Не дать приметить искусства...


Простота, правда и естественность – вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства. Кристоф Глюк. // Простота есть необходимое условие прекрасного. Великое искусство похоже на неумение. Лев Толстой. // Любуясь отделкой «Вдовушки», один художник сказал автору: «Как это хорошо и как просто!» Павел Федотов среагировал на отзыв иронически: «Да, будет просто, как переделаешь раз со сто». // Простота есть отпечаток гения. Карл Бёрне. // Великое мастерство кажется безыскусным. Тот, кто щеголяет своим искусством, выказывает своё неумение. Хун Цзычэн. // Главное в искусстве оратора состоит в том, чтобы не дать приметить искусства. Квинтилиан. // Артист не утомляет вас трудностью своего произведения. Андерс Цорн. // …у Гончарова нет и признаков труда, работы; словно не читаешь, а слушаешь его мастерской изустный рассказ. Совершенное отсутствие литературщины, от коей не умели избавиться даже гениальные русские писатели, не исключая и Пушкина. Виссарион Белинский. // Главное условие всякой художественности, чтобы стремление к ней оставалось незаметно, будто достигнута сама собой. Подлинный художник стремится скрыть все «швы». Пушкин писал просто, но по черновикам видно как достигалась эта простота. Далёкие от писательства люди о толстовском «Хозяине и работнике» говорили: «я бы, кажется, написал именно так». Попробуйте, с простоты не начинают в искусстве, ею оканчивают. Георгий Адамович. // Простое тогда не представляется примитивным, когда прежде познаешь сложное. Андрей Коряковцев. // Знай же, художник, что нужны во всём простота и единство. Гораций. // Простота – одно из главных качеств красоты, неотъемлемый признак возвышенного. Оригинальность не исключает простоты. Дени Дидро. // Пушкин-прозаик – неиссякаемый источник для нас. Не раз удивлялся, что его динамичная, сжатая и совершенная в её простоте проза почти не нашла продолжателей. Александр Солженицын. // Простота – это естественность в высшем своём развитии. Часто отличает великих людей, остальные не умеют удержать себя в предназначенных рамках. Люк Вовенарг. // Забыли, не хотят знать: писать интересно и просто труднее, чем сложно и занудно. Михаил Веллер. // Сложное в литературе доступнее простого. Сергей Довлатов. // Любой интеллигентный дурак способен раздувать, усложнять и обострять. На противоположное требуется хоть немного гениальности и мужества. Альберт Эйнштейн. // Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым. Сомерсет Моэм. // Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Владимир Даль. // Бойтесь странностей, там всегда скрыта какая-нибудь муть. Лев Ландау. // Таинственность не есть признак мудрости. Чем мудрее человек, тем проще тот язык, которым он выражает свои мысли. Лев Толстой. // Посредственность усложняет простые вещи, талант упрощает сложные. Не усложняй, глупый! Всё хорошее просто и понятно. Основное качество великого, общезначимого – это простота. Пётр Капица.


Рецензии
Не устаю благодарить Вас, Анатолий, за Ваши прекрасные подборки!
Каждая цитата бесценна!

Светлана Данилина   22.07.2015 00:43     Заявить о нарушении
Светлана, признателен Вам за добрый отзыв.

Анатолий Шуклецов   22.07.2015 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.