в нашей практике встречаются и йорки с таксами, злобно, с хрипящим аж лаем рвущиеся с поводка, и красавцы доги, кавказцы, доберманы и алабаи, дружелюбно и спокойно гуляющие самостоятельно – без поводка… Поведение собаки – на 99% случаев – не зависит от породы, наши взрослые собаки – это воспитанные (или НЕ воспитанные…) НАМИ ЖЕ щенячьи дети, что заложишь, то и получишь. Спору нет, что исключения вероятны и случаются, но, уважаемые, на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. С тех пор мы обходим собаководов, которые судорожно подтягивают питомца к своей ноге при виде любой собаки, даже маленькой, за пару десятков метров судорожно-истерично сотрясающих воздух вопросом про пол собаки. Спасибо, научили!... Сделали однозначный вывод, что «тараканы» в голове нерадивого хозяина рано или поздно переползут в голову даже самой замечательной собаки..., увы... Всех дураков не победить. «Глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум»...
Особая задача – это научить щенка не догонять бегущих людей детей, машины, велосипеды. Во-первых, опасно, во-вторых, может возникнуть конфликтная ситуация. На сегодня мы, к большому нашему сожалению, сталкиваемся с проблемой психологической псевдобоязни собак у детей и взрослых. В большинстве случаев взрослые прикрывают своими возмущенными возгласами типа «уберите собаку» не боязнь ребенка, а свою собственную. Но в таких ситуациях универсального рецепта просто нет, можно молча отозвать собаку и не ответить, иной раз промолчать просто невозможно, когда видишь искренний интерес ребёнка, умноженный на страх или мини-истерику родителя, считаю неправильным промолчать и не объяснить, что наша собака не враг, а ровно наоборот.
Для игр на улице и чтобы щенок не поднимал, не грыз веточки и палочки поначалу мы завели свою палочку, нашли довольно толстую ветку, обработали от коры и брали с собой на улицу, что на долгое время отвлекло от других шалостей, а также позволило отрабатывать команды. Палочка стала не только отвлекающим маневром, но и игрушкой, и зуботочкой. Но одновременно со всеми положительными моментами вышла и неожиданная проблема: наша щень, поднимая палочку с земли, решила, что можно поднимать и другие, и в какой-то момент даже стала хватать куски очень любимые ею куски размоченного хлеба, которые, увы, изобилуют наши дворы благодаря жалостливым подкормщикам голубей… Объяснить малышке, что ЭТА палочка совсем не то, что другие, оказалось делом непростым, можно сказать, безуспешным, и мы отказались от «палочной» идеи на улице совсем, заменив на игрушки дома. Поскольку, повторюсь, земля, асфальт и пол в квартире для щенка – это одно и тоже. Позднее, ближе к 10 месяцам, когда понимание щенка выросло до размеров 100% сознательности (ну, местами, конечно, бывает всякое, всё ж ведь мы живые и весёлые…) мы купили игрушки только уличного назначения: мягкий резиновый мячик 5-6 см в диметре и мячик овальной формы, не целиковый, а весь с прорезями, щенку очень его удобно хватать и жевать. Правда, играем мячиком только зимой, на чистом снегу, в парках, поскольку эту забава для щенка весьма привлекательна, то хватает мячик с земли, то аж с налёту, и совсем не хочется, чтобы пасть была травмирована камешками, щепками, стеклами, попаданием всякой пыли и грязи неведомого происхождения. Летом все проще, на улице столько завлекательных звуков, особенно запахов, что щенок не требует особых игр, в отличие от зимних прогулок, когда малышка наша могла просто без устали прыгать рядом, требуя особого внимания в плане игры. Не устаём удивляться уму нашего цверга и в её лице всей породе: есть у нас в холодное время года одна забава, когда собака хватает кого-то из нас за руку, одетую в перчатку, и как бы треплет, делая это крайне деликатно и осторожно, ни разу не доставив проблем. Удивительно и радостно, но дома перчатки её не интересуют вообще, они исключительно хороши лишь на руке хозяина, когда такая перчатка оживает и становится предметом игр. Правда, так играть мы стали ближе к годовалому возрасту щенка.
Не забывайте хвалить и поощрять собаку! Показывайте ей вашу любовь и дарите ласку по поводу и без. Особенно, конечно же, по поводу. Это очень важный момент в воспитании доверия личностных взаимоотношений собака-хозяин. Щенок так вообще счастлив от ласковых слов, а собака постарше за вашу похвалу, что называется, душу отдаст! Щенок наш получал обязательную похвалу при выводе на короткую прогулку, на травку, на снежок, чтобы не делать лужу дома, полагалось бурное и активное поощрение. При этом мы успешно применяли словесную мотивацию, найдя свои слова, активизирующие процесс выгула (давай-давай, делай-делай, садись-делай и т.п.).
Изначально мы также планировали похвалу на улице сочетать с подкормкой, однако, позднее пришли к выводу, что такой вариант как самый простой реализовать мы успеем всегда, а пока процесс словесного воспитания идет успешно, это надо закреплять в том же духе. Практика общения с другими собачниками показала, что мы были правы, поскольку прикорм на улице вариант, конечно, для воспитания и дрессуры самый быстрый, но совсем на дающий гарантии и весьма не стойкий: если собака не голодна или не испытывает на текущий момент интереса к еде, она просто не среагирует на вашу команду. Хуже того, собака привыкает к мысли, что еда на улице – это обычное дело, и подхватывание кусков с земли становится для нее практически, увы, нормой, отучить от которой очень долгий и сложный процесс, требующий практически профессиональной корректировки поведения. Поощрение и наказание словом оказались самыми действенными и эффективными, построенная работа на словесном контакте дала потрясающий результат. Наша собака четко различает интонации и слова, которые безошибочно интерпретирует по смыслу и содержанию. И никаких пищевых рефлексов!
Касательно кормежки в целом и частности. Не берусь давать никаких советов, как, впрочем, не пытаюсь делать это на протяжении всего повествования, я, повторюсь, лишь делюсь своим опытом, ошибками и успехами. Мы сочетали в течение дня как так называемое утреннее и дневное естественное кормление (например, запаренную гречневую кашу с куриной грудкой, творог с морковкой и т.п.) с разовым кормлением сухим кормом (в просторечии – «сушкой») вечером; так и кормлением «сушкой» утром и вечером с дневным докормом натуральными продуктами. От куриных грудок также как и от куриных хрящиков (из куриных грудок) пришлось отказаться, т.к. именно после них несколько раз у собаки была разовая, но конкретная рвота. Допускаем, что кур подкармливают чем-то, что собачий желудок не воспринимает. Аналогичные ситуации, когда реакцией на съеденные собакой проваренные куриные грудки без кожи у собак случается рвота или понос мы раньше только обсуждали с другими владельцами собак различных пород, но столкнулись с такой ситуацией и сами.
В итоге, перешли на последний вариант, кормим только сухим кормом супер-премиум класса «Арден Гранж» («Arden Grange»), Англия, за что отдельно великое спасибо нашему питомнику «ТРЭЛС» и, в первую очередь, нашей прекрасной Ирине Трубниковой, которая помогает покупать нам корм и по сей день в хорошем развесе и по очень привлекательной цене. Сразу могу сказать всем противникам кормления «сушкой», довольно безапелляционно пресекая и предваряя ваши вопросы и возражения: не буду спорить и доказывать вред и пользу сухого корма, просто приезжайте и посмотрите на нашу собаку! На её великолепную блестящую шерсть, прекрасно сформированный костяк, на активность и жизнерадостность. Надо просто знать, чем кормить! Согласитесь, что в наше время натуральный продукт как для людей, так и для животных зачастую оказывается куда более сомнительного качества, чем те же консервы, увы, но факт. Корм по необходимости можно размачивать, делается это в краткий период смены зубов, чтобы не травмировать дёсны и не спровоцировать тотальный отказ щенка от еды; корм отлично размокает до довольно плотных комочков, которые не разваливаются, сохраняя форму, но приобретая нужную мягкость.
Также дополнительно в течение дня собака получает прикорм в виде кефира, яблочка, хрустяшек и вкусностей марки Тит-Бит, летом болгарского перца, любит дыню и арбуз. Эти продукты низкокалорийные, способствует получению «живых» витаминов и хорошей работе пищеварения. Заметив, что щенок наш не всегда в силах устоять перед хлебными кусками на улице, мы придумали способ сбить такую тягу: периодически кормим дома пресной сушкой, разломанной на кусочки. Хочешь хлебушка? Пожалуйста! Но дома и под присмотром. В период кормёжки творогом мы добавляли в него половину чайной ложки мёда, это единственная сладость, которая позволена собаке. Никаких текущих глаз или других проблем не было, да, собственно, и вряд ли могло быть, т.к. мёд чуть ли не единственный натуральный продукт, усваивающийся полностью и без проблем, исключение составляет индивидуальная его непереносимость, но тут уж, разводим руками. Как говорят специалисты, мёд обязательно должен входить в рацион собак с высокой двигательной активностью, с которыми интенсивно занимаются дрессировкой, спортом, с кем ходят на охоту, а также для ослабленных и истощенных собак, перенесших какие-либо заболевания; а щенки до окончания смены зубов должны получать мёд 5 раз в неделю. Раз в неделю наша собака получает маленький кусочек селедки, само собой, обычного посола и безо всяких специй. Вообще, соль, солёное в небольших дозах нужно для правильного развития щенка, хорошей и полноценной работы печени и формирования костей, кроме того, соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке! Само собой, отдельно каждый раз подсаливать пищу собаке не нужно, а в сухих кормах так и вообще всё сбалансировано.
Пропуск кормежки также случается, собака может самостоятельно отказаться от еды или запросить ее позднее, препятствий в этом мы ей ни чиним, равно как и проблем не видим никаких, мы все живые организмы и всякое случается; а с учетом высокоразвитого интеллекта у нашей замечательной собаки мы вполне допускаем и просто наличие «ненастроения» питаться! Да-да, именно так! При таком пропуске мы лишь более тщательно следим за поведением и наличием достаточного количества чистой воды. Воду мы и так стараемся менять после каждого пития, как только обнаруживали, что она использована, да и сейчас это стало не трудно, щенок подрос и стал пить не так много и часто, как раньше. С учётом того, что дома живёт ещё и кошка, а также (особенно!) того, что наш цвержик создание бородатое, и борода это радостно метет по полу и дома, и на улице, в том числе, наличие чистой воды – это просто жизненно важная необходимость.
Особая наука – не брать еду у кошки, т.к. это равносильно подбиранию еды с пола и на улице – началась у нас с первых дней. Сухой корм нашей кошки мы благоразумно отставили в недоступное щенку место, а вот кефир, которым она лакомится каждый день, оставили в мисочке на полу. Ну, пару раз воспитательных бесед и личная кефирно-творожная кормёжка дали результаты, миска теперь стоит неприкосновенная, более того, в мисочке может быть мясо или рыба (!), они также будут в целости и сохранности, и даже без попытки хотя бы облизать миску. Несомненно, воспитание и генетика дело великое.
Также мы используем твердые сыры как подкормку с дополнительным источником кальция, столь нужного щенку и молодой собаке, да и собаке в возрасте не менее. Лично мы остановились на «Пармезане» как на самом высокосодержащем кальций молочнокислом продукте. Несколько раз в неделю по небольшому кусочку вполне достаточно, это и дополнительное питание, и лакомство, и польза. На возможный вопрос о довольно высокой жирности такого продукта отвечу, что малое количество его просто не может нанести вред, а с учетом степени активности лично нашей собаки этот небольшой кусочек сыра сгорает, как в топке.
У нас поначалу щенок просто грыз морковку как точилку зубкам и чесалку деснам, но со временем отказался от нее самостоятельно. Хрумкал данную ему небольшую луковичку, смешно причавкивая, «раздевая» её на несколько слоёв, но также больше как забаву.
Морковь, кстати, как подкормка в сыром виде практически бесполезна, поскольку и для людей, и для собак содержащийся в ней каротин и другие витамины усваиваются и приносят пользу, как ни удивительно (но научный факт) только в обработанном виде. Морковь и чеснок, оказываются, максимально полезны живому организму лишь после термообработки! Сваренная или испеченная морковь отлично сочетается с творогом небольшой жирности. Бытующее же утверждение, что обезжиренный творог также хорош и полезен, как и сохранивший жирность в корне неверно, т.к. именно в нем после такой обработки нет самого главного – кальция, главное, чтобы творог не превышал нужный предел жирности, 3-5% вполне достаточно.
Если щенок особенно интересуется обоями, цементом, штукатуркой следует проконсультироваться с заводчиком или врачом какие минеральные подкормки лучше давать. Наш щенок на прогулке, гуляя уже в свободном выгуле без поводка, два раза с великим аппетитом слопал… фекалии. Забив панику, мы кинулись к ветврачу, который посоветовал серосодержащую минеральную подкормку, пояснив такое поведение, скорее всего, недостатком минералов в растущем организме щенка. В итоге мы купили в ветаптеке чудесный порошок «Цамакс», и стали добавлять его в сухой корм непосредственно перед кормлением. Отличное средство, не имеющее противопоказаний, которое мы подсыпаем в корм и по сей день, поскольку гуляем мы много и подолгу, риск подхватить с земли гадость просто (даже вдохнув носом!) повышен, а, с учетом повальной травли собак…, ох, спаси и сохрани нас от беды! В общем, «Цамакс» рекомендуем и советуем с чистой душой всем и каждому. Количество его просто-таки бесценных свойств поражает, равно как и просто смешная по мизерности для такой пользы цена.
Сегодня наша девочка обладает красивой черной шёрсткой, переливчатой и сияющей, серебро в окрасе проявилось особенно заметно и стало именно серебром, а не сереньким цветом, как было в щенячьем возрасте, после года, ближе к полутора годам, скорее. Красивые серебристые лапки, грудка, бровки, великолепная борода – просто загляденье! Кстати, борода – это отдельный источник ухода и хлопот, поскольку все собаки этой породы хорошие нюхачи (крысоловы же!), а наша в силу полученных наследственных особенностей так и вообще бородой метёт на улице носом к земле непрестанно. Бороду моем в обязательном порядке после каждой прогулки, моем как собачьим, так и обычным мыло, крайне аккуратно, только саму бороду, не захватывая мордочку. При питании сухим кормом проблема с мытьём бороды после еды практически исчезла, корм не оставляет следов, а остатки корма отлично уходят в воду при питье после еды, остаётся лишь тщательно вытереть. Если игнорировать или просто лениться, оставляя эту процедуру на потом, борода довольно быстро меняет цвет, желтеет и это особенно заметно на серебристых волосках. С возрастом такой процесс, как изменение цвета практически необратим, я наблюдала это у многих цвергов, с кем доводилось встречаться, и всё же, гигиена бороды цвержика очень важна и нужна, без тщательного и системного мытья и расчёсывания не обойтись. Что ж, такие малые хлопоты с лихвой компенсируют все остальные очевидные преимущества породы.
Вообще (тьфу три раза!) цверги не подвержены хроническим заболеваниям в принципе, по породе своей, и какие-то проблемы со здоровьем встречаются исключительно индивидуально. Генетически – это очень здоровая и сильная порода. О чём я с радостью услышала это как подтверждение от нашего ветврача, который сказал, что одни из самых редких гостей в ветклинике – это цверги. Могу и я подтвердить это с чистой совестью, наши походы в клинику можно пересчитать по пальцам: плановые ежегодные комплексные прививки сейчас, да по щенячьему возрасту буквально два обращения, когда напала кошка (подрезали третье веко) и когда выдергивали остаток молочного клыка, не пожелавшего выпасть как следует самому, мы не рискнули сделать это сами; вот и всё!
Из постоянных процедур по уходу за собакой у нас, пожалуй, как и всех остальных – это ежедневная (по 2-3 раза в день) чистка глазок, системное вычесывание шерстки по мере обрастания, стрижка коготков два раза в месяц, периодическое подравнивание шерстки на лапках и «юбочки» на животике, а также облагораживание бороды, бритье шейки от тримминга к триммингу и т.п. Обычное дело, полагаю, как и всех. Тримминг делаем только у Ирины Трубниковой, руководителя и владелицы питомника, профессионализм и лёгкая рука которой обеспечивают нам с первой же (!) процедуры ещё в младенческом возрасте прекрасное поведение собаки во время тримминга, красивейший вид и беспроблемную жизнь после него. Красота малышки после ощипки неописуема! Любуемся и счастливы! После тримминга ополаскиваем собаку теплой водой, чтобы смыть раздражающие кожу остатки оттриммингованной шёрстки и аккуратно протираем, скорее, поливаем ее лосьоном, не содержащим спирта, помогающим снять раздражение после процедуры. Особое внимание уделяем шёрстке, когда она отрастает после тримминга, приобретая длину. Поскольку в силу особенной породы цверги не линяют, то вычесывание обязательно 1-2 раза в неделю, по ситуации, особый акцент на лапки около пальчиков, там особенно незаметные на первый взгляд колтуны образуются, манишке на грудке и бороды, иначе она не только теряет красивый внешний вид, но и становится источником неприятных запахов. Про обязательное содержание шерстки в порядке хочу дополнительно сказать и особенно подчеркнуть, что такая процедура, как расчесывание, должна производится с малого щенячьего возраста, буквально с первых дней появления у вас собаки. Результатом такого действия является не только гигиенический уход, но и своего рода массаж и, самое главное, формирование дисциплинированного поведения собаки. Это очень помогает впоследствии при тримминге. Несомненно, домашнее расчесывание и тримминг не сравнимы ни по процедуре, ни по ощущениям, которые испытывает собака, однако, именно системный домашний уход даёт собаке необходимые «закладки» терпения и сдержанности. Расческа для домашнего приведения шерстки в порядок была приобретена нами с помощью Антонины в первый же день, точнее, в первый же час, как только мы забрали щенка, и представляет собой обычную двустороннюю металлическую расчёску на ручке, где зубья более частые и более редкие; этого оказалось вполне достаточно.
Особая процедура чистки зубов заставила купить нас специальную зубную пасту, полагаю, здесь особенностей в выборе нет, я лишь могу порекомендовать спрей и гель фирмы «Beaphar», они очень хорошо снимают зубной налёт и зубной камень, опять-таки, при системном их применении. Геля мы в продаже на момент поисков не нашли и скомбинировали зубную пасту другой марки («Globalvet») со спреем «Beaphar». Результат радует. Ох, смешная вышла штука с этим спреем! Муж задался вопросом, настолько ли хорош этот спрей, как его рекламируют, и не нашел ничего лучше, чем … брызнуть себе на мешавший ему застаревший зубной камень, мотивировав тем, что если можно его собаке, то и ему тоже. Ну, смех смехом, но камень превратился в желеобразную массу буквально в течение часа и снялся с зуба безо всякого труда. Однако, тестировать сухой корм он почему-то отказался... Паста зубная щенку понравилась, там особые вкусовые присадки добавлены, чтобы собака не противилась нетипичной для неё в природе процедуре, теперь при виде её она облизывается, и совсем не прочь перенести легкие издевательства. Зубная же щетка специально для собак не подошла ни одна, они оказались слишком крупными для пасти цверга и очень жёсткие. Такие щётки одеваются на палец и не очень удобны, в первый раз при чистке у щенка даже чуть закровоточили десны именно от жёсткой и слишком длинной щетины; в итоге, чистим обычной человеческой, просто самой мягкой; чистим по необходимости, один-два раза в неделю. Особенное внимание уделяем задним зубам, там скапливается налет, со временем переходящий в зубной камень, влекущий проблемы для зубов, дёсен и желудка, если его не снимать вовремя. На это я бы посоветовала обратить особое внимание буквально с первых месяцев жизни, когда щенок переводится на самостоятельное кормление. Никакие специальные косточки не помогают убрать ни налёт, ни, тем более, зубной камень, проверено опытом, мы перестали тратить на это как силы, так и средства, в поиске подходящих, поскольку специфика строения челюсти цвергов такова, что задние зубы мало участвуют в процессе обгрызания. Проще предотвратить простыми профилактическими методами, чем потом лечить, общеизвестно. Со временем, когда появится навык, весь уход за собакой займет 30-40 минут в неделю (!), при условии системности и постоянства! Ну, а в качестве основного средства ухода, обязательно применяйте в неограниченных количествах ласку, любовь и внимание!
Многие смешные и радостные, просто счастливые моменты дарила и дарит нам наша собака. Верю, что наша любовь взаимна и продлится ещё много-много лет. Все же, кто раздумывает над породой собаки, которая будет уместна в городской квартире размерами и некапризной нелиняющей шёрсткой, одновременно будет смелой, умной, и доброй, как ко всем членам семьи, а особенно к детям, так и к домашним животным, кто защитит и развеселит, с кем нет проблем в уходе и кормлении, чей лай вы услышите крайне редко и исключительно по делу, мой совет, полагаю, не удивит – только чудесный бородач-цвержик, восхитительный и неповторимый цвергшнауцер! Удачи вам и долгих радостных дней!
* * *
Заканчивается февраль 2020 года. Я решила дополнить статью, видя, что она довольно популярна и вполне может помочь многим.
Сразу отмечу, что указание мною любых препаратов не является рекомендацией, просто делюсь, выбор и решение всегда только за вами, равно как и принимаемая за вашего питомца ответственность, в полной мере.
* * *
На сегодня нашей девочке чуть больше 8 лет, она ещё подросла и заматерела, имеет довольно большую по объёму грудную клетку, весит более 10 кг (давненько не взвешивали, нам это и не к чему – собача наша не выставочная, точные границы веса нас не волнуют, поэтому точнее и не скажу), довольно рослая, крепкая. Красавица наша очень активная, игривая, лёгкая, динамичная, быстрая, но при этом всё такая же – доброжелательная, ласковая, не истеричная; так же, как и в малом возрасте, не лает – крайне редко, лишь когда её достанет наша умная и наглая старая кошка – любит сгонять девочку с нагретого местечка, или если чувствует резкую, как она считает, для нас опасность – не ясные звуки на лестничной площадке или со двора, может на незнакомого человека, входящего в дом, залаять – обратите внимание, не на всех лает, далеко не на всех!.... Собака наша не ввязывается в драки, хотя теперь уже может показать характер, тем не менее, предпочитает обходить стороной агрессивных собак и почти всех собак на поводке, собственно, почти все хронически поводочные собаки проявляют именно такую агрессию, ревную к свободе. Стала очень и очень внимательной к нам, гуляем в лесопарке без поводка, о том, чтобы ей убежать, нет и речи, гуляя, всё время отслеживает нас, рядом ли мы – такие успехи дала ранняя социализация щенка и полное доверие к ней. Очень заботливо и внимательно ведёт себя по отношению к маленьким детям, неохотно, но позволяет себя погладить, никак не реагируя на резкие движения детских ручек – чётко понимает, что перед ней детёныш, и не важно, собачий он или человеческий – детёныш, этого достаточно. А вот мальчишек 5-10 лет, которые пробегают мимо, норовит остановить – воспитывает их, что ли, боится, что упадут, она делает вид – именно делает вид, что сейчас прихватит их за лодыжку, чуть подрыкивая при этом. Эффективно работает, скажу я вам, пацаны, как минимум, переходят на шаг. Никого наша девочка за всю свою жизнь не укусила, а вот её кусали, и не раз всякие злобные гадины совершенно разных пород, даже не буду перечислять, там явная проблема в хозяевах, очевидно, а собаки, как лакмус, чётко считывают хозяйские как желания, так и страхи, проецируя их на себя. Ничего, справились, серьёзных травм не было, шкурку портили, не более. Был эксцесс с кошками – нападали на нашу красавицу, пытались обидеть. Отбиваться пришлось нам – девочка на кошек не реагирует, наша старая кошка её, можно сказать, воспитала, потом довеском появился кот, так что, они свои, их не трогаем, ни домашних, ни уличных, а вот про последних в нашу сторону такого сказать нельзя, особенно страшны кошки с котятами, материнский инстинкт могуч и преград не знает, учитывайте это.
В части послушания и выбора хозяина наша умница нашла идеальное решение - кто рядом из семьи, тот и хозяин - любит она нас всех, преданно и беззаветно, иной раз смотрю, как она встречает кого-то из нас на пороге дома и сердце заходится - за что нам выпало такое счастье, за что нам подарена такая вселенская по необъятности любовь. На прогулке она или самостоятельна, или идёт между нами, забавное со стороны зрелище, особенно, когда гуляем с ней втроём, смешной такой рядок. Команды выполняет чётко, мы периодически их отрабатываем, не даём ослабнуть полученным навыкам, не специально, но в процессе движения, на прогулке, при переходе дороги с автомобильным движением - рядом, ко мне, стоять и т.п. Признаться честно, наверное, в этом уже и нет нужды, собака сформирована, как личность, взрослая, умная - всё же, это служебная порода, хотя и самая маленькая в мире. Но размер тут совсем не имеет значения - мозги у цвергов феноменальные. И именно от того, куда вы их направите у вашего щенка, такой результат и получите - друга и члена семьи или тирана и непослушного истерика. Но, несмотря на то, что собача наша прекрасна и умна, характер у неё ого-го какой - она самостоятельна, смела, принимает решения, сообразуюсь не только с нами, но и со своими собственными интересами, в общем, нормальная здоровая собака, посему, надо помнить об интересном моменте: шнауцеры очень характерные собаки, волевые, устойчивые в достижении своих целей. Поэтому примерно раз в 6-8 месяцев они будут - проверено! - устраивать вам некоторую встряску, проверку, так сказать на прочность: а не устал ли ты, дорогой мой и любимый человек, командовать и контролировать, может, теперь моя очередь?... И, поверьте, шутки в этом утверждении лишь часть. Проявляться это может в самом разнообразном - упрямом нежелании подойти, если нужно надеть попону, когда на улице хлещет мокрый снег, выборе дороги на прогулке (тут, как правило, мы почти всегда уступаем, по мере возможности - её же прогулка), может после течки, когда меняется гормональный фон схватить что-то съестное на улице - это, отдаём должное, теперь случается крайне редко. А если случается, собака винится ужасно, весь вид её от ушей до хвоста говорит о глубоком раскаянии и это, действительно, так и есть - ну, не смогла совладать с собой, схватила хлеб. После такого случая подобные попытки отрубаются на следующие 6-8 месяцев. Но, видимо, это просто выше неё, начинается голодуха, вызванная не столько самим голодом - откуда бы ему взяться, ха-ха, сколько скачкой гормонов. Зная это, мы в такие периоды носим в кармане тот самый мягкий намордник, о котором я писала в начале статьи - ох, и выручает же! Обычно, нам хватает двух вечеров прогулки в нём, чтобы потуги покормиться на стороне пропали напрочь, и, проходя даже мимо брошенной косточки или куска мяса-колбасы (всякий раз при виде подобного мотаю головой, люди, что вы делаете?!...), морда старательно отворачивается в сторону - просто-таки показательный процесс! А уж как она реагирует дома на первое одевание намордника - песТня, как грится!: она просто каменеет, реально каменеет. Одеваем и, всё, нет собаки, статуя! Пока не подтолкнёшь к выходу на улицу, так и будет стоять, незаслуженно оскорблённая, униженная, обиженная - цирк, да и только. Кстати, вот вам ещё одно проявление характера шнауцеров, мы однажды засекли время такого замирания, правда, через пару минут у нас кончилось терпение. А вот у неё - нет.
На тему послушания была интересная история: уезжали в отпуск и пришлось отдавать нашу девочку на передержку, хорошим людям, добрым, внимательным, у них дома тоже живут собаки, есть миттельшнауцер - душа за благополучие ребёнка не болела, ни разу. Так вот, гуляя с ней, Ирина (мама, глава семьи) была потрясена не просто послушанием нашей умницы, её отличным нравом и поведением, но и беспрекословным выполнением команд и дома, и на улице, на прогулках, и на даче, куда они выезжали на несколько погожих майских дней. Обратие внимание: чужие места, чужие люди, с которыми мы раньше не были знакомы, пусть даже хорошие и добрые, но чужие, а ребёнок проявил всю свою правильную шнауцериную суть. Здесь, не скрывая, пою дифирамбы и пёсе нашей, и нам самим. Девочка поняла, что придётся пожить в другом месте и приняла условия игры.
Правда, первые три дня очень тосковала, ждала нас. Потом вынужденно смирилась. И, когда мы забрали её, не проявила большой радости, словно странно так удивилась, что ли..., а потом целые сутки была сама не своя, будто не могла поверить, что она опять дома, что всё по-прежнему, была отчуждённой, какой-то отстранённой - ужас, ужас!... Утром проснулась обычной нашей милахой, всё пошло чередом. Умница наша решила, что всё позади, нас, глупых, надо простить и забыть случившееся, как страшный сон - всех отпустило. Но, конечно, для нас это было шоком, увидеть её ТАКУЮ привязанность к нам, увидеть всю глубину тоски её преданного сердечка и перенесённые страдания, от отчаяния до смирения; теперь мы стараемся оставлять её только дома, с дочерью. Или путешествуем все вместе, когда позволяет ситуация, в тот-то раз мы все вместе ездили на морской отдых, пришлось отдать на передержку. Проанализировав, мы поняли: помимо глубокой её привязанности, нашей личной, человеческой ошибкой было то, что мы, отдавая девочку, не сделали, как хотели, а послушались Ирину: мы простились у подъезда, просто передав поводок. Хотя и погладили малышку, и сказали слова о скором возвращении, видимо, этого было мало - нужно было подняться в квартиру, проводить её туда, завести в дом, там посадить на определённое ей местечко (Ирина, потом, видя тоску собаки, брала её на руки, разрешала сидеть на диване и, вообще, всячески ублажала), проще говоря, всеми силами показать, что это временная мера, мы скоро вернёмся, жди нас и верь - знай!, мы не бросаем тебя!, а пока недолго поживи тут. Вот, в очередной раз убедились, что нужно слушать своё сердце.
Отдельно, в завершение данной истории, хочу сказать самые сердечные слова благодарности Ирине Трошиной за её доброту, внимательность и ласку. Теперь, задним числом понимаю, что всё могло быть значительно хуже, чем просто собакина тоска и печаль.
И, с учётом всего сказанного, делайте правильные выводы, в том числе, очень тщательно выбирайте тех, кто будет с вашим другом при ваших отлучках, чтобы смягчить собаке стресс разлуки.
Кормим нашу девочку всё тем же сухим кормом замечательно для нас подошедшей марки «Арден Гранж», два раза в день, утром и вечером, обычная норма за одну кормёжку 40-50 г, хотя, по рекомендациям нужно больше: дело в том, что между двумя кормёжками есть ещё и докорм, это тоже надо учитывать, это также является питанием. Раскормить, как вы понимаете, легко, а вот обратный процесс… Днём после прогулки даём проверенные хрустяхи фирмы «ТитБит» - говяжьи и диетические хрустики, 3-7 кусочков в зависимости от размера. От лакомств других фирм отказались после весьма неприятного и страшноватого инцидента, когда у нашей абсолютно ни на что не аллергенной собаки начался резкий отёк горла, слизистой, языка – всей мордочки, пришлось галопом бежать в обычную аптеку за «Дексаметазоном» и делать укол. Обошлось. Но было страшно… Вечером после прогулки собачка лакомится яблочком и/или морковкой. Иногда даём мёд, кусочек селёдочки, пресную сушку, кусочек чёрного хлеба. Лакомство и радость. Часто угощаем всеми сезонными фруктами и овощами, безусловно, весьма умеренно; девочка ест всё! – арбуз, дыню, бананы, груши, огурцы, черешковый сельдерей, болгарский перец – с радостью, и даже зелень, представьте себе, не отказывается от веточки укропа или кинзы. А вот от всей кисломолочной продукции примерно год назад отказались категорично и навсегда – у нашей девочки есть прямая предрасположенность, доставшаяся ей от мамы, на так называемый «ложняк» – ложную беременность. Это исключительно индивидуальное, не является клеймом породе, так уж генетически сложилось. Проявляется это у неё в значительном отекании молочных желёз примерно через 1-1,5 месяца после окончания течки, когда, теоретически, могли бы появиться щенки – мы не вязали её, ни разу. С не вязкой это также не связано. Так вот, кисломолочное отягощает подобную симптоматику и является сильным провокатором, так что, сыр, как лакомство, теперь исключён и всё иное, содержащее молочку, тоже, – глупо рисковать здоровьем и жизнью любимца из-за такого, согласитесь. На всякий случай теперь в холодильнике стоит весьма действенный российский препарат «Лакто-стоп», ранее приобретали «Галастоп», пока не поняли, что основное действующее вещество одно и тоже, но в нашем препарате удобнее расфасовка – на один курс, не приходится потом выбрасывать часть дорогостоящего препарата, который, по инструкции, почти не подлежит хранению после вскрытия. И цена интереснее. Хотя, безусловно, когда речь идёт о единственной собаке, цена не имеет значения – тут уж так совпало.
В неполных 8 лет мы заменили тримминг на стрижку, очень уж болезненно девочка стала реагировать на процесс щипки, хотя терпения ей не занимать и обычно всё проходило очень быстро, весь сеанс наведения красоты, занимал примерно 2 часа, с учётом чистки ушей, выстригания лапок (внутри, где подушечки), придания формы бровкам или чёлочке; мы всё также, раз доверившись нашей прекрасной Ирине Трубниковой, директору Клуба, где «приписана» собачуля, далее своих приоритетов не меняем, отдаём нашу красавицу только Ирине в руки. Ну, а поскольку мы свято соблюдали всё правила ухода за шерсткой – питание, вычёсывание, не стрижка, а тримминг, как замена линьки (напомню, цверги не линяют, вообще!), то и закладка была правильнейшая, шерстка в прекрасной форме, умеренно жёсткая, и теперь нам стрижка не страшна. Последние две стрижки это отлично показали. Изменилась только частота: тримминг обычно делали один раз в 6 месяцев, стрижка – один раз в 4 месяца. Для нас это и удобнее, особенно в весеннее и летнее время, когда часто выезжаем на природу, в поля за сбором трав – удобнее и по уходу, и клещей, если вдруг прицепятся, окаянные, легче видно на стриженых боках-пузике. К слову, всегда имеем под рукой не только наш любимый и ни разу не подводивший «Барс форте» (в разовых пипетках который), но и в спрее, очень помогает удалять клеща – брызнув разок на вцепившегося паразита, вы облегчите его удаление, не нравится ему препарат, обволакивает, лишает воздуха, проверено. Теперь, выходя в поля, берём с собой плотную подстилку, чтобы минимизировать контакт с травой, когда собака лежит – клещи активны не только весной и осенью, но и всё лето; и на будущее лето-2020 планирую приспособить в качестве защиты спинки от солнца (шерсть-то чёрная!) какую-нибудь белую футболку или майку.
Декоративную, поддерживающую длину шерсти и форму стрижку – грудку, попку, животик – делаем сами, машинкой, очень быстро и просто. Ножки (по длине), бороду, бровки – ножницами, очень легко схватываются азы, если понаблюдать за мастером. Делаем это по мере отрастания шерсти, по надобности. Лапки – между подушечками – также ножницами (к слову, есть специальные машинки или можно использовать узкую насадку обычного триммера для бороды), осенью-весной выстригаю примерно раз в 1-1,5 месяца, чтобы не образовывалась ледышки на отросших волосках, это причиняет боль и затрудняет движение собаки при долгих прогулках, да и вам надоест постоянно вычищать лапки от скомковавшегося в лёд снега. Ботинки у нас есть, но одеваем их иногда, только, чтобы дойти по реагенту до парка, хотя наша умница ходит в них легко и непринуждённо, словно их и нет – с первого раза так получилось, в магазине одели и пошли, продавцы аж ахнули. Такие вот мы, да. Но в ботиночках, конечно же, собаке не очень удобно ходить по глубоком снегу или по льду, не так комфортно бегать. Кстати, хотя ботинки высокие, с двойными липучками, но их тоже пришлось дорабатывать, пришивать дополнительную липучку, чтобы лучше держались ремешки…
Когти стригу два раза в месяц, специально когтерезкой, делаю это после мытья лапок, чтобы коготочки были помягче и не слоились. Резать когти цвергам вам придётся постоянно – их вес слишком мал, чтобы когти стачивались самостоятельно, как, например, у ризеншнауцеров. Длина обрезания зависит от индивидуальных свойств животного. Обрезаю немного, несколько миллиметров, лучше потом дорезать, чем обрезать много и причинить боль. Системность стрижки когтей очень важна.
С такой же системностью чищу ушки, раз в 1,5-2 месяца, делаю это обычным пинцетом: выщипываю отросшие внутри ушей волоски. Особой радости, прямо скажу, у девочки это не вызывает, но тут выбора нет, гигиена важна. И, как только ушко становится свободным от зарослей, сразу становится видно, насколько оно грязное и насколько нуждается в чистке. Иногда достаточно просто аккуратно пройтись ватной палочкой, иногда использую ушной гель, который снимает серный налёт, размягчая его - наношу гель, немного массирую ухо и легко всё снимается. Будьте особо аккуратными при этом процедуре, ухо у собаки, как и у вас самих, очень чувствительно, не влезайте ни пинцетом, ни палочкой глубоко внутрь и не давите на внутренние завитки.
Из одёжки также очень удачным приобретением считаем попонку. Из комбинезона щенок благополучно вырос, да и был она для неё не очень удобным – резинки на лапках сбивали шерстку в колтухи, превращая в почти войлок – замучились расчёсывать, нужно было раз в 1-2 дня пуходёркой (специальная такая расчёска, позволяющая разбить любой свалявшийся клок шерсти) проходиться по ножкам – устали от этого все, она и я. Проблема решилась просто – отрезали резинки. Но в подмышках передних лапок шерстка всё равно сбивалась. И когда купили попону – о, вот оно, счастье! Одевать легко, тёплая, но не перегревает, многослойная, с синтепоном внутри и потому не промокает, преотлично закрывает спину, грудку, живот, незаменима при мокром снеге или холодном дожде, не сковывает движения, никоим образом не мешает совершать туалет. Попонка эта на завязках, поэтому великолепно варьировалась по мере роста. Что, кстати, ещё и немаловажно для нашей порой – обрастая, собача реально увеличивается в размерах за счёт шерсти, стриженая же становится чуть ли не в два раза меньше, тоньше. А попонка садится одинаково хорошо в любом варианте. При покупке обращайте внимание не на рекомендации продавцов, а на здравый смысл – чтобы была полностью закрыта спинка. Примеряя свою, мы выслушали многое – и собака наша для этой попоны маленькая, и наоборот, попона слишком для неё большая – на бассета, да и только!... В общем, помните: решение принимаете только вы, и только вам точно ясно, как лучше для вашей собаки, это алгоритм для всего, абсолютно. Не стесняйтесь не соглашаться, не принимать советы, или принимать, но не воплощать, делать не по инструкциям, а слушая внутренний голос. Итогом, смотрю теперь на собак в «правильных» попонках, и жалею их – треть спины от хвоста открыта и ещё норовит сползти… Смеёмся, вспоминая, как нам подобное говорили про диванчик, что, мол, для цверга он не просто велик – огромен, для лабрадора! Помню, мы язвительно спросили: для больного, что ли, лабрадора?... Оказались, конечно же, правы мы! – щенок радостно вытягивался во весь рост и уже тогда было ему не велико это личное пространство, сейчас может лечь, как вздумается – вдоль или поперёк, и снова собаченьке нашей хорошо и комфортно.
Из ухода могу отметить ещё такое: чтобы не заедались внутрь, в зубы верхней челюсти волоски бороды, растущей под носом, прямо над верхней губой, я коротко обрезаю их, вот, буквально, как мужчины усы стригут – точно по контуру верхней губы. В результате, волосы не накапливают между зубками ничего лишнего и не нужного, никакой грязи, поскольку не попадают внутрь.
Про зубы могу петь поэмы, рассказывая долго и вдохновенно, но рассказ сведётся к кратким советам: 1. давайте своим питомцам грызть палочки, специальные косточки – системно и регулярно, 2. не менее системно-регулярно чистите им зубы. Полагаем, что одним из факторов довольно скорого накопления зубного камня стало, в том числе, именно это – не давали палочки. Да, зубы чистили, раз в неделю, с гелем, спреем, но, вот, оказалось, что этого мало. Итогом, в 5,5 лет пришлось делать в ветклинике ультразвуковую чистку зубов, под наркозом – камень на некоторых зубках очень плотно прилегал к дёснам, велик был риск их поранить, делая чистку без наркоза. Ну, и с этим справились, малышка операцию перенесла благополучно, вышла из наркоза хорошо, в себя пришла быстро, хотя, конечно, вспоминать всё это без эмоций не могу – собака тот же ребёнок.
После чистки мы получили идеальные белые зубки, результат, конечно же, непременно нужно было сохранить, не допуская повторения, для этого мы, можно сказать, в корне изменили стратегию. Примерно в то же время, или чуть раньше, мы открыли для себя чудесное изобретение природы и человечества – дерево мисвак (сивак). Его веточками, полностью заменяя зубную щётку, многие народы чистят зубы несколько раз в день, с потрясающе замечательным результатом. Нашли, приобрели, стали чистить зубы себе, дополнив гигиену полости рта ещё и зубной пастой с одноимённым названием «Мисвак», есть ещё «Дубур». Кстати, чистим и по сей день, поскольку были просто потрясены результатом – застарелые зубные камни раскрошились, отвалившись сами по себе и зубы стали белее. Дополнительный плюс палочки – можно чистить зубы в самых труднодоступных местах. В интернете вы найдёте много информации на эту тему. Предлагаемые классические, только двусторонние зубные щётки для собак и щётки-напальчники с жёсткой щетиной нам не подошли, возможно, силиконовая щётка-напальчник будет неплохим вариантом, но пока так и не собрались её купить.
В общем, стали чистить зубки и собачуле нашей, тем же способом – палочками, с использованием этой пасты. И не один раз в неделю, а через день. Назначили сами себе «памятки», чтобы не забывать и не ошибаться, когда чистили в последний раз – чистим по чётным дням. Прошло почти 3 года после той чистки и мы – молодцы, результат хороших собачиных зубов почти полностью удалось сохранить.
Примерно в 7 лет у девочки стали слегка качаться два зуба на верхней челюсти – не так плотно стали сидеть в десне. Ввели дополнительную несложную процедуру, которую используем для себя: после чистки зубов массируем дёсна, пальцем, применяя небольшое количество медвежьего жира (покупаем не жидкий, а густой, в стекле). Описывать всё это получается долго, но на деле всё проще и быстрее – в общем-то, как и любой процесс. Ничего сложного в этом нет, вопрос желания, точно так же, как и по отношению к себе – кто хочет, тот делает, кто не хочет, ищет причину и отговорки, классика жанра. Те два зуба на верхней челюсти, расположенные чётко друг напротив друга, всё-таки выпали – для нас это был шок, без преувеличения, при чём, они довольно легко отделились от десны, практически, без боли и крови – собака даже не протестовала. Мы были в ужасе и почти панике – что не так, почему?... Но какое же удивление и радость нас постигли, когда наша Ирина сказала, что мы – супер молодцы, что, к сожалению, у собак малых пород, зубы – слабое место. И что к такому возрасту у многих собак нет примерно половины (!) зубов. У нас же великолепный результат. Что интересно, десна около тех выпавших зубов не была воспалённой, не кровоточила, собака не жаловалась, никакого неприятного запаха не было из пасти, в общем, никаких видимых признаков не было, кроме нарушения устойчивости - зубки постепенно стали словно мягко крепиться к десне, как бы, десна потеряла там твёрдость, вот и все приметы; просто в один день они взяли и словно вытащились, как морковки из земли. Забавно, что на нижней челюсти есть зубик, который ещё с самого детства темнее других по цвету и весьма неустойчив, мы боялись его потерять, нам при чистке об этом сказал и врач ветклиники, что есть такой риск, так вот, зубик всё так же чу-у-уть шатается, такой же тёмноватый, но крепко стоит, а те два, бывшие такие красивые, белые, прочные на вид, вот, укачались-таки. Воистину, старое дерево гнётся, скрипит, да не ломается. Я это к чему - обращайте внимание на всё, не только на очевидное, всё важно, всё имеет значение. Всё, как у людей...
Что ещё можем порекомендовать для очистки зубов от налёта, которому, как ни крути, подвержены все мелкие и даже средние породы собак, но, особенно, мелкие породы - это банальная перекись водорода. Она великолепно снимает даже не очень свежий зубной налёт. Перекись должна быть однопроцентной; в аптеке, чаще всего, продается трехпроцентный раствор и его нужно разбавить хорошей холодной водой в соотношении 1:3. После этого перекись наносят или на марлю, которой и трут зубки, или на ватную палочку, или, как делаем мы, на щёточку мисвака. Зубной налёт от воздействия с перекисью пенится и сходит, тут, главное, не переусердствовать и не повредить десну. Лучше повторить процедуру несколько раз, нежели свести налёт разом, но потом лечить дёсны.
Конечно же, ещё одним важным моментом для сохранности зубов – своих ли, собакиных… – является вода. Про то, что во многих городах нельзя пить воду из-под крана известно давно, альтернатив много – бутилированная вода, различные эффективные системы очистки воды, например, обратный осмос. Фтор (и не только), содержащийся в воде, не накапливается в организме, не разрушает зубы. Да и, вообще, вода – это всё для нас. А вода у ваших животных должна быть всегда, в отдельной миске, чистая, свежая, правильная – не из-под крана, в достаточном количестве, в лёгком доступе. Не ленитесь менять её время от времени, особенно после питья после кормёжки.
Не перестаём добавлять в корм «Цамакс», великолепный натуральный препарат с полным набором нужных микроэлементов. Поскольку он накопительного действия, не действует в тот же миг, как поступает в организм, начинаем добавлять его (на глазок, немного, прямо в корм перед насыпанием в миску), начиная с октября. «Цамакс», как губка, вытягивает из организма многое ненужное, при этом, не накапливаясь в нём, справедливо полагаем, что он является прекрасным помощником в борьбе с последствиями воздействия реагентов. С учётом того, что собаки находятся в зоне риска – испарения от реагента попадают прямо в их лёгкие, неважно, мелкая порода, средняя или крупная, расстояние до метра является критическим, такая мера явно не будет лишней. Противопоказаний нет, а польза очевидна.
Наша труды и закладки по воспитания щенка в самом хорошем смысле идут к нам отголосками и по сей день – наша девочка послушна, став взрослой, стала осмотрительнее, понимает опасность машин, сама останавливается перед дорогой, даже перед проезжими частями между домов; забавно наблюдать, как она крутит головой – налево, направо. Этому мы её точно не учили, просто сняла кальку нашего поведения. Может остановиться, увидев манёвр машины – начало движения, поворот, даже просто свет фар. Умница, просто умница. Спокойно и терпеливо сидит безо всякой привязи в магазинах – заводим её внутрь, сажаем в уголок, даём команду и идём совершать покупки, и, если её никто не сгонит – коляской или настырными и, прямо скажу, не очень умными и местами полу-истеричными приставаниям («ой какая собачка ты же наверное бедняжечка потерялась где же твои хозяева?!...»), будет сидеть и ждать довольно долго.
Клетка давно собрана и продана, нужды в ней больше нет, ошейник имеет больше декоративную функцию, очень рады, что когда-то купили шлейку – сохранили щенку здоровую спину; с учётом того, как на прогулках рвалась она вперёд – на волю, на встречу собакам или новым впечатлениям, позвонки точно пострадали бы. Правда, мы довольно быстро разрешили ей ходить без поводка, там, где можно было, всегда выпускали, но шлейка – бесценна. За последние пару лет встретили знакомых по прогулкам с собаками – разные семьи, разные собаки, такса и французский бульдог, а проблема одна и та же – повреждённые позвонки. В одном случае всё обошлось, в другом собака стала инвалидом, мы их больше и не встречаем, увы, возможно, там всё совсем плохо. Причина проста: подвижная, динамичная, полная сил молодая собака постоянно рвётся вперёд, резко дергая поводок, который, как правило, рулеточный. Такие резкие рывки-толчки буквально рвут позвоночник собаке, травмируя самым безжалостным образом – от съехавших с места позвонков (защемление) до более серьёзных травм.
Прививки делаем, увы, раз в год, а увы – потому, что наше законодательство несовершенно и менять его в этом отношении никто не собирается (написала вот и задумалась – петицию, что ли, на «Change.org» создать?...). Поясню. Например, мы делаем прививку, придерживаясь одного и того же препарата (что, кстати, советуют ветврачи – начав с одного, так и продолжать прививки с ним, не менять и не прыгать, пробуя разные, это чревато тяжёлыми аллергенными реакциями), мы выбрали «Эурикан». Далее из интернета: «Ревакцинацию против бешенства проводят раз в три года в странах Европейского Союза, Великобритании и некоторых других - там это регламентировано законодательством. В России же мы имеем нормативный документ, обязывающий проводить ревакцинацию животных против бешенства один раз в год. Поэтому в инструкции, утвержденной Россельхознадзором, указан интервал между вакцинациями один год. Т.е., по факту мы имеем иммунитет на три года, но должны вакцинировать раз в год».
Перед прививкой даём собаке противоглистное; изучив состав и сравнив его с другими аналогичными препаратами, выбрали «Празител».
Когда забирали щенка, получили уже оформленный на неё международный ветеринарный паспорт, отличная штука, скажу я вам, полезная и удобная – там, помимо основных данных о собаке и владельце, есть отдельные страницы, где нам в ветклинике ставят отметки о прививках, там же отмечаю, когда обработали собаку от клещей (раз в 28 дней, по правилам и согласно эффективности действия препарата "Барс-форте"), когда провели дегельминтизацию и т.п. Без этого паспорта из города не выезжаем, известен случай, когда машину остановили и попросили документы на собаку – паспорт, данные о прививке и т.п. Поскольку девочка наша клубная, ей, ещё в щенячестве, было сделано клеймо, номер записан в паспорте, идентификацию по паспорту провести легче лёгкого.
Часто встречаем на прогулках расспрашивающих про породу нашей собаки, более того, интерес перерастал в реальные действия – несколько семей пополнились цвергшнауцерами, и, насколько я знаю, никто не пожалел, наоборот. Цвергшнауцеры отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, неприхотливостью, прекрасным нравом, они довольно легко обучаются (помните это, балуя свою собаку!), они терпеливы и жизнерадостны. Но при этом им нужно не только любящее их человеческое сердце, но и уверенная властная хозяйская рука. В общем, по сути, всё, как с детьми… - что вложите, то и получите.
Не устану повторять: сотни раз подумайте, прежде, чем брать собаку. Она живая. Она не игрушка. Она – личность, с характером, настроением, желаниями и нуждами. Она станет вашим вечным ребёнком, ведь человеческие дети рано или поздно вырастут и научатся всему: смогут открыть холодильник и налить молока, взять яблоко, сесть на горшок, почистить зубы – смогут хоть как-то обиходить себя. А собака во всём зависит от вас, буквально во всём! И ваше нездоровье, занятость, да просто нежелание уделить время, изучить её нужды и удовлетворять их никак не смогут послужить оправданием. Никак.
Отдельное спасибо всем, кто не просто интересуется цвергами, кого не только привлекает их очаровательный внешний вид и прекрасный характер, служебные качества, великолепный нрав и прочие бесчисленные достоинства, но всем тем, кто ищет собаку-компаньона, собаку-друга, при этом очень ясно и взвешенно отдавая себе отчёт, что это никак не менее чем новый член семьи.
* * * * * * *
29 июня 2024 года малышка ушла за Радугу.
Лёгкого тебе пути, солнышко наше.
И - до встречи! Ждём!!!
Свидетельство о публикации №213082500211
Ваш рассказ очень оптимистичен. Много полезных советов.
Любовь, перечитал Ваш дополненный рассказ,спасибо. Нашёл много совпадений с моим цвергом - гоняет голубей, барс, колтуны от комбинезона - отрезал резинки - перешёл на попону. Про цамакс мне известно по прошлой собаке. Ещё, раньше была полезная для заживления ран присыпка-антисептик Цамакс. Сейчас её не вижу.
Зубы пока белые (собаке 1г3мес). Использую раз в неделю гель для чистки зубов. Просто массирую пальцем. После Вашего рассказа обращу особое внимание. С прошлым немцем проблем и чистки зубов не было. Ушёл он в 13 лет, не потеряв ни одного зуба. От кефира отказался из-за бороды,но творог получает ежедневно в хорошем количестве.
По Вашему примеру напишу рассказ о моём цверге.
Владимир Минцкер 28.02.2020 19:37 Заявить о нарушении
Вы писали почти год назад - я давненько сюда не заглядывала. Как Ваши планы, сбылись, новый член семьи с Вами?
На тему пугающего... - ко всему привыкаешь)). Да и нет ничего страшного, просто надо начать.
Статью планирую дописывать, произошло много всего, чем могла бы поделиться.
Удачи Вам и всего наилучшего! Буда рада обратной связи.
Любовь Абдуллина 26.02.2020 18:54 Заявить о нарушении
Любовь Абдуллина 30.05.2020 01:21 Заявить о нарушении